Как быстро научиться говорить на русском языке. Как научится красиво говорить

Юнатан Улофссон (Jonathan Olofsson) начал изучать русский язык благодаря забавному видео на Youtube. Сейчас двадцатилетний юноша живет в Екатеринбурге, бегло говорит на языке и рассматривает свои совершенно самостоятельно полученные языковые знания как часть будущей карьеры: «Я подумываю о том, чтобы стать преподавателем или переводчиком».

Этой осенью Юнатан переехал в Екатеринбург в России, чтобы изучать русский язык. Он уже говорил на этом языке довольно хорошо, несмотря на то, что изучал его самостоятельно — с помощью друга, с которым познакомился в интернете. Выучить новый язык он решил еще во втором классе гимназии.

«Я хотел найти какое-то новое хобби — что-то, чем я смог бы заниматься некоторое время после школы», — рассказывает Юнатан.

Таким хобби стал русский язык, и это на самом деле случайность. Все началось не с горячего интереса к русской литературе, а с Youtube.

«Я посмотрел видеоролик, где люди ходили по городу и вытворяли всякие глупые шутки по-русски. „А ведь круто знать язык, который другие не знают“, — подумал я. И решил выучить какие-нибудь русские фразы».

«Большинство из тех, кто учит русский язык, хотят читать „Войну и мир“ и „Анну Каренину“ на языке оригинала, но я думал совсем не об этом. Я в первую очередь хотел научиться говорить по-русски».

У Юнатана и раньше был интерес к языкам. Дома в деревне Стура Блошён (Stora Blåsjön) на севере Емтланда, где он вырос, он немного учил итальянский — его дедушка родом из Италии.

Контекст

Родной, иностранный или язык пропаганды?

Delfi.lt 07.06.2017

Главная угроза - русский язык

Газета по-украински 27.04.2017

Русский язык теряет популярность в СНГ

Корреспондент 14.04.2017

Олигархи поделили горы

Süddeutsche Zeitung 16.02.2017

Хотите понять Трампа - учите русский язык

The New York Times 22.12.2016 В школе он выбрал дополнительный английский, так как преподавание остальных языков, по его мнению, было на слишком низком уровне. В гимназии, которую Юнатан посещал в Стокгольме, он решил полностью сосредоточиться на музыке.

«Может быть, я и так рано или поздно начал бы учить язык и без Youtube, но он подтолкнул меня к этому. На самом деле я и не предполагал, что все зайдет так далеко».

На Youtube же Юнатан нашел и курс русского для начинающих, по определенной системе разделенный на уроки, которые давали основное представление о языке. Кроме того, он смотрел записи, в которых другие люди рассказывали, как самостоятельно учили язык — и с большим успехом. Юнатан вызубрил кириллицу и купил русский словарь.

«Многие считают, что алфавит — это сложно, но на самом деле это самое легкое. Труднее всего, конечно, грамматика. Например, в русском языке шесть падежей».

Как уже было сказано, Юнатан в первую очередь хотел научиться разговаривать. И здесь тоже роль сыграли случайности. На чат-форуме Omegle, где люди общаются со случайно выбираемым собеседником, которого в любой момент можно поменять на другого, он решил разговаривать с людьми исключительно по-русски.

«Это несерьезный сервис, там постоянно появляются какие-то странные люди, но я подумал, что смогу там проверить, насколько хорошо знаю русский. И тогда мне попался один русский чувак, Дмитрий, мой ровесник. Мне это показалось забавным, а он спросил, есть ли у меня Facebook. Но общаться было тяжело, так как у него было неважно с английским, а у меня — с русским».

Они решили устроить между собой языковой обмен, в ходе которого Юнатан учил Дмитрия английскому и немного шведскому, а сам получал помощь с русским. Они быстро обнаружили, что им есть о чем поговорить.

«Мы разговаривали о политике и культуре, и он рассказывал о жизни своих родственников в советские времена. Мы были друг другу интересны, и времени поговорить хватало».

