Дерево ореха кешью.

Орех кешью – плод дерева Индийский орех, произрастающего в тропиках. Впервые был обнаружен в восточной Бразилии. Является распространенным продуктом питания, употребляемым в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд и кондитерских изделий. Продается в любом супермаркете или продуктовом магазине вместе с другими орешками. Кешью также называют индийский орех, акажу, анакардиум западный.

Имеет нежный кремовый вкус. При использовании в качестве ингредиента расширяет вкусовую палитру кондитерских изделий и улучшает их питательные качества.

Информация об орехе кешью:


Состав орехов кешью:

В орехах кешью содержится:

  • Жиров – 48,5%;
  • Углеводов – 22,5%;
  • Белков – 18,5%;
  • Воды – 5,3%;
  • Золы – 3,2%;
  • Пищевых волокон- 2%.

Кешью богаты витаминами и минеральными веществами и очень питательны.

В состав орехов кешью входят такие макроэлементы как калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Среди микроэлементов в составе кешью содержится железо.

Орехи кешью богаты такими витаминами как B1, B2, E, PP, Ниацин. Больше всего в кешью витамина B1 (тиамин). В 100 грамм кешью содержится 35% суточной нормы этого витамина.

Калорийность орехов кешью составляет 600 кКал на 100 грамм продукта.

Где растет кешью и как выглядит:

Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.

Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.

Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.


Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.

Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.

Польза орехов кешью:

Орех кешью очень питательный, он быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, поднимает настроение, повышает умственную деятельность и работу сердца. Кешью полезен тем, что обладает антибактериальным действием, предотвращает воспалительные процессы во рту, защищает зубы от кариеса. Укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными.

Помогает организму быстрее восстановиться при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, фарингит и бронхиальная астма. Полезен кешью и как дополнение к лечению заболеваний кожи: псориазе и экземе.

Благодаря высокой питательной ценности кешью придает сил, восстанавливает эмоциональное состояние человека, помогает справиться с депрессией. У мужчин орехи кешью повышают потенцию, у женщин - либидо.

Женщинам стоит употреблять орешки кешью для укрепления волос и ногтей, придания гладкости и упругости кожи. Беременным женщинам кешью может быть полезен для того, чтобы избавиться от запоров, набраться витаминов и питательных веществ для нормального вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания новорожденного. Но перед употреблением кешью во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, так как все организмы индивидуальны, и что одним будет в пользу - другим может быть во вред. Женщинам в период менструации кешью помогает уменьшить кровотечение.

Полезен кешью будет и спортсменам для быстрого восстановления после изнурительных тренировок.

Но не стоит есть кешью в больших количествах, так как неумеренное его потребление может навредить организму. Все хорошо в меру.

Вред орехов кешью:

Так как кешью – высококалорийный продукт, не стоит его есть в больших количествах, это может привести к появлению лишнего веса со всеми вытекающими последствиями и заболеваниями. Также в больших количествах кешью может навредить печени, привести к образованию камней в почках. Переедание кешью может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

От кешью следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого вида ореха. Не стоит употреблять кешью детям до 3 лет и беременным женщинам в третьем триместре беременности. Также от кешью следует отказаться людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва, так как орех может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Узнайте, как растёт кешью и где его родина: дерево, яблоко и сам орех. Выращивание экзотического дерева у себя дома.

Смотрите видео.

Родина ореха

Орех кешью пришёл к нам из Южной Америки, родиной его является знойная Бразилия, подарившая нам потрясающий футбол, красочные карнавалы и вкуснейший деликатесный орех кешью. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ многие учёные называют его продуктом будущего. Позже тропический плод культивировался в Индию, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и другие жаркие страны. Известен также под названием «акажу» или «анакардиум западный».

Дерево кешью

Дерево кешью очень красивое, с пышной кроной, ветви близко пригибаются к земле, растёт довольно быстро и достигает высоты 10–30 м. Красив акажу и в период цветения, который приходится на весенние или первые летние месяцы. Жёлто-розовые пятилепестковые цветки собраны в нежные соцветия, украшающие дерево.

Яблоко-кешью

Через три месяца после цветения созревают плоды - красные, розовые, жёлтые яблоки - так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину в Россию и Украину, попробовать их можно только за границей.

Орех кешью

Вот мы и приблизились к самому главному - причём здесь яблоки, если мы говорим об орехе кешью? Да при том, что на верхушке этого самого яблока и расположился сам орех в твёрдой скорлупе. Пожалуй, это единственных орех в мире, который предпочитает созревать снаружи плода, а не внутри. Без помощи специалиста орех кешью добывать из скорлупы опасно, так как между ней и оболочкой ореха находится кардол - токсичное и опасное ядовитое вещество, вызывающее серьёзный ожог кожи. Люди, которые очищают орехи от этого вещества, работают обязательно в перчатках с использованием специального оборудования для раскалывания скорлупы.

