Как привить кизил. Прививка – сложно, но вполне возможно

Эта интенсивная, стабильно плодоносящая культура начинает давать урожай уже на второй год после посадки, причем еще летом по количеству цветочных почек становится понятно, каким он будет. За сорок два года выращивания кизила мы получили сорок два полных урожая. Плоды его, как свежие, так и переработанные, необычайно вкусны, полезны и обладают лечебным действием.

Ботанические особенности кизила

Плодовое дерево или кустарник с крупными зелеными цельнокрайними листьями, имеющими с нижней стороны щетинистое опушение. Растет медленно. На взрослых деревьях кизила прирост обычно не более 5-10 см в год, и только в исключительно благоприятных условиях достигает 40 см. Поскольку растение это очень долговечное, оно может достигать 4-8 м в высоту, 4 м в диаметре кроны.

Кора кизила на старых побегах серая, на однолетних - зеленая.

Вегетативные почки мелкие, расположены на ветках попарно, цветочные - крупные, округлые, на ножках. К моменту созревания плодов кизила, в августе, они уже полностью сформированы, так что, убирая нынешний урожай, можно определить, каким будет следующий.

Цветки мелкие, четырехлепестковые, желтого цвета, собраны в зонтикоподобные соцветия по 18-30 шт., хотя одновременно раскрываются не более четырех. Прекрасный медонос, очень своевременная подкормка для пчел в ранний период. Цветет раньше многих других культур - в январе, феврале, марте, в зависимости от региона, тогда как плоды созревают в августе, а частенько - и в сентябре–октябре. Учитывая, что каждый цветок живет четыре-пять дней, цветение кизила продолжается больше месяца, так что при любых капризах погоды урожай гарантирован.

С момента окончания цветения и до созревания плодов проходит 100-150 дней.

Поскольку на каждом соцветии завязывается от одного до четырех плодов, в конце апреля легко определить величину урожая: если получилось по одному плодику, урожай ожидается небольшой, по два - средний, а четыре ягодки в соплодии дадут очень щедрый сбор.

Плоды-костянки у разных сортов кизила различаются по форме (округлая, цилиндрическая, каплевидная, бочонковидная, грушевидная, коническая), окраске (желтая, розовая, темно-красная, алая, вишневая, коралловая, почти черная), вкусу (малины, груши, черешни, земляники), срокам созревания: ранние сорта поспевают в июле, поздние - в ноябре.

Размножение

В природных условиях эта культура размножается семенами - в лесу под плодоносящими растениями всегда можно найти сеянцы. Но при семенном способе размножения зачастую не сохраняются свойства материнского растения, кроме того, сеянцы вступают в плодоношение на десятый–двенадцатый год после посадки, так что ждать результата приходится долго.

Основной способ размножения кизила в нашем питомнике - прививка.

Надо признать, что это очень долго и трудоемко. Всходы семян кизила появляются только на второй–третий год после посева, участок все это время требует ухода, но отдачи никакой. Сеянцы приходится пересаживать на доращивание, так как они всходят и развиваются неравномерно. Пересаженные растения еще целый сезон не пригодны для прививки, наше сухое и жаркое лето задерживает развитие подвоя, приходится их доращивать не менее года. И наконец, саженцу после прививки нужен еще год, чтобы она прижилась.

Однолетний привитой саженец садового кизила выращивают пять-шесть лет, а деньги на уход за ним тратятся каждый день.

Требуется немало усилий, времени и средств, но только при таком способе размножения можно получить сотни и даже тысячи одномерных стандартных саженцев, промышленные партии культурного кизила с полной гарантией сохранения всех сортовых свойств.

Посадка

При закладке кизиловых насаждений главное - правильно подобрать участок. Следует отметить, что для выращивания этой культуры по климатическим условиям подходит вся территория Украины. В подборе почвы тоже нет больших ограничений: для него не пригодны только кислые, засоленные и болотистые земли. Для улучшения почв используются известные и действенные методы: при засолении проводится гипсование, кислотность понижается известкованием, переувлажненные грунты подсушивают с помощью дренажных канав, которые, правда, придется поддерживать в рабочем состоянии все время существования сада. Высокое стояние грунтовых вод не препятствует посадке - корневая система у кизила мочковатая, компактная, расположена в поверхностном слое почвы, на глубине 5 см и более.

Основная забота при подготовке участка под посадку кизила - полностью очистить территорию от сорняков, особенно многолетних.

Для этого поле предварительно опрыскивают гербицидами сплошного действия (раундап, ураган, буран и др.); в случае неполной гибели сорных растений обработку повторяют, однолетние сорняки убирают культивацией. Затем участки с глубоким гумусом перепахивают на глубину 42-45 см; если гумусный слой небольшой, пашут на глубину 25 см и тщательно выравнивают поверхность.

Подготовленную и хорошо выровненную площадь разбивают для посадки.

