Как бороться с болезнью лука. Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

Предисловие

Болезни репчатого лука могут повредить ваши посадки. Наш материал содержит рекомендации специалистов, которые научат вас определять симптомы и эффективно бороться с заболеваниями и вредителями.

Эта культура подвержена очень многим вирусным и бактериальным заболеваниям. Если не начать борьбу с ними вовремя, можно легко потерять весь урожай. Первое опасное заболевание – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Вот основные симптомы:

  • увядание листьев;
  • бледные пятна на зеленых перьях;
  • светлый налет;
  • пожелтение перьев и их отмирание.

Признаки ложной мучнистой росы

Чаще всего это заболевание проявляется в весеннее время, когда после зимы просыпается грибок. Вначале он поселяется на перьях, после чего переходит к плоду, поражая всю культуру. Причина ложной мучнистой росы обычно кроется в некачественном посадочном материале или несоблюдении правил севооборота. Болезнь начинает активно развиваться при повышенной влажности воздуха, и с наступлением холодов или жары не погибает, а замедляет свое развитие. Заметив первые признаки, удалите все пораженные участки растения. Если выращиваете культуру на репку, можете провести обработку растения с помощью препарата Оксихом , разведя 20 г средства в 10 л воды. Проводят процедуры каждые 10-14 дней.

Правда, если вы выращиваете лук на перо, применять химические препараты запрещено. В таком случае обязательно на время прекратите полив и приостановите подкормку органическими удобрениями.

Еще одним опасным заболеванием считают серую гниль. Обычно эта болезнь начинает проявляться при уборке прошлогоднего урожая – споры грибка проникают внутрь плода через шейку лука при просушивании. При хранении на плодах появляются темные пятна, ткань проминается, внутри луковица мягкая, мутная, напоминает вареный плод. Бороться с заболеванием невозможно, а вот предотвратить можно. При выращивании лука обязательно обрабатывайте его специальными средствами – к примеру, Свитч или Квадрис , следуя всем советами, описанным в инструкции. Есть и народный способ, который заключается в искусственном ускорении созревания репки. Для этого нужно ограничить применение азотных подкормок и усилить использовать калийно-фосфорных. Это будет способствовать быстрому росту луковичек и преждевременному усыханию листьев. Благодаря этому шейка лука быстрее закрывается, что не дает грибку проникнуть внутрь.

Еще одно заболевание, проявляющееся во время хранения луковиц – бактериоз, приводящий к размягчению плода, появлению неприятного запаха. При разрезе луковицы внутри можно заметить гнилые мягкие ткани. Если ничего не делать, бактериоз может погубить весь собранный урожай. Соблюдайте все рекомендации по и ухода за ним, не забывайте про правила хранения плодов, а также вовремя убирайте зараженные плоды.

Самый известный вредитель лука и других огородных культур (салата, чеснока и даже тюльпанов) – луковая муха. К главным признакам повреждения относят увядание листьев, отверстия со стороны шейки – их проедают отложенные мухами личинки, деформацию луковиц. Чтобы избавиться от луковой мухи, купите такие препараты, как Мухоед, Медветокс или Муравьин , которые нужно использовать по инструкции. Из народных средств можно взять табачную пыль, которую разводят в воде и опрыскивают полученным раствором огород во время вегетации. Еще один враг – луковая корнеедка. Она является достаточно редким гостем на наших огородах, но вред наносит очень серьезный. Кроме лука, любит питаться свеклой, морковью и картофелем. Определить ее появление просто: листья желтеют, потом увядают, сами луковички смягчаются и неприятно пахнут. Против корнеедки возьмите предыдущие препараты.

Луковая муха - опасный вредитель

Шалотовая тля – вредитель, который любит не только лук, но и землянику, переносит на своих лапках различные вирусы, которые могут стать причиной серьезного заболевания ваших растений в огороде. Пораженный тлей лук медленнее растет, листья деформируются и вянут. Бороться с этим насекомым довольно сложно по нескольким причинам. Проводить опрыскивание лука на перо с помощью пестицидов запрещено, в обратном случае потреблять его в пищу или будет нельзя. Биологические средства – сложный и довольно дорогой вариант. Главную роль в борьбе с тлей отводят агротехническим приемам: перед высадкой лук нужно замачивать в горячей воде, удалять сорняки, соблюдать правила севооборота.

