Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia).

Форма, отобранная во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. вилова из сеянцев канадских сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, сжатый, густообли ственный.
Плоды крупные, до 14-16мм в диаметре - по этому показателю данный сорт не уступает основному канадскому сорту Смоуки. Плоды округло-овальные, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные превосходного сладкого вкуса.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Значительного повреждения болезнями и вредителями не отмечено.

(Lee №3)


Куст средней величины (высотой до 3 м), компактный, в период полного плодоношения - раскидистый, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 16 мм в диаметре, округло-овальной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с мясистой мякотью и сильным «ирговым» ароматом, приятные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они концентрируется на периферии кроны куста, что очень удобно для сбора урожая.
Урожайность высокая и ежегодная. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Martin)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, многоствольный. Плоды крупные, до 16- 18мм и более в диаметре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, ароматные, высочайших вкусовых достоинств.
Сорт отличается дружным созреванием плодов.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, а в полное плодоношение - на 6-8-й год. Цветение происходит в конце мая, после раскрытия листьев. В кисти находится от 1 до 20 цветков. Плоды созревают в конце июля - начале августа, спустя 45-60 дней после цветения. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт характеризуется выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

(Northline)


Куст средней величины, многоствольный, сначала с вертикально растущими, затем, в период полного плодоношения, с дуговидно-раскидистыми ветвями. Образует обильную корневую поросль.
Плоды крупные, до 16 мм диаметром, от обратнояйцевидных и до шаровидных по форме, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, замечательных вкусовых качеств. В кисти по 7-13 плодов, отличающихся дружным созреванием и устойчивостью к растрескиванию.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая (превосходит канадский сорт Смоуки). Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Pearson)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех районах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, образует значительное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 16-18 мм и более, шаровидной формы, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, очень хорошего вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, дружным созреванием плодов.
Зимостойкость сорта очень высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

(Smoky)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, мощный, многоствольный, сначала с вертикальным ростом ветвей, затем, в период полного плодоношения, раскидистый, дает много корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 14-16 мм, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с приятным мягким ароматом, прекрасного вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезнями и вредителями.
Самый распространенный в Канаде сорт ирги (занимает до 80% всех площадей под этой культурой).

Тиссен (Thiessen)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, с округлой кроной, которая со временем становится широкоокруглой, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диа¬метре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, превосходные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.
При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Характеризуется растянутым периодом созревания плодов. Зимостойкость очень высокая. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Форестбург (Forestburg)

Сорт выведен в Канаде, провинция Альберта. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, вначале с вертикально растущими, а затем раскидистыми ветвями. Образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 13-16 мм в диаметре, округлой формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, приятные на вкус. Ягоды собраны в плотные кисти по 7-11 штук. Созревают дружно.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Отличается повышенной засухоустойчивостью.
Значительных повреждений болезнями и вредителями не отмечено.

(Honeywood)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, ветви первоначально растут вертикально, а в период полного плодоношения - раскидистые, формируют широкую крону. Образует мало корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диаметре, от сплюснутой у основания до шаровидной формы, темно-синие, почти черные, со слабым восковым налетом, сочные, сладкие, с превосходным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды собраны в кисти в среднем по 9-15 штук.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в самом конце мая (на 4-8 дней позже других сортов). Плоды созревают в начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая.
Устойчив к болезням и вредителям.


Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом – голые, пурпурно-коричневые. Листья при распускании серебристые, летом сизо-зеленые, осенью пурпурно-красные, бронзовые, темно-вишневые. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. У цветков длинные узкие лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст - пушистым. Цветет в конце апреля-начале мая на протяжении 7-10 дней.

Плоды – мелкие, сочные, 8-10 мм, округлые, при полной зрелости чёрные, с сизым налётом. Плодоношение в июле, на 2-3 год после посева. По достижении 10-летнего возраста наиболее урожайна. Средний урожай – по 3-5 кг ягод с взрослого куща.

Произрастает в Европе, Северной Африке, Восточной и Западной Азии. Также в диком виде растет в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее. Из Европы это крайне неприхотливое растение попало в Россию, в северных районах которой это чуть ли не единственное плодовое растение.

Ирга достаточно неприхотливая к условиям выращивания засухоустойчива и очень морозостойкая. Активно поедается птицами, особенно дроздом-рябинником. На солнечных местоположениях она обильнее цветет, богаче плодоносит, осенью листья становятся ярче. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров.

Мякоть плодов сочная, сладкая. Используют в свежем, сушёном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, сока, компотов. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его.

Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные – употребляются как заменитель коринки. Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ.

В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Нормализирует работу кишечника и желудка, лечит печень. Также ее применяют при диабете и ожирении. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.



Ирга круглолистная часто высаживается в декоративных целях, но она также является и ценным пищевым растением.

Ирга круглолистная – многолетний листопадный кустарник семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

2n=68. Ирга круглолистная обычно по высоте не превышает 3 м. Листья яйцевидные, эллиптические, плотные, с овальной верхушкой, голые сверху, с зубчатым краем. Цветки некрупные, образуют щитковидные густые соцветия из 5-8 цветков. Гипантий и цветоножки войлочно-опушенные, но затем становятся голыми. Чашелистики треугольно-ланцетные. Лепестки белые, продолговато-ланцетные, слегка волосистые снаружи, длиной 13-16 мм и шириной 2,5 мм. Вершина завязи войлочная. Столбики очень короткие, свободные, не выдаются из гипантия. Плоды размером с горошину, красные вначале, но по мере созревания становятся черными и покрываются сизым налетом. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды созревают в конце августа.

Ареал произрастания ирги круглолистной

Игра круглолистная распространена на Кавказе (Восточное и Южное Закавказье, Предкавказье), в Южной и Средней Европе, Северной Африке, Малой Азии, редко встречается в Крыму.

Ирга круглолистная светолюбива. Мезофит. В основном произрастает одиночно на южных сухих склонах, осыпях, скалах, в зарослях кустарников, светлых разреженных лесах и на лесных опушках. В горах может подниматься до среднего пояса. Ирга засухоустойчива, морозостойка, к почвам нетребовательна. При выращивании на плодородных почвах дает меньше прикорневой поросли и формирует более крупные плоды. Благодаря морозостойкости растение может успешно расти и плодоносить даже в северных районах, где не всегда выживают яблони и груши. Цветки способны выдерживать заморозки до -5°С.

Игра круглолистная часто высаживается в декоративных целях, но она также является и ценным пищевым растением. Плоды сладкие, могут употребляться в пищу в свежем виде, использоваться для приготовления пастилы, компотов, джемов, вина и варенья. Плоды богаты витаминами Р, С, каротином, микроэлементами, клетчаткой и содержат большое количество сахаров. Плоды используют в медицинских целях для предупреждения образования тромбов, профилактики язвенной болезни, при глазных болезных, воспалениях десен, а также лечении расстройств ЖКТ. Может использоваться в качестве подвоя для яблони и груши. Растение представляет интерес для получения гибридов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis Medik.
© Tigerente" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="394">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="308">

Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4-5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) .

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6-12 на концах побегов. Распускаются через 10-12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2-6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3-4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подвой яблони и груши .

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B 2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню , грушу , абрикос , персик, вишню и виноград .

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги . Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!