Это стало началом дружбы, и Юнатан дважды приезжал к Дмитрию в гости в Екатеринбург на две недели. Те часы, которые они проводили в интернете за разговорами, дали результат, и Юнатан уже мог общаться по-русски.

«Однако я понял, что одно дело — разговаривать с приятелем, и совсем другое — с остальными. Ведь он приспосабливался к моему уровню. Когда я встретился с его бабушкой, я ничего не понял».

Юнатан купил учебники русского языка. Вернувшись домой, он впервые начал изучать грамматику системно — тоже самостоятельно.

Svenska Dagbladet: Ты никогда не думал о том, чтобы пойти на курсы?

Юнатан Улофссон: На самом деле я ходил на какую-то встречу при Гражданской школе (Medborgarskolan), но курсы стоили денег, и ничего не вышло. К тому же я гордился, что самостоятельно справлялся с изучением языка, и хотел продолжать в том же духе.

По мнению Юнатана преимущество курсов — в более быстром овладении грамматикой.

«В общем и целом учить язык самому выходит гораздо быстрее. Я нашел одно сообщество в Стокгольме, в котором состоят другие люди, изучающие русский, и сходил туда пару раз, но это дало мне не очень много».

Мультимедиа

Американец, который поёт русский рок

Русская служба «Голоса Америки» 22.04.2017 Однако в конце концов Юнатан понял, что курсы, несмотря ни на что, помогут ему перейти на следующий уровень и позволят лучше понять грамматику. Он решился переехать в Екатеринбург, чтобы изучать в университете русский язык для иностранцев.

Его девушка Эмма поехала с ним — она тоже учит русский. Екатеринбург они выбрали не только потому, что там жил Дмитрий. Юнатан рассказывает, что хотел побывать в «настоящем русском городе».

«Говорят, Москва — это не настоящая Россия».

Юнатан описывает Екатеринбург как симпатичный и в меру крупный и оживленный город. Он быстро перезнакомился с друзьями Дмитрия и еще нашел себе товарищей по интересам, которые, как и Юнатан и его девушка, занимаются ирландской фолк-музыкой.

— Как ты оценивал свои знания русского, когда переезжал туда?

— Я думал, что хорошо говорю, но разговаривал я лучше, чем понимал. Сейчас я чувствую, что разговариваю бегло и понимаю большую часть того, что говорят. Скоро у меня будет уровень C1. Менталитет тоже играет огромную роль, чтобы говорить по-русски, нужно его понимать, это совсем другой способ выражать свои мысли. Разговорный русский язык невероятно сильно отличается от письменного.

Сейчас Юнатан читает и русских классиков на языке оригинала. Со временем вырос и интерес к грамматике. Большинство сокурсников Юнатана осенью начнут учиться в одном из русских университетов. Сам же он скоро уедет обратно в Швецию, но в будущем он бы с удовольствием так или иначе продолжил образование в области русского языка.

«Учитывая, что я зашел так далеко, я подумываю стать преподавателем или переводчиком. Очень хочу найти применение моему русскому в профессиональной деятельности».

Вот как Юнатан изучал русский самостоятельно:

Сразу выучил кириллический алфавит.

Посмотрел курс русского языка для новичков на Youtube. В интернете очень много учебных материалов, с их помощью действительно можно далеко продвинуться.

Конечно, я купил русский словарь.

Переставил меню в телефоне на кириллицу, это хороший способ привыкнуть к чтению русского и узнать новые слова.

Познакомился в чате с русским парнем, Дмитрием. Мы быстро подружились и много общались.

Смотрел видео на Youtube по-русски, пытался найти фильмы о музыке или языке.

Искал тексты в интернете по темам, которые меня интересовали.

Все время выписывал слова, когда читал или разговаривал с товарищем. Записывал и целые фразы.

Читал русские газеты.

Загрузил приложение, с помощью которого можно слушать иностранное радио, и в метро в наушниках у меня был русский язык.

