Как делают пихтовое масло на заводе. Производство хвойно-эфирных масел

Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

Персонал.

При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
Оборудование
Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

Сырье.

Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

Технология производства.

Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

Маркетинг.

Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

Финансовый план.

Рентабельность бизнеса.

100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

Производственные затраты составляют:
затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
аренда цеха 50 тыс. руб;
расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
Прибыль - 729788 руб.;
Чистая прибыль - 275898 руб.

Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.
Назад Вперед -Майнинг биткоинтов как бизнес



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.
Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Какое оборудование потребуется?

То, какое купить оборудование для производства пихтового масла, будет зависеть от масштабов запланированной деятельности. Для приготовления продукта используется специальный аппарат – пихтоварка. На рынке не так много предложений по их продаже – подходящее оснащение лучше сделать на заказ в производственных компаниях. Тогда будут учтены все особенности конкретно вашего бизнеса – производительность и технология.

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб.

При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Каких прибылей ожидать?

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 500 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Эфирные масла получают из хвои сибирской пихты, сосны, ели и кедра. Наиболее ценным является пихтовое масло, содержащее борнилацетат. Последний используется для производства искусственной медицинской камфары. Пихтовое эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость плотностью 900...925 кГ/м 3 с содержанием борнилацетата не менее 32%. Для получения пихтового масла необходимо прежде всего заготовить хвойную лапку длиной 26…29 см. Такая лапка содержит 70% хвои, 18% коры и 12% древесины по массе. Производство масла основано на способности отгоняться при прямом воздействии пара при 80 0 С. Пихтовое масло получают на стационарных и передвижных установках.

Технологический процесс производства пихтового масла заключается: в загрузке хвойной лапки в чан вместимостью до 7,5 м 3 ; в паровой котел заливается вода и нагревается с помощью топки до кипящего состояния; водяной пар пропускается через хвойную лапку и направляется в холодильную камеру; из холодильника вода с пихтовым маслом поступает во флорентину, где масло отделяется от воды за счет разной их плотности; из флорентины пихтовое масло стекает в сборник готовой продукции. На отгонку 1кг пихтового масла расходуется около 50 кг пара. За один производственный цикл продолжительностью 17 часов получается около 25 кг пихтового масла.

Производство дегтя

Деготь применяют в кожевенной промышленности для жировки кож, в фармацевтической промышленности (дектярное мыло, мази для лечения кожных заболеваний), для смазки обуви и сбруй. Поддектярную воду используют для получения уксусно-кальциевого порошка. Деготь представляет собой темную густую, маслянистую жидкость плотностью от 925 до 970 кг/м 3 , со специфическим запахом. Сырьем для получения дегтя служит как чистая береста (наружный пробковый слой коры березы без внутреннего лубяного слоя), снятая с растущих деревьев за 1…2 года до их рубки, так и береста, получаемая от окорки березовых сортиментов и валежника. Лучшим сырьем для производства дегтя является чистая соковая береста, снятая во время сокодвижения со средней части ствола деревьев 40…60 – летнего возраста. С одного гектара леса можно заготовить до 2 тонн бересты, а в момент рубки – до 8 тонн.

Свежезаготовленную бересту укладывают в штабеля в сухих проветриваемых местах на подкладках из жердей, высушивают до воздушно-сухого состояния и прессуют в тюки, применяя простейший станок (жом). Бересту подвергают сухой перегонке в корчагах, котлах, печах и казанах. Наибольшее распространение на практике получили казаны. Казаны бывают разной конструкции. Один из них представлен на рис. 6.5. Он изготовлен из трехмиллиметровой листовой стали прямоугольной формы размером 1,4×0,7×0,7 м и вместимостью 0,7 м 3 . В задней стенке казана сделаны отверстия и патрубки для выхода парогазовой смеси, в передней стенке казана имеется крышка. Казаны вмуровывают в кирпичную кладку. Обычно используют два, четыре или шесть казанов. Каждый казан имеет отдельную топку 1. Стенки казана обогревают топочными газами. Для охлаждения парогазовой смеси в установке имеется холодильник, а для сбора дегтя – деревянные чаны-отстойники.



