Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации. Нужно ли прищипывать рассаду помидоров

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

Хотите вырастить у себя на участке хороший урожай помидор? Если в ваши планы не входит получить от растений сплошной лес из листьев и плоды горошинки, то все лето вы должны заниматься формированием растений. Для этого нужно научиться правильно прищипывать (пасынковать) кусты.

Инструкция

  • Решите, сколько стеблей будет у вашего куста томата. Это зависит от сорта рассады (высокорослые или ограниченные по высоте) и места ее выращивания. В теплицах растения формируют чаще всего в 1 стебель. Такая формировка снижает риск развития страшного заболевания томатов — фитофтороза. В условиях открытого грунта, можно позволить кустам расти в 2-3 стебля.
  • Через несколько дней после высадки рассады внимательно осмотрите каждый кустик помидор. Удалите все пасынки (боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев) у высокорослых (интердетерминантных) форм. У детерминантных (ограниченных по высоте) сортов томатов оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.
  • Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро растет и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.
  • В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.
  • KakProsto.ru

Прищипывание томатов

Прищипывание — это процесс удаления маленькими ножницами или пальцами верхушки растения над верхним листом. Цель прищипывания — это перенаправление энергии на цветение и образование плодов.

Прищипывание томатов проводят для более быстрого созревания плодов, так как без этого метода помидоры могут остаться зелеными долгое время.

Прищипывание можно проводить огурцов, томатов, гороха, дыни и т.д. Прищипывание томатов выполняют у высоких сортов для того, чтобы плоды дозрели до холодов. Томаты нужно формировать в один стебель, оставив семь или восемь цветочных кистей. Также оставляют 1 или 2 пасынка, чтобы получить дополнительный урожай. Все остальные пасынки у корней и из пазух листьев удаляют.

Лучше выбирать утреннее время, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы не произошло вирусное заражение других растений, пасынки не обрезают, а отламывают в бок. Листья у самого корня и почвы, ненужные пасынки нужно обязательно удалять и для профилактики различных заболеваний томатов. Нужно следить, чтобы стебель у корня был сухим, чтобы туда попадал свет, присутствовала циркуляция воздуха.

Плоды томатов развиваются на стеблях цветов, которые растут между узлами из основного стебля. Отрезать их нельзя, так как они дают томаты. Нужно сохранять появляющиеся цветы томатов. Удаляют новые побеги, вырастающие в междоузлиях, а также старые листья.

Правильный уход за томатами принесет вам сочные и вкусные плоды. Хороший урожай является показателем настоящего и опытного садовода. Прищипывание — это один из самых распространенных способов ухода за томатами.

OgorodSadovod.com

Прищипывание огурцов увеличивает урожай

Подвязка и прищипывание огурцов

Растущие на грядках огурцы, обладающие «женскими» цветками, необходимо подвязать. Следует отметить, что урожайность не зависит напрямую от конфигурации куста, на котором завязываются плоды. Самым важным моментом является качественное, полноценное освещение. Лучше всего отдавать предпочтение вьющимся растениям, которые не способны разрастаться в стороны. После того как будет произведено подвязывание, на стебле впервые можно увидеть завязь. В это время следует начать прищипывание огурцов, благодаря которому можно избежать неправильного развития растения. Сначала отщипывают несколько самых первых отростков, после этого над четвертым или третьим завязывающимся плодом требуется отщипнуть выросты по бокам. При этом образуется привлекательная лиана, способная отдавать наилучшие плоды. После вырастания третьих побегов их необходимо отщипнуть над третьим или вторым листами. В таком случае нужно ориентироваться по силе куста — чем он мощнее, тем большее количество плодов должно быть оставлено.

Прореживание огурцов

Подлежащие опылению растения отдают плоды именно на ответвляемых ветках, поэтому важно постараться обеспечить наиболее раннее появление таких ветвей для плодов. Рассада подлежит прищипке ровно над четвертым (или третьим) листиком сразу же после его первого появления. Рассаду следует утеплить с помощью навоза, как следует согреть, чтобы появилось несколько веточек. После этого впервые появляются ветви с «женским» цветением. Чрезмерно густые ветки нужно разредить с помощью такого метода, как прищипывание огурцов над поверхностью пятого или шестого плода. Заранее рекомендуется удалять побеги, которые не принесут никаких плодов. Таким образом обеспечивается полноценный рост, развитие и питание плодоносящих растений.