Нельзя не отметить табачного трипса. На зеленых листьях появляются белые пятна с темными точками – это высохшие экскременты вредителя. Снижается и качество луковиц – они мельчают, засыхают. Во время вегетации опрыскивайте лук с помощью препарата Актара и Зеон дважды за сезон. При этом очень важно, чтобы интервал обработок между двумя этими препаратами составлял не более недели. Также стоит сказать про лукового клеща, от действий которого страдают дачники от Москвы до Краснодара – ореол его обитания огромен. Поражает не только лук, но и чеснок, некоторые другие декоративные культуры. Максимальный вред клещ наносит во время хранения плодов: из поврежденных им луковиц в результате развиваются слабые и невзрачные растения. А при несоблюдении техники хранения размножение клеща происходит молниеносно.

Лучшая мера борьбы с этим насекомым – грамотная профилактика. Место хранения корнеплодов следует дезинфицировать методом фумигации, используя серные шашки. Также перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно хорошенько просушить на открытом воздухе, а затем прогреть около недели при температуре в +35 °С. Помните и про правила севооборота: эту культуру не следует высаживать там, где раньше выращивались многолетние травы, огурцы и бобовые. А чтобы защитить лук-севок от вредителя, перед высадкой его следует обработать в растворе Актеллика (0,1 %).

Больше профилактики – меньше забот

Лучший метод борьбы – качественная профилактика. Ведь большая часть болезней и вредителей переносятся на огород с зараженным посадочным материалом. Севок перед высадкой необходимо обеззаразить высокими температурами. Не забывайте про тщательное рыхление и дезинфекцию почвы перед высадкой, ведь в грунте может зимовать грибок, вирусы и личинки насекомых. Также они могут ночевать в растительных остатках, которые не нужно использовать при приготовлении компоста. Высаживать культуру на одном месте можно спустя минимум 4 года, а лучшими предшественниками для этого растения являются капуста и томаты.

Для отпугивания вредителей не всегда нужно использовать ядохимикаты – подойдут и многие народные рецепты. К примеру, растения с резким запахом помогут отогнать насекомых. Лучше всего использовать морковь – просто посадите ее вблизи лука. Можно посыпать грядки табачной пылью, гашеной известью, опрыскивать настоем полыни. И самое важное правило – покупать семенной материал нужно у проверенных и надежных продавцов, которые продают качественный и здоровый лук.


Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.


Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Планзир;
  • Фитоцид М;
  • Триходермин;
  • Алирин Б.

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:


Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.

Основные заболевания лука

Пероноспороз

Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.

Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.

Лечение состоит из:

  • внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
  • проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
  • прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.

Шейковая гниль

Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.

Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.

Фузариоз

Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.

Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.

Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.

Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.

Мозаика

Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.

Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.

Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.

Меры борьбы с болезнями

К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.

В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.

Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.

Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:

  • Ордан;
  • Ревус;
  • Квадрис;
  • Алирин-Б;
  • Абига-Пик;
  • Браво.

Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.

Основные вредители лука

Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.

Луковая муха

Шалотовая тля

Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.

Луковая журчалка

Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.

Стеблевая нематода

Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.

Табачный трипс

Луковая моль

У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.

У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.

Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.

Методы борьбы с вредителями

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  1. Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  2. Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  3. В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  4. Проводят опрыскивание растений.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • , или пероноспороза;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Ложная мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука , и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.
Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору , его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить , а спустя две недели - и .

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.


Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также , что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения - какого-либо рода повреждения на шейке луковицы , то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.


Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также , овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом , также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём

Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством , для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении - в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.

Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт , быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.

Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором .

Вредители

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют , шалотовую тлю и .

Луковая муха

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, или применения .

Главный объект нападения этого вредителя - выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и .

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.

Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
Видео: опрыскивание лука от болезней и вредителей Лук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.

Лук – проверенное средство от любой хвори, но кто защитит от опасности его самого? Да, даже ему, неприхотливому жителю приусадебных участков нужна наша помощь и поддержка. Поэтому каждому огороднику, да и просто тем, кто закупает уже выращенный лук для хранения на зиму, пригодится изложенная в этой статье информация. Мы поговорим о болезнях лука, о профилактических работах и проверенных способах лечения, а еще вы узнаете, какие вредители лука существуют, как определить их присутствие и защитить урожай.

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.


Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.


Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.


Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.


Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.


Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.


Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.


Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.


Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.


Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Трипсы

Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.

Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.


Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.

Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.

Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!