Дикорастущие растения которые являются лекарственными. Лучшие травянистые лекарственные растения

Искусство врачевания было известно еще в каменном веке. Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.

История траволечения дикорастущими растениями

Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.

Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.

Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.

Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды

Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования. Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья. Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все .

Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.

По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:

— На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;

— На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;

— На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;

— На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.

Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:

— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку. Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель. Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде. К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео.

— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма. Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора. И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.

Лекарственные сборы дикорастущих растений

Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.

Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.

Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Человек всегда использовал лекарственные дикорастущие растения для питания и лечения. Для того, чтобы эти растения приносили пользу, помогали в лечении, надо уметь правильно использовать лекарственные дикорастущие растения, правильно их приготовить.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений — залог вашего здоровья.

Одним из главных компонентов дикорастущих растений являются . Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Многие витамины не образуются в организме, а попадают в него только через пищу.

Кроме витаминов в растениях содержатся полезные вещества, без которых организм также не может нормально существовать. С каждым днем растет интерес к правильному использованию и приготовлению лекарственных дикорастущих растений.

Большое царство дикорастущих растений является богатейшим источником биологически активных веществ. Благодаря им создается большое количество лекарственных форм, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека и животных.

Правильное применение лекарственных дикорастущих растений

Полезные свойства у дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Они произрастают в таких условиях, что им приходится бороться за свое существование. В таких условиях они вырабатывают вещества, которые приносят больше пользы, чем такие же вещества у культурных.

Только при правильном использовании дикорастущих растений, можно получить положительные результаты при лечении и профилактики серьезных болезней.

И народная, и научная медицина широко используют природные богатства для того, чтобы исцелить человечество от многих недугов. Чем качественнее сырье, тем эффективнее действие лекарств, полученных из дикорастущих растений. Необходимо строго соблюдать основные правила их приготовления.

Если технологические приемы применены неправильно, то часть полезных веществ разрушится, и приготовленное лекарство может оказаться бесполезным.

При сборе лекарственного сырья необходимо убедиться, что это именно то растение, которое вам нужно. Некоторые их них по внешнему виду похожи на те, от которых совсем нет пользы. Например, крапива двудомная очень полезна для питания и лечения, а крапива глухая такими свойствами не обладает. О правильном сборе лекарственных растений можно прочитать

Могу привести такой пример. Ранней весной собирала молодую крапиву в лесу, для салатика. Перебрала ее, хорошенько промыла. Затем ошпарила кипятком, дала стечь воде. Листья крапивы легонько отжала в чашку от остатков воды. Так как вода была кипяченная, то эту воду вместе с соком крапивы (вода окрасилась соком крапивы) я выпила в несколько приемов.

Вы можете мне не верить, но зрение в тот момент сразу улучшилось. Я бы этого не заметила, если бы не окно, мне показалось, что стекла на раме нет. Так четко я видела пейзаж за окном. Такого эффекта не было от крапивы, которая растет у меня на даче. Я поняла, что в лесу я собрала именно крапиву двудомную. Будьте осторожны, у крапивы есть противопоказания.

В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки, соки, экстракты, порошки, мази, настои, чаи, масла. Ниже приведены общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях лекарственных средств. Отклонение от этих норм приведет к некачественному приготовлению лекарства.

Необходимо строго соблюдать нормы, указанные в рецептах, придерживаться указанного способа. Рецепты надо выбирать из проверенных источников. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не навредить организму еще больше.

Приготовление лекарственных дикорастущих растений

Прежде чем готовить лекарство, необходимо убедиться в хорошем качестве растительного сырья. Оно может быть заплесневелым, в нем могут находиться вредители, мусор, грязь, другие растения. Срок годности сырья не должен быть просроченным.

Посуда может быть эмалированной, стеклянной, глиняной или фарфоровой. На посуде не должно быть сколов. Желательно иметь отдельную посуду для приготовления лекарственных средств.

Перед использованием растительное сырье необходимо измельчить: можно порезать ножницами, поломать руками, измельчить в кофемолке, измельчить в ступке, пропустить через мясорубку.

После измельчения необходимо отмерить необходимое количество сырья. Одна чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, в десертной ложке содержится около 10 грамм, в одной столовой ложке — 15 грамм, а с верхом — 20 грамм.

Для приготовления лекарств в жидком виде отмеряют необходимое количество измельченного сырья и заливают отмеренным количеством воды или спирта. Затем настаивают или варят, не доводя до кипения или держат на водяной бане. Полученную жидкость процеживают.

При приготовлении и использовании любых растений надо помнить: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.

НАСТОИ . Настои готовят из свежих или высушенных цветов, листьев, мягких стеблей или трав. Настаивать можно горячей или холодной водой. Если используется холодная вода, то она должна быть прокипяченной. Залить сырье необходимым количеством воды и настаивать столько времени, сколько указано в способах приготовления. Холодные настои можно хранить не более 3-х суток.

При приготовлении горячих настоев отмеренное количество сырья залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в теплое место для настаивания. Горячие настои можно хранить не более 2-3 суток.

