Как правильно посадить грейпфрутовую семечку. Как посадить и вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва : плодородная.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни : более 50 лет.

Посадка : семенами, черенками.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло - желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:


Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Фотогалерея: дерева грейпфрут (нажмите на картинку для увеличения):


Кира Столетова

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

Описание культуры

Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево - это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

История

Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. - «виноград») и «фрут» (пер. - «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США - самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

Описание плодов и дерева

Особенности дерева:

  • крона густая, часто округлой формы;
  • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м - в домашних условиях;
  • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
  • цветет цветками большого размера с ярким запахом;

Особенности плодов:

  • округлая форма;
  • диаметр фрукта - до 13 см;
  • желтый цвет;
  • толстая кожура - до 1,5 см;
  • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
  • кисло-сладкий с горечью вкус;
  • большого размера семечки.

Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

Выращивание

Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Распространенные сорта:

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки - самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал - семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка - 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

Глубина посадочной ямы - 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха - не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После - реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Уход

Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

  • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
  • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
  • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
  • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
  • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни - по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута - после 7 лет жизни.

Дерево грейпфрут в условиях открытого грунта растет только в ограниченной полосе с особыми климатическими условиями. Ему требуется большое количество солнечных и сухих дней в году, отсутствие даже кратковременного понижение температуры окружающей среды и обилие осадков в виде дождя. Такие условия в естественной среде существуют только в тропиках, расположенных вблизи экватора. Поэтому чаще выращивают домашний грейпфрут, который может давать цветение и даже созревшие плоды. Дерево грейпфрут в домашних условиях можно выращивать в кадочной культуре или в виде декоративного растения. Необходимо очень тщательно выбирать его сорта, именно это является залогом получения урожая у себя дома. Правила выращивания приведены на этой странице. Здесь можно узнать про полив, пересадку и размножение культуры.

Посмотрите дерево грейпфрут на фото и продолжим знакомство с ним:

Семейство Рутовые

Его родиной считают Центральную Америку и Индию.

Грейпфрут в диком виде не обнаружен. Известен он стал несколько сот лет назад. Есть предположения, что груйпфрут появился в Вест-Индии как клон Шеддока или что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете. Имеет много общего с помпельмусом по форме кроны, листьев, расположением цветков, скоростью роста. В последние 45–50 лет грейпфрут очень быстро распространился в культуре в странах субтропического пояса благодаря высоким диетическим и лечебным свойствам плодов и возделывается там как превосходный диетический плод.

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски - «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы - почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды - не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi ) - это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Распространенные сорта грейпфрута (с фото)

Дункан – наиболее распространенный сорт грейпфрута, его отличает очень высокая урожайность. Сорт выведен во Флориде. Плоды его варьируются по размеру от средних до достаточно крупных, они кисло-сладкие с едва горьковатым привкусом, который при хранении исчезает.

Известны также сорта:

Фостер

Марш бессемянный

Сочинский

Шеддок грушевидный

Кстати, плоды последнего сорта по вкусу подобны апельсину.

Для выращивания в условиях закрытых помещений рекомендуются сорта:

Дункан

Шеддок грушевидный

Посмотрите все сорта грейпфрута на фото, где представлены наиболее интересные виды:

Как выращивать растение грейпфрут в домашних условиях

В молодом возрасте растение грейпфрут в домашних условиях хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4–6 °C.

Подкормки растения проводят два раза в месяц с применением комплексного удобрения.

Грейпфрут пересаживают в землесмесь, состоящую из 1 части листовой, 3 частей дерновой земли, 1 части песка, 1 части перегноя или перепревшего навоза. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5–6 лет – раз в 3–4 года.

Перед тем, как выращивать грейпфрут в домашних условиях, нужно знать, что он плодоносит ежегодно, исключительно на нынешних побегах, о чем следует помнить при формировании кроны и при подрезании ветвей. Молодые растения начинают давать плоды в двухгодичном возрасте.

Уход за домашним грейпфрутом

Грейпфрут комнатный - светолюбивое растение, поэтому зимой его надо подсвечивать люминесцентными лампами. Не любит перемены места, может сбросить плоды и цветы.

Уход за домашним грейпфрутом заключается в частом поливе летом (но не допускайте застоя воды) и умеренном зимой. Рекомендуется также опрыскивание.