Мы сажаем по схеме 5 х 3 м - в междурядье оставляем 5 м, расстояние в ряду - 3 м; на 1 га размещается 667 деревьев. На юге Украины кизиловые саженцы в первые годы жизни страдают из-за солнцепека. Под июльским солнцем незащищенная почва раскаляется до 70-80 °С, в таких условиях растения могут погибнуть. Поэтому лучше сажать кизил под покров других культур (персик, слива, алыча, абрикос) , ведь в лесу он растет во втором ярусе и прячется в тени буковых, дубовых и других широколиственных деревьев. Если по каким-то причинам нельзя посадить саженец в полутень, в домашнем саду можно прикрыть его навесом. В тени саженцы станут расти лучше, так как их корневая система не будет перегреваться.

При тщательном соблюдении всех правил посадки молодые привитые растения кизила уже в первый год закладывают цветочные почки и на второй год приносят пробный урожай.

Привитые саженцы очень быстро наращивают урожай: уже на четвертый год кизиловый сад способен дать до 10 кг с дерева, на пятый год мы получаем до 15 кг, на десятый - до 70, а к двадцати годам можно собрать 100-150 кг, в зависимости от ухода. В Крыму есть деревья, ежегодно дающие до 0,5 т плодов. К 10-му году жизни деревьев покровную культуру убирают, кизил в таком возрасте уже сам затеняет свои корни, не давая им перегреваться. Часть многовекового сада сохранилась в с. Залесном Бахчисарайского района. Теперь эти деревья охраняют, и они ежегодно дают щедрый урожай, по нескольку сотен килограммов каждое.

Уход за насаждениями

Первые годы молодой кизиловый сад очень важно содержать без сорняков , под черным паром. Лучше установить капельное орошение, как у нас, и раз в неделю проводить обильный полив; почву хотя бы в проекции кроны, а лучше во всем саду, нужно замульчировать опилками, которые будут защищать ее от перегрева и пересыхания, препятствовать росту сорняков.

Поздней осенью, во второй половине ноября, и ранней весной, в начале марта, проводим обильное опрыскивание препаратами меди, чаще купроксатом, - кизил у нас никогда не болеет, прекрасно переносит все капризы погоды и ежегодно дает щедрый урожай.

Зимо- и морозостойкость у него выше всяческих похвал, он переносит любое понижение температуры. Бывали годы, когда из-за зимних морозов или поздневесенних заморозков погибал урожай абрикоса, персика, черешни и даже яблони, но кизил на такие «мелочи» внимания не обращает.

Единственное, что может отрицательно повлиять на величину будущего урожая - отсутствие влагообеспечения в период созревания плодов, когда закладываются цветочные почки и формируется урожай следующего года.

В конце зимы или начале весны проводим санитарную обрезку.

Убираем загущающие крону, низко расположенные и конкурирующие побеги, поврежденные и деформированные ветви. Почки у кизила расположены супротивно, поэтому после укорачивания побега начинают расти двойники, один из которых в дальнейшем приходится прищипывать или удалять. Основной сбор урожая проводим в сентябре. Плоды забирают из питомника оптом, спрос настолько велик, что удовлетворить его мы не в состоянии, а промышленных плантаций кизила в Украине пока немного.

Лучшие сорта

Для стабильного плодоношения нужно посадить хотя бы три куста разных сортов. Вопросы опыления кизила пока изучены недостаточно. В нашем саду растут десятки сортов, здесь же цветет немало сеянцев, да и лес с кизиловыми зарослями начинается в двухстах метрах от питомника, так что трудно сказать, кто кого лучше опыляет.

Все сорта в наших условиях цветут одновременно, при необходимости можно срезать где-либо цветущую веточку и, поставив в бутылку с водой, привязать ее к стволу вашего питомца - чтобы ветер не опрокинул.

Для выращивания кизила на приусадебном участке подойдут такие сорта: ранние - Элегантный, Николка, Настя; средние - Артемий, Лукьяновский, Виктория; поздние - Семен, Михайловский. Они прекрасно зарекомендовали себя в нашем саду.

Элегантный - сорт кизила универсального назначения, рекомендован для всех зон Украины. Дерево слаборослое, раскидистое, засухоустойчивое, зимостойкое. Плоды бутылковидной формы, с изящно изогнутой длинной «шейкой». Покровная окраска вишневая, масса одного плода более 5 г, мякоть темно-красная, ароматная, кисловато-сладкая, сочная. На дереве остаются долго, до подвяливания, при этом теряют кислоту, так что этот сорт кизила - для любителей сладких плодов.

Настя - дерево средней силы роста, с компактной кроной. Плоды грушевидные, кисло-сладкие, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. В Крыму созревают в конце июля - начале августа. Растение засухо- и зимостойкое, очень декоративное.

Артемий - сорт кизила среднего срока созревания (вторая половине августа). Дерево сильнорослое, прямостоячее, с компактной кроной. Плоды одномерные, крупные, грушевидной формы, темно-красные. Созревают одновременно, на дереве держатся прочно, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами.

Михайловский - дерево среднерослое, компактное. Сорт очень урожайный, транспортабельный, универсального назначения, плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в середине сентября, держатся на дереве до сильных морозов (конец ноября-декабрь). Плоды кизила средней величины (масса одного - 7,5 г, при хорошем уходе достигает 10 г), грушевидные, блестящие, темно-красного цвета, кисло-сладкие с изысканным ароматом.

