Как открыть пельменную с нуля? Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей.

Александр Капцов

Время на чтение: 7 минут

А А

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля , то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов . Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках . Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, .

Пельменная: плюсы и минусы бизнеса

  • Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
  • Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
  • Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.

Минусы открытия пельменной

  • Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Как открыть пельменную с нуля?

Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, . Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.

Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?

  • Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
  • Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.

Пельменная: бизнес план

Бизнес план пельменной – это документ, в котором будут отображены все этапы развития бизнеса. Особое внимание необходимо уделить финансовому разделу, где будут подробно расписаны все затраты на реализацию бизнес идеи. Этот пункт наиболее интересен инвесторам. Также необходимо рассчитать примерные сроки окупаемости и возможную прибыль от бизнеса.

Этапы бизнес плана пельменной:

  1. Финансовый раздел (расчет затрат на реализацию идеи, сроки окупаемости, прибыль);
  2. Наемный персонал;
  3. Покупка оборудования;
  4. Аренда помещения;
  5. Регистрация бизнеса;
  6. Выбор направления изучение нюансов организации бизнеса в определенной сфере деятельности (спрос, рентабельность, конкуренция);
  7. Рекламная концепция и дальнейшее развитие бизнеса.

Это примерные пункты бизнес плана, вам необходимо подкрепить их подробными расчетами, вычислить рентабельности и сроки окупаемости бизнеса и сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта в целом. Только после этого приступайте к открытию своего дела в сфере общепита.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах.

Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.

Аренда помещения

Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение для вашего будущего заведения, от этого зависит успех бизнеса в сфере общепита.

Где открыть пельменную?

В центре города. Арендовать помещение в центральной части города довольно-таки дорого, но и проходимость людей там достаточно большая, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.

Спальный район. Неплохой вариант – открытие пельменной в спальном районе города возле многоэтажек. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.

Торговый центр. Открыть пельменную можно в крупном торговом центре, там всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого. А так как пельмени – это любимое блюда многих детей и взрослых, то посещаемость вашего заведения будет большой.

Проанализируйте всевозможные варианты и выберите наиболее успешное месторасположение для вашего кафе.

Пельменный бизнес на дому

Открыть кафе на дому, естественно, не получится, но вот заняться производством пельменей у себя на кухне, вполне возможно. В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности, а также получить все разрешения от санитарной и других служб. Только имея на руках сертификаты, подтверждающие качество производимой вами продукции, вы сможете ее реализовать по достойной цене.

Оборудование для приготовления пельменей

Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование:

  • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
  • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
  • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

Составляем меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

Как правильно составить меню?

В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

Рабочий персонал

Для работы в пельменной, необходимо нанять опытный персонал. В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.

Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным. Желательно нанимать сотрудников с опытом работы в подобных заведениях.

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие блюда из ресторанов, для кого-то пельмени являются традиционным домашним блюдом, которое готовится всей семьей за большим столом, а кому-то пельмени нравятся своей простотой изготовления. Ведь производственный процесс не требует особых вложений, навыков или дорогостоящего оборудования, а с задачей лепки справляется практически каждая хозяйка.

Но как открыть собственный пельменный бизнес и остаться «на плаву»? Какой начинкой, кроме традиционной мясной, можно привлечь покупателей и как стать королем на пельменном рынке своего региона?

Расширяем покупательскую базу за счет ассортимента

Чтобы создать вкусные и качественные пельмени понадобится совсем немного – качественные ингредиенты, оригинальные технологии приготовления, индивидуальные рецептуры. Соединение этих факторов обязательно станет залогом успеха предприятия.

Что же можно положить в пельмени, кроме традиционного фарша из свинины и говядины?

— свино-говяжий фарш можно дополнить необычными специями, тесто можно делать по различным рецептам экспериментируя над текстурой, способами приготовления и толщиной раскатки;
— таджикские пельмени отличаются необычным сочетанием вкусов баранины, козьего молока и чеснока в фарше;
— украинские пельмени отличаются от сибирских повышенным содержанием сала в фарше;
— возможно приготовление пельменей с индейкой;
— пельмени с крольчатиной станут украшением диетического стола;
— пельмени с куриным фаршем станут украшением бюджетного стола, для вкуса в куриный фарш можно добавить немного свинины;
— для вегетарианцев подойдут пельмени с овощами (по традиционному одесскому рецепту), пельмени с сыром и зеленью;
— гурманов подойдут пельмени с фруктовой начинкой – дыней, яблоками, изюмом и т.д.
— пельмени с рыбным фаршем станут отличной альтернативой мясным собратьям.

Какие начинки для пельменей выбрать

Определение начинки, с которой пельмени станут особо популярными, невозможно без основного потребителя еды – клиентов. Ассортимент всегда формируется исключительно исходя из спроса. Спрос, в большинстве случаев, основывается на традициях определенного региона.

Кроме любви населения к мясным или рыбным начинкам, стоит уделить внимание овощным и фруктовым начинкам особенно в те моменты, когда наступают периоды православных постов.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Чтобы лучше понять предпочтения людей, лучше всего провести различные социальные исследования – можно создавать темы на форумах, можно проводить опросы людей на улицах. Особо хорошо таргетировать группу покупателей можно открывая торговую точку в каком-нибудь определенном месте – студгородке, рядом с заводами, недалеко от мест отдыха горожан и т.д. Получив от целевой группы ответы на вопросы можно с 90% уверенностью говорить о необходимости запуска еще одного вкуса или еще одной начинки у пельменей.

Строим пельменный бизнес: с чего начать

Прежде, чем врываться в этот бизнес, следует понимать, что пельмени в нашей стране – блюдо довольно распространенное. Конкуренция на этом поприще крайне велика. Поэтому потребителю нужно предложить что-то действительно уникальное, чтобы навсегда отбить охоту конкурентам дышать вам в спину. Как уже обсуждалось выше, с классическими пельменями сильно не развернешься. Поэтому лучше сыграть на разнообразии и оригинальности начинок.

