Филе индейки в фольге с сыром. Филе индейки в духовке

03.04.2018

Как приготовить грудку индейки в духовке сочной? Пожалуй, таким вопросом задавалась каждая хозяйка. Действительно, в процессе запекания мясо может пересушиться. Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим несколько удачных рецептов такого блюда.

Как сделать грудку индейки мягкой и сочной? Секрет №1 – предварительно ее маринуем. Секрет №2 – готовим мясо в рукаве либо фольге. Вот, в принципе, и все. Попробуем?

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 0,4 кг;
  • горчица (желательно – дижонская) – 1 стол. ложка;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • соль (лучше – морская) – 1 ½ чайн. ложки;
  • купаж специй;
  • веточки укропа, базилика.

Приготовление:


Совет! Выньте грудку индюшки из духового шкафа, и пусть она побудет в фольге еще минут десять. Так мясо «дойдет» до готовности.

Грудка индейки с ананасами в духовке — новый взгляд на мясо по-французски

Из грудки индюшки можно приготовить изумительное на вкус блюдо с ананасами. Это аппетитное и ароматное блюдо станет главным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 1 кг;
  • ананасы (кусочками консервированные) – 1 банка;
  • лук-репка – 1 головка;
  • сок лимона;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • сметана (либо майонез) – 100 мл;
  • соль;
  • черный перчик;
  • купаж приправ;
  • сыр – 0,2 кг;
  • томаты – 2 штуки.

Совет! Перед отбиванием накройте кусочки грудки пленкой пищевой. Тогда мясные волокна не будут разлетаться в разные стороны.

Приготовление:


Нежнейшее диетическое мясо

Сочная грудка индейки, запеченная в духовке – настоящий праздник для нашего желудка. И это неудивительно, ведь она диетическая и хорошо усвояемая.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 700 г;
  • купаж специй – 2,5 чайн. ложки;
  • соус соевый – 4 стол. ложки;
  • соль.

На заметку! Соус соевый даст достаточно соли. Следите, чтобы не пересолить блюдо.

Приготовление:


Мясо индейки и грибы – полноценное вкусное блюдо!

Грудка индюшки, запеченная с грибами, будет сочной, вкусненькой и сытной. Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.

Этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями. Обязательно попробуйте этот рецепт, Вы не пожалеете. Рецепт такой пастромы из индюшиной грудки я видела во многих источниках, в том числе у Юлии Высоцкой (она готовила точно так же, с чесноком и вымачиванием в соленой воде, но ингредиенты для обмазывания были немного другие: сладкая паприка, соль, смесь разных перцев: белый, черный, красный и растительное масло). Я так настоятельно его советую потому, что это рецепт, который лично я готовлю снова и снова - все домашние просят, да и самой хочется. Знаете, бывают такие блюда, которые западают в душу, запоминаются. Вот это один из них. Даже сейчас, когда я смотрю на фотографии этой индюшиной пастромы, мне ужасно хочется кусочек.

Ингредиенты: 1,5 кг. филе грудки индейки, 2 литра воды для маринада, кориандр молотый - 1 чайная ложка, кориандр в зернах - 1 столовая ложка, горчица - 1 столовая ложка, красный острый перец - 1 чайная ложка, орегано - 1 столовая ложка, базилик сушеный - 1 столовая ложка, красная паприка - 1 столовая ложка, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 3 столовые ложки, соль - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, слегка промокнуть салфетками, нашпиговать измельченными на пластинки дольками чеснока. Можно брать и больше чеснока.
  3. Из всех приправ и растительного масла приготовить однородную смесь. Вымазать как следует мясо со всех сторон этой смесью.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов. Обратите внимание - это очень важно предварительно разогреть духовку.
  5. Мясо, выложенное на противень, поставить в разогретую духовку и выдержать ровно 15 минут.
  6. Через 15 минут духовку выключить и, ни в коем случае не открывая дверцу духовки, выдержать филе грудки индейки в остывающей духовке в течение 2х часов.

Итак, в течение 2х часов, индейка дойдет в выключенной духовке до полной готовности. У нее будет запеченная корочка и внутри она будет очень сочной. Возможно внутри мясо будет розовым, но Вас это не должно пугать - так и должно быть - просто попробуйте, это восхитительно вкусно.