Отдельно хочется упомянуть два желтоплодных сорта. Золотистый - среднего срока созревания, очень урожайный, с бочонковидными сладкими плодами средней величины, с просвечивающейся косточкой. Из них получается изумительное варенье.

Сорт Нежный - среднепозднего срока созревания. Дерево раскидистое, урожайное, плоды каплевидной формы, золотисто-желтого цвета, кисловато-сладкие, нежной консистенции, поэтому больше подходят для употребления в свежем виде, их транспортабельность невелика. Желтые сорта разнообразят нашу коллекцию благодаря необычному виду и приятному вкусу плодов.

Целебные и питательные свойства

В лечебных целях используют практически все части растения: плоды, листья, корни, кору, молодые побеги. Плоды кизила содержат более 10% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, эфирные масла, витамины. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят черную смородину. В коре имеются гликозиды, горечи и дубильные вещества, в листьях - сахар, фитонциды, дубильные и красящие вещества, рутин, витамины С и Е. Препараты на основе кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, противомалярийным, желче-, мочегонным и диуретическим действием, применяются как тонизирующее и возбуждающее средство.

Пожалуй, нет такого средства, которое бы более эффективно, надежно и быстро лечило геморрой.

Для этого нужно взять 1 стакан любых кизиловых косточек - свежих, сушеных, из компота или варенья - и съесть их за один присест целыми, не измельчая, заедая какой-либо растительной пищей, чтобы они в желудке не сбились в ком. Через неделю-полторы после приема болезнь пройдет.

В зависимости от сроков созревания, использовать плоды кизила приходится по-разному.

Ранние сорта созревают в период фруктового изобилия (в это время созревают также персики, абрикосы, инжир, малина, ранние груши и яблоки), спрос на плоды кизила невелик, да и держатся они на дереве недолго, могут осыпаться. Поэтому их лучше съесть свежими или законсервировать, приготовив варенье, джем, мармелад, желе, наливку. Большим спросом кизил начинает пользоваться в конце августа - начале сентября. Плоды средних и поздних сортов могут оставаться на дереве практически до морозов, не теряя своих свойств, после уборки прекрасно хранятся, транспортабельные.

Посадив кизил в своем саду, вы получите вкусные плоды и отменное здоровье.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Страницы 8 из 9

В Киевском ботаническом саду в качестве подвоя для окулировки испытывали свидину. Глазки прижились, но развивались очень слабо, оставаясь в розеточном состоянии. Был сделан вывод о непригодности свидины в качестве подвоя для кизила.

Весенняя прививка черенком. Прививку делают в марте — начале апреля, до вегетации, способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком. Для прививки используют хорошо развитый однолетний побег с двумя парами почек. Улучшенную копулировку применяют, когда подвой и привой имеют одинаковый диаметр (6—8 мм). Прививку вприклад делают, если толщина привоя в 2—3 раза меньше, чем толщина подвоя. Для перепрививки взрослых растений используют другие способы прививки черенком — в расщеп и за кору. При необходимости в помещениях можно проводить и зимнюю прививку кизила в январе—феврале. Применяют при этом два способа: улучшенную копулировку и вприклад с язычком.

Размножение отводками. Для размножения отводками материнское растение кизила выращивают в виде куста. Метод размножения отводками заключается в стимулировании образования корней на стебле до отделения его от материнского растения. В результате размножения отводками сохранились многие перспективные сорта, отобранные человеком в природе. Именно отводками размножили лучшие формы. Ранней весной, после оттаивания почвы, 2—3-летние ветки (толщиной до 2—3 см), растущие близко к поверхности почвы, пригибают и пришпиливают к рыхлой земле, не копая канавок, или укладывают в специально вырытые бороздки, оставляя на поверхности примерно 20 см побега. В течение лета к отводкам несколько раз подсыпают землю. Почву содержат постоянно влажной. Иногда на толстых ветках снизу секатором делают насечки для стимулирования корнеобразования. На следующий год ранней весной отводки раскапывают. Обычно они покрыты мочкой корней. Отводки режут на части и обязательно доращивают 1—2 года. На 2—3-й год крупные саженцы зацветают. Если при ревизии отводков корневая система окажется слабой, их оставляют еще на один сезон. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. С одного материнского растения можно получить 5—8 отводков.

Размножение черенками. Кизил относится к породам, которые плохо размножаются черенками. Одревесневшие черенки практически не укореняются. Зелеными черенками в обычных условиях кизил размножается тоже плохо, однако при повышенной влажности и температуре, а также при обработке черенков стимуляторами корнеобразования количество укорененных черенков значительно увеличивается.

Черенки длиной 12—15 см с 2—4 парами листьев рекомендуют нарезать при небольшом одревеснении нижней части побега, обработать их 20—24 часа ИМК в концентрации 25 мг/л и выращивать с применением туманообразующей установки. Листовые пластинки укорачивать не рекомендуется. Время укоренения — 45—60 дней, количество укоренившихся черенков 50—65 %. Укоренившиеся черенки необходимо доращивать. На получение из них стандартных саженцев уходит 2 года. При хорошем уходе к концу первого вегетационного периода саженцы достигают в высоту 35—50 см, к концу второго — 100—130 см, образуют 3—5 боковых побегов и готовы для высадки на постоянное место.

