Как правильно пасынковать помидоры. Как правильно пасынковать помидоры - в теплице и открытом грунте

Каждый, кто начинает заниматься выращиванием помидоров, сталкивается с тем, что их нужно пасынковать. А вот как пасынковать помидоры, начинающие огородники зачастую не представляют.

Удивляться этому не стоит, потому что подавляющее большинство людей давно привыкли покупать еду в магазинах и уже не представляют себе ее выращивание. Навык этот был утрачен всего за 2-3 поколения. Поэтому такой простой и понятный для людей, живущих на земле, прием, как пасынкование помидор, у городских жителей поначалу вызывает замешательство и непонимание. Это тоже не удивительно, ведь всех с детства учат беречь природу и не рвать ветви и листья растений, а прием пасынкования томатов состоит именно в удалении ненужных побегов. Поэтому многим на первый взгляд он кажется кощунством.

Что такое пасынкование, и зачем это нужно

Чтобы разобраться и понять, что такое пасынкование помидоров, нужно знать, что сама биология этого растения подразумевает, что в пазухе каждого листа у томата появляется дополнительный побег. Именно эти побеги и называют пасынками. Называют их так потому, что если дать им свободно расти, то растение все силы отдаст на рост зеленой массы, а самих плодов на нем будет мало и они будут мелкими.

Может произойти и так, что плоды будут завязываться, но впоследствии отваливаться невызревшими. Потому что в первую очередь растение тратит силы на рост зеленой массы.

Отсюда приходит и понимание основного смысла пасынкования. Он заключается в увеличении количества и повышении качества урожая помидоров. Кроме того, этот прием способствует более быстрому созреванию первых помидоров и увеличению срока плодоношения куста, что особенно важно при выращивании в теплицах.

Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.

  • Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
  • Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.

Правильно пасынковать томаты совсем не сложно. Удалять пасынки нужно, отщипывая на расстоянии 1-2 см от их основания, оставляя таким образом небольшой пенек.

Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок. Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.

Проводить пасынкование томатов желательно до 11 часов утра, потому что стебли растения до этого времени суток наполнены водой и не слишком хрупкие, в то же время достаточно легко отламываются.

В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.

Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост. Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост. Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.

Для еще более быстрого созревания помидоров, наряду с пасынкованием томатов, стоит удалить у растения те листья, которые закрывают грозди цветов или уже завязавшихся плодов от солнечного света.

Пасынкование томатов (видео)

Разница в формировании кустов детерминантных и интердетерминантных сортов

Часто пасынкование называют формированием растения, потому что, оставив тот или иной пасынок, можно задать определенную форму будущему кусту.

Сорта томатов бывают детерминантными и интердетерминантными. Детерминантные сорта часто называют непасынкующимися, чем вводят людей в заблуждение. На самом деле, детерминантными называются сорта с ограниченным ростом. Кусты таких сортов вырастают до 70 см. Интердетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом. Они могут вырастать более 2 м.

Как правильно пасынковать интердетерминантные сорта? Они формируются в один ствол, для чего с него удаляются все пасынки, кроме того, который находится под самой верхней плодовой кистью. Схема посадки помидор, формируемых в один ствол может быть плотнее. Как правильно пасынковать детерминантные сорта? Они формируются, как правило, в 3 ствола, для чего, кроме пасынка под верхней кистью, оставляются пасынки в основании двух самых нижних листьев, из которых впоследствии разовьются боковые стебли.

Опытный садовод приложит все усилия для того, что рассада помидоров сформировалась крепкая, а в положенный срок на ней завязались и созрели плоды. Удаление пасынков у домашних помидоров - обязательная составляющая ухода. Как обрывать пасынки у помидоров правильно, и когда это делать, рассмотрим ниже.

Пасынки на помидорах начинают формироваться еще на этапе выращивания рассады. На каждом кустике в пазухе образуется побег, который со временем превращается в полноценный стебель. Пока отросток небольшой, он называется пасынковый отросток или пасынок.

Если вовремя ничего не предпринять, в дальнейшем он превратится в полноценный стебель, который будет тянуть энергию, получаемую растением, на себя. В результате вы получите загущенные ветвистые кустарники, неспособные дать полноценный урожай: плоды будут образовываться и на главном стебле, и на его отростках, однако если их окажется слишком много, то достичь крупных размеров они уж точно не смогут. Обрезать или обрывать помидоровые отростки нужно в обязательном порядке, это и называется пасынкованием. Данная процедура предполагает ликвидацию ненужных побегов до того, как они начнут уплотняться. Таким образом, вы сможете отрегулировать нагрузку на кусты помидоров и предотвратить образование большого количества мелких плодов.