Рецепт №2. Острое филе грудки индейки, запеченное в духовке в фольге

Этот рецепт даже проще предыдущего, но он подойдет только для тех, кто любит острое, ведь тут участвуют и аджика, и красный перец и чеснок (просто ядерная смесь!). Если же Вы не очень любите острые блюда, то вместо красного перца возьмите черный, да поменьше, а вместо аджики можно взять обычный не острый кетчуп или томатную пасту. Чеснока не жалейте, нашпигуйте им индейку "вдоль и поперек", делая глубокие надрезы острым ножом и заталкивая внутрь поглубже кусочки чеснока.

Ингредиенты: 1,5 кг. филе грудки индейки, аджика - 2 столовые ложки, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 2 столовые ложки, красный острый перец - 0,5 чайные ложки, соль - 2 чайные ложки (без горки), вода для замачивания индейки.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, разведите в воде соль, опустите в воду помытую индюшиную грудку без кожи. Пусть маринуется в этом рассоле 2 часа.
  2. После 2х часов маринования, извлечь индюшиное филе из воды, промокнуть бумажной салфеткой, нашпиговать чесноком.
  3. Приготовить смесь из аджики, растительного масла, острого красного перца, намазать как следует этой смесью мясо.
  4. Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  5. Через 30 минут духовку следует выключить, оставив мясо внутри, не открывая дверцу духовки, дать мясу постоять еще полтора часа.

Рецепт №3. Филе индейки в духовке с картошкой

Отличный рецепт, очень простой и очень вкусный. Ингредиентов минимум (для простоты рецепта я даю тут очень аскетичный вариант - по большому счету только-то индейка да картошка, а вот в следующем рецепте я покажу какие еще можно добавлять в этот рецепт овощи, кроме картошки). Это блюдо лучше всего готовить в герметично закрытом пакете для запекания.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, картошка - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла. Необязательно: 300 грамм целых шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите на терке морковь.
  2. Если есть грибы - просто помойте их, резать не надо, даже если это крупные шампиньоны.
  3. В кастрюле смешайте филе индейки, морковь, лук, картошку, растительное масло, смесь посолите и поперчите.
  4. Выложите смесь в пакет для запекания или в толстый казанок, подлейте пару столовых ложек воды, поставьте в духовку на 50 минут при 200 градусах. Форма, в которой запекается блюдо должна быть герметично закрыта (если казанок - то его должна плотно прикрывать крышка). Блюдо получится очень сочным, мягким. Вода не должна испариться, блюдо не должно жариться, оно должно тушиться в собственном соку.

В этом рецепте очень хорошо будут смотреться грибы - шампиньоны, целые. Просто помойте их и добавьте в смесь. В готовом блюде будут целые грибы. Еще в этом блюде будет хорошо смотреться капуста. В идеале смесь обычной (свежей белокочанной) и квашеной капусты.

Рецепт №4. Филе индейки в духовке с овощами

В этом рецепте очень много ингредиентов. Я люблю рецепты, в которых много ингредиентов, потому, что они дают очень и очень насыщенный вкус, просто взрыв эмоций, истинное удовольствие. Ясно, что практически любыми овощами в этом блюде можно пренебречь и приготовить его без их участия. Просто вкус будет немного другой, но тем не менее, все равно получится очень вкусно.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, картошка - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, нашинкованная белокочанная капуста - 200 грамм, квашеная капуста - 150 грамм (горсть), маленький кабачок - 1шт, маленький баклажан - 1 шт, горсть стручковой фасоли, сладкий перец (лучше цветной - красный, желтый) - 1 шт., аджика или вкусный томатный соус по-грузински - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень: укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте и нарежьте кубиками (со стороной 2-3 см).
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте довольно крупными кусочками.
  3. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки и баклажан нарежьте кубиками (можно удалить кожу), нашинкуйте соломкой красный сладкий перец. Стручковая фасоль измельчения не требует.
  4. Все овощи и мясо смешайте в большой кастрюле, посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатный соус, растительное масло, замешайте.
  5. Переложите смесь в пакет для запекания или большой казан, накройте его крышкой, запекайте в духовке в течение 2х часов при 180 градусах. Пусть оно томится и тушится до полной готовности. Овощи отдадут все соки и ароматы.