Учитывая долговечность кизила, нужно очень серьезно отнестись к выбору места для его посадки. Оно должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров, а почва плодородной, хорошо дренированной, богатой известью, с оптимальной рН 6—7. Кизил лучше растет на суглинистой почве. Желательно его размещать в пониженных, но не затапливаемых местах при уровне грунтовых вод не выше 1,5 м. Так как кизил самобесплоден, следует высаживать не менее двух растений разных сортов или форм либо одно растение, привитое разными сортами.

Лучший срок посадки — ранняя весна (до распускания почек) или осень (середина октября). Для осенней посадки рекомендуется ямы копать летом, для весенней — осенью. Площадь питания 4 х 5 м. Посадочные ямы делают диаметром 80—100 и глубиной 70—80 см. Заправляют их хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Плодородный слой желательно смешать с 15—20 кг перегноя, 1—2 кг доломитовой муки, 300—500 г суперфосфата, 200—250 г хлористого калия. Посадку ведут 1—3-летними саженцами, оберегая корни от подсыхания, поэтому до посадки их держат во влажных опилках или в емкостях с водой. Крону саженцев обрезают наполовину или на одну треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части. Почву вокруг саженцев обильно поливают, чтобы она хорошо промочилась до глубины корней и чтобы восстановились почвенные капилляры. Приствольные круги мульчируют. Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, прополки, поливов. В первые годы жизни весной или осенью в приствольные круги целесообразно вносить органические и минеральные удобрения. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении — он плодоносит ежегодно. Кроме того, формирование цветковых почек кизила происходит одновременно с ростом побегов и плодов. Закладка урожая будущего года начинается в мае—июне, и к концу вегетационного периода почки уже полностью сформированы. Обрабатывая почву, следует учесть, что корни кизила располагаются в верхнем слое, поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 4—5 см.

Грушовый сеянец (семенной подвой)

Выбор подвоев для груши значительно меньше, чем для яблони. После продолжительной селекции хорошо зарекомендовал себя семенной подвой сорта Кирхензаллер Мостбирне. Он отличается хорошей зимостойкостью и сильным ростом. Груши можно также (Sorbus) и боярышник (Crataegus), но эти комбинации не приобрели популярности.

Вегетативно размножаемые подвои для груши


А вот сорт Золотая груша с маленькими плодами, по вкусу похожими на марципан, на грани исчезновения.

Культурные формы мушмулы с крупными плодами (например, мушмула германская Mespilus germanica) прививают на боярышник; такие сеянцы покрыты колючками и дают только мелкие плоды. Также возможны прививки на айву, грушу и рябину.

Сорта мушмулы германской (Mespilus germanica) с крупными плодами часто прививают на боярышник однопестичный (Crataegus monogyna).

На рябине можно вырастить замечательные штамбовые формы.

Подвои для черешни

Вишня птичья

Как и прежде, сеянец черешни, или Вишни птичьей (Prunus avium), остается самым распространенным подвоем как для черешни, так и для вишни. До сих пор преимущественно использовались подвои Лимбургская вишня птичья и Чистосортный Хюттнера, выведенные из сорта Настоящая светло-корая гарцская вишня птичья. Можно приобрести также чистый от вирусов семенной подвой Альтенведдингер.

Прививки культурных сортов черешни в основном делают соответствующим методом прививки на высоте любого желаемого разветвления, так как прививаемые сорта черешни сами по себе часто менее морозостойкие и больше склонны к камедетечению. Поэтому у нас не рекомендуют прививать черешню путем на корневую шейку.

Антипка, или Магалебка

Сорт подвоя Антипка, или Магалебка (Prunus mahaleb), подходит для сухих, песчаных почв как для черешни, так и для вишни, но более слаборослый, чем Вишня птичья (Prunus avium). При прививании разных сортов черешни нередко наступает некоторая несовместимость.

Вегетативные подвои для черешни

Максма Делбард 14

Несколько более слаборослый, хорошо зарекомендовавший себя подвой для черешни из микроразмножаемых культур (то есть размножаемых в пробирке). Возник путем скрещивания Магалебки и Вишни сладостной (Prunus mazzard). Привои на таком подвое в первые три года по возможности лучше не обрезать.

Несколько более слаборослый вегетативно размножаемый подвой, выведенный из Вишни птичьей (Prunus avium), и Колт. Чистый от вирусов подвой Колт появился на Ист-Моллингской научно-исследовательской станции (Англия) путем скрещивания Вишни птичьей (Prunus avium) с Вишней китайской (Prunus pseudocerasus). Он растет значительно слабее.

Черешня, выращиваемая на шпалере, дает особенно обильные урожаи, так как получает очень хорошее освещение и оптимальный уход со всех сторон.

Вишня птичья, и в комбинации как с черешней, так и с вишней проявляет полную совместимость. Таким образом, подвой Колт стал одним из самых популярных подвоев для черешни. Иногда отмечается склонность молодых деревцев к образованию воздушных корней.

