Как готовить замороженную бамию. Самые лучшие блюда из бамии (окры)

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.

Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз);
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье:

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

Вам нужно:

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

100 мл воды

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Вам понадобится:

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

1-2 зубчика чеснока

2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Вам понадобится:

650-700 грамм бамии

1 средняя головка лука

3 средних помидора (можно консервированные)

3 зубчика чеснока

2 чайных ложки семян тмина

1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

3-4 стебля зеленого лука

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Что понадобиться

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду и приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2 . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8 . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину
около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает , а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма. Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты. Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период. У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта. Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Блюда с бамией: видео

И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно - бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично - всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Бамия - рецепты приготовления гарнира, ингредиенты

  1. 300-400 г свежей или замороженной бамии
  2. 3 помидора
  3. 4 больших зубчика чеснока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина пучка кинзы
  7. Масло для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. кумина, она же зира
  2. ½ ч. л. карри
  3. ½ ч. л. сладкой паприки
  4. Соль и черный перец по ощущениям

Пошаговое руководство

Шаг 1:

Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.

Я расправляюсь с ними более изощренным способом - кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.

Шаг 3:

Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.

Шаг 5:

Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.

Шаг 6:

Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.

Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия - идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй . Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.

Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!