Посев огурцов

Если необходимо вырастить огурцы на открытой поверхности почвы, лучше всего посеять семена, которые заблаговременно требуется прорастить. При мягких благоприятных климатических условиях посев следует проводить в начале мая. В случае, когда погодные условия не позволяют прибегнуть к раннему посеву, его следует отложить во избежание гибели растений. Лучше всего при неблагоприятном климате высевать семена не ранее начала июня. При этом их закладывают на определенную глубину, составляющую примерно два сантиметра. Нужно строго следить за состоянием кустов и в случае необходимости их прореживать. Для густых кустов применяется прищипывание огурцов известным способом.

Удобрения

Утепление рассады на открытых грунтах позволит ускорить срок ее роста. Для такой цели вполне подойдет стеклянная банка, которой удобно накрыть каждое растение. Стебли, прорастающие на открытой почве, имеют свойство стелиться на поверхности земли. В первую очередь выщипывают лишние побеги над шестым (или пятым) листочком, что значительно усиливает ветви. Для того чтобы вырастали наиболее качественные плоды, следует регулярно осуществлять полив и удобрять почву, на которой растут огурцы. С этой целью применяются разного рода удобрения, в том числе и жидкие. Необходимо оставлять на растениях как «мужские», так и «женские» цветки.

Мульча

Постоянное и правильное прищипывание огурцов (фото — в статье) даст возможность получить большие, правильно развитые плоды. Мульчирование применяется для устранения сорных растений, а также с целью увеличения температуры грунта. В таком случае также лучше удерживается влага. Мульча позволяет огурцам избежать гнилостного поражения, так как исключается их контакт с другой растительностью. Огурцы для засолки обладают небольшими размерами, имеют длину до десяти сантиметров. Их лучше всего выращивать обычным способом на открытой почве. Обычно удаляются побеги над шестым или пятым листочком. Так же проводится прищипывание огурцов в теплице, что дает возможность быстро вырастить наиболее крупные и качественные плоды.

syl.ru

Рассада томата

Герард Боонекамп Groenten en Fruit 38/2010

Перевод Марите Гайлите

Сегодня в теплицах на постсоветском пространстве привитую рассаду томата используют очень мало, нередко первые попытки заканчиваются разочарованием. Одновременно не только на Западе, но и в Польше привитые томаты выращивают все больше и больше. Существуют три основных типа привитой рассады: прививка 1:1, привита и прищипнута над вторым настоящим листом, привита и прищипнута над семядолями. В первом случае получается растение с одной верхушкой, в обоих последних – с двумя верхушками. Напомним, что привитую рассаду обычно производят специализированные рассадные предприятия, сами овощеводы этим не занимаются.

О том, каковы плюсы и минусы каждого типа привитой рассады рассказывает Эрик де Винтер – специалист консультационной фирмы Lycopersicon .

Существует набор стандартных советов о выборе типа привитой рассады. Так, прививку 1:1 применяют для выращивания томатов средней величины, плоды которых убирают по отдельности, а привитые-прищипнутые – для кистевых сортов, поскольку это дает возможность увеличить сборы. Кроме того, для светокультуры тоже выбирают прививку 1:1, поскольку значительно увеличивается срок жизни и плодоношения растения. Большинство производителей выбирают прищипку над вторым листом. Однако в преддверии каждой весны начинаются дискуссии о том, какой тип рассады лучше и почему. Расположение кистей и качество томатов при прищипке над вторым листом нередко оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые отдают предпочтение прищипке над семядолями, но и в этом случае есть свои подводные камни.

