Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов. Ароматное мыло своими руками

Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы - это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности - модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским.
А правильный выбор запаха мыла может увеличить продажи вашего мыла в десятки раз! Обратите внимание на девушек в косметическом отделе магазина - сначала они смотрят глазами, потом берут мыло (тактильный контакт), и потом - пробуют его на запах! И этот последний шаг влияет на решение о покупке вашего мыла.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем ароматизировать мыло, чтобы его запах был и вкусный, и стойкий. А также о том, где покупать эфирные масла и отдушки для мыла. Есть несколько вариантов сделать мыло с ароматным запахом.

1. Добавление эфирных масел в мыло.
Это путь для тех, кто предпочитает натуральные ароматы. Разнообразие эфирных масел поражает и удивляет, сейчас можно купить практически любое эфирное масло. Но здесь есть и свои минусы - натуральные эфирные масла - удовольствие не дешевое, и стоят они достаточно дорого. К тому же, эфирные масла очень быстро выветриваются из мыла.
Самые популярные эфирные масла для мыла - цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), лаванда, пачули. Никогда не используйте дешевые эфирные масла сомнительного происхождения - они не только не принесут вам пользы и удовольствия, но и могут вызвать головные боли и аллергические кожные реакции. Постарайтесь использовать для своего мыла только натуральные эфирные масла. Натуральные, чистые эфирные масла не продаются в мыловаренных магазинчиках, их можно купить только в крупных интернет-магазинах.

2. Ароматические масла (отдушки для мыла)
Ароматические масла состоят из синтетических молекул аромата, созданных не в природе, а в лаборатории. Они обладают хорошей стойкости запаха в мыле, не выветриваются, как эфирные масла, и позволяют создать разнообразное мыло с любой задумкой.
Как и в случае с эфирными маслами, отдушки для мыла могут сильно различаются по качеству, поэтому покупайте отдушки в том магазине, которому вы доверяете. Иначе, заказав лимонную отдушку для мыла, вы можете получить пахучую жидкость, пригодную только для ароматизации туалета или для того, чтобы красивым флакончиком украсить интерьер туалета. Я с этим уже неколько раз сталкивалась, и теперь покупаю только косметические отдушки, то есть отдушки с высоким качеством и безопасностью для кожи. Такие отдушки можно купить в интернет-магазине Арома-бьюти.

3. Пищевые ароматизаторы
Да, и такое бывает - многие магазины продают пищевые ароматизаторы и советуют использовать их вместо отдушки для мыла. Лучше не тратить деньги и не экспериментировать - пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются из мыла, поэтому использовать их нужно в разы больше и продавать мыло сразу же, иначе через месяц они полностью выветрятся. Кроме того, их не проверяют на контакт с кожей, на стабильность при высоких температурах - и в мыле они могут повести себя очень агрессивно и даже вызвать аллергию. Лучше не проверять на себе.

4. Растения и ароматические вещества
Есть еще один способ придать вашему мылу запах - с помощью ароматных и пряных трав и субстанций. Например, можно заменить воду в рецепте на крепкий отвар кофе или ромашки. Но отвары должны быть очень крепкие, потому что в процессе приготовления мыла часть запаха все равно уйдет. И обязательно делайте отвары на дистиллированной воде, иначе соли из водопроводной воды могут выступить на поверхности мыла в виде серого налета - получится не очень приятный, неопрятный вид.
Можно добавить в мыло измельченные зернышки кофе, молотую корицу или гвоздику. Только не добавляйте слишком много - иначе мыло получится жестким. Лучше всего использовать их в дополнение к ароматическим маслам. Например, можно использовать молотую корицу и отдушку для мыла с яблочным ароматом.
И последний совет на сегодня: никогда не экономьте на компонентах для мыла, если вы хотите сделать действительно качественное и полезное мыло ручной работы. Тогда ваше мыло принесет вам только удовольствие и радость. А ваши покупатели мыла оценят высокое качество мыла ручной работы и станут постоянными клиентами.

