Как сажать мелиссу в домашних условиях. Мелисса лимонная: выращивание рассады из семян

Мелиссу очень удобно выращивать в качестве горшечной культуры. В домашних условиях кусты вырастут не столь высокими, как летом в огороде, но в то же время они будут весьма кустистыми и пышными. Мелиссу принято добавлять в мясные блюда, супы, салаты и различные напитки. Для этого используются листочки и молодые побеги насыщенного лимонно-мятного вкуса.

Успех в выращивании мелиссы напрямую зависит от качества грунта (хороший вариант: 2 части кокосового волокна смешивают с 1 частью биогумуса), своевременного полива (обильный летом и умеренный зимой; избегайте переувлажнения почвы, так как могут развиться болезни) и наличия достаточного количества солнечного света (лучше выращивать на подоконнике).

В горшки это многолетнее растение можно высаживать в любое время года (предпочтительнее весной). В зимний период кусты мелиссы лучше досвечивать лампами дневного света. В этом случае зелень будет получаться более сочной и душистой. Если этого не делать куст также будет давать прирост, но листья его будут блеклыми, а сам он - менее кустистым.

На качество листьев мелиссы напрямую влияет регулярный обильный полив и достаточная влажность воздуха. Поливать молодые растения, желательно опрыскивая их из пульверизатора. Размножают мелиссу семенами, черенками, отводками и делением куста. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры составляет от +18 до +20 C.

Чтобы куст мелиссы рос на Вашем подоконнике как можно дольше, не пренебрегайте внесением подкормок 1-2 раза в месяц (1 ч.л. агролайфа вносится в верхний слой почвы; 1 колпачок Роста разводится в 2 л воды и этим растворам поливают кустики мелиссы; подсыпка биогумуса в горшочки с мелиссой).

Самый долгий путь - выращивание мелиссы из семян. Однако у этого способа есть и свои преимущества - легче найти посевной материал и большая долговечность получаемых кустов.

Семена мелисы протравливают в слабом растворе марганцовки 2-3 часа. После этого их высаживают в подготовленный влажный грунт с дренажем (2-3 см слой керамзита на дне посадочной емкости) на глубину 5-10 мм. Сажать можно как в общие большие емкости (в дальнейшем обязательно потребуется пикировка), так и сразу в отдельную тару (при небольшом размере в последствии потребуется пересадка в более объемную емкость). Посадки накрывают целлофановой пленкой.

При появлении у ростков по 3-4 настоящих листочка их пересаживают в индивидуальные постоянные горшочки объемом 1-2 л. Минимальная высота такого горшка должна составлять 15 см.

Уже через 7 недель после посева можно будет собирать первый урожай. Для этого обрываются верхние молодые побеги.

Очень удобно выращивать мелиссу отводками, но для этого у Вас (или Ваших знакомых) должен иметься взрослый куст этого растения. Укоренять побеги можно прямо на кусту. Делать это нужно до начала периода цветения. Для этого побеги длинной 10-15 см пригибают к земле и закрепляют там с помощью проволоки, скоб и т.п. Сверху их присыпают землей. Через некоторое время (несколько недель) на засыпанных узлах начнут образовывать корни. С помощью секатора отрезаем укоренившуюся часть от материнского куста и пересаживаем в отдельный горшок. Емкость с молодым растением убирают в тень на несколько дней, после чего ее переносят на подоконник.

Если на Вашей даче растет мелисса, весной, когда начнется отрастание новых побегов, выкопайте одно растение, стряхните с его корней почву и аккуратно разделите (разрезанием) большой куст на несколько небольших. У каждого из вновь образованных кустиков должно иметься по нескольку побегов с почками. Посадите каждый из них в подходящий по размеру горшочек с дренажем и землей. Пересаженная таким образом мелисса наберет силу уже через 3-4 недели и Вы сможете начать собирать отрастающие душистые листочки.

