Как мыть посуду вручную правильно и быстро? Как легко и быстро помыть посуду.

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Если посуда вымачивалась в тазу или другой емкости, процесс мытья будет проходить несколько дольше, зато позволит сократить расход воды.

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Мытье посуды упростится, если следовать следующим советам:


Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Ее можно назвать идеальным средством для мытья посуды – она отлично справляется с загрязнениями, не разрушает специальных покрытий (например, тефлоновое), хорошо удаляет остатки химических средств. Благодаря последнему ее качеству горчицу можно использовать после обычного средства, чтобы смыть его.

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено - из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды - это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями - чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.

6. Хранить губку на раковине, где она не успевает высохнуть


Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды - отличная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины - в месте, где она могла бы полностью высыхать.

7. Не мыть дно раковины


Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или наполнять ее водой с хлоркой.

8. Мыть раковину грязной губкой


Лучше не протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую тряпку, которая легко стирается.

9. Редко менять и плохо ухаживать
за щеткой для мытья посуды


Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать - наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые бактерии serratia marcescens.

10. Готовить во время болезни


Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.

11. Неправильно хранить продукты питания


При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки - в них могут быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.

12. Ставить горячую посуду в холодильник


Прежде чем поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней могут размножаться бактерии.

13. Невнимательно относиться к срокам годности


Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и раньше - все зависит от условий его хранения в магазине.

14. Позволять коту ходить везде, где хочет


Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы - например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно протирайте поверхности, куда она прыгнула.

15. Забывать ополаскивать овощи и зелень


Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание. Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.

Тех, кто перешел от традиционных к более натуральным средствам, которые в быту называют бабушкиными, мало, но они ничуть не жалеют о таком выборе. Средства на природной основе прекрасно справляются и с мытьем посуды, и с уборкой в доме. Читая статью, вы точно удивитесь, узнав много нового о том, чем и как мыть посуду дома.

Старинные рецепты мытья посуды без бытовой химии

Те, кто отказался от применения моющих средств в быту, чувствуют себя и здоровее, и безопаснее. В качестве чистящих порошков используют натуральные продукты: порошок горчицы, соду, соль и другие. Эффект от такого мытья не хуже, чем от применяемых моющих средств, а польза гораздо больше. Ознакомьтесь детальнее с простыми рецептами.

Метод № 1. Очистка посуды горчицей

Спросите бабушку, чем раньше мыли посуду. Изобретательные женщины и сегодня умудряются натирать тарелки горчичным порошком, и это отнюдь не шутка, а действенное средство для мытья посуды.

Из пудры готовят пасту. К горчичному порошку добавляют немного столового уксуса - 1 чайной ложки будет достаточно, и моют кашицей столовые приборы. Именно уксус позволяет оттереть самые стойкие загрязнения и придать тарелкам сияние.

Пользуясь таким средством, можно легко отчистить даже жирные сковородки с антипригарным покрытием.

Как мыть посуду горчичным порошком

Все зависит от того, что вы планируете очистить и как мыть посуду. Если в мойке пару тарелок и исключительно детская посуда, то на губку насыпают немного сухого горчичного порошка и протирают поверхности. Эффект заметен сразу.

Если требуется перемыть целый горчичный порошок растворяют в тазу с водой или в раковине и моют в этой воде посуду.

Отдавая предпочтение моющим средствам, можете использовать горчицу в качестве нейтрализатора химии. Синтетические частицы хорошо смываются после обработки посуды горчичным порошком.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок - лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть - инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком - разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Метод № 4. Использование древесной золы в качестве моющего средства

Хотя это вещество - отличный противник жира и пятен, хозяйки критично относятся к использованию такого средства. Если на дне кастрюли или сковороды отложился слой жира или гари, то древесная зола вне конкуренции.

Метод № 5. Приготовление домашней моющей пасты

Многие спрашивают, можно ли мыть посуду мылом. Рецепты с применением этого средства широко распространены.