Подвои Гизела

По итогам программы выведения подвоев для черешни в университете г. Гиссена, в результате скрещивания сортов Морель тенистая (Prunus cerasus) и Черешня серолистная (Prunus canescens) появились лучшие клоновые подвои — Гизела 3, Гизела 5 и Гизела 6 (сила роста увеличивается с возрастанием порядкового номера подвоя). Эти подвои представляли собой здоровые корневища с выраженным слабым ростом. Привитые на эти подвои и вишни и черешни вырастали от 1,8 до максимум 2,5 м.

Сорт сливы Фриар (также Монах) образует очень крупные плоды необычной плоской формы. Он тоже привит на сильнорослый подвой.

Размножают эти подвои новым методом меристемного размножения, при котором растение выращивают в пробирке из меристемных тканей растения (при этом, кстати, клон освобождается от вирусов).

Другие подвои черешни

Между тем было выведено и много других подвоев для черешни. Более слаборослые клоновые подвои пришли из немецкого местечка Вайенстефан (Бейрут) и из Франции (Табел, Яспи, Жюльор, Торинел).

Хотя выращивание миндаля не имеет особого аграрного значения, он все-таки успешно культивируется в местностях с подходящим климатом. В основном имеется в виду миндаль сладкий.

Миндальный сеянец (семенной подвой). Сильнорослый, подходит для теплых и очень сухих мест.

СР677

Подвой-гибрид, полученный путем скрещивания миндаля и персика, способствует сильному росту привоя, подходит для хорошего, водопроницаемого грунта.

Иштара. Среднесильнорослый подвой, способствует хорошему крупноплодному урожаю, не образует дикой поросли.

Персик и нектарин. Зимостойкие миндальные деревья можно высаживать и в более северных областях.

Персиковый сеянец (семенной подвой)

Персиковый сеянец выращивают из сортов Гигама и краснолистной Рубиры для последующего формирования сильнорослых растений. На востоке Германии в качестве подвоя используют также сорт Проскауэр.

Слива сорта Бромптон. Сильнорослый подвой для сливы, замечательно подходит также для прививки в крону.

Слива колючая, или терн. Терн дает выраженный карликовый рост, иногда нужна опора на кол. Однако продолжительность жизни значительно ограничена. В основном только садоводы-любители прививают персик и нектарин на терн.

Абрикос

Абрикосовый сеянец (семенной подвой)

Семенные подвои сорта Миллионер дают сильнорослые деревья и рекомендуют для сухой почвы.

Если выращивать абрикос в просторной кадке в подходящем для него месте, то даже в северных широтах можно рассчитывать на ежегодный урожай.

Алыча, или миробалан (Prunus cerasifera)

Миробалан — сильнорослый, здоровый подвой, возможно образование столонов.

Торинел. Среднесильнорослый подвой для абрикоса с ранним завязыванием плодов. Подходит также для непроницаемых почв.

Смородина и крыжовник

Смородину и крыжовник в форме кустов выращивают из черенков. Низкоштамбовые или высокоштамбовые формы, а также сорт Хайнеманнс Шпетлезе размножают прививкой. Если сорта образуют сильные, прямостоячие, растущие от корней нулевые побеги, то их можно отрезать и привить черенками на желаемой высоте.

Золотистая смородина (Ribes aureum)

Золотистая смородина — самый важный подвой, известно несколько разных селекции.

Орегонский крыжовник (Ribes divaricatum)

Подвой хорошо подходит для местностей с обильными осадками и для полноводных мест, так как у золотистой смородины в таких условиях наблюдается склонность к эдеме (водянке).

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Наряду с орегонским крыжовником и золотистой смородиной, также хорошо подходит для прививки культурных сортов крыжовника. Более того, в качестве подвоев замечательно подойдут и некоторые гибриды смородины и крыжовника, например йошта, благодаря их сильному росту и гладкому прямому штамбу.

Смородину, привитую на штамб, можно выращивать в любом месте сада, так как она не занимает много места.

Грецкий орех

Орех грецкий настоящий (Juglans regia). Крепкий грецкий орех в качестве подвоя способствует сильному росту, но довольно позднему вступлению в плодоношение.

Орех черный (Juglans nigra). Орех черный как подвой не дает такого сильного роста и заставляет грецкий орех плодоносить раньше.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Этот вид подвоя в первую очередь используют для размножения лещины штопорной (Corylus avellana ‘Contorta).

Подвои для цитрусовых

Под растениями в кадках подразумеваются такие растения, которые в климатических условиях Центральной Европы обычно не обладают зимостойкими свойствами, а если и обладают, то только с учетом определенных мер предосторожности. Поэтому большинству из них в холодное время года требуется соответствующее помещение для зимовки.

Очень популярна посадка семян от самых разных цитрусовых плодов, продающихся в магазинах, так как семена в большинстве случаев прорастают, и в благоприятных местах — на юго-восточном или юго-западном окне или в идеале в теплице, а летом на свежем воздухе — из них вырастают соответствующие зеленые растения с диковинными листьями и цветками. Однако тех, кто рассчитывает получить цветущее и плодоносящее цитрусовое растение уже через несколько лет, в большинстве случаев ожидает разочарование, ведь сеянцы большей части видов цитрусовых зацветают через много лет.