Эту культуру нередко выращивают черенками. Для этого следует приобрести в супермаркете или на базаре пучок мелиссы, отрезать от него верхние части побегов и поставить их в емкость с водой для укоренения. Процесс этот займет около полутора недель, затем укоренившиеся черенки можно будет высаживать в горшки. После посадки горшочки переносят на несколько дней в тень. Уже через 2-4 недели после посадки, можно начинать собирать первые душистые листочки ароматной зелени.

Эта трава – интересная находка для любителей кулинарного искусства. В мелиссе одновременно присутствуют медовые и мятные нотки, которые перекликаются друг с другом. Именно благодаря такому сочетанию, мелиссу можно использовать для приготовления салатов и других блюд. Вырастить это пряное растение можно самостоятельно на дачном участке или прямо в горшке из семян или рассады.

В чем польза мелиссы

Трава мелисса – это многолетнее растение с четырехгранным стеблем. Высота взрослого куста достигает от 40 до 80 см. Листья, в зависимости от сорта растения, имеют разную окраску и форму. Каждый листок покрыт едва заметными ворсинками, которые поблескивают на солнце. Корневище растения сильно разветвлено и имеет хорошо развитые побеги, находящиеся под землей. Во время цветения под пазухой листьев появляются фиолетовые, розоватые или белые цветочки, в зависимости от сорта мелиссы. А в период созревания на взрослом растении можно увидеть очень маленькие круглые коричневые плоды.

Если сорвать листья мелиссы и размять их в руках, то можно наслаждаться приятным легким лимонным ароматом. Привкус у мелиссы горьковатый.

В листьях содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Из-за этой особенности выращивание мелиссы всегда было популярным, поскольку эту траву используют как добавку к блюдам, напиткам, а также в медицине – мелисса поможет в лечении неврозов, болезней сердца и желудка, повысит аппетит и снимет головную боль.

Если сорвать листья мелиссы и высушить их по всем правилам, то свой аромат и пряность она не потеряет даже через год.

В народе траву мелиссу называют по-разному: медовкой, пчелиной травой, лимонником. В некотором смысле эти названия даже оправдывают себя, потому что в период цветения вокруг мелиссы можно увидеть большое количество пчел, а отдельный сорт растения имеет стойкий лимонный запах.

Сорта растения

В природе существует множество выведенных сортов мелиссы. Каждый из них отличается по размеру куста, форме и цвету листьев, длительностью цветения и ароматом. Распространенные сорта мелиссы:

  • лимонная;
  • жемчужная;
  • царицинская,
  • лайм;
  • свежесть;
  • прямостоящая.

Существуют и такие сорта пряного растения, в которых окраска сильно отличается от обычной мелиссы – такой сорт называют «чистым золотом» из-за того, что листья имеют светло-желтый оттенок. А когда на них попадают солнечные лучи, то тоненькие перламутровые ворсинки переливаются на солнце.

Популярный сорт мелиссы, который можно встретить в полях и выращивать даже в домашних условиях в обычном цветочном горшке – Пестролистная мелисса. Она обладает ярким ароматом и имеет темно-зеленую окраску листьев с золотистыми прожилками.

Нужно знать, что некоторые сорта являются декоративными, а отдельные можно использовать для приготовления пищи, как пряность и использовать в лечебных целях.

Если сравнивать Россию с другими странами, то в Европе принято массово возделывать мелиссу в полях, садах и даже на балконах. Листики мелиссы добавляют в салаты, супы и напитки. Она обладает легким лимонным ароматом. Представьте, как может обогатить вкус супа со шпинатом всего несколько листиков мелиссы!

Если вы относитесь к категории «начинающие садоводы» и желаете вырастить мелиссу из семян, тогда вам необходимо ознакомиться с этим процессом и узнать, как вырастить мелиссу.

Выращивание мелиссы их семян

Поскольку мелисса относится к морозоустойчивым растениям, то выращивать ее можно даже осенью – она хорошо перезимует даже в открытом грунте. Семена мелиссы можно собрать самостоятельно или приобрести пакетик в специализированном магазине.