Все сорта грейпфрута хорошо формируются, размножаются прививкой. Сеянцы его раньше других видов цитрусовых вступают в плодоношение. Были случаи, когда зацветало деревце всего 4-летнего возраста. Полученные же семенным путем экземпляры лимона, мандарина и апельсина начинают плодоносить через 7–8 лет.

Вредители и болезни грейпфрута:

Цитрусовая белокрылка

Щитовки

Красный цитрусовый клещик

При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Лимоном на подоконнике сегодня никого не удивишь. А мне захотелось вырастить что-нибудь не совсем обычное, но и не слишком сложное в уходе. И вот я посеял семена из грейпфрута, который купил в супермаркете.

МЕЖДУ АПЕЛЬСИНОМ И ПОМЕЛО

В природе грейпфрут появился в Южной Америке из-за случайного скрещивания двух представителей цитрусовых: апельсина и помело. Выглядит культура как вечнозеленое дерево до 15 м в высоту с продолговатыми кожистыми листьями до 15 см в длину и белыми ароматными цветками до 5 см в диаметре.

Плоды грейпфрута округлые, величиной до 15 см, желто-оранжевого цвета, с желтой либо красной сочной мякотью. Несмотря на горькие внутренние перегородки и кожуру, эти фрукты очень популярны. Они считаются ценным диетическим продуктом, снижающим уровень холестерина в крови. В настоящее время их выращивают не только в Америке, но и в Африке, Азии.

НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРЕЙПФРУТОМ

Поскольку грейпфрут – это гибрид, то при размножении его семенами нельзя рассчитывать, что сеянцы будут идентичны материнским растениям. Здесь совершенно невозможно предсказать, какими получатся дички. Потому мой эксперимент показался мне особенно интересным.

Почвенная смесь для грейпфрутов годится такая же, как и для других цитрусовых: дерновая и садовая земля, перегной, торф и песок (23:2:1:1). Важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж слоем в 5-7 см. Семена заглублять в грунт следует на 1,5-2 см. Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов. Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать.

И СЕБЕ, И ДРУЗЬЯМ

У меня из 10 семечек проросло 6. Когда ростки достигли 10-15 см, я оставил себе самый крупный из них, а остальные раздарил знакомым. Свой сеянец поместил у южного окошка.

Уход за грейпфрутом предполагает регулярные поливы: зимой – пореже, летом – почаще, опрыскивания теплой водой. Подкормки дважды в месяц слабым раствором суперфосфата (1 -2 г на 1 л воды) и ежегодные пересадки в более просторный (на 3-5 см шире предыдущего) горшок. Если прирост деревца небольшой, пересадку можно заменить заменой верхнего слоя земли на свежий. В холодное время года, когда дни становятся короткими, следует подсвечивать культуру люминесцентными лампами.

ЗИМОЙ ГРЕЙПФРУТ НА БАЛКОН

Учитывая, что в помещении пространство ограничено, не стоит позволять грейпфруту разрастаться более 1,5-2 м в высоту и ширину. Каждую весну желательно его обрезать. Это к тому же способствует пышному кущению дерева, повышению его декоративности. Процедуру обрезки культура переносит легко, а срезанные веточки можно укоренять во влажной смеси торфа и песка.

Летом полезно выставлять грейпфрут на свежий воздух. А зимой требуется держать его в светлом месте с температурой 4-10°. У меня в квартире как раз такая температура на застекленном, но неотапливаемом балконе.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

На 6-й год мой сеянец наконец-то зацвел, и на нем завязалось 3 первых плодика. Я считаю, это большая удача, поскольку плодоношение у дичков цитрусовых иногда начинается лишь через 10-15 лет после посева.

Опыление грейпфрутов проводил вручную мягкой кисточкой. Переносил пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). Плоды вызревают долго – до 12 месяцев. Собирают их в конце января – начале февраля.

ПОТОРОПИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если же вы хотите, чтобы ваш сеянец начал цвести скорее (на 3-4-й год) и плоды его были сортовыми, то можете взять веточку в питомнике и привить.

Для ускорения начала цветения цитрусовых используют и такой прием, как кольцевание. То есть туго перевязывают скелетную ветвь у основания толстой проволокой из меди. Далее в этом месте образуется наплыв -утолщение, в котором накапливаются необходимые для развития цветочных почек питательные вещества.

И грейпфрут зацветает. Через 6-12 месяцев проволоку снимают, а место перетяжки замазывают садовым варом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!