Видео: как его достают

Страсть к экспериментаторству у садоводов-любителей в крови. И желание вырастить экзотический плод в домашних условиях естественно было очень заманчивым. Ведь в открытом грунте при нашем климате этот фрукт не выживет, при температуре около нуля градусов растение погибает.

Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить надвое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью. Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия.

Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.

Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Ведь страны, где живёт кешью, обладают жарким и влажным климатом. Максимально приближенные условия нужно создать деревцу и у вас дома. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.

В качестве подкормки для дерева ореха кешью можно применять обычные универсальные удобрения, используемые для комнатных растений.

Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку. Особенно в первые годы после посадки, когда формируется ствол и основные ветки.

Экзотический гость из Южной Америки неприхотлив, ухаживать за ним легко. И уже через два года после посадки вы будете наслаждаться, созерцая на ветках тонкокожие сочные оранжево-жёлтые и красные плоды с прицепившимся к самой верхушке яблока орехом кешью.

Полезные свойства

То, что сейчас будет сказано о пользе кешью является мизерной долей всех свойств, положительно влияющих на состояние здоровья.

В 100 г яблока кешью содержится более 500% минимальной суточной нормы витамина С, необходимой человеку. Это кладезь микроэлементов, оказывающих на организм целебное воздействие.

Орех кешью богат на цинк, калий, фосфор, железо, содержит большое количество белков и углеводов, витамина А, В1, В2 и много других.

Не так давно канадские учёные сделали революционно открытие - оказывается препараты, созданные на основе экстракта семян ореха кешью помогут вылечить такую серьёзную болезнь, как сахарный диабет. И не только вылечить. Доказано, что употребление в пищу орехов кешью защищает от развития болезни, предотвращает её.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…


Фото 2.


Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.


Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.


Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.


Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Фото 6.


В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.


Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.


Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фото 9.


Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике - до шести месяцев (в морозильной камере - до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью - 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Многие даже не догадываются, как растет кешью. В самом деле, задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, кушая любимое лакомство, о том, как много людей на земле потрудились, чтобы вырастить, собрать, обработать и привести этот чудо-плод на полки магазинов? Неопытные сборщики могут серьёзно навредить своему здоровью, а в лучшем случае, у них ничего не выйдет. Такая особенность данного растения сформирована самой природой, что делает орехи кешью еще более ценными.

Научное название растения – анакардиум западный. Оно относится к семейству сумаховых. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое в среднем достигает 13 метров. В условиях жаркого тропического климата деревья вырастают до 30 метров.

Ствол дерева часто бывает непропорциональным и неправильно вьющимся. По внешнему виду- это дерево с широкой листвой и раскидистой кроной, достигающей иногда тех же размеров, что и его высота. Характерной особенностью растения являются красивые пятиконечные цветки от светло красноватого до светло зеленого цвета.

Плод состоит из разросшейся плодоножки, на самом конце которой растет употребляемый в пищу орех кешью. Листья у данного дерева очень плотные, упругие, овальной или яйцевидной формы. Ширина листа достигает 15 см, а длина 22 см, соответственно.

Что вы не знали раньше о плодах кешью?

Получившие всеобщее признание орехи кешью развиваются в виде псевдофрукта. Он, по сути, является разросшейся плодоножкой желтого или красноватого цвета. Напоминает фрукт грушеобразной формы, внутри которого находится съедобная кисловатая на вкус, вяжущая водянистая мякоть без семян. Данный псевдофрукт часто называют «яблоком кешью». Он имеет размеры 5–11 см в длину. Такие плоды обладают приятным вкусом, но не подлежат транспортировке, поэтому попробовать «яблоко кешью» можно лишь в странах, где произрастают деревья.

На самом конце псевдофрукта развиваются самые известные в мире орехи кешью. Вес его составляет 1–2 грамма. На одном плоде может вырасти лишь один орех. По виду он крючкообразный, напоминает запятую. Произрастает в скорлупе, от которой достаточно проблематично его очистить.

Внешняя скорлупа ореха гладкая, зеленого цвета.

Скорлупа содержит особый вид опасной фенольной смолы. При попытке очистить орех от скорлупы можно получить самый настоящий химический ожог.

Для того, чтобы избавиться от такого природного барьера, необходима термическая обработка.