Преимущества прививки 1:1

  • При высоких дозах СО 2 и дополнительной освещенности, которую создают новые марки стекла, прививка 1:1 обеспечивает наилучшую силу роста.
  • При большем загущении.
  • Например, если рассаду высаживают через 75 см в ряду и позже выпускают вторую верхушку, переходя на расстояние 37,5 см, выбор рассады 1:1 является общепринятым стандартом. При этом растения обеспечивают наибольшую силу роста в мае-июне (в Голландии), когда и нагрузка урожаем максимальна. При этом лучшим выбором подвоя чаще всего считают Максифорт, как наиболее сильнорослый.
  • При мозаике пепино.
  • При слабой силе роста инфицирование растений мозаикой пепино может вызвать очень серьезные последствия. В прохладное лето и при низкой инфицированности мозаикой пепино высадка прищипнутой рассады через 75 см дает хорошие результаты. Однако риск довольно велик.
  • При генеративном подвое.
  • Выбор основного сорта (привоя) и подвоя очень важен, поэтому при генеративных подвоях высадку рассады начинают с 66-70 см в ряду и никогда не выпускают дополнительные верхушки над первой или над второй кистью на всех растениях одновременно.
  • Для дополнительного урожая.Речь идет не о том, что начало выращивания должно быть чрезмерно вегетативным, а о возможности максимально ускорить выращивание. Это дает позволяет выращивать томаты в более экстремальных условиях при более высоком DIF (разнице дневной и ночной температуры), когда дневная температура сильно возрастает.
  • При ранней высадке без досвечивания. При очень ранних сроках посева при цветении до Рождества (25 декабря) некоторые производители выбирают рассаду 1:1. Эти растения всегда дольше находятся в теплице (продолжитедьность оборота дольше) и такой выбор очевидно оправдывается, поскольку делается из года в год. Такие растения требуют больше работы по уходу.
  • Исходя из формы кисти и плода.При прививке 1:1 форма кисти всегда хорошая, регулярной формы. У привитых — прищипнутых растений плоды в кисти чаще бывают менее выровнены. Это, конечно, не происходит само собой и зависит от режима досвечивания в период выращивания рассады. Производители рассады работают над получением качественной первой кисти и в последнее время кисти значительно улучшились.

Недостатки рассады 1:1

  • Ранний урожай задерживается, обычно это происходит при высадке через 75 см, но нередко и при высадке через 50 см. Несмотр на раннее завязывание кистей, которые облаком свисают с дополнительных стеблей, дополнительные кисти задерживают начало созревания. Отставание в общей урожайности от привитых-прищипнутых растений выравнивается к концу мая-июню.
  • Затраты на приобретение рассады при высадке через 75 см на 5-10% выше, чем у прищипнутой рассады, а при высадке через 50 см, разница в затратах еще более значительна.

Преимущества прищипки над вторым листом

Прищипка над вторым листом наиболее популярна в Голландии и Бельгии благодаря следующим преимуществам.

  • Более высокая ранняя продукция. Прищипнутые растение в принципе дают более высокий ранний урожай. В 2010 году разница была особенно заметна благодаря более высоким ценам на раннюю продукцию.
  • Более низкие затраты на рассаду.Затраты на рассаду значительно ниже, поскольку число стеблей изначально выше в 2 раза.
  • Большая листовая масса по сравнению с прищипкой над семядолями.
  • Красивое, крепкое растение.
  • Меньшая склонность к раздвоению кисти.
  • Производителям рассады все лучше удается вырастить растения желаемого качества.

Недостатки прищипки над вторым листом

  • Первая кисть часто нерегулярной формы.
  • У некоторых сортов между первой и второй кистью часто бывает до 5 листьев.
  • Требуется управление силой роста, но обычно она достаточно хороша. Примечательно, что в 2010 году при светокультуре были получены хорошие результаты на привитой-прищипнутой рассаде даже такого крупноплодного гибрида, как Комет. До сих пор стандартом для этого сорта была прививка 1:1.

Преимущества прищипки над семядолями

В Голландии и Бельгии прищипка над семядолями непопулярна и не без причины. Однако, есть и преимущества:

  • Более высокая ранняя продукция.
  • Низкие затраты на рассаду.
  • Более высокое расположение первой кисти, обычно над 7-9 листом. В результате вторая кисть обычно хорошо развита и закладывается через 3 листа над первой. Благодаря этому раньше достигается хороший вегетативно-генеративный баланс.
  • Короче период ухода за растением.
  • Стабильный рост растений.
  • Развитие стеблей более неравномерное, особенно в периоды недостаточной освещенности.
  • Стебли хуже утолщаются.
  • Производителю рассады приходится иначе сажать растения в горшки, чтобы обеспечить правильную подвязку растений к шпалере.
  • Первая подвязка растений требует большей аккуратности, чтобы правильно разместить стебли в ряду.
  • Выращивание рассады длится на 4-5 дней дольше.
  • Первый ранний урожай получается позже из-за более высокого расположения первой кисти.
  • В продленном обороте растения получаются более слабыми и менее продуктивными в Голландии и Бельгии. Однако во Франции и сила роста, и урожайность вполне хороши благодаря лучшим световым условиям после высадки рассады.