Рис.6.5. Схема казана для производства дегтя: 1 – топка; 2 – казан;

3 – дымоход; 4 – обмуровка; 5 – патрубок; 6 – холодильник; 7 – чан-отстойник

Технологический процесс получения дегтя начинается с загрузки тюка прессованной бересты в казан, после чего казан закрывают внутренней крышкой на глиняном растворе, поджимают ее клиньями, промазывают снаружи глиной и после ее подсыхания ставят наружную заслонку. В начале перегонки в топке разводят сильный огонь. С появлением первых капель жидкости подачу топлива уменьшают, чтобы деготь не пригорел. Процесс отгонки дегтя длится 18…20 часов. Полный оборот казана равен 24…26 часов. Деготь 2…3 суток отстаивают в чанах-отстойниках, после чего разливают в 100…200 – литровые бочки и отправляют потребителю. Качественные показатели березового дегтя должны соответствовать требованиям РСТ РСФСР 226-78. Из 1 т соковой бересты можно получить 270...300 кг дегтя. На переработку 1 т бересты расходуется около 6 скл.м 3 дров в качестве топлива.

”, и в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как самостоятельно можно приготовить пихтовое масло в домашних условиях.

Я уверена, что многие из вас наслышаны о лечебных свойствах этого продукта. Для тех же, кто к этой группе читателей не относится, напомню вкратце сферы применения пихтового масла. Итак, его применяют для лечения:

  • болезней периферической нервной системы
  • радикулита
  • экземы
  • бронхита
  • хронической ангины
  • воспаления легких
  • ревматизма
  • многих заболеваний суставов
  • желчнокаменной болезни
  • в косметологии

Секрет уникальных целебных свойств пихтового масла заключается в том, что в его составе содержится более 35 самых разных биологически активных веществ. Фитонциды убивают микробы, а витамины и эфирные масла прекрасно стимулируют и восстанавливают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Конечно, пихтовое масло можно без труда купить, но в этой статье мы будет говорить все же о том, как сделать его самостоятельно. А купить вы успеете всегда!

Рецепт самостоятельного приготовления пихтового масла

Итак, как можно сделать пихтовое масло? Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, это отсутствие пихтовой хвои. Если же хвою достать вы можете, то в дальнейшем никаких проблем с приготовлением у вас быть не должно. Рецепт довольно простой и понятный.

Возьмите пихтовую хвою и нарежьте ее вместе с веточками без побегов длиной по 1 – 1.5 см. , набейте ими 2 литровую банку. Только учитывайте, что набивать нужно не до краев, а отступив от верха на 5 см.

Далее залейте все растительным или оливковым маслом до уровня пихтовой нарезки. Банку закройте металлической крышкой (только без резинки) и поставьте ее в эмалированную кастрюлю, на дно которой положите тонкие прутики.

Кастрюлю нужно залить примерно до половины водой, обязательно накрыть крышкой и поставить кипятиться на огонь.

Когда масло закипит, убавьте огонь и варите все содержимое ровно 5 часов. При этом, обязательно нужно следить за количеством воды. Она будет выкипать и по мере ее выкипания нужно добавлять кипятка.

После 5 часовой варки снимите кастрюлю с плиты, извлеките из нее банку с хвоей, слейте масло в другую, чистую банку, выжмите хвою, после чего – выбросьте.

Банку же нужно заполнить новыми пихтовыми ветками и залить маслом, которое вы слили, то есть маслом, уже прокипяченным ранее в течении 5 часов.

После этого можно выключать и разливать масло по бутылкам или флаконам.

Несколько рецептов применения пихтового масла При радикулите и заболеваниях периферической нервной системы

Берется небольшое количество пихтового масла (магазинного или приготовленного по этому рецепту) и тщательно втирается в область поясницы и другие проблемные места.

Перед втиранием обязательно нужно принять горячую ванну или хотя бы сделать прогревание.

Курс лечения вышеозвученных заболеваний составляет от 10 до 15 подобных процедур, после чего, как правило, наступает заметное облегчение.

