Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход Чем отличается шпанка от вишни

Чем-то жарким, знойным веет от названия сорта вишни Шпанка. В нём зашифрована Испания, цвет ягоды напоминает кровь, раненных на корриде быков, сладкий вкус с приятной кислинкой навевает воспоминания о страстной Кармен. Редкий сад на юге обходится без раскидистых деревьев, дарящих лёгкую тень и урожай необыкновенных сочных ягод.

История возникновения сорта Шпанка

Известно, что вишни произошли от черешни. Свои преимущества есть и у тех, и у других. Но гибриды вишни и черешни оказались ещё лучше, недаром их назвали дюками. «Дюк» означает герцог, и статус полученных гибридов благородный, соответствующий их особенным качествам.

Ягоды Шпанки крупные и сладкие

Осталось тайной то, в результате скрещиванием каких сортов вишни и черешни получилась Шпанка, кто так назвал удачный гибрид, но по описаниям, на Украине Шпанка известна более двухсот лет. Благодаря великолепному вкусу, урожайности и устойчивости к болезням сорт вишни Шпанка победно распространился дальше на юг России и Молдавию. Добралась Шпанка и до Средней Азии. Работы селекционеров над районированием Шпанки не прекращаются, в Госреестре уже зарегистрирован сорт Шпанка Брянская.

Описание сорта

Дерево высокое, может достигать шести метров, правда, описаны и деревья до десяти метров высотой, что затрудняет уход за сортом и сбор урожая. Крона широкая, округлая, не очень густая и облиственная. Тонкие, ломкие как у всех вишен, побеги отходят от ствола под прямым углом. Листья овальные, крупные, больше напоминают черешневые. Цветки белые, собраны в соцветия по два или три. Пыльники тычинок возвышаются над рыльцем пестика, но сорт частично самоплодный. В опылителях нуждается.

Цветки Шпанки собраны в соцветия по два-три

Плоды крупные, средняя масса ягод 4–5 г. Кожица немного светлее вишнёвой, с едва заметным брюшным швом. По форме ягоды немного сплюснутые, легко отделяются от плодоножки. Мякоть очень сочная, светлее кожицы, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Вкус зависит от места произрастания дерева: чем больше света и тепла, тем слаще ягода. Плоды плохо переносят транспортировку и долго не лежат. Используются в свежем виде, в домашних заготовках и для приготовления отличного вина.

Ягоды вишни сорта Шпанка плохо переносят транспортировку

Шпанка рано зацветает, поэтому от возвратных весенних морозов страдает урожай, хотя дерево спокойно переносит зимние морозы до -30 °C. Цветение шпанки приходится на май. Плоды созревают в июне или начале июля. После созревания ягоды опадают, поэтому нужно вовремя собрать урожай.

Шпанка не скороплодный сорт. Плодоносить начинает на пятый–шестой год, постепенно наращивая урожайность. Плодоношение стабильное. Максимальный урожай дают вишни в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 40 кг ягод, максимальная доходит и до 60 кг с дерева. Больше 25 лет деревья обычно не живут.

Из-за частичной самоплодности сорта для повышения урожайности рекомендуется подсаживать опылители: Брюнетка, Гриот Остгеймский, Любская или любые другие сорта вишни или черешни, совпадающие со Шпанкой по срокам цветения.

Для привлечения пчёл цветущие деревья опрыскивают слабым раствором ароматного мёда.

Фотогалерея: сорта-опылители для сорта Шпанка

Первое описание вишни сорта Гриот Остгеймский датируется 1796 г Вишня Брюнетка - скороплодный, самоопыляющийся сорт Вишня Любская - старинный отечественный сорт, славящийся высокими урожаями

Древесина вишни устойчива к морозам, но ветки часто ломаются под тяжестью урожая. Сорт устойчив к болезням: коккомикозу, грозе всех вишнёвых деревьев, и монилиозу. В качестве профилактики обычно весной посадки обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Посадка

Вишни не любят тяжёлых почв. В южных районах состав почвы более благоприятный для посадки: преобладают песчаные, супесчаные или лёгкие суглинки. Реакция почвы слабокислая или близка к нейтральной, что также благоприятно для выращивания. При близком залегании подземных грунтовых вод вишню сажают на холм или сооружают подобие насыпи, чтобы обеспечить удаление от воды не менее полутора-двух метров. При этом стараются обеспечить защиту посадок от холодных северных ветров. При посадке учитывают необходимость опылителей для получения полноценного урожая. Между саженцами обеспечивают расстояние не менее четырёх метров. Обычно сажают вишню ранней весной.