Высеивают мелиссу в удобное время – четких ограничений нет. Растение одинаково хорошо будет чувствовать себя в земле (исключение – холодное время года). Например, посеять мелиссу можно весной, на протяжении летних месяцев, осенью и под зиму.

При посадке семян важно соблюдать определенные правила:

  1. Расстояние между рядами должно составлять не менее 25-30 см.
  2. По общепринятым нормам, плотность посева составляет 1.5-2 г. на м 2 земли.
  3. Заглублять семена можно всего на 1-2 см.
  4. Также необходимо учитывать, что семена очень крошечные и они будут долго всходить. Поэтому, чтобы первые всходы не затерялись среди сорной травы, семена мелиссы нужно высеивать с другими культурами, служащими маячками. Семена мелиссы смешайте с семенами салата или редиса, в соотношении 2:1. Высеивают смесь в одну предварительно подготовленную бороздку. Когда появятся первые всходы, редис или салат уже перейдут в стадию созревания. Как раз в это время их можно удалить полностью или пересадить.
  5. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 2-3-х лет.
  6. Высеивать семена можно весной в открытый грунт.

Если вам удастся вырастить мелиссу из семян, то в первый год цветения не ждите – растение должно набрать силу.

Наиболее приемлемый вариант выращивания мелиссы – посадка семян на рассаду в домашних условиях.

Как посадить мелиссу:

  1. В середине или в конце первого весеннего месяца необходимо подготовить ящики или небольшие стаканчики для семян.
  2. На рассаду можно посеять семена мелиссы прямо в теплицу, если она у вас есть.
  3. Учтите, что всхожесть семян мелиссы очень низкая.
  4. Высаживая мелкие семена, старайтесь не заглублять. Достаточно всего 0.5 см, в таком случае всходы будут одновременными.
  5. После дружных всходов можно разрядить растения, чтобы они не мешали друг другу при развитии. Оптимальный вариант – расстояния между каждым ростком – 5 см.
  6. После первых всходов сеянцам необходимо большое количество света, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Например, можно установить ящик с рассадой на светлый подоконник, а в солнечные дни выносить их на балкон. Также хороший вариант – искусственное освещение. Лампу для рассады можно сделать самостоятельно и включать в пасмурные дни.
  7. Чтобы сеянцы хорошо развивались, внесите в землю немного азотного удобрения или сразу посадите мелиссу в торфяные горшки.
  8. Как только появятся листья, рассаду нужно проредить. Пикировку мелиссы не делают.
  9. Спустя 40 дней мелиссу желательно высадить в грунт или свободный горшок на постоянное место.

При посадке мелиссы в открытый грунт необходимо выбрать подходящее место в тени деревьев, но так, чтобы солнце попадало на растения. Мелисса не любит тень, а от обилия влаги может погибнуть. Лучше всего посадить рассаду в том месте, где есть полутень.

Почву нужно хорошо дренировать. Идеальная земля для выращивания мелиссы из семян – супесчаная слабокислая или нейтральная.

При посадке многолетней пряной травы почву желательно подготовить заранее – еще с осени. Хорошенько ее перекопать, убрать всю сорную траву и внести минеральные и органические удобрения. Проследите за тем, чтобы на вашем участке не закисала земля. Если такое происходит, то стоит позаботиться о дренаже. Это может быть измельченный кирпич и мелкий щебень. Закисание почвы чревато загниванием корневой системы.

Если почва на вашем участке глинистая, то ее лучше разбавить песком. Также необходимо при посадке мелиссы делать грядки высокими.

Как только почва начнет прогреваться – пора приступать за работу. Сначала подготовьте участок и уберите сорняки. Затем разметьте грядки. Расстояние между рядами – 45 см. Можно высадить выращенную из семян рассаду в 1 или 2 ряда, в зависимости от выбранного места и цели. Желательно, чтобы между каждым растением оставалось свободное место, в идеале – 40 см, тогда кусты не будут мешать другу. Если у вас достаточно свободного места на участке, посадите мелиссу на расстоянии 60 см друг от друга. Смотреться растение будет эстетичнее, а когда начнет размножаться, то новые кусты быстро заполнят пустующее пространство.