Если развивать пельменный бизнес, то стоит подумать о том, что есть всего два варианта ведения дела – или работать оптовым поставщиком пельменей в магазины и супермаркеты, или открыть собственную пельменную, где можно будет продавать пельмени напрямую клиентам.

Естественно, в собственном ресторане прибыль будет значительно выше. Если себестоимость производства пельменей составляет порядка 250 рублей, то продать их в кафе или ресторане можно будет за 700 рублей за килограмм. Стоимость порции пельменей в 200 грамм будет составлять приблизительно 140 рублей – что и для клиента не дорого, и для бизнеса приятно.

Для того, чтобы открыть пельменную понадобиться зарегистрировать предприятие, выбрать производственные помещения, закупить оборудование и выбрать людей, которые точно будут профессионалами.

Нанимая персонал на работу помните, что лучше заплатить больше денег одному человеку, чем сэкономить и нанять несколько низкооплачиваемых сотрудников, которые смогут испортить продукты.

Функцию контроля качества, а также отслеживания цены можно будет лишь совместив должность директора ресторана и должность шеф-повара. Человек должен быть готов осуществлять постоянный контроль качества продукции.

Аппарат, производящий пельмени, может быть нескольких разновидностей, но рекомендуем вам обратить внимание на тот, который умеет делать лишь самые простые пельмени, но стоит дешевле всего.

Сколько же суммарно потребуется средств на открытие пельменной с собственным производством? Эта сумма составит приблизительно от полумиллиона до миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 1 год, и если брать начальный капитал в кредит в банке, то можно говорить о том, что через год такой вкусный бизнес начнет приносить реальный доход своему владельцу.

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Производство свечей как бизнес

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Для начинающих предпринимателей желательно подбирать деятельность, не сопряженную с огромным количеством организационных процессов и значительными тратами. В этом отношении по открытию пельменной подойдет по всем параметрам. Производство и продажа любимого всеми продукта остается одним из самых рентабельных вариантов бизнеса на сегодняшний день.

Возможные варианты «пельменного» бизнеса

В зависимости от финансовых возможностей, места нахождения и потребностей местного рынка можно планировать открытие заведений различного формата.

Цех по производству пельменей

Здесь продукция изготавливается и замораживается. В таком виде она поступает на продажу. Реализовывать полуфабрикаты можно как в собственных розничных точках, так и совершая поставки в другие магазины, а при должном развитии производства – и на оптовые базы. Открывать подобные цеха можно на основе ручного труда, что дешевле для начала работы, или автоматизированного, что в дальнейшем быстрее окупается.

Кафе-пельменная

Здесь осуществляется продажа готовой собственной продукции и полуфабрикатов. В меню могут быть представлены разновидности пельменей и вареников, к ним могут предлагаться различные соки и безалкогольные напитки.

Еще одной специализацией кафе может стать поставка готовой еды на предприятия и в административные здания по заключенным договорам. Такое кафе более затратно, чем цех, но позволяет быстрее наработать клиентскую базу – есть возможность сразу попробовать продукцию и принять решение по ее потреблению. В дальнейшем можно развиваться, организовав целую сеть подобных пунктов питания.

Кафе-рюмочная

Если в кафе будут предлагаться спиртные напитки, доходы будут выше, несмотря на необходимость приобретения лицензии по продаже алкоголя. Но в данном случае клиенты будут более беспокойными и приглашать в такое кафе потенциальных оптовых клиентов окажется не всегда разумным.

Первые шаги

Чтобы начать рентабельный и динамично развивающийся бизнес, необходимо:

  • Определиться, какой именно вариант проекта будет продвигаться.
  • Создать бизнес-план пельменной. В нем детально расписать все шаги становления и будущего развития, указать для каждого этапа статьи расходов и источник финансирования, сделать расчеты рентабельности при возможностях существующего рынка спроса.
  • Выбрать место и оборудовать его в соответствии с нуждами предприятия. Процесс можно начинать во время оформления документов.
  • . Начать нужно с , далее приобрести лицензию на открытие предприятия общественного питания. Надо получить в налоговой инспекции разрешение на использование кассовых аппаратов, если речь идет о розничной торговле в кафе. Кроме того, ряд документов ИП получает в Роспотребнадзоре и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  • для развозки готовых обедов или замороженной продукции и приобрести соответствующее транспортное средство.
  • , найти клиентов и поставщиков.
  • Сделать закупку необходимых продуктов.

После этого можно начинать производственную деятельность.

Особенности помещения

Если вы выбрали для воплощения в жизнь бизнес-план пельменного цеха, нужно подобрать для него просторное помещение со всеми коммуникациями, которое можно привести в состояние, соответствующее санитарно-техническим нормам. Сам зал цеха должен иметь площадь не меньше 50 кв. м. Кроме того, необходимы как минимум еще 3 комнаты:

  1. Для решения административных вопросов.
  2. Для персонала, где можно переодеться для работы и решить другие личные вопросы.
  3. С морозильными камерами – для хранения продукции.

Место расположения купленного или арендованного здания не столь важно, главное – удобный подъезд автомобильным и городским транспортом.

Если разрабатывается бизнес-план кафе-пельменной, для любого из вариантов нужно дополнительное большое помещение для зала и барной стойки, а также оборудованная кухня. Но главное – само здание должно находиться в людном месте. Возле вокзалов, больших предприятий такие кафе пользуются наибольшей популярностью, поскольку соответствуют варианту эконом-класса. Кроме того, в таких местах существуют транспортные развязки и будет удобно делать развозку готовых обедов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!