Ингредиенты для приготовления смеси против жира и загрязнений на основе хозяйственного мыла:

  • тертое хозяйственное мыло;
  • поваренная соль;
  • теплая вода - 2 ст.;
  • ароматическое масло - 2 капли для запаха;
  • уксус для усиления запаха - 0,5 чайной ложки.

Процедура очистки посуды не отличается от традиционной схемы мытья столовых приборов, а вы теперь знаете, что мыть посуду хозяйственным мылом можно.

Отмываем жир при использовании бытовой химии

Если ни один из предложенных вариантов вам или не подходит, или просто не хотите возиться с приготовлением средств, используйте покупной гель для мытья посуды.

О том, как быстро помыть посуду чистящим средством, какие гели лучше всего использовать и как обезопасить процесс мытья покупной бытовой химией, читайте далее.

Используют для мытья посуды мыло, гелеобразные и порошковые средства.

Достоинства гелевой химии для посуды

Гель - самое удобное средство для мытья столовых наборов и других кухонных принадлежностей. Всего одна капля средства может отмыть целую гору тарелок даже без наличия горячей воды.

Особенности порошковых чистящих средств

При использовании такого средства помыть удастся не только посуду, но и раковину. У порошка для посуды один недостаток - мелкие абразивные частицы иногда застревают в трещинках или собираются в сколах. Если порошок слишком дешевый, а значит, не отличающийся качеством, вы рискуете поцарапать посуду. Кроме этого, посуду, которая моется порошком, придется ополаскивать 2-3 раза. Поэтому, какое моющее посуды выбрать, решать только вам.

На что обратить внимание, выбирая бытовую химию

Покупая средства, изучайте следующие детали:

  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • способность к пенообразованию и количество образующейся пены;
  • воздействие на кожные покровы человека.

Важно! Даже самый качественный гель для мытья посуды способен спровоцировать аллергическую реакцию. Потому рекомендовано мыть посуду в резиновых перчатках. Если защитных перчаток под рукой не нашлось, нанесите на кожу питательный крем непосредственно перед мытьем посуды.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Это сегодня незаменимая помощница на кухне. Технический прогресс дошел до того, что инженеры-техники максимально упростили задачи женщины на кухне. Теперь за нее и готовят, и пекут хлеб, и даже моют посуду специальные машины, а кухня без современной бытовой техники кажется недостаточно современной и функциональной.

Главное преимущество посудомойки - возможность быстро отмыть гору посуды, поместив ее в резервуар. Посуда внутри бокса моется под давлением, потому очищается эффективнее, а воды расходуется меньше.

Но при использовании техники важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы не повредить ни посуду, ни машину.

Оснащение посудомоек

90% моделей посудомоечных машин оснащены двумя корзинами для столовых наборов. В нижнем боксе размещаются кастрюли, сковородки, другая крупная посуда и кухонный инвентарь. Верхний - используется для тарелок, чашек. Для вилок, ложек и ножей отведен специальный лоток.

Чтобы в итоге получить качественный результат и не повредить технику, сначала загружайте нижний лоток, переходя к верхнему.

Схема размещения посуды внутри машины

Тарелки раскладывают так:

  1. Маленькие в центре.
  2. Большие - по краям корзины.
  3. Наполняется лоток со столовыми приборами.

Задавали ли вы себе вопрос: "Правильно мы моем посуду в посудомоечной машине?" Эксперты рекомендуют при загрузке посудомоечной машины придерживаться норм эксплуатации бытовой техники:

  • закладывать в нижний лоток сковородки строго в горизонтальном положении;
  • стаканы размещают вверх дном;
  • не перегружайте оборудование;
  • складывайте грязные тарелки на небольшом друг от друга расстоянии;
  • запомните, что в посудомойке нельзя мыть треснувшие или надколотые тарелки, деревянную, медную, оловянную посуду и приборы из нержавеющей стали;
  • нетермостойкие тарелки тоже придется отмывать вручную.