Для сбора подходят только спелые плоды. Их снимают с дерева, затем бережно отделяют орех от ядра, после чего осторожно высушивают в естественной среде, обжаривают на специальных металлических противнях и отделяют от скорлупы, содержащей опасную смолу. После данной процедуры они готовы к дальнейшей обработке, транспортировке и употреблению.

Где произрастает кешью?

На данный момент кешью произрастает в 32 странах мира. Наибольшие посевные площади сегодня можно найти во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппинах. В мире насчитывается более 35 тыс. кв. км посевных площадей, а урожайность орехов кешью составляет в среднем 7810 кг с 1 га, что не слишком много.

Причины невысокой урожайности кроются в особом строении плодоножки, из которой произрастает всего одно ядро ореха. Перечисленные страны экспортируют более 90% всего объема кешью. Лидером в его экспорте является Индия, хотя качество продукции не всегда соответствует желаниям потребителей.

А вот используют подобный продукт охотно во всем мире. В частности, наибольшая доля приходится на страны Юго-восточной Азии. Кроме того, немалый объем в доле потребления лакомства приходится также на:

  • Францию;
  • Германию;
  • Италию.

Какая польза от плодов кешью?

Использование выражения «яблоки кешью» в основном получило распространение в Таиланде, где из их мякоти готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки и прочие популярные в тайской кухне блюда. Помимо этого, из них можно приготовить желе, приправы, компоты, сок. В Латинской Америке очень любим местным населением напиток «кажуина», который получают из разбавленного водой и подслащенного дистиллированного сока плода растения.

Самое широкое распространение, бесспорно, получили орехи кешью. Кулинары высоко ценят их гастрономические качества. Гурманы употребляют их в пищу подсоленными или подслащенными. Повара готовят с них всевозможные десерты, соусы, добавляют в гарниры и вторые блюда. Использование в кулинарии данного продукт поистине не имеет границ. Диетологи отдают предпочтение кешью благодаря невысокому в сравнении с другими орехами содержанию жиров, легкоусвояемости организмом и не высокой калорийности (600 килокалорий на 100 грамм).

Люди научились извлекать практическую пользу не только из плодов, но и из коры дерева, и даже из ядовитой скорлупы. Из коры старых деревьев высотой более 12 метров можно добыть камедь. Масло-кажу, которое широко используется в медицине и технике, добывают из скорлупы. Как видим, в жарких странах произрастает поистине очень интересный, ценный, не имеющий аналогов по многим качествам продукт, который стал настолько популярным, что вряд ли найдется человек на Земле, который попробовал, и не полюбил орех кешью.

Ботаническое название: Кешью или Анакардиум западный, или Индийский орех (Anacardium occidentale). Принадлежит к роду Анакардиум, семейству Сумаховые.

Родина кешью: Бразилия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни : 100 лет.

Посадка: семенами.

Что такое кешью: плоды орехи на фото и видео

Кешью – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 13 м в высоту. В условиях тропиков может достигать до 30 м. Ствол короткий, с низко расположенными ветвями. Крона широкая, раскидистая, густая, диаметром 10-12 м.

Листья очередные, овальные или яйцевидные, плотные, кожистые, цельнокрайние, до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветки бледные, зеленовато-красные, состоят из пяти тонких, заостренных лепестков, собраны в метелку. Цветение длится до нескольких недель, так как цветки раскрываются поочередно. Цветет дерево в зависимости от климата от 1 до 3 раз в год. В течение года чередуются периоды покоя с периодами вегетации и репродуктивного роста.

То, что называют плодом кешью, представляет собой крупную, разросшуюся грушевидную или овальную плодоножку красного или желтого цвета, длиной 6-12 см. Под ней скрыта желтая, сочная, волокнистая, немного вяжущая, кисловатая мякоть. Такое образование называют «псевдофруктом». За свое сходство с яблоком «псевдофрукт» прозвали «яблоком кешью». За год в странах, выращиваемых это растение, собирают до 25 000 тонн таких «яблок». Их используют для приготовления желе, джемов, компотов, соков, алкогольных напитков.

Настоящий плод ореховидный, развивается на конце плодоножки. Покрыт двойной оболочкой. Внешняя - гладкая, зеленоватая, внутренняя - плотная, шероховатая. Под скорлупой содержится съедобное ядро. Средняя масса одного ореха 1.5 г.

Внешне плод кешью напоминает уменьшенную в размерах боксерскую перчатку. Сам орех формой похож на запятую.

Эти интересные особенности кешью запечатлены на следующих фото:


Как и где растет дерево кешью: фото и факты

Родиной этого растения является Бразилия, где дерево кешью культивировалось с давних времен. На сегодняшний день данная культура выращивается в 32 странах с тропическим климатом. К ним относятся Индия, Западная Африка, Индонезия, Южная Америка, Иран, Азербайджан и прочие страны. Это основные факты и родине дерева кешью.