С появлением первых побегов мелиссу нужно делить (конец весны), но эту часть работы можно сделать и в конце лета. В первый год растение укрепляется, а на второй – зацветет и даст хорошую зелень. Урожай нужно собирать до того, как растение начнет цвести, то есть – на второй год.

Выращивание мелиссы лимонной на подоконнике

Лимонная мелисса – популярное растение, используется как пряность и как народное средство для лечения неврозов, заболеваний сосудов, сердца, желудка и аллергий. Вырастить лекарственную мелиссу можно в домашних условиях на подоконнике.

Размножение растения можно получить разными способами:

  • деление куста – если на вашем участке растет мелисса, то ее можно разделить и пересадить в горшок. Выполняется процедура весной, когда от взрослого растения начинают отрастать молодые побеги. Небольшой кустик пряной травы выкапывают, отряхивают землю, острым ножом разрезают его на небольшие кустики. Корневища режут так, чтобы каждому ростку досталось несколько молодых побегов с почкой. Затем пересаживают молодую мелиссу в горшок с землей;
  • отводок – если у вас имеется взрослый куст мелиссы, то размножить ее можно гораздо быстрее. Выкапывать его не нужно, молодые побеги прекрасно укоренятся прямо на кусте. Это нужно успеть сделать еще до того, как растение начнет цвести, то есть – в середине лета. Молодые побеги (длиной 10-15 см) опускают вниз к земле, фиксируют любым способом и присыпают землей. Место обильно поливают водой. Через 2 недели молодой побег пустит корни и его можно будет отрезать секатором, а потом пересадить в горшок. После пересадки горшок ставят в затененное место и дожидаются, когда побеги приживутся на новом месте;
  • если вышеперечисленные способы вам не подходят, то можно размножить мелиссу черенками. Сделать это просто: оправляемся в магазин или на рынок и покупаем пучок свежесрезанной мелиссы. Верхушки отрезаем ножницами и ставим в емкость с водой. Дожидаемся, когда ростки пустят корешки (через 10 дней) и пересаживаем в горшок;
  • размножение мелиссы семенами – дело долгое и хлопотное, но если набраться терпения, то такой куст мелиссы будет гораздо крепче и выносливее, чем выращенная пряность вышеописанными способами.

Рассмотрим подробнее, как вырастить мелиссу из семян:

  1. Перед посадкой семена нужно хорошо протравить в слабом растворе марганцовки 1-2 часа.
  2. Высаживают семена в торфяные горшки или ящики с землей на глубину 0.5 см.
  3. Емкости с семенами укрывают пленкой и ставят в теплое место.
  4. Через 15 дней можно ожидать первые всходы.
  5. Когда появятся первые 2 листочка, рассаду можно пикировать в большой горшок по 6-7 ростков в каждую емкость.
  6. Стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Высота горшка должна быть не более 15 см.
  8. Спустя 7 недель можно будет собирать первый урожай. За это время у мелиссы вырастет 6 листочков.

Как ухаживать за мелиссой

Мелисса любит свет, поэтому нужно сразу выбрать подходящее место. Это может быть хорошо освещенный подоконник. Хотя, если света будет недостаточно, куст не погибнет, а только замедлит свой рост и цвет листьев будет бледнее.

Мелисса любит влагу, поэтому поливать растение особенно в летний период нужно обильно. В пасмурные дни и холодное время года полив должен быть умеренным.

Не стоит допускать переувлажнения почвы, потому что растение начнет болеть. Также нельзя допускать застоя воды в горшке – куст может заболеть и сгнить. Именно поэтому нужно заранее позаботиться о хорошем дренаже.

Мелисса очень любит влажный воздух, поэтому в летнее время кусты нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора. Если в жару делать это каждый день, то листы станут крупнее и приобретут яркую сочную окраску.

Не жалейте кусты мелиссы – их нужно обрывать как можно чаще — своевременная обрезка растения поможет отодвинуть период цветения, во время которого листы становятся грубее.