Лучше приобретать контейнерованные саженцы, чтобы при посадке меньше травмировать корни.

Для посадки:


Особенности выращивания и ухода

Шпанка считается неприхотливым сортом, поэтому уход не представляет сложности. Эта вишня устойчива к морозам и засухе. Для предупреждения морозобоин необходимо осенью белить ствол дерева и ближайшие скелетные ветви. Сорт довольно стоек к болезням, но рекомендуется проводить профилактические опрыскивания ранней весной с применением препаратов меди или фунгицидов (бордоская жидкость, хлорокись меди, Цифокс, Мустанг и другие).

Необходимо вовремя поливать дерево, чтобы завязь не опала, так как формирование завязи наряду с цветением является важным периодом для созревания урожая. А для закладки будущего урожая и при подготовке к периоду зимнего покоя поливают сразу после сбора ягод и в конце октября. В остальное время полив производят только если почва под мульчей сухая, внося под дерево по 20–25 литров воды в зависимости от потребности. Вишня Шпанка не выносит избыточного полива.

За лето приствольный круг можно мульчировать свежескошенной травой: почва под ней будет дольше оставаться рыхлой и насыщенной органикой из-за перепревания зелени, а сорняки не будут расти.

Вишня Шпанка - урожайный и неприхотливый сорт

Так как плоды Шпанки формируются на букетных веточках и однолетних побегах, необходима регулярная обрезка дерева. Удаляют все слабые ветки, загущающие, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, травмированные и трущиеся. Кроме того, важно сформировать на дереве ярусное расположение ветвей для обеспечения максимальной освещённости кроны.

Видео: обрезка вишни сорта Шпанка

Размножение вишни сорта Шпанка

Размножают Шпанку собственными отпрысками или прививкой на сеянцы других сортов вишни. Привитые вишни характеризуются более ранним плодоношением.

Вишни Шпанка можно размножать с помощью прививки на другие сорта

Для подготовки качественных саженцев поросль отделяют от материнского растения и создают благоприятные условия для роста и формирования разветвлённой корневой системы: обеспечивают полноценную подкормку и полив.

Вишня под красивым названием Шпанка является плодом украинской народной селекции, получена в результате скрещивания вишни и черешни. Сорт выращивается во многих садах Украины, успешно распространился в Молдавию и Россию. Узнайте, как правильно произвести посадку вишни, формировать крону, осуществлять последующий уход и получить как награду долгожданный урожай.

Описание вишни сорта Шпанка

Шпанка - старинный сорт вишни, неслучайно задержавшийся в наших садах. Среди её достоинств:

  • устойчивость к морозам и болезням;
  • вкусные и крупные ягоды;
  • мощный рост;
  • высокая продуктивность взрослых деревьев.

Высота дерева - до 6 метров. Крона шаровидная, средней загущённости. Из-за непрочного соединения ветвей со стволом в кроне бывают разломы, для которых характерно камедетечение (наличие смолы). Листья Шпанки тёмно-зелёные, с зазубринами. В плодоношение вступают 5–6-летние деревья. Первые урожаи очень скромные, но с годами плодов становится всё больше, 15-летнее дерево приносит уже 50 кг вишни.

Плоды созревают в конце июня - начале июля, располагаются по всей длине однолетних побегов. Созревание недружное, переспевшие плоды частично осыпаются. Ягоды крупные, по 5–6 г, тёмного цвета, спелые становятся бордово-коричневыми. Вкус сладко-кислый, с преобладанием сладкого. Ещё одна характерная особенность сорта - светло-жёлтая мякоть, поэтому сок прозрачный и слабоокрашенный.

Шпанка выведена в тёплой стране, но хорошо растёт во многих регионах России: от юга до Северо-Западного округа и Сибири. Вишня так полюбилась любителям и профессионалам, что на её основе начали выводить сорта для других климатических зон:

  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Донецкая;
  • Курская;
  • Шимская;
  • Карликовая (для сурового климата);
  • Ранняя (крупноплодная).