Понцирус трехлисточковый — это не только отличный подвой для цитрусовых. Это единственное у нас зимостойкое цитрусовое растение с привлекательными цветками и обильным урожаем яблокоподобных плодов осенью.

А так как почти все продающиеся в магазинах плоды цитрусовых являются гибридами или селекционными сортами, то размножение сортов генеративным, то есть половым, путем в принципе невозможно.

Культурные сорта цитрусовых выращивают путем прививки на соответствующие, например, слаборослые, подвои, такие как понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) и его разновидность Летающий дракон (var. monstrosa).

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Понцирус трехлисточковый — самый важный подвой для цитрусовых, выращиваемых в кадках. Он — слаборослый и особенно холодостойкий. Но это не значит, что сорта, привитые на понцирус трехлисточковый, станут холодостойкими и их можно будет выращивать на открытом грунте. С некоторыми сортами грейпфрута и пампельмуса может возникнуть несовместимость.

Понцирус трехлисточковый — единственный у нас зимостойкий вид цитрусовых. При выращивании в кадке у него тоже очень привлекательный вид.

Понцирус трехлисточковый формы Летающий дракон (Poncirus trifoliata var. monstrosa ‘Flying Dragon’)

Этот подвой растет еще слабее, чем предыдущий. В сочетании с черенками слаборослых культурных сортов, например гонконгского кумквата, или мини-кумквата (Fortunella hindsii), или китайского кустового апельсина (Severinia bwdfolia), можно выращивать бонсаи. Особенно привлекательно у этого подвоя выглядят крученые штамбы и направленные вниз шипы.

Цитранж (Poncirus trifoliata х Citrus sinensis)

Такие сорта цитранжа (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и апельсина Citrus sinensis), как Карризо и Тройер, благодаря их крепости, толерантности и устойчивости к болезням часто используют как среднесильнорослые подвои в странах, выращивающих цитрусовые.

Цитромело (Poncirus trifoliata х Citrus paradisi)

Цитромело (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и грейпфрута Citrus paradisi) — это здоровый, хорошо совместимый подвой. Если хотят добиться более сильного и быстрого роста, то часто используют именно цитромело.

Селекция US119 (Citromelo хCitrus sinensis)

Сильнорослый, малочувствительный к холоду, очень колючий гибрид цитромело и апельсина Citrus sinensis. Подходит также как промежуточная вставка при прививке.

Померанец (Citrus aurantium)

Померанец, или горький апельсин, нередко растет просто на улицах Южной Европы. Типичное растение в кадке в оранжереях. Все виды и сорта цитрусовых, привитые на померанец, становятся сильнорослыми и за сравнительно короткий срок образуют крепкие штамбы.

Добавить в закладки:


Часть 1. Копулировка

Прививка - пожалуй, одно из самих интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка (копулировка) или даже одной почки (окулировка), и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.

Но, почему-то, сложилось мнение, что успешная прививка это удел избранных. Не следует, конечно, относиться к прививке легкомысленно, но если вы изучите основы биологии и классификации растений, подготовите необходимые инструменты и материалы, освоите технологические приемы прививки, будете старательны и настойчивы, то нет сомнений - все у вас получится.

И, надеемся, что статья поможет Вам в этом.

В этой статье мы расскажем вам о прививке черенком (копулировке) и прививке почкой (окулировке).

Прежде чем приступить к прививке, следует овладеть определенными знаниями и умениями, приобрести необходимые материалы.

1.Что нужно знать о биологии и классификации растений?

  • В какие бы сроки не производилась прививка , черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов
  • Как правило, начинать прививку следует, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения.

  • В основном, прививаются культурные сорта на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно:

    а) семечковые - яблоня и груша - культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. - груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

    б) косточковые - слива, алыча, черешня, вишня, абрикос, персик, кизил
    - слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни.
    - вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку .
    - персик - на дикорастущие видовые персик и миндаль горький .
    - абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
    - кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской .
    Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

    б) декоративные деревья и кустарники - плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную.

    2. Как подготовиться к проведению прививки

  • Перед началом прививки необходимо подготовить инструмент и материалы. Для проведения прививки необходимо иметь: - копулировочный (окулировочный) нож;
    - секатор;
    - садовую пилу;
    - полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
    - брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
    - садовый вар;
    - прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
    Особенно необходимо обратить внимание на подготовку копулировочного ножа - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие копулировочного ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.

  • Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до наступления сильных морозов и хранить до прививки в холодильнике, подвале или траншеях. Хотя у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими).
  • Если нет предыдущего опыта прививки, необходимо потренироваться на побегах, которых после обрезки сада всегда в изобилии.

    3. Способы прививки черенком (копулировка):
    Способов прививки есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:
    - вприклад (простая копулировка);
    - улучшенная копулировка (с "язычком");
    - под кору;
    - в расщеп.

    Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" (см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад , прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения.

    4. Технология прививки черенком.

