Хурма: выращивание из косточки дома. Хурма из косточки в домашних условиях: выращивание, где и как растет

Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Этот плод имеет яркий оранжевый цвет и обладает приятным и необычным вкусом. Известно, что он очень полезен для организма, помогает улучшить аппетит и повысить работоспособность. Многие интересуются, где растет хурма и можно ли ее выращивать в отечественных условиях, а также тем, какие существуют сорта этого фрукта.

Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

  • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
  • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
  • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
  • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские - маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские - более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

  • калий;
  • железо и прочие микроэлементы.

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

Груша Чижовского: описание сорта, посадка и уход

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны - из Азии.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Выращивание и правила ухода за липой в открытом грунте

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов.

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Яркие, сочные и очень вкусные плоды хурмы являются любимым лакомством очень многих людей. Родом она из Китая и сегодня там можно встретить деревья, которым более пятисот лет. Позже «пищу богов», именно так переводится латинское название хурмы, стали выращивать в Японии и Корее, а в Европе эти ягоды впервые появились в 16 веке. В настоящее время эту культуру успешно культивируют в Азии, Австралии, Америке и Европе, включая Крым, Кавказ и Краснодарский край.

В зависимости от сорта деревья могут быть от 4 до 15 метров в высоту. Цветение происходит во второй половине мая, а ягоды созревают в конце ноября – начале декабря. С одного дерева обычных сортов собирают до 80-ти кг урожая, а с высокоурожайных культур до 300 кг. Осенью хурма теряет свой лиственный покров и на момент сбора урожая деревья, густо покрытые плодами, словно обвешаны красивыми огненными шарами. Именно поэтому в странах дальневосточной Азии они символизируют силу, благополучие, радость и победу.

Хурма — выращивание в домашних условиях?

Вырастить деревце хурмы в домашних условиях совсем не сложно, так как она не очень прихотлива и не требует особого ухода. Желая вырастить растение на приусадебном участке, следует помнить, что оно не переносит сильных морозов и ветров. Косточки из спелых плодов промывают, высушивают и высаживают в грунт на глубину 2 см. Растению для всхода необходимы влажный и теплый микроклимат, поэтому землю следует периодически увлажнять и накрывать пленкой или пластиковым колпаком. Косточка хурмы имеет очень жесткие створки и для того чтобы появившийся росток не погиб нужно их аккуратно удалить используя острый нож.

Растение развивается довольно быстро. Если оно произрастает в зимнем саду или комнате необходимо обеспечить хорошее освещение, достаточную емкость для полноценного роста корневой системы и минеральную, а также органическую подкормку почвы. В зимний период отдыха, хурму переносят в прохладное помещение с температурой от +5 до – 10°. Ограничить размеры дерева можно регулярной формировкой в виде подрезания. При благоприятных условиях цветение происходит на 3-4 год на открытом грунте и 5-7 в комнате.

Виды и сорта хурмы.

Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек». Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории России, Украины, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

Как выбрать хурму правильно?

Для того чтобы в полной мере насладится хурмой следует выбирать только совершенно спелые ягоды. Полностью созревшие плоды являются достаточно мягкими, и при легком надавливании на них остается след, при этом плодоножка и листочки, если таковые имеются должны быть абсолютно сухими. Кожица у спелой хурмы полупрозрачная и тонкая, а поверхность – блестящая и гладкая.

Если не удалось приобрести зрелые плоды и ягоды имеют вяжущие свойства, следует поместить их в морозильную камеру на 15 часов или в теплую воду на такой же период времени, что поможет избавиться от большого количества танина. Также он разрушается под воздействием алкоголя, поэтому хурму можно ненадолго опустить в спиртосодержащую жидкость.

Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Хурма невероятно полезный продукт. По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа и марганца она превосходит яблоки. Также в ней заключена целая кладовая ценных витаминов, а именно:

  • каротин (витамин А) который поддерживает здоровье органов зрения и кожи, а также препятствует образованию раковых клеток;
  • витамины РР и С которые укрепляют иммунитет, помогают преодолевать стрессы, депрессии, бессонницу, так как оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Помимо этого дубильные вещества помогают при расстройствах желудка, маска из мякоти хурмы оказывают лечебное воздействие на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям. Также она нормализует давление, улучшает пищеварение, помогает восстановиться после болезни, укрепляет сосуды, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а ежедневное употребление 100 гр. продукта является отличной профилактикой атеросклероза, предотвращает дефицит йода и образование камней в мочевом пузыре и почках.

В листьях хурмы содержатся практически все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них очень полезен и служит прекрасным лечебным средством при многих болезнях.