Во всех случаях это урожайное, устойчивое к неблагоприятным условиям дерево, с крупными, тёмными и вкусными плодами.

Видео: как правильно ухаживать за вишней сорта Шпанка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности посадки вишни Шпанка

Из саженца Шпанки на вашем участке вырастет большое дерево. Его широкая крона много лет будет отбрасывать тень, которая может стать и благом, и проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать при посадке вишни, - это планирование, какие растения вы посадите и постройки соорудите в будущем. Не помешает ли этим планам высокая и раскидистая вишня? Кроме того, хоть Шпанка и самоплодна, большие урожаи она даёт только при перекрёстном опылении. Значит, в саду должна быть ещё одна ранняя вишня. В южных регионах на помощь приходит черешня.

Хорошими опылителями для Шпанки считаются: Гриот Украинский, Гриот Остгеймский и вишня Стойкая.

Где посадить дерево

Место выбирайте обязательно солнечное, в тени ягоды вырастут невкусными, кислыми. Кроме того, Шпанка не любит сильные ветра. Прикрыть дерево от ветра способны: большое строение, высокий сплошной забор или лесополоса. Соблюдайте расстояние до ближайших деревьев и недвижимых объектов - 5 метров. Уровень залегания грунтовых вод - минимум 2 метра. Если корни будут постоянно подмываться, расти и радовать урожаем вишня не сможет. Не должно быть лишней воды и сверху, для Шпанки не подойдёт низина с застоем талой и дождевой воды.

Сроки посадки и выбор саженца вишни

В южных регионах любой саженец лучше сажать осенью, в сентябре-октябре, поскольку при весенней посадке жаркое лето будет высушивать почву и листья, мешать приживаемости. В средней полосе и северных регионах с короткой осенью и прохладным летом деревья сажают весной. Но сейчас в большинстве плодопитомников посадочный материал предлагают в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их приживаемость очень высокая, поэтому срок посадки растягивается на круглый год.

Критерии выбора саженца:

  • Возраст - не более 1–2 лет. Чем меньше деревце, тем легче ему прижиться и приспособиться к новому месту. Однолетние саженцы - это один стебель без веток высотой до 1 метра, двухлетние имеют боковые ответвления, а высота уже более метра;
  • Кора - гладкая, без повреждений.
  • Почки - не засохшие, весной - набухшие. Летом на контейнерном саженце осмотрите листья. На них не должно быть отверстий и пятен: жёлтых, бурых, красных.
  • Корневая система - разветвлённая с большим количеством мелких корешков (мочковатых). Корень саженца в контейнере должен оплетать весь ком земли.

Подготовка ямы и посадка

Вишня хорошо растёт на плодородных рыхлых суглинках и чернозёме с нейтральной реакцией. На таких почвах заблаговременно готовить посадочную яму не нужно. Достаточно сделать лунку по размеру корней и посадить саженец. Но в большинстве случаев почва не соответствует этому стандарту, она может быть глинистой или песчаной, лишённой гумуса или кислой. Поэтому яму делают в несколько раз больше корневой системы саженца, наполняют её питательной смесью, раскисляют, дают просесть и только потом приступают к посадке.

Правила подготовки посадочной ямы:

  1. Яму готовьте осенью для весенней посадки и за 2–3 недели для летней и осенней.
  2. Габариты - 80 см в диаметре и 60 см в глубину.
  3. Верхние 30 см почвы отложите в сторону, рядом с ямой, а нижний слой соберите и унесите с участка. Для посадки растений он непригоден.
  4. Теперь возвращайте в яму верхний плодородный слой, прослаивая его таким же количеством перегноя или компоста.
  5. Добавьте 300 г доломитовой муки и перемешайте.
  6. Воткните в центр ямы колышек.
  7. Когда почвосмесь в яме просядет естественным образом, от дождей и под собственной тяжестью (минимум через 2 недели), приступайте к посадке.

Этапы посадки:

  1. Уберите колышек и на его месте выкопайте ямку по размеру корня вишни, с северной стороны снова воткните колышек.

    Яма готова к посадке вишни

  2. Посадите деревце на ту же глубину, на которой оно росло, и привяжите к колышку.