    а) Прививка вприклад или простая копулировка - представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой. Сначала подготавливаем подвой - выбираем гладкое место на стволе или ветви (без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулировочного ножа "на себя" делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25 - 40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующий диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен абсолютно соответствовать срезу на подвое. Для этого отступив около 10 мм от выбранной нижней почки, с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое. Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. Затем совмещают срезы подвоя и привоя. При этом нельзя руками трогать поверхность срезов. Если срезы сделаны правильно, то они должны совмещаться по всей поверхности и обязательно должны совмещаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего аккуратно, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой, 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изоляционной лентой (не клейкой стороной к коре). Хорошо обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки можно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, при этом верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой следует привязать этикетку с названием привитого сорта или формы (для декоративных растений).

    б) улучшенная копулировка - отличается от простой тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так называемые "язычки". Для этого, на срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза, при этом лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если подвой немного толще, нежели черенок привоя, то черенок сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше, все аналогично вышеописанному способу. Улучшенная копулировка имеет ряд преимуществ перед простой, а именно при этом способе больше площадь соединения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче при таком способе обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое, и не смещается.

    в) прививка "под кору" - используют, когда диаметр подвоя больше диметра черенка привоя. Обычно прививку таким способом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при наличии простых приспособлений (специальный клин) можно проводить прививку этим способом и до начала сокодвижения. Сначала также приготавливают подвой - выбирают место прививки , влажной тканью вытирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, аккуратно зачищают срез острым ножом (срез должен быть без шероховатостей) . Затем, в зависимости от диаметра, делают от 1 до 4 продольных разреза коры длиной 25- 35 мм. Побеги для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм. Косой срез длинной 25-35 мм делают также как и при вышеописанных способах прививки, но при этом на конце среза немного обдирают кору, что обеспечивает лучшее срастание прививки. Но если черенки толще 6 мм, то делают ступенчатый срез (черенок с седлом) - сначала черенок до половины толщины перерезают перпендикулярно оси черенка, а затем делают косой срез соответствующей длины. Аккуратно отделив кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору - верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После того как вставлены таким же образом все черенки, прививку туго обматывают обвязочной лентой (полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изоляционная). Все открытые срезы подвоя и привоя (верхняя часть черенка) тщательно замазываться садовым варом. Для лучшего срастания компонентов прививки, можно также надеть полиэтиленовый пакет. Для предотвращения поломки привоя птицами, желательно над прививкой сделать защитную дугу. Лучше для этого использовать ветки ивы или молодые побеги лещины.

    в) прививка "в расщеп" - может применяться как и при одинаковых диаметрах подвоя и привоя, так при различных. Чаще все-таки применяется, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Но в таком случае способу прививки "под кору" следует отдать предпочтение, как более результативному. Позитивом данного способа прививки является возможность проводить прививку в период покоя растений, что особенно важно для косточковых, которые желательно прививать до начала сокодвижения. Подвой укорачивают поперечным срезом, после этого его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин - расширитель. Черенки для прививки в расщеп берут такой же длины, как и для прививки под кору, с 2 - 4 почками, но нижний срез режут двусторонним клином. Подготовленные таким образом черенки на всю глубину среза черенка вставляют в образовавшуюся при расщеплении щель с обеих сторон среза таким образом, чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку кора подвоя, при большой толщине ствола или перепрививаемой ветки намного толще коры черенка, то для правильного совмещения камбиальных слоев черенок должен быть слегка вдвинутым внутрь пенька. После установления черенков из расщепа вынимают клин - расширитель и вставленные черенки в нем зажимаются перепрививаемой ветвью. Далее, как и при прививке "под кору" - тугая обвязка, тщательное замазывание срезов садовым варом и прикрытие места прививки полиэтиленовым пакетом.

    Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:
    - своевременно удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя появятся новые приросты;
    - полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков;
    - своевременно удаляют все побеги, которые появляются ниже места прививки;
    - при значительном приросте привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни , можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета (конец июня - до середины июля) При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.


Рисунок 1. Способы прививки: а) за кору; б) врасщеп


Рисунок 2. Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка

(Продолжение следует. О способах окулировки читайте в следующей статье по данной теме)


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

В последних числах марта, когда зима еще настойчиво удерживает свои позиции: бушуют метели с обильными снегопадами, особенно по ночам; термометр показывает минусовую температуру, а тут зацветает кизил – первый медонос и пыльценос.

Земля еще не вся освободилась от снега, часты ночные заморозки, порой идет снег, а в солнечные теплые дни пчелы с обильными светло-желтыми обножками и полными зобиками нектара спешат в ульи.

Освободившись от груза, они стремительно вылетают из него. Пчелиные семьи в этот период резко активизируются. Пчелы и другие опылители посещают цветущие кусты кизила очень активно в течение 8–12 дней.

Выращивание кизила

Кизил, дерен – Cornus mas L. – кустарник, реже деревце, достигающее 3–8 м высоты, из семейства кизиловых.

Обычно он растет по опушкам лесов и в лесах, образуя его подлесок, а также в долинах рек. Особенно много его на известняках крутых склонов Днестра, что указывает на его засухоустойчивость и нетребовательность к почвам. Кизил исключительно хорош для . В диком виде кизил распространен на Кавказе, в Крыму, на юго-западе Украины.