Широкий выбор подвоев

Долгое время слово «подвой» было синонимом гибрида Бьюфорт или более сильнорослого Максифорт. В последние годы значительно увеличилось и предложение, и использование других подвоев. Речь идет не только о силе роста, но и о лучшей комбинации сортов подвой-привой, типе привитой рассады и продолжительности оборота. Особенно большое значение это имеет в начальный период выращивания поздней осенью, когда правильно выбранный подвой помогает быстрее привести растение в равновесие, снижая его генеративность. Более сбалансированное растение в начальный период выращивания снижает риск распространения серой гнили. Для осеннего оборота усиленное генеративное развитие во второй половине лета (после самого длинного дня) позволяет предупредить чрезмерно вегетативный рост осенью.

В Испытательном центре в Хоогстратене (Бельгия) в 2010 году проводили сравнение гибридов Триция, Соуплес и Дирк на подвоях Максифорт, Оптифорт (Монсанто), Эмперадор и Сталлоне (Рийк Цваан) и Арнольд (Сингента). Разница в урожайности (4% в пределах одного сорта) за период с мая по август была незначительной и не позволила выявить наилучшие сочетания сортов. По силе роста Арнольд был самым слабым, но для гибрида Дирк оказался наиболее пригодным для получения раннего урожая и большей массы плода в осеннем обороте. Гибрид Триция дает лучшие результаты на более сильнорослых подвоях.

GreenHouses.ru

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения. Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления. Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста. Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими. Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля.

Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Как прищипывать главный стебель (видео)

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Формирование томатов в открытом грунте (видео)

Оценить

​Похожие статьи​

Как выбрать сорт томатов и подготовить семена для посева?

​Верхушку у помидоров следует прищипывать тогда, когда вы знаете, что образовавшиеся завязи и цветы успеют отцвести и завязать помидоры, а помидоры успеют вырасти и, может даже вызреть на кусту, то есть, конечно, все зависит от региона, где выращиваются помидоры.​
​Корень прищипывают для получения, как казалось бы, более мощной корневой системы. Эта практика прочно вошла в жизнь огородника. При этом не учитывается, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что повышает засухоустойчивость томата. В этом секрет урожайности томата на колхозных полях, где над каждым кустиком томата не устраивают танцы с бубнами.​

​Да не нужно их прищипывать. Вернее не обязательно. А уж нам с вами и подавно не нужно - уж лучше помидоры кушать до декабря свежими, сорванными с куста, чем получить один крупный помидор. Эту операцию делают, чтобы плоды были крупными. Для этого же и пасынкуют их, но сейчас есть уже сорта не нуждающиеся в пасынковании. Эту информацию уточняйте у продавца, а если уж он не знает, то тогда уж в интернет.​

​Я не знаю как у Вас, но у нас в Молдавии прищипывают только корни у помидор. А эти - вытянувшиеся надо просто положить т. е на поверхности оставить только верхушку, а остальное присыпать землей..​

Как вырастить рассаду?

​ВИДИМО​

​Но я опять отвлекся. Для подрастающей рассады я добавляю в покупной проверенный грунт для рассады щепотку суперфосфата и небольшую горстку биогумуса из-под земляных червей (продается в пакетах), хорошо также добавить щепотку сульфата калия. (Не стоит путать щепотку с горстью​

​Можно ли пикировать в другое время – позже или раньше? Конечно, можно. Но в более раннем возрасте у томатика имеется только 1 маленький корешок, и если его повредить при пересадке, то ему придется потратить довольно много времени и сил для восстановления крошечной корневой системы. А если пересаживать в более поздние сроки, то случается другая проблема – обычно томаты сеют довольно плотно, и в возрасте трех недель и позднее корни растений сильно переплетутся, и опять таки при пикировке будут сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в промежутке 10-15 дней от всходов.​

​(примечание. Последнее время я стал выращивать рассаду без пикировки, каждый кустик сразу в своем маленьком горшочке. ссылка).​

Как пересадить помидоры?

​Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.​

​Влажность почвы во время выращивания рассады должна быть умеренной. Достаточно 1-2 поливов в неделю.​

​Томат - один из любимых огородниками овощей. Еще с ранней весны дачники занимаются посевом семян и выращиванием рассады. А ведь не все знают технологию и методы всех этапов получения урожая. Как прищипывать помидоры, как организовать полив и подкормку? Это нужно знать каждому овощеводу. Конечно, не только от владения информацией зависит урожайность, но и от качества семян, которые также нужно уметь выбирать. Создав благоприятные условия для роста томатов, можно добиться отличных результатов. Помидоры, выращивание и уход за которыми осуществлялись надлежащим образом, доставят удовольствие не только своими внешними, но и вкусовыми качествами.​

​Я прищипываю верхушку​

Как ухаживать за томатами?

​Обрывая при пикировке центральный корень мы стимулируем развитие поверхностных корней томата. При этом томат нуждается в более частых поливах и дополнительном удобрении. Это плата за красивые мочковатые корни рассады.​

​вы имеете ввиду пасынкование? да, это делать надо, иначе будем выращивать ботву, а не помидоры.​

​Я бы не стала прищипывать, просто при посадке заглубила бы.​

syl.ru

Когда и как пикировать томаты?

​)​
​Как их пикируют?​

​Пикировка – дело ответственное!​ ​Необходимо знать, как правильно поливать, подкармливать, подвязывать и то, как прищипывать помидоры. Рассаду после высадки на постоянное место не следует поливать в течение 7-12 дней. Через 15-20 дней необходимо провести первую подкормку. Затем ее проводят регулярно через 2-3 недели. И за 20-25 дней до окончания периода плодоношения проводится последняя подкормка.​

​По истечении 10 - 12 суток после пикировки проводится первая подкормка удобрениями.​
​Магазины предлагают разнообразные сорта томатов на любой вкус. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору семян.​ ​в первых числах августа​

​Все мы любим покушать спелые, сочные помидоры, но чтобы вырастить их нужно изрядно потрудиться,начиная с выращивания хорошей рассады. Обычно, при посадке, центральный корень растения прищипывается- это делается для того, что бы боковые корешки пошли в рост и корень стал более мощным и разветвлённым.​

​Как, когда? Объясните пожалуйста неопытным.​
​Не прищипываю, только заглубляю - сажу несколько сгибая и бочком. Я живу на севере Украины. Может, в Вашем регионе это и оправданный прием.​
​Заглубляются томаты при пикировке почти до самых семядольных листьев. Хотя они потом и вытянутся на оптимальную длину стебля, но зато в земле будет больше корней.​​Растения перед пикировкой лучше всего поливать за день или пару дней, потому что если полить в тот же день – то земля будет тяжелой и поднимая растенице за стебель, земляной ком может оторваться и оторвать с собой несколько драгоценных корней, а если не поливать долго – то земля будет сухой и сильно осыпается с корней, корни остаются «голые» и опять таки повреждаются при посадке.​ ​В целом-то никаких особых премудростей тут нету. Расскажу про свой вариант, но не настаиваю что он единственно правильный.​

​Неаккуратно проведенная пикировка может задержать развитие томатов на целую неделю. И не стоит махать рукой (Тю! Подумаешь – неделя!), потому как каждая неделя задержки – это недополученная кисть томатного урожая!​ ​Подвязку осуществляют через 8-10 дней после высадки рассады. Она необходима для укрепления корневой системы и, следовательно, улучшения питания растения. Эту процедуру сочетают с пасынкованием. От знания того, как правильно прищипывать помидоры, зависит их урожайность. Так что процедура очень важна. Детерминантные сорта прищипывают как в один, так и в два стебля. Второй вариант предусматривает оставление первого соцветия и наиболее развитого нижнего пасынка. Формирование в один стебель означает удаление всех отростков, кроме основного побега с 5-6 цветочными кистями.​

​Закалку рассады начинают за 2 недели до высадки на постоянное место. Проводится она путем постепенного снижения температуры. Крепкая хорошая рассада высотой от 15 до 25 см имеет толстый стебель более 5 мм, от 6 до 9 настоящих листочков, 1-2 цветочные кисти.​

​Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Первый вид отличается неограниченным ростом. В регионах с непродолжительным и не слишком жарким летним периодом их следует выращивать только в теплицах. Высаживая их, следует знать, как прищипывать помидоры такого сорта, чтобы они правильно сформировались и дали плоды. В открытом грунте без достаточного тепла и света они могут не успеть начать плодоносить даже к концу лета.​

​, некоторые это делают​

​Корень у томатов при пикировке прищипывают чтобы простимулировать его к дальнейшему росту, хотя можно обойтись и без прищипывания, ведь пикировка уже сделана, и этого достаточно, корень уже затронут. Тут огородники и дачники решают на свое усмотрение, надо ли еще раз повреждать корень томата.​

​конечно, я сею на рассаду с неограниченным ростом томаты, и вот сколько надо кистей оставляю, а макушку прищипываю, она же все цветети цветет, а толку с нее мало силы только отнимает, ведь не завяжутся в нашем регионе на макушке томаты, а если завяжутся, то все равно не вызреют, только силу тратить будут, а если вы про боковые побеги, то это пасынкование​​А если вам оторвать голову, вы куда расти будете? - шютка. Если рассады достаточно - оставьте растение в покое подкормите, как советовали выше, посадите потом полубже, удаляйте пасынки и все будет нормально. Если на пакете с семенами написано индетерминантный или полудетерминантный сорт - в средней полосе необходимо прищипнуть верхушку где-то в середине июля, чтобы успели налиться и созреть все завязавшиеся помидоры, а растение прекратило рост.​ ​Удачных вам пикировок!​

​В идеале каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком (комочек скорее), размером с пол-фаланги мизинца хотя бы. Тогда пикировка пойдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.​

​У меня на данный момент имеется​

tomat-pomidor.com

Нужно ли прищипывать макушку томатов?

Наталья Лесина

​Итак – когда?​

nezabytka

​Высокорослые томаты известны своей крупноплодностью и урожайностью. Как прищипывать помидоры индетерминантного сорта? После 8-10 листа томаты закладывают плодовую кисть. Все ветки, расположенные ниже этого уровня, получают больше питания. Поэтому их следует прищипывать, оставляя около 1 см от стебля. Формируются томаты такого сорта в один стебель. Все пасынки периодически прищипываются. У растения, выросшего до кровли теплицы, удаляют также и верхушку.​

Александра Белкина

​Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.​

Nadejda Tiunichina

​Детерминантные сорта вырастают до определенной высоты и быстро дают цветочные кисти.​

Марина Николаева

​в конце июля​

Иллариония

​При пикировке томатов прищипывают центральный корень примерно на одну треть для того, чтобы стимулировать рост боковых корней. При такой процедуре немного приостанавливается рост растения и рассада меньше вытягивается и перерастает.​

Лариса Скирмакова

​Можно и плод прищипнуть.. чтоб посолить.​

Игорь Мадрид

​Сажайте поглубже и все дела!​

ЛИнДА

​Мария, можно при высадке сделать так: Где то 3-4 верхних листочка оторвать от основного стелбя, ну макушку и посадить ее тоже, оставляя на поверхности 2 верхних листочка, и остальной помидор тоже посадить, тот который прищипленый теперь получается. И у вас из 1 корня, два получится. Я так делала несколько раз, все замечательно получалось. Ради эксперимента попробуйте. А некоторые сорта помидор не прищипывать ни обрывать пасынки нельзя. Нужно обязательно читать про данный сорт помидор. Хорошего вам богатого урожая и удачи.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​На фото - томаты «Машенька», возраст 6 дней от всходов. Можно было бы еще 1-2 дня подождать, но можно и сейчас пикировать.​

Нужно ли прищипывать помидоры? Если да, то зачем? Что это даёт? А вы лично прищипываете?