ОТВАРЫ. Для отваров используют плотные части растений — корни, кору. Измельченное сырье отмерить, залить кипятком и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Кипятить 15-20 минут, настоять в теплом месте некоторое время и процедить. Обязательно долить остуженную кипяченную воду до первоначального объема. Отвары хранят не более 3-х суток.

НАСТОЙКИ получают из растительного сырья на основе спирта и воды. Измельченное сырье заливают спиртом (40-90%), коньяком, водкой, вином, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте до 7 дней. Настойку процедить, налить в подготовленную стеклянную тару темного цвета, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте.

ЭКСТРАКТЫ в домашних условиях получают путем выпаривания в закрытой посуде до половины объема. Более качественные экстракты получают в заводских условиях.

МАЗИ получают при тщательном размешивании измельченного в порошок растительного сырья с ланолином, с вазелином, со сливочным или растительным маслом (желательно оливковым) и другими жиросодержащими средствами. Хранят в прохладном темном месте. Желательно использовать сразу после приготовления.

МАСЛО получают следующим способом: 5-7 ст. ложек измельченного в кофемолке или в ступке растительного сырья залить одним литром кипящего растительного масла (только не оливкового, его разогревать не рекомендуется). Посуду с маслом и травой ставят на полчаса на водяную баню. Готовое травяное масло медленно остудить, накрыв чем-нибудь теплым. Через 1,5 часа готовое масло процедить. Этим маслом можно смазывать слизистую при заболеваниях ротовой полости, а так же раны, ожоги и другие повреждения кожи.

СОКИ получают обычным путем. Отжимают сок через соковыжималку или пресс у ягод, плодов, трав, листьев, корнеплодов, клубней. Разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и закатывают. Хранят в прохладном месте, желательно использовать в течение года.

ПОРОШКИ получают из различных частей растений: листьев, цветков, травы, коры, корней корневищ путем измельчения. Можно измельчить в кофемолке, но порошок, измельченный в ступке, имеет больше целебных свойств. Может потому, что человек передает ему частичку своей энергии. Хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в сухом месте.

СБОРЫ получают путем смешивания разных растений в определенной пропорции по специальным рецептам. Можно заваривать в виде чая или готовить отвары, настои, мази.

Использование растений в кулинарии

Из дикорастущих, так же как и из культурных растений, можно приготовить разнообразные и очень полезные блюда. При этом особое внимание надо уделять на дозах употребления дикорастущих растений. При неправильной кулинарной обработке растения теряют полезные качества.

Закуски и приправы готовят перед самой подачей на стол. Части растений, содержащие горечи, бланшируют в холодной воде в течении 20-30 минут. Некоторые растения обязательно надо вымачивать в холодной соленой воде 20-30 минут часто меняя воду. Дают стечь воде и нарезают или рвут руками. Смешивают все необходимые ингредиенты и заправляют любым соусом. Добавить соль и необходимые специи по вкусу.

Можно приготовить порошок для приправ. Зеленые части растений или корни хорошо промывают и высушивают. После измельчения убирают на хранение и используют по необходимости.

Из дикорастущих растений готовят вторые блюда . В основном используют зеленые части растений.

Широко используют в питании пюре из зелени . Употреблять его можно и как самостоятельное блюдо и как заправку для первых и вторых блюд, для соусов и подливок, применяют как гарнир, а также для оформления бутербродов. Для приготовления пюре зелень моют, бланшируют, дают стечь воде и перетирают через сито или разминают ложкой. Соль кладут по вкусу (можно обойтись без нее) и добавляют различные специи. Использовать сразу после приготовления.

Самостоятельно в домашних условиях используют следующие способы сохранения и консервирования дикорастущих растений .

СУШКА — сушить можно любые съедобные ягоды, плоды и растения, произрастающие в диких условиях. После обработки, сырье высушивается в духовках, печах, специальных устройствах и естественным образом. После сушки полученную продукцию хранят в бумажных пакетах, в стеклянной таре в сухом темном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НАГРЕВАНИЕМ — это стерилизация и пастеризация.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ САХАРОМ . Сахар надо брать только белый. Желтый сахар-песок и сахар-рафинад для этой цели непригоден. Концентрацию сиропов надо регулировать в зависимости от сахаристости растения и вида приготовляемого продукта. В домашних условиях сахар отмеряют банками, стаканами, ложками. Надо помнить, что в литровой банке — 800г сахара, в поллитровой — 400г, в тонком чайном стакане — 200г, в граненном — 160г, в столовой ложке — 25г, в чайной ложке — 10г.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ . Лучший способ приготовления варенья — чередование нагревания с последующим охлаждением. Количество варок зависит от плодов и ягод. Джемы из дикорастущих ягод и фруктов по питательной ценности не уступают варенью. Джемы варятся в один прием, без выстойки. Варенье и джемы лучше всего горячими расфасовать в стерилизованные банки и укупорить крышками.

ПОВИДЛО И МАРМЕЛАД . Из плодов и ягод варят пюре с сахаром 45 минут. Получившееся повидло раскладывают по чистым банкам, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками.