Цветки кизила мелкие, нежно-желтые, собраны в сидячие зонтики, до 30 штук в каждом. Листья супротивные, эллиптические, широкие. Плоды – сочные костянки; зрелые – темно-красного, вишневого, малинового цветов. Имеются и бело- и желтоплодные культурные сорта. Длина плодов 2–3 см и 1–1,5 см – в поперечнике. Созревают плоды медленно. Они приятного кисловато-вяжущего вкуса. Культурные сорта содержат до 9% сахара, 1,7–2,9% яблочной кислоты, витамины, минеральные и дубильные вещества. Последние содержатся в листьях и коре. Используют плоды для варенья, наливок, компотов и т. д.

Взглянув на куст кизила осенью, можно отчетливо представить себе урожай будущего года, так как цветки уже заложены и сформированы, но не распустились. Весной без заметного набухания в первые теплые дни, задолго до распускания листьев, начинается цветение кизила.

Место и почва для выращивания кизила

Желательно, чтобы почва, в которой будет расти кизил, была плодородной и рыхлой с уровнем кислотности почвы pH6,0-7,0. Участок выбирайте для растения хорошо освещенный, но не с прямым попаданием солнечного света.

Посадка кизила

Посадочную яму готовят заранее, для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней – осенью:

  • Расстояние между ямами 5-6 м. Такое же расстояние лучше выдержать и по отношению к другим растениям и деревьям.
  • Для создания из кизила живой изгороди сохраняют расстояние 3-4 м.
  • Посадочные ямы для кизила в глубину 70-80 см, в ширину 80-100 см.
  • Саженец кизила располагают по центру, расправляют корневую систему и присыпают землей.
  • После посадки растение поливают (2-3 ведра) и мульчируют опилками.


Уход за кизилом

Кизил — растение влаголюбивое, в засушливую погоду этой особенности нужно уделить повышенное внимание. Но переувлажнения и заболоченности не выносит. Полив дождеванием или по круговой борозде.

Уход за кизилом не обойдется без прополки, но очень осторожно до 10-15 см в глубину, так как корневая система растения расположена в верхнем слое почвы, на глубине всего лишь 40 см.

Вносить удобрения: весной азотно-фосфорное, а осенью – калийное удобрение (древесную золу). Причем количество подкормок определяйте самостоятельно, для растения с насыщенно зелеными листьями и при здоровом внешнем виде подкормок требуется меньше.

Мульчируют опилками, скошенной травой или торфом. Добавляют известь, из-за большого содержания кальция.

Если вы хотите иметь кизиловое деревце, а не куст, то в первые годы его жизни займитесь формировкой штамба. Высота его 50-70 см, все побеги появляющиеся ниже удаляют.

Обрезку кизила проводят по необходимости, при загущенности или для омоложения в феврале-марте. Неплодоносящие ветви также обрезают до начала вегетации.

В зависимости от сорта и густоты посадок сроки созревания плодов различны. Сбор зрелых плодов начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь и даже в начале октября. Со сбором кизила не затягивайте, так как ягоды быстро начинают опадать, или клюют птицы. Дозревание может проходить в период хранения, не теряя вкусовых качеств. В свежем виде плоды хранят до 12 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике.

Размножается кизил семенами, черенками, отводками, отпрысками и прививкой.

Размножение кизила семенами

Это процесс очень долгий и трудоемкий, так как плодоношение наступает лишь спустя 7-10 лет. Для семенного размножения кизила в июле выбирают семена из зеленых плодов и высаживают сразу на постоянное место. Далее следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания. Следующей весной вы увидите всходы кизила.

Если семена взяты из спелых плодов, то им необходимо пройти процесс : заложить плоды в бочки и ждать пока они не начнут бродить, потом их перетереть, промыть, перемешать с опилками и оставить в них на 1,6 года (до весны). Высадить в грунт.

Размножение кизила черенками

Размножение кизила зелеными черенками: в июне-июле из середины однолетних побегов берут зеленые черенки и замачивают на 5-6 ч в стимуляторе корнеобразования Гетероауксина. Высаживают в саду черенки кизила в рыхлую почву в полутени под полиэтиленовую пленку, так, чтобы соприкасания с черенком не было.

Размножение кизила одревесневшими черенками: осенью нарезанные черенки в южных районах на постоянное место высаживают под зиму, а вот в северных – хранят в холодильнике до весны. Перед посадкой замачивают на 24 ч в любом стимуляторе корнеобразования. После посадки следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Размножение кизила отводками

Самый простой способ вегетативного размножения. Осенью 1-2 летние побеги пригибают к земле и пришпиливают, сверху насыпают земли слоем 10 см, регулярно поливать. В следующем году отделить от материнского куста и посадить на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Методом окулировки размножают дикорастущий кизил. Для этого вам понадобятся хорошо развитые сеянцы-подвои, чтобы в августе-сентябре провести окулировку почкой. Срезать почку подвоя с черешком листа, вставить в Т-образный разрез на подвое, обмотать полиэтиленовой лентой, так чтобы почка была видна. Через 2-3 недели при удачном стечении обстоятельств черешок листа отваливается. В октябре обмотку снимают. При дальнейшем росте почки, появляющиеся побеги подвоя над ней срезают.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!