Для нормального роста и развития пряной травы необходимо поддерживать определенную температуру, в пределах 18-20 о С. Растение хорошо переносит температурные колебания, но это может сказаться на сочности листа. Кстати, губительна для листьев жара, а холод мелисса может перенести.

Чтобы куст прослужил вам долгое время, необходимо своевременно вносить подкормку, например, удобрение «Агролайф» — 1 ч.л. в верхний слой почвы 1, максимум 2 раза в месяц.

Точное происхождение названия мелисса не выяснено из-за разногласий его толкователей. Зато известно, что названное мелиссой травянистое растение семейства Яснотковые, выращивание которого как лекарственного сырья широко распространено, называют ещё кадилом, лимонной травой, лимонной и пчелиной мятой. Эту неприметную траву культивируют огородники, садоводы и даже плантаторы в промышленных целях, ориентируясь в первую очередь на богатство содержащихся в мелиссе биологически активных веществ.

Знаете ли вы? По одной из версий, название мелисса образовалось от сложения греческих слов, означающих мёд и листья. По второй – от имени нимфы Мелиссы, якобы угощавшей Зевса мёдом и молоком. Согласно третьей – Мелиссой звали красавицу, превращённую в пчелу по воле олимпийских богов.

Мелисса: описание растения

Высота многолетника может достигать полутора метров. Его основой является сильно ветвящееся корневище. Черешковые супротивные листья сложной формы, напоминающие одновременно сердечко и яйцо и обладающие крупными зубцами, располагаются на ветвистом стебле, как бы огранённом с четырёх сторон.


Короткие цветоножки увенчаны пазушными пучками мелких беленьких цветочков, которые могут также иметь бледные розовые или лиловые тона. У цветков четыре тычинки, верхняя четырёхраздельная завязь пестика на длинном столбике. Цветением мелиссы ознаменованы июль и август второго года роста.

У крупного, с чёрным блеском, четырехорешкового плода, набирающего зрелость в августе-сентябре, яйцевидная форма. Перед цветением трава благоухает лимоном. Когда же цветение заканчивается, ослабевающий запах становится неприятным.

Как выбрать место и подготовить почву для выращивания мелиссы

Чтобы мелисса хорошо росла, требуется создать ей определенные условия.

Освещение для активного роста

Посадку мелиссы рекомендуется производить на месте с хорошим солнечным освещением, которое особенно важно для прорастания мелких от природы семян. Заморозки способны погубить новые кустики лимонной мяты, поэтому их выращивание должно начинаться с высадки в тёплое время. В дальнейшем растение демонстрирует изрядную устойчивость к холодам, хотя место, где растёт мелисса, всё-таки лучше выбирать на южной стороне, защищённой от идущих с севера воздушных потоков.

Важно! На открытом солнечном месте у мелиссы аромат насыщенней.

Подготовка почвы для посадки мелиссы

Грунт для посадки должен быть плодородным и очищенным от сорняков. Мелисса предпочитает суглинистые почвы, как имеющие высокую водо- и воздухопроницаемость, что даёт возможность вырастить полноценное растение. Возможны и рыхлые супесчаники. Для них нужен хороший дренаж из мелкого щебня или битого кирпича, который предохранит корневую систему от загнивания.

Если участок весь расположен на глинистой почве, то в месте посадки мелиссы её нужно перемешать с речным песком. Реакция почвы на кислотность должна быть слабокислой или нейтральной. Первое вскапывание с прополкой сорняков и внесением удобрений можно сделать ещё осенью, а уже весной взрыхлить и снова почистить прогретую землю.

Способы размножения мелиссы, как посадить лекарственное растение

Чтобы понять, как успешнее всего размножается мелисса, нужно сначала внимательно изучить и лишь потом выбрать для посадки семена, рассаду мелиссы, черенки или отделённые части куста.

Посев семян

Тысяча семян весит примерно 0,62 г. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. Исходя из практического опыта сделан вывод, что из семян растения вырастают крепче и выносливей. Когда лучше сеять мелиссу, зависит от выбранного для открытой почвы посадочного материала.