    Привязывать саженец вишни к колышку лучше всего узлом в виде восьмёрки, чтобы верёвка не стягивала неокрепший ствол

  3. Сделайте поливную лунку в виде широкой борозды глубиной 10–15 см вокруг ствола на расстоянии от него около 20 см.

    В поливную лунку нужно налить не менее 5 литров воды

  4. Заполните лунку водой, дайте впитаться, засыпьте лунку, уложите вокруг вишни мульчу: перепревшие опилки, сухой торф или срезанную и высушенную траву.

Уход за Шпанкой

По мнению бывалых садоводов, Шпанка непривередлива в уходе. Достаточно 2–3 раза подкормить и полить деревце, столько же раз обработать от болезней и вредителей. Всё это легко и просто, если знать, когда и как это делается. Кроме того, много затруднений вызывает формирование кроны.

Как сформировать крону

Шпанка - это древовидная вишня, особенность сорта - непрочное соединение ветвей со стволом. Всё это нужно учесть в первый же год жизни маленькой вишни на вашем участке и формированием обеспечить ей долгую и продуктивную жизнь.

Принципы формирования дерева:

  1. Обрезку проводите рано весной до распускания почек.
  2. Все раны замазывайте садовым варом или специальной садовой пастой.
  3. Однолетний саженец (один ствол, без веток) укоротите до высоты 70–80 см.
  4. На двухлетнем выберете скелетные ветви. Всего на взрослом дереве их должно быть 5–6. Хорошие скелетные ветки - это побеги, которые отходят от ствола под тупым углом, около 60⁰. Кроме того, они должны быть направлены в разные стороны, а не располагаться друг над другом. На двухлетнем саженце могут оказаться только 2–3 подходящих. Оставляйте их и ждите будущего года, когда вырастут следующие. Чтобы обеспечить Шпанку такими скелетными ветвями, может понадобиться 2–4 года.
  5. Побеги, отходящие от ствола под острым углом - ненадёжны, на плодоносящем дереве они становятся причиной опасных разломов на стволе. Поэтому лучше это предотвратить в молодом возрасте, когда дерево ещё пластичное и активно растёт.
  6. Если в качестве скелетной ветви пришлось выбрать побег, отходящий под острым углом, то вбейте рядом с вишней колышек и привяжите в нему будущую скелетную ветвь так, чтобы она оказалась отогнутой под углом 60⁰. Если это сделать весной, то к осени ветвь уже сама будет держаться в нужном положении.
  7. На скелетных ветвях однолетние приросты укорачивайте на треть, тогда будут образовываться побеги второго порядка, плодоношение не уйдёт на периферию кроны.
  8. Штамб дерева должен быть не менее 80–100 см в высоту, то есть ниже этого уровня все ветки вырезайте. Это правило касается уже взрослого дерева, а не саженца.

Кроме формирования кроны, необходимо проводить прореживание. Весной дерево кажется редким и голым, но летом из всех почек вырастут листья и побеги. Солнце и воздух не смогут проникать вглубь кроны. Почки перестанут закладываться по всей длине веток. Плоды будут образовываться только на освещённых и проветриваемых концах побегов. Чтобы этого не случилось, для начала вырежьте все сухие ветки, а потом растущие внутрь кроны и вниз, а также вертикально отходящие от скелетных ветвей, все перекрещивающиеся и трущиеся. Обычно этого бывает достаточно для прореживания.

Видео: как правильно проводить обрезку вишни

Обрезанные ветки не оставляйте лежать на земле, унесите с участка или сожгите. Они могут быть заражены болезнями и вредителями.

Полив

Бытует ошибочное мнение, что поливать вишню нужно часто и обильно. На самом деле вода сводит на нет воздухопроницаемость почвы, корни не дышат, дерево страдает. Многим огородникам нравится устраивать дождевание по всему участку. Это тоже неправильно. В южной полосе в жару, когда 2–3 недели нет дождей, можно устроить саду освежающий душ. В остальных регионах, где дождей хватает, ночи холодные, капля воды на листочке - это рассадник болезнетворных грибков. А все распространённые болезни плодовых деревьев и огородных культур именно грибковые.