В поездке в Россию в гости к Дмитрию воспользовался случаем и купил хорошие учебники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

Привычки которые сделают вас счастливым

В чем польза и вред бананов

Важной составной частью вашего имиджа является грамотная речь. Она составляет четверть от общего впечатления о человеке. Первое, что сразу бросается в глаза — это правильность и красота вашей речи, потом уже в память врезается голос и дикция.

В какой позе лучше спать

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Даже если ваш круг общения очень ограничен, знания о том, как сделать свою речь правильной, спасут в любых ситуациях. Вы станете привлекать больше внимания, быстрее запомнитесь и к вашему мнению начнут прислушиваться. В рабочем коллективе вы станете популярны, грамотная речь поможет вам завоевать внимание начальства и коллектива, продвинуться по служебной лестнице. Это будет замечательным подспорьем на всяких выступлениях и просто в личной жизни. Вы станете замечательным собеседником, с которым приятно проводить время.

Корректная, правильная речь создаст вам имидж человека умного и образованного. Учитесь владеть вашей речью, все в ваших руках!

Видео уроки

Чтобы люди воспринимали вас как грамотного человека, необходимо правильно разговаривать. Если сначала в глаза бросается внешность, то затем впечатление о человеке составляет грамотная речь.

Зачем нужна грамотная речь?

Не следует думать, что умение правильно говорить не всем пригождается в жизни. В любом коллективе, в разных кругах общения, среди совершенно непохожих по характеру и образованию людей вы сможете выделиться и произвести хорошее впечатление. К человеку, грамотно излагающему мысли, прислушиваются намного внимательнее, начальство активнее реагирует на его замечания, а карьера складывается намного успешнее.

Если вы мечтаете стать руководителем, то такое умение вам всегда пригодится, ведь начальство должно умело преподносить свои идеи. Коллектив будет больше ценить то руководство, которое может вдохновить словом.

Представитель организации должен обладать красивой и правильной речью, потому что он является визитной карточкой компании. С помощью умелых переговоров можно найти новых партнеров, заключить выгодный контракт.

Не каждый человек может грамотно излагать мысли словами и на бумаге. Поэтому рассмотрим тему, как научиться грамотно разговаривать с людьми на английском и русском языке.

Если желаете добиться в жизни успеха, учитесь, совершенствуйтесь и старайтесь стать лучше . Образованный человек – полезная личность, перед которой открываются пути и дороги.

Пошаговый план действий

Как показывает практика, людям приходится писать нечасто, поскольку компьютерная техника заполонила все сферы деятельности. Но иногда без навыков грамотного письма не обойтись. Говорить приходится ежедневно.

  • Наберитесь терпения и морально настройтесь. Только грамотному человеку под силу управлять жизнью, стать независимым и руководящим лицом.
  • Больше читайте . Чтение поможет развить зрительную память. Советую читать классику, поскольку современные издания в силу постоянной спешки и ритма жизни не лишены ошибок.
  • Книги выбирайте, руководствуясь личными интересами . Одним нравится фантастика, другие предпочитают приключения. Неважно, какой жанр вы выберете. Главное, чтобы чтение приносило удовольствие.
  • Читайте вслух, чтобы потренировать слуховую память . После каждой запятой в тексте делайте небольшую паузу. В результате во время разговора речь начнет звучать правильно и сбалансировано.
  • Переписывайте страницы книг . Люди хорошо знают правила, но во время написания текста совершают ошибки. Не помешает ежедневно переписывать по несколько страниц из любимой книги. Благодаря этому приему повысите уровень грамотности.
  • Учите тексты наизусть . Стихи или небольшие отрывки из рассказа подойдут. Заучивание стимулирует память. Возможно, занятие изначально будет пугать, но после небольшой практики легко справитесь с задачей и повысите IQ .
  • Занимайтесь регулярно . Речь идет о написании словарных и текстовых диктантов, выступлениях с речью перед зеркалом. Не забывайте, что грамотность – не дар Божий, а результат тренировок.
  • Привлеките к тренировкам стороннего человека . Вместе с ним ведите диалог, рассуждайте на различные темы, друг друга поправляйте.
  • Купите орфографический словарь . Пособие поможет удостовериться в правильности написания слов. Словарь выручит при неожиданных затруднениях.
  • Создайте словарь трудных слов . Речь идет о словах и словосочетаниях, с написанием и произношением которых возникают трудности. Пользуясь словарем, постепенно «приручите» сложные слова.
  • Ведите дневник . Фиксируйте результаты и достижения, выделяйте моменты, заслуживающие внимания. Это позволит вести эффективную работу над ошибками.