Александр

​проблема с площадью подоконников​

ИРЭНА

​Когда рассаживать томаты по отдельным горшочкам?​

Регина Дудко

​Пожелтевшие листья и те, которые расположены в нижней части стебля, удаляют для улучшения воздухообмена и ускорения фазы плодоношения.​

елена орлова

​Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.​

Сергей Антонов

​Подготовить семена перед посевом несложно. Необходимо выбрать наиболее крупные экземпляры и проверить их на всхожесть, опустив в раствор соли. Затем их следует сложить в небольшой кусочек марли и замочить в чистой воде на 1-2 суток. За это время воду следует менять дважды. После проведения этих действий семена готовы к посадке.​
​. Просто пальцами отщипните верхушку помидора после последних появившихся цветочков, оставив 1-2 листика сверху. Прищипывание помидоров делают для того, чтобы они прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание и рост тех помидоров, что есть на кусту. Если не отщипнуть верхушку, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, так с наступлением осени и прохладной погоды и рост замедляется и появляются и проявляются болезни помидоров.​

[Я-Ваша Легенда]™

​Когда при пикировке томатов прищипывают главный корень, это провоцирует у растения развитие боковых корней, что приводит к более развитой корневой системе, и следовательно, к более сильному растению и большему урожаю.​

Зачем при пикировке томатов прищипывают корень?

Алексей Шевченко

​А кроме пасынков и макушку в начале августа нужно прищемить, чтобы новые плоды не росли, а успели созреть зелёные.​

​Прищипывают верхушки ближе к осени, чтобы томаты перестали цвести и обрапзовывать новые завязи, которые все правно не успеют вырасти, а будут только отнимать силы и мешать расти уже имеющимся помидоркам.​

милашка-букашка

​обязательно, над пятой-шестой веточкой. а еще обрывать пасынки. тогда все силы пойдут не на веточки, а на помидорчики​

Горчичка

​Извлекаются из общей плошки томаты у меня с помощью зубочистки. Земля аккуратно подкапывается зубочисткой и растение отделяется от общего земляного кома, при этом лапать зеленую часть растения надо как можно меньше – старайтесь оперировать с кусочком земляного кома вокруг корешка, а не с самим растением.​

angren

​, поэтому рассаживать сразу в полноценные литровые или бОльшие емкости всю рассаду я не могу – просто некуда будет ставить такое количество больших горшков. По большим горшочкам я рассаживаю попозже, когда на улице днем довольно тепло и рассада перекочевывает на открытый балкон. Поэтому я сначала пересаживаю растения в 100-150 мл. квадратные горшочки. В таких горшочках томаты могут комфортно расти еще пару недель, но надо следить – в маленьком объеме можно не заметить приостановку роста растений, поэтому в моем случае я всегда сажаю несколько растений в полноценные пол-литровые или литровые горшочки, и если растения в маленьких горшках начали отставать в росте – значит я уже прощелкал срок следующей пересадки. Если у вас много места на окнах, можете сразу пересаживать в большие горшки, но в этом тоже есть свой минус – в неохваченном корнями земляном коме могут развиваться грибки (не обязательно патогенные), или земля может «закиснуть». Позже, когда корни осваивают весь объем горшка, таких проблем не возникает.​

Lenat

​Согласно помидороводческим канонам, это делается в стадии появления первых настоящих листьев. Часто почему-то пишут «в стадии появления первого настоящего листа», хотя я как-то не встречал томатов у которых появляется только один настоящий лист, первые два всегда идут парой. Но я, как водится, отвлекся. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке. Таким образом, я предпочитаю пикировать томаты в возрасте 7-10 дней от всходов, хотя всё индивидуально - некоторые ухитряются за 10 дней вымахать, как слоны, и их бы надо было пересадить пораньше. Ниже на фотографии «Чудо земли», которому как раз 10 дней, и как видим корень у него уже 17 сантиметров.​

bolshoyvopros.ru

Когда прищипывать верхушку у помидоров? Как обрывать верхушку у помидор?

​Март уже скоро закончится, грачи давно прилетели и занимаются своими грачёвыми делами, а у помидороводов на окне колосятся былинки томатной рассады… Что. У вас, говорите, не былинки а рощица или даже лесок? Наверное, посеяли в феврале?.. Ну ничего, в этот раз посадите переросшие. А мы пока займемся пикировкой!​