Шпанку поливайте в лунку-борозду, сделанную по периферии кроны. Лучший помощник в поливе - мульча. Слой толщиной 5–7 см хорошо задерживает влагу в земле, сохраняет её рыхлость. Поливать нужно, только когда земля под мульчей станет сухой, особенно чутко отнеситесь к дереву в период бутонизации и налива плодов. Норма полива зависит от возраста дерева и от того, как хорошо будет земля впитывать влагу. Под молодой саженец хватит и ведра, под взрослую вишню и 10 вёдер бывает мало. Чтобы не таскать на себе воду вёдрами, можно заполнять лунку из шланга.

Видео: как правильно поливать плодовое дерево

Кроме весеннего и летнего, есть ещё осенний зарядковый полив. Но он актуален только в случае засушливой осени, а она бывает крайне редко. Если в сентябре-октябре прошло мало дождей, почва под мульчей сухая или чуть влажная, то полив делать обязательно. Норма зарядкового полива в 1.5–2 раза больше того, что вы даёте своему дереву летом.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы их внесения для плодоносящей Шпанки

Сроки внесения Удобрения и норма Способ внесения
Ранней весной по талому снегу или в начале вегетации 50 г мочевины на 1 м² приствольного круга По талому снегу просто разбросать, по почве - разбросать, прорыхлить и полить, чтобы удобрение растворилось и ушло вглубь
После цветения Настой сорняков (1:5), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс раствор золы: 200 г на 10 л воды взболтать и поливать Вносить в поливную борозду из расчёта: ведро на 1 погонный метр. Раствором золы поливать отдельно, через неделю после подкормки органикой.
Через 10–14 дней после предыдущей подкормки
Осенью, после листопада 200 г суперфосфата и 60 г калийной соли на одно дерево Рассыпать по приствольному кругу, прорыхлить и полить

Раз в 3–4 года весной или осенью вносите органику: перегной или компост. Рассыпьте тонким слоем по всему приствольному кругу (1–2 ведра на 1 м²) и перекопайте с верхним слоем земли (5–7 см). Если почва бедная, песчаная или глинистая, воздухонепроницаемая, то подкормку органикой делайте ежегодно. Молодые саженцы до вступления в плодоношение не нуждаются в подкормках. Всё питание на этот период внесено в посадочную яму.

Укрытие дерева на зиму

Слабые места Шпанки во время зимовки - это штамб и корни. Веточки тоже подмерзают, но они легко восстанавливаются, заменяются новыми. На стволе и скелетных ветвях весной из-за солнечной активности и резких перепадов температур могут образоваться глубокие трещины (морозобоины). Затем последует камедетечение, поражение грибками и насекомыми, дерево погибнет. Корни тоже страдают, особенно в начале зимы или весной, когда ещё не выпал или уже растаял снег и наступили морозы.

Чтобы защитить Шпанку от таких неприятностей, осенью укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (15–20 см), зимой подгребайте снег, тогда земля не оголится при первой же оттепели. Штамб и скелетные ветви побелите садовой известью. У взрослого высокого дерева белите не только низ ствола, но и все толстые ветви до самого верха, где только достанет кисточка. Молодые саженцы можно не белить при условии, что вы их целиком укутаете укрывным материалом.

От грызунов и морозов обмотайте дерево выше уровня залегания снега такими материалами:

  • мелкоячеистой сеткой;
  • лапником;
  • капроновыми чулками;
  • мешковиной.

Весной все укрытия, включая и толстый слой мульчи, уберите, как только сойдёт снег и земля слегка подсохнет.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:
  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации - 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды - разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать - это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных - отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты - это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Червивая вишня - результат благополучного размножения вишнёвой мухи Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Сбор урожая и переработка вишни

Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.

Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп.

Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.

В вишнёвых косточках содержится ядовитая синильная кислота. Она нейтрализуется при варке и взаимодействии с сахаром. Но злоупотреблять консервацией из целых вишен не стоит. Косточки перед приготовлением лучше вынимать и только часть оставлять в плодах для придания пикантного вкуса.

Видео: способ приготовления вишнёвой наливки на малиновой закваске

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания - это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото - это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:


Плюсы и минусы сорта

Шпанка - вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:


Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка - вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:


Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.


Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Ознакомьтесь также с этими статьями


Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанк а получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!