При приготовлении мармелада плодово-ягодное пюре уваривают более 45 минут, но не более одного часа. В готовом виде пюре должно иметь желеобразную консистенцию. Для получения желеобразной массы в состав мармелада из диких ягод и плодов надо добавить кислые сорта яблок, сливу, крыжовник или красную смородину.

Готовый мармелад наливают в глубокий противень, дают застыть. После застывания нарезают на дольки, посыпают сахарной пудрой и подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Мармелад надо хранить в сухом прохладном месте в картонных коробочках с крышкой.

Всем крепкого здоровья!

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

Существует множество растений, представляющих высокую пищевую ценность и обладающих лекарственными свойствами, но при этом они не окультурены и растут в дикой природе. Это говорит о том, что человечество имеет еще много возможностей в использовании флоры. Ученые подсчитали, что только на территории Сибири произрастает примерно двести пятьдесят видов разных съедобных растений, и это не считая водорослей и грибов. Дальше мы будем говорить о тех представителях дикой флоры, которые обладают лекарственными свойствами.

Это растение содержит дубильные вещества, камедь, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, крахмал. Оно усиливает выработку соляной кислоты нашим желудком, понижает артериальное давление при гипертонии, является неплохим отхаркивающим средством и оказывает успокаивающее воздействие.

Аир особенно полезен при гастрите с пониженным уровнем кислотности, недостаточности яичников, легочных недугах, а также при пониженной половой потенции и патологическом климаксе.

Боярышник

Плоды этого растения съедобны, они содержат в себе органические кислоты (аскорбиновую и др.), фруктозу, пектины, сапонины, крахмал и флавоноиды.
Это растение используется для получения ценного сердечного средства, которое отлично улучшает деятельность сердечной мышцы. Боярышник особенно полезен при сердечной аритмии, атеросклерозе, гипертонии и сердечной слабости.

Девясил

В терапевтических целях используется корень этого растения. В нем содержатся слизи, эфирные масла, инулин, сесквитерпеновые лактоны. Девясил применяется для лечения простудных, женских, легочных, почечных, желудочно-кишечных недугов. С его помощью можно избавиться от тахикардии, геморроя, эпилепсии, болезней верхних дыхательных путей. Кроме того корень этого растения применяется в терапии сахарного диабета.

Ежевика

Душица

Многолетнее растение, которое активно используется народной медициной. Душицу применяют для лечения гипертонии, бессонницы, туберкулеза легких, бронхитов, бронхиальной астмы, желтухи и гельминтозов. Кроме того ее используют и в качестве наружного средства - при кожных заболеваниях, аллергии, воспалениях лимфатических узлов. Настои на основе этого растения применяют для полоскания горла при простуде и ангине.

Зверобой

Это довольно-таки распространенное растение, обладающее многими целебными свойствами. В его состав входят флавоноиды, сапонины, рутин, красящие, смолистые и дубильные вещества, витамины РР, Р и С, каротин, эфирные масла, каротин, различные микроэлементы и антоцианы. Его используют в качестве противовоспалительного, противомикробного, ранозаживляющего, противоязвенного, противосклеротического, спазмолитического, желчегонного, тонизирующего, успокаивающего и укрепляющего средства. Он помогает вылечить болезни пищеварительного тракта, мочевого пузыря, недержание мочи, туберкулез легких, недуги почек и печени, нервные заболевания (депрессию). Его применяют в лечении простудных заболеваний и гриппа, слабости сердца, кровотечений разной этиологии, геморроя и повышенной отечности. Кроме того используется и как наружное средство для избавления от белей у женщин, различных заболеваний кожи, а также в качестве полосканий при поражениях полости рта.

Левзея софлоровидная

Это дикорастущее лекарственное растение, которое применяется при лечении функциональных расстройств нервной системы. С его помощью можно избавиться от импотенции, депрессии разных видов переутомления (как психологического, так и физического). Левзею применяют в лечении алкоголизма и вегетососудистых нарушений. Ее потребление отлично сказывается на кровоснабжении мозга и мышц, кроме того она нормализует количество гемоглобинов и эритроцита в крови, делает нормальным сон и способствует появлению аппетита и работоспособности.

Полевая мята

Это растение оказывает противосудорожное, спазмолитическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Настои на его основе возбуждают аппетит, понижают кислотность желудочного сока, нейтрализуют тошноту и прекращают спазмы и колики желудка.

Полевая мята также положительно влияет на организм при простудах и легочных болезнях. Ее используют и наружно – для избавления от ран, язв и опухолей. Кроме того примочками и обмываниями лечат обморожения, артрические и ревматические боли.
Нужно дифференцировать это растение от перечной мяты, выращиваемой в садах и огородах.

Клевер

В цветках этого растения содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и глюкозиды. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее воздействие. Народная медицина советует использовать клевер при легочных и почечных недугах, а кроме того при малокровии. Многие знахари уверенны в противораковых свойствах этого растения.

Мы рассмотрели только небольшую часть из всех дикорастущих лекарственных растений. На самом деле, многие знатоки народной медицины уверены, что каждое растение обладает теми или иными терапевтическими свойствами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!