Правила и технология

Чтобы достичь нужного результата, необходимо наверняка знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров. Побеги вырастают из угла листа, поэтому отличить их от главного стебля очень важно. Причем чем раньше вы приступите к такой процедуре, тем легче ее будет осуществить. Окрепшие ростки ликвидировать не так-то просто, не нанеся вреда растению. Если же взяться за формирование рассады в нужный момент и выполнить базовые рекомендации специалистов, вы получите желаемый результат, а ваши помидоры будут развиваться в полной мере.

Выполняйте процедуру пошагово, основываясь на следующих правилах:

  • если отросток, который вы собираетесь обрезать, составляет в длину не более 5-6 см, его можно смело удалять;
  • удаление лишних побегов не причинит растению никакого вреда, если осуществлять процедуру в утреннее время. Желательно также выбрать день, в который не ожидается выпадение осадков;
  • определенную последовательность обрезки нужно соблюдать. В первую очередь лишние побеги снимаются со здоровых кустов и уже в последнюю очередь с больных (если таковые на вашем участке присутствуют);
  • отростки, которые вы оборвали, ни в коем случае не вздумайте оставлять около кустов помидоров. В дальнейшем именно они могут стать рассадником болезнетворных бактерий и вирусов, да и вредители в первую очередь атакуют данные части растения.

Зная, как правильно удалять пасынки у томатов, вы сможете сформировать рост кустарников должным образом.

Как сформировать куст

Удаление лишних пасынков у томатов нужно проводить в обязательном порядке, если хотите, чтобы выращиваемые вами помидоры плодоносили активно и дольше обычного.

Однако подобная процедура не должна быть хаотичной: кусты томатов нужно не просто оборвать со всех сторон, а осуществить прореживание таким образом, чтобы качественно сформировать растения. Сколько рекомендуется оставить стеблей и отростков, точно вам не скажет никто. На этот счет мнения специалистов существенно расходятся. Тем не менее большинство экспертов обращает внимание на том, что на одном кусте необходимо оставить до 3 стеблей и около 8 соцветий. Как удалять молодые пасынки на помидорах, вам рекомендуется освоить заблаговременно.

Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • спустя 14 дней после пересадки томатной рассады в открытый грунт самое время приступить к процедуре обрывания лишних побегов;
  • в первую очередь определите, где располагается главный стебель на каждом из кустов (он зацветает раньше остальных);
  • пасынковать рекомендуется и те отростки, которые сформировались на корневой системе растения;
  • не забудьте по окончании процедуры позаботиться о наличии опоры для помидоровых стеблей.

Выяснив, как правильно убирать пасынки на помидорах, вы сможете сформировать кусты домашних помидоров и значительно ускорить темпы их урожайности.

Прищипывание верхушки

Чтобы рассада помидоров правильно развивалась, необходимо контролировать интенсивность роста кустов. Бывают случаи, когда время созревания плодов уже приближается, но растение, вместо того чтобы тратить энергию непосредственно на томаты, начинает активно наращивать вегетативную массу и тянуться вверх. Это можно остановить путем прищипывания верхушки. Ее попросту обрывают, чтобы рост куста вверх прекратился. Сделать это нетрудно, но что немаловажно: такая процедура благоприятно скажется на интенсивности урожая.

Какие листья удалить

Нужно ли обрывать боковые пасынки у помидоров? Над этим рано или поздно задумывается практически каждый садовод, решивший заняться выращиванием томатов на приусадебном участке. Делать это необходимо, главное, тщательно рассмотреть каждый куст и определить, какие листья подлежат ликвидации в первую очередь. Помните о том, что если отросток с листьями затеняет основной стебель или же плоды, удалить его нужно непременно.

Плюсы и минусы

Тем, кто выращивает помидоры, нужно понимать, что пасынки - это лишняя трата энергии растения, поэтому выяснить, как удалить их, нужно обязательно. Не стоит искать недостатки в данной процедуре. Если провести ее правильно, никакого вреда своим растениям вы не причините. Помните, что если пренебрегать пасынкованием, кусты помидоров превратятся в хаотичные поросли. Именно поэтому убирать пасынки крайне важно.


При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.


Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на . Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.


Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео урок


Кому мешает пасынок?

Подходы к пасынкованию томатов могут заметно различаться в зависимости от климата, условий выращивания (теплица или открытый грунт), особенностей сорта. Чтобы определить для себя правильную линию поведения, важно понимать, зачем вообще удаляют пасынки.

Традиционно считается, что пасынкование ускоряет формирование плодов и их созревание. На первый взгляд все логично: каждый дополнительный побег — это лишний расход питательных веществ, и пока растение тратит силы на развитие «ненужных» отпрысков, оно не может сосредоточиться на своей главной задаче — дать нам плоды.

Но, с другой стороны, наблюдательные огородники заметили: у высокорослых (индетерминантных) томатов цветочные кисти на пасынках зачастую образуются раньше, чем на основном стебле. К тому моменту, когда главная кисть еще только сформируется, на нижних побегах уже могут завязаться крохотные плодики. А низкорослые (детерминантные, супердетерминантные) сорта и гибриды вообще значительную часть урожая дают на пасынках. То ость не нее так просто…

Другая важная цель, которую мы преследуем, удаляя пасынки, — нормирование загущенности посадок. Если не заниматься формированием кустов, на грядке очень быстро образуются настоящие томатные джунгли, а это чревато проблемами.