Так как хурма содержит большое количество глюкозы и сахарозы, ее не рекомендуют употреблять людям с ожирением и диабетом. Также неспелые плоды богаты танином, который обладает вяжущим эффектом и связывает пищу в желудке, что препятствует ее расщеплению и перевариванию (в особо запущенных случаях существует угроза жизни и возникает необходимость хирургического вмешательства). Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и запорах употреблять в пищу такую хурму нельзя.

Сколько калорий в хурме?

Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно 16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

Полезна ли хурма при беременности?

Учитывая то, что хурма богата витаминами и минералами, она без сомнения полезна беременным женщинам. Благодаря тому, что она улучшает микроциркуляцию и кровообращение, «пища богов» является отличной профилактикой плацентарной недостаточности, а калий способствует предотвращению отеков. Хурма богата витамином А, который необходим для формирования нервной системы и большинства внутренних органов плода, железом и йодом, что помогает снабжать малыша кислородом, способствует обмену веществ.

Помимо этого ягоды хурмы имеют еще множество положительных показаний, но употреблять ее в пищу следует осторожно. Беременным женщинам, которые слишком прибавили в весе, нужно кушать ее изредка и в малых количествах. Большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной непроходимости кишечника. При нормально протекающей беременности рекомендуют употреблять 1-2 хурмы в день.

Можно ли хурму кормящей маме?

Врачи диетологи настоятельно рекомендуют хурму кормящим матерям при анемии, малокровии и пониженном уровне гемоглобина, при низком уровне содержания йода и витаминов в каждодневном рационе, при частой слабости и усталости, а также при возникновении проблем с ногтями и волосами. Употребление этих ягод позволяют не только восстановиться кормящей маме, но и насытят грудное молоко витаминами и йодом для полноценного физического и умственного развития малыша.

Однако следует знать, что, не смотря на свои полезные свойства, хурма может нанести вред ребенку, особенно если малыш недоношен, имеются наследственные генетические изменения, ярко выраженный диатез или склонность к аллергии, психическая расторможенность и гиперактивность. Но даже при отсутствии данных факторов, употреблять в пищу новые продукты, в том числе и хурму, следует осторожно, небольшими порциями, внимательно следя за реакцией ребенка.

Можно ли хурму детям?

Несмотря на высокую полезность, хурма может быть опасна для маленького ребенка, так как содержит много танина, который способен нарушить перистальтику кишечника, и даже вызвать непроходимость. Также она, как и все красные фрукты и ягоды, является аллергеном, поэтому если малыш склонен к аллергии, не следует торопиться вводить ее в рацион.

После того, как ребенку исполнится года, можно предложить ему хурму, но маленькими порциями, начиная с чайной ложечки. Если аллергической реакции нет, и не произошло изменение стула, порцию можно постепенно увеличивать. При этом следует обязательно очищать плод от шкурки, так как именно в ней самое большое содержание танина. Третей части спелой хурмы в день будет достаточно для маленького человечка, так как большее ее употребление может вызвать запор.

Диета на хурме.

Существует множество диет на хурме, среди которых стоит отметить экспресс метод, который позволит избавиться до одного килограмма лишнего веса в день. Для этого в течение четырех суток следует употреблять в пищу только хурму, до двух кг в день, а также выпивать до двух литров жидкости: воды или травяных чаев без сахара. Применять эту диету можно не чаще одного раза в месяц.

Также существует очень эффективный шестидневный метод на хурме, в течение которого следует съесть:

  • в первый день 1 кг продукта,
  • второй – 1.5 кг,
  • третий – 2 кг,
  • четвертый – 2 кг,
  • пятый – 1.5 кг,
  • шестой – 1 кг.

Минимальное количество жидкости в день – 1.5 литра воды или травяного чая без сахара. Помимо этого можно устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует съедать только 1.5 кг хурмы и выпивать до двух литров жидкости. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Вкусный салат из хурмы.

Из хурмы можно приготовить множество невероятно вкусных блюд и напитков: желе, различную выпечку, сладкие каши, салаты, компоты, алкогольные напитки и т.д. Попробуйте луковый салат, который станет отличным дополнением к птице, мясу или рыбе.

Салат из хурмы и маринованного лука.

Для этого четыре твердые хурмы и столько же несладких яблок следует нарезать тонкими дольками. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона. Соединить все ингредиенты, заправить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Десертный салат с хурмой.

Для приготовления необходимо взять один плод хурмы, апельсина, яблока, граната, а также небольшую упаковку кукурузных хлопьев и сладкий йогурт. Фрукты нарезать небольшими кусочками, зерна грана очистить от кожуры, смешать все в салатнице, добавить хлопья и заправить десерт йогуртом.

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы - теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Как растет хурма?

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае. Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу , поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном .
Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Где растет сорт «Королек»?

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой хурмы - «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета. Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия.

Сорт хурмы «Королек» возделывают уже более двух тысяч лет. Из высушенных зерен хурмы можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном . Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

- Сентябрь, 29th 2011

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива - лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!