Удачного мыловарения!

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью .

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао , дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
  • Инфузы . Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!
Удачи в мылотворчестве!

Оказывается, из всем известного хозяйственного мыла, можно получить прекрасное, нежное и ароматное мыльце. Причем, для такого преображения не потребуется каких-то дорогих ингредиентов. Все бюджетно, просто, и комфортно для вашей кожи. Хотите узнать, как? Тогда читайте далее!

Для апгрейда вам потребуется:

Кусок хозяйственного мыла – 100 г,
Вода – 80 г,
Сахарный песок – 1 ч.л.,
Крахмал кукурузный – 50 г,
Масло сладкого миндаля – 8 г,
Ментол – 2 г,
Эфирное масло пихты – 1 г (20 капель),
Пищевой краситель зеленый – 2-3 капли.

Ход работ

1. На крупной терке перетираем кусок хозяйственного мыла.

2. Заливаем массу теплой водой, и помещаем емкость на водяную баню.

3. Масса с мылом и водой через 20 мин. станет жидкой. Теперь туда засыпаем сахарный песок и перемешиваем состав.

4. Параллельно, ставим на водяную баню масло сладкого миндаля. Когда оно станет теплым, растворим в нем кристаллы ментола.

5. Емкости снимаем с горячей воды, немного даем постоять и теперь смешиваем составы с массой мыла и ментолово-миндальным миксом.

6. Затем к смеси добавляем пихтовое эфирное масло. Этот аромат идеально нейтрализует запах хозяйственного мыла.

7. Осталось подкрасить наше туалетное мыло зеленым красителем – капаем немного и тщательно перемешиваем состав.

8. В заключение нужно вмешать в массу крахмал и еще раз все промесить как следует.

9. Получившийся состав раскладываем по формочкам, пока он еще тестообразный. На схватывание мылу требуется около суток. После этого мыло можно извлекать из формочек.

10. Досушивать мыло следует примерно полторы недели при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

Особенности мыла

Все хозяйки, кто пробовал сварить такое мыло, отмечают его особую нежную пену – это из-за входящего в его состав крахмала. Помимо этого, мыльце приятно охлаждает, благодаря ментолу, ну а эфирное пихтовое масло придает мылу свежий аромат хвойного леса.

Мар 14, 2016 Сергей

Для того, чтобы сделать мыло своими руками, сначала надо определиться, что именно вы хотите получить? За основу можно взять как готовое мыло, так сделать самому мыльную составляющую. Мыльную основу можно матовую или прозрачную. Белый цвет мыла достигается за счет прибавления диоксида титана. В прозрачной же основе нет присутствия жирных , так как из-за них она может сильно помутнеть. Главное преимущество прозрачного мыла в том, что вы сами решаете что в него добавить, можно душистыми травами, свежими или засушенными цветами или обогатить различными скрабами. Можно сделать и смешанное мыло отдельно приготовив разные основы, а потом их тщательно смешав, тогда ваше мыло будет иметь самые загадочные узоры. Можно также в мыло добавить красители,их существует три вида:перламутровые, водорастворимые и пигменты. Самыми простыми для работы являются водорастворимые красители, так как их достаточно капнуть пару капель в мыльную основу и хорошо размешать, одно но, у вас будет однотонное мыло,и их всего 4 цвета: синий, желтый, красный и белый. А для тех кому по душе разноцветный вариант с четкими разграничениями цветов нужны пигменты или перламутровые красители. Пигменты заранее смешивают с любым из масел, иначе они могут комочками осесть на дно и при этом мыло помутнеет. Разнообразие цветовой палитры в этом варианте несказанно богаче, путем смешивания можно создать самые необычные варианты. Наша современная промышленность предлагает уже смешанные с и полностью готовые к использованию - жидкие пигменты, они дороже, но намного качественнее, потому, что не выпадают в осадок и не дают размываться цветам. Вот только прозрачная основа все равно слегка мутнеет. Цветовая палитра их правда небогата, только синий, желтый и красный. А вот американцы предлагают новейшие креативные краски, причем с жесткой кисточкой, которые позволяют расписать мыло снаружи любыми надписями и узорами на свой вкус. Краски эти сохнут примерно 7 - 10 часов, и дальше мылом можно . Очень даже оригинальное решение для подарка. При применении перламутра мыло будет сиять и блестеть – это понятно из самого названия. Лучше всего перламутру сочетаются с прозрачной основой мыла, а вот с матовой блеск будет плохо заметен. Перламутров всего 3 цвета:цвет кармин, красный и золотой.
Итак, определившись с видом, начинайте готовим мыло. Для этого мыльную основу разделите на мелкие кусочки и растопите их в микроволновке или на водяной бане, только не доводите до кипения. Далее быстренько добавьте приготовленные ингредиенты, и у вас получится что-то вроде густого теста. Выливайте полученную массу в приготовленную форму и дайте вашему мылу остыть, можно поставить формочки в холодильник. Далее оставьте свое
мыло примерно на сутки для того, чтобы оно подсохло, и испарилась лишняя влага. Вот теперь можно и упаковать ваш эксклюзив в