У каждого человека свои способности. У одних развитая слуховая память, у других – отличная зрительная память. Прислушивайтесь к советам, которые больше подойдут именно вам. В этом секрет успеха.

Как грамотно разговаривать с людьми

Грамотная речь часто становится рекомендацией в различных ситуациях. Речь идет о сдаче экзаменов, трудоустройстве, приватных беседах и публичных выступлениях. Бедный лексикон и неумение правильно излагать информацию нередко подводит. Продолжая тему статьи, расскажу о тонкостях освоения грамотного разговора с людьми.

Видео советы

Как грамотно разговаривать на русском языке

Грамотная речь – составляющая имиджа. На ее долю приходится 25 процентов от впечатления о человеке. Собеседники обращают внимание на красоту и правильность речи, и только после этого на дикцию и голос.

Грамотная речь – подспорье в жизни. Она способствует карьерному росту, повышению популярности и уважения, помогает найти девушку или парня.

Если стремитесь заполучить руководящую должность, знания помогут, ведь настоящий начальник должен уметь зажечь коллектив. Они пригодятся и обычному человеку, желающему сделать жизнь комфортной и многогранной.

Видео секреты грамотной речи

Учимся грамотно говорить на английском языке

Если желаете найти работу в Европе или любите отдых за границей , ознакомьтесь с материалом о грамотном разговоре на английском языке. Считается, что преодолеть языковый барьер непросто, и это так. Но если применить средства достижения цели, все получится.

Люди при разговоре понимают собеседника, но ответить не могут. Причиной этого выступает не скромный словарный запас или недостаток знаний, а отсутствие разговорной практики и психологический барьер.

Основной страшилкой выступает языковый барьер. Причин, по которым он появляется, много, рассматривать их нет смысла. Я направлю ваши силы на устранение преграды. Поделюсь советами, с помощью которых усовершенствуете разговорный английский.

  1. Первым делом учите слова . Это откроет доступ к новым разговорным темам.
  2. Изучайте антонимы и синонимы . Благодаря этому речь станет красивой и богатой. Изучая новое слово, посмотрите в словаре наличие антонимов и синонимов.
  3. Используйте фразы, речевые конструкции и фразовые глаголы . Эти конструкции помогут начинать беседу красиво и грамотно.
  4. Расширьте активный запас слов . Речь идет о словах, которые используются в речи. От размера запаса зависит количество способов самовыражения.
  5. Совершенствуйте произношение . Нечеткое произношение английских звуков часто становится причиной, по которой собеседник не понимает говорящего. Для этой цели подражайте речи правильно говорящих людей. В качестве ориентира используйте речь англоязычного друга, любимого актера, преподавателя или диктора.
  6. Особое внимание уделите аудиозаписям . Они помогут освоить разговорные фразы. Загрузите в плеер несколько таких аудиозаписей и прослушивайте. Если есть возможность, за диктором повторяйте. Это повысит эффективность занятия.
  7. Работайте с видеороликами . Просматривайте видео интересующей тематики и прислушивайтесь к речи носителей языка. Это поможет выучить много разговорных фраз и освоить технику артикуляции.
  8. Пойте на английском . Думаю, вы постоянно слушаете музыкальные композиции на английском языке. Рекомендую не только слушать, но и петь, успевая за темпом певца и произнося каждое слово.
  9. Читайте вслух . Если нет возможности прослушивать аудиозаписи или просматривать видео, читайте вслух. Этот способ уступает двум предыдущим в плане эффективности, но сбрасывать его со счетов не стоит, особенно если совершенствуете язык самостоятельно в домашних условиях.
  10. Чаще говорите . Постоянное общение на английском языке приблизит момент достижения цели. Найти англоязычного собеседника несложно, если подключить интернет и технологии голосовой связи.
  11. Записывайте голос . Выберите общеразговорную тему, включите диктофон и запишите голос. Далее запись внимательно прослушайте, обращая внимание на моменты, характеризующиеся появлением заминок и продолжительными паузами. В итоге увидите, над чем поработать.
  12. Практикуйтесь . Не забывайте, лишь постоянная практика речи принесет плоды и одной теорией не обойтись. Можно прочесть множество полезных пособий, но без практики английский язык не освоить. Советую заниматься с партнером. Это может быть брат, сосед или любимая жена .