Высадка в открытый грунт


Быстрое прорастание семян произойдёт, когда сеять мелиссу в открытый грунт начинают в конце мая. Причём как можно ближе к поверхности, то есть сажать семена мелиссы нужно на глубину не более 1-1,5 см. Для междурядья достаточно промежутка до полуметра. Между кустами, поскольку они прилично разрастаются, желательно оставлять не менее 40 см.

Садоводы, заботящиеся не только об урожайности, а ещё и об эстетике грядок, рекомендуют увеличивать оба расстояния примерно до 0,6 м. Первые ростки появляются только через 3-4 недели, поэтому на вопрос: «Почему не всходит мелисса?», ответ прост – не наступило положенное время.

Посадка мелиссы рассадой

Богатого урожая благоухающей мелиссы лимонной можно добиться не только выращиванием её из семян, а предварительно получив из них рассаду. Посадку на рассаду стоит сделать на рубеже марта и апреля, а в мае получившийся примерно 40-дневный материал с четвёркой листочков на каждом сеянце высаживается в почву.

Ящики с посеянными семенами, накрытые стеклом, содержат в тёплом помещении, освещённость которого увеличивают до максимума после появления всходов. Подросшие до 3-5 см сеянцы нуждаются в прореживании до пятисантиметровых промежутков и последующем рассаживании в отдельные небольшие ёмкости.

Выращивание мелиссы делением куста


Начавшие к концу мая отрастать побеги сигналят, что можно приступать к делению кустов. Другой, тоже благоприятный срок – конец августа. Выкопанный куст разрезается на одинаковые по размеру части. На каждой из них должно сохраниться не менее 4-5 побегов и корни. Отделённые части хорошо приживаются и прекрасно цветут. Ограничением для такого способа размножения мелиссы является её возраст – он должен быть не менее 3-4 лет.

Как черенковать мелиссу

Черенки для посадки мелиссы делают из верхушечной части её молодых побегов, которые после срезки ставят в воду. После появления корешков (это происходит примерно через две недели) черенки доращиваются в удобренном рыхлом грунте.

Правила ухода за мелиссой в саду

Нет никакой сложности, как посадить мелиссу, она в любом случае неприхотлива, а потому уход за ней не предусматривает особой специфики. Но в первый год, пока разветвлённые корни разросшихся кустов не стали самостоятельно обеспечивать их питанием и влагой, растению нужно пристальное внимание. Прежде всего, необходимо регулярно взрыхлять почву и удалять сорняки.

На одном месте мелисса может существовать до 10 лет. Но на шестом году ухудшаются зимостойкие качества, поэтому в морозном климате после этого срока лучше проводить деление и рассаживание.

Важно! Через пять лет снижается зимостойкость растения.

Полив и подкормка растения


Несколько поливов необходимы в начальной стадии роста. Обязательно требуется поливать при существенной засухе. Полив необходимо дополнять рыхлением почвы. Уложенный сверху защитный слой мульчи поможет грунту подольше оставаться влажным, а также послужит предохранителем от сорняков. Подкармливают мелиссу после каждой срезки зелени.

Применяются комплексные жидкие удобрения (на 10 л воды – 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия) и мульчирование органикой – значительным слоем перегноя или компоста. Перед цветением подкормку не делают, так как это препятствует своевременному созреванию семян.

Прищипывание мелиссы

Прищипывание сеянцев мелиссы, выращиваемых на рассаду, производят на высоте в 10-15 см. Результатом такой процедуры становятся компактные кусты с большей ветвистостью.

Обрезка мелиссы

Два-три раза за сезон побеги мелиссы радикально обрезают на 10-сантиметровом расстоянии от поверхности земли. Такая операция приводит, кроме очень скорого восстановления, к довольно активному образованию большого количества новых веточек и густых симпатичных кустиков, настолько привлекательных, что они используются в качестве элементов ландшафтного дизайна.

Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

Особенности культуры

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо. Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года. Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение . Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!