Все больше домохозяек склоняется к тому, чтобы отказаться от бытовой химии. Средства для мытья посуды вредны, даже если производитель об этом не заявляет. Кто же хочет делать товару антирекламу? Но несмотря на то что мнения о моющих гелях и чистящих порошках разделяются, пользоваться ими продолжает большинство. Можете применять любой из вариантов, который больше по душе, ведь теперь вы знаете, как мыть посуду правильно.

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Каждый человек хоть раз в жизни, но мыл посуду, поэтому вопрос: как быстро и легко помыть посуду — злободневный. Некоторые делают это ежедневно, другие – через день или два, в зависимости от настроения или наличия помощников. Так или иначе, этот процесс – неотъемлемая часть нашего быта.

У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты и проверенные средства. Мы предлагаем вам ознакомиться с профессиональными советами, благодаря которым рутинная обязанность превратится в легкую игру, а ваша посуда будет как новая.

Как правильно мыть посуду?

Чтобы легко справиться даже с самыми сложными загрязнениями, выполняйте работу последовательно в 2 этапа.

Первый этап — замачивание

  1. Положите все предметы в большую миску.
  2. Добавьте моющего средства.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Оставьте на 15 минут.

Примечание: если нет миски – замочите прямо в раковине, чтобы воды было до верхнего слива. Если все предметы не помещаются – мойте партиями.

Второй этап — мойка посуды

Если замочили в миске:

  1. Возьмите губку.
  2. Нанесите каплю моющего средства.
  3. Достаньте один предмет посуды из миски.
  4. Протрите губкой.
  5. Положите в раковину.
  6. Когда раковина заполнится, включите воду.
  7. Прополощите вымытые предметы.
  8. Поставьте на сушку.

Примечание: этот способ экономит воду, хотя по времени чуть продолжительнее, чем следующий.

Если замочили в раковине:

  1. Включите слабым напором воду.
  2. Возьмите губку.
  3. Нанесите несколько капель моющего средства.
  4. Достаньте предмет посуды.
  5. Протрите губкой.
  6. Ополосните.
  7. Поставьте на сушилку.

Примечание: время продолжительности процедуры колеблется от 10 до 20 минут, в зависимости от количества предметов, их размеров и уровня загрязнения.

Несколько дополнительных советов, как быстро и качественно вымыть посуду:

  1. Мойте сразу после еды.
  2. Не складывайте и не замачивайте вместе предметы, испачканные жиром и посуду с незначительными загрязнениями.
  3. Предметы, испачканные жиром, замачивайте всегда в горячей воде.
  4. Праздничные сервизы, бокалы и приборы сразу протирайте полотенцем насухо.
  5. Сушите столовую и кухонную посуду в специальной сушилке, поставив ее на ребро, чтобы вода стекала быстрее.
  6. Используйте безабразивные средства.
  7. После мытья посуды в чистящем растворе 2-3 раза ополосните чистой водой.

Чем быстро помыть посуду?

Если у вас закончилось специальное моющее средство, а идти в магазин за новым – нет времени, загляните на кухню. У каждой хозяйки в наличие имеются народные средства, которые помогут справиться с грязной посудой быстро, качественно и «натурально».

Горчица

Способ №1. Подходит для небольшого количества предметов:

  1. Возьмите губку.
  2. Насыпьте на нее горчичный порошок.
  3. Потрите тарелки.
  4. Смойте.

Способ №2. Для большого количества посуды:

  1. Возьмите таз или большую миску.
  2. Положите в нее грязную посуду.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Добавьте 3 ст. ложки горчицы.
  5. Размешайте в воде.
  6. Оставьте на 10 минут.
  7. Помойте посуду губкой.
  8. Прополощите в чистой воде.

Примечание: Еще информация о горчице:

  • чтобы быстрее справится с сильно грязной посудой, добавьте в горчичный порошок немного уксуса;
  • горчица хорошо удаляет остатки химии, поэтому рекомендуется после моющего средства промывать ею тарелки;
  • горчица деликатна в применении, поэтому ею можно мыть антипригарные покрытия.