Рецепт №5. Филе грудки индейки в духовке "гармошка" с соевым соусом, сыром и помидорами

Этот способ запекания мяса опытным кулинарам хорошо известен. Мясо надрезают ломтиками по всей длине, не дорезая до конца, то есть кусочек остается целым, но вдоль многократно надрезанным. В каждый надрез (карман) вкладывается ломтик помидора и сыра. В итоге у нас получается очень красивая гармошка из мяса, в каждой складке которой наблюдается красный цвет помидора и зарумяненный сыр.

Ингредиенты: 1 кг. филе грудки индейки, 2 средних помидора, 150 грамм сыра, соевый соус - 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец, другие приправы по вкусу (например хмели-сунели, кориандр, красная сладкая паприка или базилик.)

Способ приготовления:

  1. Филе индейки помойте, кожицу снимите, опустите в соляной раствор на час (на 2 литра воды 4 столовые ложки соли). Можно подержать воду с маринующейся индейкой в холодильнике.
  2. Мясо промокните салфеткой, чтобы убрать излишки воды, сбрызните мясо соевым соусом, обработайте специями.
  3. Надрежьте мясо многократно, не дорезая до конца.
  4. В надрезы вложите ломтики помидора и сыра.
  5. Заверните мясо-гармошку в фольгу, запеките в духовке в течение 30 минут при 200 градусах.

Все фотографии рецепта






Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.

Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:

Рецепт праздничного блюда из грудки индейки

Это праздничное блюдо не только вкусное и оригинальное, но и требует минимум усилий и затрат хозяйки.

Нарежьте мясо грудки индейки крупными кубиками со сторонами примерно 5 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови. Вам понадобятся чернослив без косточек и курага. Сухофрукты должны быть довольно мягкие. Засохшие сухофрукты предварительно подержите 30-40 мин в горячей воде, но не кипятке.

Уложите кусочки индейки в форму для запекания в духовке. У формы обязательно должна быть крышка. Рекомендуем использовать стеклянную форму, через которую видно готовящееся блюдо. Также подойдет утятница. Индейку посолите. Каждый кусочек грудки индейки переложите сухофруктами. Равномерно по всему блюду добавьте перец черный горошек. Налейте в форму горячей, только что вскипевшей, воды столько, чтобы она почти покрыла мясо.

Закройте форму с индейкой крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180°C на 1 час 50 мин.

Готовность блюда определяйте по запаху мяса. Следите, чтобы вся вода не выкипела до завершения запекания индейки в духовке, при необходимости подлейте кипятка. Если блюдо готово, вынимайте его из духовки.

Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт

Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте мягкий чернослив без косточек.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.

Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.

Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.

Рецепт простого повседневного блюда из грудки индейки

Простое, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо из филе индейки всегда выручит занятую хозяйку.

Подготовьте овощи. Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте крупными прямоугольниками размером примерно 2x3 см (Рекомендуем использовать в этом рецепте именно красный болгарский перец, его неповторимый сладковатый вкус удачно сочетается с мясом индейки). По отдельности тушите овощи на растительном масле. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Смешайте лук с морковкой и разделите смесь на две порции.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кусочками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

Возьмите неширокую глубокую форму с крышкой для запекания в духовке.

На дно формы выложите половину лука смешанного с морковкой. Затем уложите слой мяса индейки. Посолите. Выложите перец. Затем еще один слой кусочков грудки индейки. Снова посолите мясо. Сверху положите слой оставшейся смеси лука и морковки. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист.

Залейте мясо почти до краев кипящей водой. Закройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°C.

Готовьте индейку 1 час 55 мин - 2 часа.

Ближе к концу следите, чтобы вся вода не выкипела. Если верхушки мяса начали темнеть, а внутри индейка еще не готова, снизьте температуру в духовке до 160°C. Готовое блюдо вынимайте из духовки.

Приятного аппетита

Индейка в духовке — вкусное праздничное блюдо, главное кушанье на любом мероприятии и хит рождественского застолья. На подготовку и запекание целой индейки нужно много времени и хлопот — не каждая хозяйка решится на ее приготовление. Если целая птица велика для вашей семьи или вы не уверены, что сможете справиться с ее запеканием, обратите внимание на рецепты блюд из различных частей индейки: голени или грудки.