При мокрой экземе

При экземе неплохо помогает мазь, сделанная из каких-либо животных жиров (гусиный жир, свиной жир, барсучье сало или обычный детский крем) и пихтового масла, в соотношении 6 / 3. Рецепт приготовления и применения мази следующий:

Все хорошо перемешать, наложить на больные места. Сверху наложить компрессную бумагу и привязать ее. Подобные компрессы нужно делать 2 – 3 раза в день. Курс лечения - от 12 до 24 дней.

Этой же мазью можно вывести пролежни и опрелости, протирая ей больные места.

Лечение хронической ангины пихтовым маслом

При хронической ангине, помимо смазывания гланд, нужно закапывать в нос по 1 – 2 капли масла. Естественно делать это нужно, только если масло не вызывает у больного аллергии.

При бронхите и воспалении легких

Для лечения этих заболеваний советуют обтираться пихтовым маслом и делать несложные ингаляции. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток, капаем 2 – 4 капли пихтового масла, с головой накрываемся одеялом и дышим.

Втирать масло пихты нужно обязательно в воротниковую зону спины, а также в область груди, не менее 4 – 5 раз в день. Также полезно бывает делать массаж стоп.

После втирания больного нужно обернуть все той же компрессной бумагой, закутать хорошенько в одеяло и дать выпить чая.

На этом у меня все. Как вы видите, приготовить пихтовое масло, даже в домашних условиях, совсем не трудно и совсем не обязательно его покупать. Все что нужно для его приготовления – это наличие пихтовой хвои.

Эфирные масла из хвойных пород деревьев получают с помощью отгонки хвои с водяным паром. Для этого берутся хвойные лапки в диаметре до 0,8 см. Температура пара должна быть около 110 °С. Так как масло в воде нерастворимо, после процесса конденсации оно образует на поверхности слой дистиллята, который затем отделяется во флорентине.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой - до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла. Наилучшими в плане масло отдачи являются деревья с хорошо развитой кроной, а вот деревья, которые росли в затемненных местах, со слабой кроной для изготовления эфирного масла абсолютно не пригодны.

Немалую роль играет также и возраст дерева. Так, наибольший выход продукта получают из хвои молодых, либо же средневозрастных деревьев. Время сбора хвои также является одним из основных факторов (летом в ней гораздо больше эфирного масла, чем в холодное время года). А вот срок хранения лапки хвойных деревьев значения практически не имеет – потери масла настолько малы, что ими можно пренебречь.

Хвойно-эфирные масла применяют в качестве отдушек в моющих средствах, косметической и парфюмерной промышленностях. Стоит отметить, что наиболее ценным считается пихтовое масло, так как его применяют как для производства медицинской камфары, так и для создания ярких хвойных аккордов в парфюмерии (хотя может также применяться и в качестве самостоятельной ноты). Так что, рассмотрим процесс изготовления хвойно-эфирного масла именно на примере этого растения.

Технологические этапы изготовления эфирного масла хвойных деревьев

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов. Так, во время зимних морозов заготовки вести противопоказано, ведь в этот период содержание одного из важнейших компонентов хвойно-эфирного масла, борнилацетата, является минимальным. Также хвою следует собирать вместе с веточками – так называемые лапки, диаметр которых не должен быть более восьми миллиметров.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов. После того как масло отделено от воды с помощью флорентины, ему нужно дать отстояться (обычно это занимает от трех дней и больше).

Концентрирование. Отгонка скипидара методом вакуумной дистилляции (а точнее, легкокипящих составляющих продукта) позволяет получить продукцию высочайшего качества. После того как из эфирного сырья получили скипидар, его фильтруют и измеряют физико-химические показатели. Для этого используют метод хроматографии жидкой фазы.

Для хранения и транспортировки полученной продукции используют алюминиевые емкости, которые предотвращают проникновение солнечных лучей. Все свои свойства масло сохраняет в течение двух лет (при условии правильного хранения).

Если вас интересует пихтовая нота в парфюмерии, которая создает особую атмосферу, знакомую нам с детства, а именно ощущение грядущего праздника – Нового Года, вам стоит обратить свое внимание на следующие ароматы:

Для мужчин;

Jivago by Joseph Jivago Joseph Jivago для мужчин;

Для мужчин и женщин;

для мужчин и женщин.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!