Пищевая сода

  1. Возьмите губку.
  2. Увлажните ее.
  3. Обмокните в соду.
  4. Потрите загрязнение.
  5. Ополосните посуду.

Примечание: Особенности использования соды:

  • не применять на посуде со специальным покрытием (тефлон, антипригар) – может поцарапать;
  • легко справляется с жиром и дезодорирует;
  • хорошо подходит для стекла, фарфора, столовых приборов.

Кальцинированная сода

Чтобы быстро и качественно помыть чашки, тарелки и столовые приборы воспользуйтесь кальцинированной содой :

  1. Возьмите литр горячей воды.
  2. Добавьте 1 столовую ложку этой соды.
  3. Обмокните губку в раствор.
  4. Помойте посуду.
  5. Прополощите проточной водой.

Чтобы вымыть предметы покрупнее (кастрюли, сковородки, подносы и т.п.) подойдет такой способ:

  1. Возьмите кальцинированную соду.
  2. Добавьте воды до образования пасты.
  3. Возьмите губку.
  4. Наносите пасту на загрязненные участки.
  5. Прополосните проточной водой.

Примечание: сода – щелочное вещество. При ее использовании одевайте перчатки.

Древесная зола

Это средство легко доступно деревенским жителям и тем, у кого есть камин. Древесная зола хорошо впитывает и растворяет жиры. Использовать ее можно так:

  1. Намочите посуду.
  2. Присыпьте сверху измельченной золой.
  3. Протрите губкой.
  4. Хорошо прополосните.

Примечание: зола должна быть чистой, без примесей химии.

Домашняя моющая паста

Это отличное моющее средство можно легко приготовить своими руками. Оно удалит любое загрязнение и безопасно для здоровья. Готовится оно так:

  1. Натрите на терке 1 брусок хозяйственного мыла.
  2. Добавьте 1 ст.л. пищевой соды.
  3. Залейте горячей водой.
  4. Хорошо перемешайте.

Примечание: Можно добавить ароматическое масло для запаха и уксуса для эффективности.

Чтобы быстро отмывались загрязнения пользуйтесь пастой так:

  1. Возьмите губку.
  2. Нанесите небольшое количество средства.
  3. Помойте посуду.
  4. Ополосните проточной водой.

Вот так легко, не загрязняя окружающую среду и свой организм, можно вымыть посуду. Потратив минимум времени, усилий и денежных средств. Но вода должна быть горячей - не ниже 50-60°С, так как в холодной — эффект препаратов снижается.

Примечание: исключение составляют фаянс и хрусталь, которые допустимо мыть только теплой водой. При нарушении этого правила глазурь может разрушиться, а хрусталь потемнеть .

  1. Чайные предметы и хрусталь вытирайте только сухим полотенцем.
  2. Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки мойте хозяйственным мылом.
  3. Коричневый налет в фарфоре удаляйте раствором питьевой соды, залитым в чайник или чашку на ночь.
  4. Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, если использовать следующий состав: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды добавить 80-100г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125г кальцинированной соды (едкой). Кипятите 20-30 минут и оставьте в растворе, пока он не остынет. Таким же способом можно мыть газовые конфорки.
  5. Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором моющего средства, в который добавлена яичная скорлупа или кусочки бумаги.
  6. Жирные пятна со стекла можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта — 2 ст. ложки на 1л воды.
  7. Миски из-под молока, яиц, теста сначала мойте холодной, а затем горячей водой.
  8. Металлические листы из духовки чистите увлажненным порошком для металлов или питьевой содой, после чего помойте проточной водой, вытрите и прогрейте в духовке до полного испарения влаги.

Проверьте наши рекомендации на практике! Вы удивитесь, насколько быстро и без особых усилий можно справиться с этой ежедневной работой! У вас точно теперь найдется несколько лишних минут для приятного отдыха, вместо длительного мытья посуды.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!