Мясо этой птицы нежное, сочное и несложное в приготовлении, а если верить врачам — еще и очень полезное. Здесь все просто. Индейку хорошо промываем, натираем солью, специями, пряностями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Мясо индейки, в отличие от курицы, готовится гораздо дольше, ускорить процесс помогает маринование птицы. В качестве маринада часто используют кисломолочные продукты, соевый соус, горчицу, газированную воду, которые смешивают с различными приправами.

На гарнир к запеченной индейке предлагаем рассыпчатый рис, гречку, отварной картофель или свежие овощи.

Очень нежным и сочным получается мясо индейки, замаринованное в кефире. Кисломолочный продукт выбираем с минимальной жирностью — 1 %. Придайте индейке более насыщенный вкус — добавьте в маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • кефир — 300 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. В отдельной мисочке смешиваем сок половины лимона и кефир, добавляем специи по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем.
  3. В полученный маринад выкладываем филе. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
  4. Филе заворачиваем в несколько листов фольги, следим, чтобы не остались отверстия, через которые может вытечь сок.
  5. Филе в фольге выкладываем на противень или решетку. Выпекаем в духовке (200 ° С) около 40 минут.
  6. Готовую индейку сразу подаем.
  7. Можно немного разнообразить блюдо. Для этого уже готовую запеченную индейку нарезаем на пластинки, на каждую выкладываем по кружку помидора и ломтику сыра и запекаем в духовке еще около 5 минут. Получится совершенно другое блюдо.

Интересное из сети

Бедро индейки запекается в духовке с курагой и черносливом. Сухофрукты придают мясу приятную сладость и пикантность. Сама индейка получается невероятно нежной и сочной. Если хотите приготовить более сытное блюдо, вместе с мясом запеките несколько картофелин, порезанных на кружки.

Ингредиенты:

  • бедра индейки — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • курага — 150 г;
  • чернослив — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Бедра промываем, обсушиваем, обрезаем лишнюю кожу с жиром.
  2. Со всех сторон натираем мясо солью и перцем.
  3. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  4. Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воду на 15 минут.
  5. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно половину нарезанного лука. Сверху помещаем половину сухофруктов.
  6. Затем выкладываем подготовленные бедра, сверху снова лук и сухофрукты. По желанию посыпаем пряными травами и специями по вкусу. Сверху форму плотно закрываем листом фольги, оставляем на столе на полчаса.
  7. Выпекаем в духовке (220 ° С) около часа. В конце запекания можно снять фольгу, чтобы получить румяную корочку.
  8. Готовую индейку подаем с запеченными сухофруктами, овощами и любимым гарниром.

Это изысканное блюдо украсит любое торжественное мероприятие. Перед фаршированием мясо индейки можно замариновать в белом сухом вине и выдержать несколько часов в холодильнике. Можно добавить специи по вкусу. Это сделает мясо индейки более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • грудка индейки — около 1 кг (готовое филе);
  • свиной фарш — 300 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • синий виноград — 2 кисти;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • петрушка — пучок;
  • перец чили — 1 шт.;
  • винный уксус — 30 мл;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем 2 ст.л. оливкового масла и выкладываем 1 ст. л. сливочного масла. В этой смеси обжариваем лук до прозрачности.
  4. В отдельной емкости соединяем два вида фарша, добавляем размоченный хлеб, соль, перец.
  5. Петрушку мелко нарезаем, добавляем к обжаренному луку, немного прогреваем, выкладываем фарш, все хорошо перемешиваем.
  6. Грудку (без костей и кожи) раскладываем на столе, делаем в мясе небольшой разрез, но не разрезаем до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  7. В карман выкладываем фарш, разрез тщательно скрепляем зубочистками.
  8. Грудку с начинкой хорошо обмазываем сливочным маслом, солим, перчим, выкладываем на противень.
  9. Индейку помещаем в духовке (180 ° С) на 50 минут.
  10. Приготовим соус. Шалот нарезаем кольцами. Перец чили очищаем от семян, мелко нарезаем. Ингредиенты обжариваем на оливковом масле.
  11. Добавляем промытый виноград и горчицу, сахар, уксус. Даем лишней жидкости немного выпариться, готовим около 15 минут на медленном огне.
  12. Готовую индейку достаем из духовке, оставляем на 15 минут, чтобы сок остался внутри, и вынимаем зубочистки, которые скрепляли разрез. Мясо нарезаем на крупные кусочки.
  13. Подаем индейку, полив виноградным соусом.