Некоторые скажут: зачем тратить драгоценное время, создавая жидкое мыло своими руками? Стòит ли заниматься «кустарщиной», если в магазинах полки ломятся от множества видов гелей, ополаскивателей, да и мыла в продаже хватает на любой вкус, цвет и размер кошелька.

Прилавки-то ломятся, но делая мыло своими руками, мы совершаем некое таинство, творим ароматную и полезную красоту, учитывая особенности собственной кожи и любимые ароматы.

Создавая свой мыльный шедевр, мы точно знаем состав моющего средства и уверены на все 100%, что там нет вредной «химии», а самодельные средства гигиены давно уже не диковинка. Что только ни делают рукастые умелицы! И мыло, и шампуни, и даже собственный парфюм, дело это увлекательное, творческое, почему бы и нет?

Создаём ароматное мыло своими руками

Расскажем вам самый простой способ изготовления домашнего жидкого мыла, благо - товары для мыловарения можно легко приобрести через интернет или в специализированных магазинах.

Берём:

  • 100-граммовый кусок обычного детского мыла
  • глицерин (купите в аптеке)
  • немного эфирного масла по вашему вкусу
  • сухая трава: мята или мелисса.

Мыло желательно взять настоящее детское, без всяких новомодных добавок и искусственных ароматизаторов. Эфирное масло подойдет любое, лишь бы имело приятный аромат. Берите то, запах которого вам больше по душе: роза, бергамот, лаванда, цитрусовые…

Пошаговая инструкция

1. Сухую траву мяты или мелиссы (восемь-десять чайных ложек) залейте пропущенной через фильтр водой (500 мл) , поставьте на слабый огонь. Покипит пару минут, убирайте с огня. Теперь отвару полчаса нужно настаиваться в тёплом месте. После этого через сито процедите его и тщательно отожмите траву через марлю.

2. На крупной терке натрите детское мыло , у вас получится примерно стакан мыльных хлопьев.

3. В кастрюльку налейте отвар трав, добавьте мыльные хлопья и поставьте на водяную баню, помешивайте, пока мыльные хлопья полностью не растворятся. Масса должна получиться однородной.

4. Снимите кастрюльку с огня, дождитесь, пока мыльная масса чуть остынет , влейте туда столовую ложку глицерина и добавьте 8-10 капель выбранного вами эфирного масла.

5. Ароматную мыльную массу хорошенько перемешайте . Через час-два смесь загустеет, всё - мыльная основа готова к применению, если хотите, можете для красоты подкрасить её пищевым красителем.

Домашнее жидкое мыло перелейте в красивый флакон из-под использованного шампуня. Всё не помещается? Остатки переложите в стеклянную банку и отправьте храниться на нижнюю полку холодильника. Пригодится!

Кстати, для изготовления домашнего жидкого мыла некоторые умелицы используют обмылки от использованного мыла, а что? Тоже идея!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!