natla

Прищипывание помидоров

​Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.​

​Посев семян производят в почвенную смесь на глубину 1-2 см. Затем их следует полить, накрыть емкости пленкой и убрать в темное место. До появления всходов необходимо точно соблюдать температурный режим - около 24-25 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал нужно убрать и в течение недели снижать температуру до 15 градусов, а затем можно снова повысить ее до прежней отметки. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытягивались.​​Прищипывание верхушек помидор я делаю в середине лета. Тогда, когда уже основные завязи готовы и помидорки пошли в рост. В этот период я не только прищипываю верхушку, но и пасынкую помидоры. Это я делаю в течении всего лета. Ведь у помидорного куста очень активный рост.​ ​В каком месяце прищипывают верхушку у помидоров?​​Прищипывают корень главный при пикировке рассады, что бы быстрее росли боковые корни​ ​У рассады верхушки не прищипывают, не путайте с огурцами. Просто при высадке в грунт раместите ее лежа. А на счет приипывания "ближе к осени", согласна только отчасти. Тут можно и по другому поступить - оборвать самые крупные нжние плоды (даже зеленые) , верхние быстренько подрастут.​

Прищипывание помидоров – когда и зачем. Читайте, нужно ли прищипывать рассаду помидоров? Как правильно выполнить процедуру?

Прищипывание рассады или пасынкование – формирование кустов операцией удаления части стебля/ нескольких листьев.

Зачем прищипывать рассаду помидоров : направлять рост побегов, активировать обменные процессы, ускорять плодоношение.

Кажется, варварством удалять только недавно оформившиеся листья рассады, но прищипка необходима помидорам для ускорения развития. Вы увидите, что саженцы охотнее оформляются и быстрее формируют завязи. Результативность прищипки определяет вид помидоров.

Вид помидоров и прищипка:

  • Супердетерминантные (карликовые);
  • Детерминантные (низкорослые);
  • Индетерминантные;

Прищипка актуальна для индетерминантных или высокорослых сортов, так как нужно подстегнуть их развитие и направить побеги. Высокие сорта помидор быстрее набирают зеленую массу, но могут не успеть перераспределит питательные вещества и частично вызревать.

Как развиваются помидоры?

Детерминантный тип помидоров образует 4 листа на главном стебле, где закладываются первые кисти. Следующие – через 3 листа. Получается, что кисти утяжеляют главный побег. Задача прищипки – расчистить пространство для роста и простимулировать закладку почек для образования пасынков, чтобы перераспределить вес кистей.

Индетерминантные сорта образуют первую кисть от 9-го листа, продолжая ступенчато наращивать последующее. Прищипка, как уже отмечалось выше, ускоряет развитие без потери плодоношения, благодаря чему завязи быстрее формируются.

Таким образом, прищипывание предотвращает вызревание детерминантных сортов раньше срока и ускоряет развитие индетерминантных.

Как прищипывать рассаду помидоров?

Держите под рукой секатор или нож, обработанные в спирту и просушенные салфеткой, либо работайте в перчатках и вручную удаляйте листья.

Как прищипывать помидоры:

  1. Определите часть стебля, с которой снимите листья.
  2. Защипите пальцами побег над листом.
  3. Снимите лист помидора.
  4. Обработайте фунгицидом.
  5. Спустя 10 дней опрыскайте калием или фосфором.

Работая инструментом, сделайте точный срез над разветвлением или листом, формируя верхушку и боковые части.

Прищипка корней рассады помидоров

Процедура удаления корешков помидорной рассады после выкопки также называется прищипкой. Для этого саженец выкапывают, очищают от остатков земли и подрезают центральный корешок. Не каждый дачник пользуется этой методикой, но, вам решать стимулировать развитие корней помидоров или нет.

Что дает прищипка корней:

  • Ускорение ветвление.
  • Наращивание боковых корней.
  • Закалка рассады.
  • Подготовка к пересадке в грунт.

Уход за помидорами после прищипки

Как только прищипка выполнена, введите умеренный уход, в который входит чередование полива и просушивания почвенной смеси. Для восстановления необходимо предупредить колебание температуры и влажности воздуха, создать поток рассеянного света на рассаду и предотвратить воздействие сквозняков. Если возникли проблемы:

↓ Пишите, как по-вашему, нужно ли прищипывать рассаду помидоров?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Чем подкормить рассаду томатов после пикировки?

Когда сажать помидоры на рассаду 2016?

Болезни рассады помидоров после пикировки

Чем удобрять рассаду томатов после пикировки?

Пикировка рассады помидор в марте

Чем лучше подкармливать рассаду помидор и перца?

Когда делать пикировку рассады помидоров?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!