Растение не прихотливо, легко поддается выращиванию. Чувствительно к заморозкам. Хорошо переносит засуху и высокие температуры. Предпочитает питательные, дренированные почвы. Растет на освещенных солнцем участках и в полутени.

Фото дерева кешью можно увидеть ниже:

Плоды орехи кешью

Благодаря широкому экспорту плодов этого растения, что такое кешью знают во всех странах. Однако в отличие от других орехов, индийский орех поступает в продажу без скорлупы. Это связано с тем, что между его верхней оболочкой и ядром содержится ядовитое масло (фенольная смола), вызывающее ожоги при попадании на кожу человека. Поэтому, после сбора ядра орехов вынимают из скорлупы и оболочки. Затем они проходят термическую обработку до полного испарения фенольной смолы.

Сбор плодов осуществляется при их полном созревании. Спелые плоды снимают с дерева, орехи отделяют от псевдофрукта, высушивают на солнце, затем прожаривают на металлических листах и очищают от скорлупы.

Орехи кешью употребляются свежими и обжаренными, а также широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, кондитерские изделия. Кроме того, из них получают высококачественное масло, являющееся аналогом арахисового. Жареные орехи имеют приятный сладковатый вкус. При обжаривании добавляют небольшое количество соли, это позволяет сохранить их натуральный аромат.

Употребляют кешью и в лечебных целях. С его помощью лечат анемию, дистрофию, псориаз, укрепляют иммунитет.

В состав орехов входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, витамины, минералы, жирные Омега – 3 кислоты. Поэтому ежедневно употребляя данный продукт в небольших количествах можно наполнять организм необходимыми веществами.

Калорийность 100 г орехов составляет 630 ккал.

При передозировке возможно появление таких симптомов пищевого отравления, как тошнота, рвота, кожный зуд, отек.

Как выбрать кешью? Сегодня в продажу поступают обжаренные и не обжаренные, цельные и разделенные на части орехи.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах продукта. Так, например, сморщенные, заплесневелые, засохшие орехи с неприятным, затхлым запахом употреблению не подлежат.

Покупать рекомендуется неповрежденные орехи равномерного цвета. Цельные кешью хранятся дольше, чем измельченные. В холодильнике срок хранения составляет 6 месяцев. В морозильной камере – 1 год. При длительном хранении в теплом месте орехи приобретают горьковатый привкус и начинают прорастать.

Как выглядят орехи кешью можно увидеть на этом фото.

Выращивание кешью

Не смотря на то, что данная культура является тропической, вырастить ее можно в домашних условиях: в теплице или в зимнем саду. Однако нужно учитывать, что там, где растет кешью климат теплый и влажный, поэтому при его выращивании потребуется создать максимально близкие к тропикам климатические условия.

Размножают растение семенами. Перед посадкой семена требуется прорастить, для этого их помещают в емкость с водой на 48 часов. Во время проращивания семян вода окрашивается в синий цвет, это происходит от того, что из свежих, неочищенных орехов просачивается ядовитое вещество, поэтому воду необходимо менять 2 раза в сутки. Делать это нужно очень осторожно, так как пролив ядовитую воду на руки, можно получить ожог.

Контейнеры для посадки семян готовят заранее. Почвенная смесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. В каждый горшок помещают по одному семени. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Горшки с сеянцами помещают на освещенное солнцем место. Важно следить за влажностью воздуха, ежедневно опрыскивать растение и проводить регулярный полив. При выращивании кешью проводят периодические подкормки универсальными .

Поскольку данная культура отличается быстрым ростом, вместе с появлением очередного листа образуется боковой побег, поэтому, чтобы придать дереву определенный размер и форму, в первые годы после посадки периодически проводят его обрезку.

Необходимо внимательно следить за тем, как растет кешью. При правильном уходе дерево начнет цвести и плодоносить уже через 2-3 года. Для получения хорошего урожая осенью проводят обрезку, при которой оставляют лишь ствол и скелетные ветки.

На то, как растет кешью, можно посмотреть на следующих фото:


На этой странице представлено видео того, как развивается кешью в домашних условиях.

Применение орехов кешью

При обработке дерева ореха кешью используются все его части. Орехи очищаются и экспортируются в другие страны.

Яблоки кешью также используются в пищевой промышленности. Псевдофрукт содержит большое количество танина и быстро портится, поэтому имеет короткий срок хранения и не подлежит транспортировке. Попробовать такие «яблоки» можно лишь в тех, странах, где произрастает данное растение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!