Во-первых, посадки плохо проветриваются, и угроза заболеваний резко возрастает, особенно в сырое, холодное лето. Во-вторых, растения начинают конкурировать — ведь света на всех не хватает. Плоды, которые почти не видят солнышка, наливаются медленнее.

Пасынковать или нет?

В условиях средней полосы России без пасынкования сложно обойтись. Но подойти к делу стоит разумно, чтобы и в урожае не потерять, и лишней работы себе не добавить.

В открытый грунт и под пленочные укрытия обычно высаживают низкорослые сорта и гибриды, у которых пасынки располагаются преимущественно в нижней части основного стебля — по типу куста или маленького деревца. Рост побегов прекращается после того, как на них появится определенное количество цветочных кистей (от 2 до 6 в зависимости от сорта). Поэтому па сынки здесь непосредственно

работают на урожай: каждый лишний побег — это дополнительные плоды, так что избавляться от них мы не спешим. Если вы посадили мелкоплодные сорта, растения можно вообще не пасынковать. У среднеплодных количество пасынков рекомендуют все же нормировать, оставляя от 2 до 4 побегов. Если хотите, чтобы томаты, несмотря на короткое лето, созревали на ветках, растения стоит держать в узде: завязались на побеге 2 — 3 кисти — прищипните макушку. Да, урожай будет меньше потенциально возможного, – зато с гарантией.

Если вы выбрали сорта кустового типа, которые не требуют обязательного пасынкования, при посадке ни в коем случае нельзя сокращать рекомендованные для конкретного сорта расстояния между растениями.

В теплицах выращивают преимущественно высокорослые томаты.

По сути это лианы, у которых побеги могут достигать в длину 2 м и более.

Первая цветочная кисть у таких растений, как правило, закладывается довольно высоко, а пасынки появляются по всей длине стебля, оттягивая на себя питание и силы, и если мы хотим дождаться урожая, без хирургической операции не обойтись.

У этих томатов чаще всего оставляют один пасынок (под первой цветочной кистью), а остальные удаляют по мере появления. Впрочем, есть и другой подход. Некоторые овощеводы рассуждают так: в условиях короткого лета даже в теплицах не все помидоры на ветках дозреют — их придется дозаривать в домашних условиях. А значит, надо не созревание торопить, а стремиться получить как можно больше плодов — в том числе и на пасынках (где, как мы помним, цветочная кисть может образоваться раньше, чем на основном побеге).

Разумеется, в этом случае нельзя пускать процесс на самотек: если решили оставить часть нижних пасынков ради увеличения урожая, важно вовремя (после образования цветочной кисти) прищипнуть побег, остановив его дальнейший рост.

Еще вариант: оставьте 2 — 3 нижних пасынка, дайте им подрасти, пригните к земле и прикопайте, предварительно оборвав нижние листья. Как известно, томаты быстро образуют придаточные корни, поэтому такой побег спустя короткое время начинает питаться самостоятельно, не отбирая силы у материнского растения, и вскоре почти догоняет его в росте.

Как правильно пасынковать томаты?

Пасынкование важно прово-дить вовремя: когда длина уда-ляемого побега не превышает 3-5 см. Делать это придется регулярно (каждые 8— 12 дней), выщипывая пасынок пальцами у основания. Некоторые огородники предпочитают оставлять «пенек» высотой около 1 см, утверждая, что это тормозит образование новых побегов.

Желательно проводить пасынкование утром, в идеале – в сухую погоду: после удаления побега остается небольшая ранка, а это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмом. Поэтому нам так важно, чтобы они как можно скорее закрылись. Применять какие-либо инструменты не рекомендуется, чтобы случайно не нанести растению лишние травмы.

Вообще, одни овощеводы говорят, что современные детерминантные сорта и гибриды в пасынковании совсем не нуждаются — другие утверждают, что это лишь уловки маркетологов, и удаление пасынков обязательно практически для всех томатов, если мы хотим добиться максимальной урожайности. Кому же верить, как найти правильное решение?

Разрешимые противоречия

Выращивание томатов – процесс творческий, поэтому разнообразие методов и рекомендаций вполне естественно. Пасынкование не исключение: здесь тоже существуют противоречивые, порой взаимоисключающие мнения.

Пожалуй, нет более надежного критерия истины, чем собственный опыт. Не стоит слепо копировать чужие агротехнические методы – возможно, для ваших сортов, климатических условий и технических возможностей они окажутся не самым лучшим вариантом. Да и наука не стоит на месте: новые сорта нередко требуют новых подходов. Поэтому не бойтесь экспериментировать!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!