Маринованная голень с овощами отличается отменным вкусом и простотой приготовления. Благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким. Голень запекается в собственном соку, что позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в мясе. Кроме лука, моркови и картофеля можно использовать и другие овощи. Добавьте немного цукини и болгарского перца — вкус блюда станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • голень индейки — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода газированная — 150 мл;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Голень промываем, чеснок (2 зубчика) нарезаем на кусочки. В голени делаем небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки чеснока.
  2. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую миску.
  3. К чесноку добавляем соевый соус и масло оливковое, соль, смесь трав и лавровый лист.
  4. Вливаем газированную воду, перемешиваем.
  5. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, помещаем голень индейки и заливаем маринадом. Прочно завязываем второй край рукава. Оставляем для маринования на 3 часа, периодически переворачиваем пакет для равномерного маринования.
  6. Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски, морковь также чистим, режем на кружки. Лук нарезаем кольцами.
  7. В новый рукав для запекания помещаем нарезанные овощи, перекладываем к ним голень с маринадом. Концы тщательно завязываем.
  8. Запекаем в духовке (180 ° С) около 2 часов, зависит от размера голени. За 20 минут до готовности пакет разрезаем, даем блюду подрумяниться.
  9. Голень с овощами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить индейки запеченное в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Индейка — диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Хозяйки, которые пока не готовы запекать индейку целиком, могут освоить эти несложные рецепты из филе, грудки и голени птицы. А чтобы в процессе приготовления у вас не возникло сложностей, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить индейку в духовке:
  • Чтобы филе индейки получилось более сочным и нежным, нашпигуйте мясо пластинками чеснока или обложите кусочками шпика (бекона), заверните в фольгу либо поместите в кулинарный рукав и выпекайте.
  • Мясо индейки приобретет невероятную сочность, нежность и мягкость, если его заранее замариновать в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах с добавлением растительного масла и различных приправ. Чем дольше маринуется мясо, тем блюдо сочнее получится. Можно оставить птицу на несколько часов или даже на ночь.
  • Используйте специи и пряности для приготовления птицы. С индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок.

Блюда из индейки - возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

Рецепты диетических блюд

Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

Салаты из индейки

Овощной

Ингредиенты для этого блюда :

  • нежное филе - 300 г, отваривают заранее;
  • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
  • мягкий сыр - в оригинальном рецепте фета, 75 г.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель - снижение веса, не подсаливают.

Тропический

Продукты для салата :

  • отварное филе индейки - 300 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сладкий светло-зеленый болгарский перец - 2 шт.;
  • спелое авокадо.

Ингредиенты порезать. Заправка - смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

Диетические супы


Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку - нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи - по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

Следующие рецепты первых блюд более сложные.

Легкий суп

На 0,5 кг филе подготавливают :

  • рис - 2 ст.л.;
  • овощи -репчатый лук и моркови;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет : на это количество продуктов - 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Суп с фрикадельками

Необходимые продукты :

  • мясо - 600 г;
  • по 150-200 г моркови и сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • рис - половина стакана.


Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно - перчат, выкладывают рис. Как только закипит - выключают.

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален - 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.


Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления - 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для нужно подготовить следующий набор продуктов :

  • мясо, лучше филейная часть или бедра - 1 кг;
  • лук, картофель и морковь - по 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пряности - сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты :


  • филе - 450 г;
  • хлопья овсяные - 2-3 ст.л.;
  • овощи - кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок - 2 зубца.
  • специи - по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель - однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление - 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов :

  • индейка - 1 кг;
  • бульон - 4 стакана;
  • томаты - 800 г;
  • рис - 4 ст.


Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают :

  • цитрусовый мармелад - треть стакана;
  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень - 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка


Пропорции продуктов :

  • филе - 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста - тоже по 400 г;
  • морковь и лук - по 1 шт;
  • сливки -10-15% - 200 мл;
  • тертый твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи - обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

диетическая индейка в рукаве

Самое главное в этом рецепте - рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь - 200 г.
  6. Заливка - сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления - до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне - лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует - слишком сухой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!