Надеюсь, вы внимательно ознакомились с советами и примените их в реальной жизни. Если не получится, обратитесь за помощью к наставнику или запишитесь на языковые курсы.

В заключение добавлю, что грамотность – фактор, определяющий способность человека владеть родным языком, умение связно и логично говорить, навыки правильного использования слов в разговоре и письме.

Для чего нужна грамотность?

Сегодня, когда правила языка упрощаются, а люди потихоньку забывают, что такое чтение и письмо ручкой, грамотность остается показателем культуры. Она выступает основой, на которой строится развитие личности. Многие книги и учебники открывают доступ к сокровищнице знаний, созданной предыдущими поколениями.

В стремлении освоить модные и престижные языки - английский, немецкий, китайский — современные молодые люди все меньше внимания уделяют Кто-то не считает это необходимым, кто-то полагается на текстовые редакторы, а есть и те, кто уверен, что для текущей деятельности вполне достаточно школьного курса.

Тем не менее, работодатели обращают внимание на грамотность составленных документов, поэтому для многих людей актуально самостоятельное изучение русского языка. Но можно ли достичь нужного результата без репетитора?

Вот несколько советов от преподавателей:

Начните с грамматики. Мало кто обладает врожденной способностью «чувствовать» язык. Чтобы свободно лавировать среди подавляющего большинства правил, достаточно освоить учебники за 5-10 классы. Еще проще, если в школе у вас были хорошие отметки по В этом случае «вернуться в форму» помогут схемы и шутливые картинки-правила, которых достаточно в интернете.

Старайтесь как можно реже пользоваться текстовыми редакторами. Во-первых, они часто ошибаются, во-вторых, уменьшают вашу уверенность в собственных силах.

Не расслабляйтесь. Самостоятельное изучение русского языка предполагает постоянную работу над собой, поэтому даже во время общения в чатах с друзьями нужно следить за орфографией и пунктуацией.

Работайте над произношением. Неправильные ударения в таких словах как «торты» и «звонишь» во время общения выдадут ваши пробелы в образовании.

Читайте классику. Так вы на зрительном уровне запоминаете, как пишутся те или иные слова. При этом выбор у вас огромен. Прекрасной альтернативой «скучному чтиву» Достоевского станут произведения иностранных авторов, переведенные на русский язык. Правда, перед прочтением следует поинтересоваться отзывами о качестве перевода.

И еще один совет. Чтобы улучшить произношение, повторяйте за дикторами новостных передач или программ на каналах культуры. Именно здесь у вас больше всего шансов «впитать» породистое звучание А если вы хотите учиться вместе с нами, добро пожаловать! На сайте много интересного материала для

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте !

Смотрите также:

Подготовка к экзаменам по русскому языку:

Самое необходимое из теории:

Предлагаем пройти тесты онлайн:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!