Цветение пекинской капусты. Почему зацветает пекинская капуста

Для многих остается загадкой причина, по которой цветет цветная капуста. Зато об удивительном ее вкусе знают все. О том, как вырастить цветную капусту и почему же она все-таки цветет, мы вам сегодня и расскажем.

Пожалуй, разговор о цветной капусте следует начинать с ее пользы. В ней, по сравнению с белокочанной «сестрой», витамина С и белка в два раза больше. Она особо полезна в зимнее время, так как является источником минеральных солей и витаминов. Если люди, которые равнодушно относятся к соленой или квашенной капусте, а вот салатик из свежей пекинской капусты зимой - отличный вариант! А аминокислота лазин, содержащаяся в ней - прекрасный источник бодрости и долголетия. Кроме того, пекинскую капусту можно мариновать, тушить, солить, варить и жарить.

ШАГ 2

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ

В некоторых вопросах пекинская капуста похожа на своих «капустных сородичей» и отличается холодостойкостью при выращивании. Семена прорастут при 4 градусах тепла, а чтобы расти, капусте будет вполне достаточно пятнадцати градусов. Выдержит она и небольшие заморозки минус 4 градуса. Идеальным будет повышение температуры до 22 градусов, а вот жару растение не любит. Капуста светолюбива, однако, к небольшому затенению относится достаточно лояльно. На кислых почвах она может поразится килой. Поэтому заранее хорошо окультурьте участок. Растение хорошо растет на хорошо увлажненных, плодородных землях. А самое главное здесь - отношение света, тепла и длины дня.

ВЫЯСНИТЕ, ПОЧЕМУ КАПУСТА ЦВЕТЕТ

Что ж, пришло время понять, почему пекинская капуста цветет. Высоким урожай бывает при теплой погоде и укороченном дне. Если день будет длинным, то капуста пойдет в стрелку и зацветет. Отличительная черта капусты - скороплодность, поэтому если весной высев будет, слишком ранним, она может пострадать от длительного снижения температуры, а световой день уже станет длиннее, в результате чего головка попросту не может сформироваться. Поэтому важно создать правильные условия для роста и подобрать сорта с длинной стадией роста. Важно так же не опоздать со срезкой, иначе можно получить цветы вместо розетки листьев или хрустящей головки. При летних посевах также стрелкуется преждевременно. Поэтому сверхранние сорта, чтобы избежать воздействия холодных температур, сейте только в закрытый грунт. Если возможности укрывать капусту у вас нет, берите сорта Хибинская или Чемпион. А скороспелки отложите к периоду более теплому.

ШАГ 4

СОВМЕЩАЙТЕ С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ

Теперь поговорим о промежуточных культурах и предшественниках. Пекинскую капусту следует выращивать после лука, кабачков, огурца, бобовых или томата. А вот 3-4 года следует подождать после растений, болеющих килой и капусты. Если сборка урожая была ранней, после капусты вы можете посадить на ее месте другие овощи с раннем сроком созревания, в том числе огурцы или даже зелень. В крайнем случае, посейте сидераты - это замечательное удобрение.

ШАГ 5

НЕ ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ КАПУСТУ

Пересаживать капусту не стоит. Поэтому либо выращивайте рассаду в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место. В крайнем случае, если вы уж решили капусту пересаживать, не затягивайте со сроками и сохраняйте большой земляной ком.

ШАГ 6

САДИТЕ ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ ГУЩЕ

Пекинскую капусту следует садить гуще, чем белокочанную, выдерживая между рядами расстояние в 30 см, а в ряду между растениями - 15-20 сантиметров. В закрытом грунте листовые сорта следует садить по схеме 10Х10 см, а кочанные - 20Х20. Обычно рассаду пересаживают в фазе 4 настоящих листьев. Можете высаживать это растение в междурядьях, используя как уплотнитель.

ШАГ 7

ПОМОГИТЕ РАСТЕНИЮ РАЗВИВАТЬСЯ

Если вы заметили, что ваше растение существенно отстает в развитии, с расчетом 20 грамм на 10 литров проведите подкормку азотным удобрением. Однако делайте это на ранних стадиях, а лучше вообще обойдитесь без этого. Капуста - культура скороплодная. Лучше подготовьте грядку с осени, внесите минеральное удобрение или компост. А еще, чтобы улучшить урожай, лучше посейте сидераты и осенью перекопайте. Если заранее вы эти манипуляции провести не успели, воспользуйтесь жидким компостом - дешево и качественно!

ШАГ 8

СЛЕДИТЕ ЗА ВЛАГОЙ

Пекинская капуста - растение довольно влаголюбивое. Но от переувлажнения она может загнить, а при нехватке влаги формируются волокнистые, грубые листья. Если погода жаркая, поливайте капусту не сверху, а в сделанные вдоль ряда борозды.

Вот и все советы по выращиванию цветной капусты. Напоследок помните о том, что капуста - овощ, способный накапливать нитраты в опасных для здоровья дозах. Поэтому, чтобы на 20 процентов уменьшить количество нитратов, в течении часа вымачивайте капусту в холодной воде.

Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Это если вы хотите выращивать капусту на семена.

При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что и необходимо. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день.

Исходя из этого пекинскую капусту нужно сеять ОЧЕНЬ рано (в середине апреля) или уже в конце июля:

  • Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля.
  • Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. При выращивании пекинской капусты в открытом грунте уже на 40-50 день ее кочан пригоден к использованию, однако окончательное формирование его происходит примерно на 50-60 день.

Не надо бояться очень ранней посадки – семена ее начинают прорастать при температуре 4…5° С и она легко переносит похолодание до – 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капусты дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Необходимо так-же выбирать сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности (F1 Весенний нефрит, F1 Мичико).

Выращивать рассаду пекинской капусты необходимо в отдельных, лучше торфяных, стаканчиках или торфяных таблетках, так как она плохо реагирует на пересадку и стремится очень рано зацвести.

К слову, многие жалуются, что пекинская капуста не образует кочанов. Тут в первую очередь нужно учитывать, что она имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) формы.Так что листовые формы могут вообще не формировать кочанов.

Наиболее скороспелая – кочанная форма. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой».

Кира Столетова

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Причины цветения

Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:

  • место посадки выбрано не правильно;
  • несвоевременные сроки посева;
  • сорт выбран без учета климатических особенностей;
  • корневая система травмирована;
  • не хватает фосфора и калия в почве;
  • недостаток влаги.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

  • утилизировать, освобождая место для других культур;
  • использовать как корм домашних животных;
  • использовать в пищу.
  • В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

    Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

    Заключение

    Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

    Пекинская капуста уже заняла почетное место на прилавках отечественных магазинов, а вот огороды дачников только начинает завоевывать, ведь о преимуществах ее выращивания знают далеко не все. А плюсов у «пекинки» немало: высокая урожайность, хорошая холодостойкость, короткий вегетационный период, отменные вкусовые качества. К тому же, пекинская капуста хоть и пришла к нам из Китая, но прекрасно подходит для выращивания в местном климате.

    Однако чтобы получить хороший урожай «пекинки», необходимо знать основные секреты по уходу за ней и методы борьбы с тремя главными врагами: крестоцветной блошкой, слизнями и зацветанием. Последняя проблема наиболее сильно волнует огородников, ведь когда вместо того, чтобы формировать кочан, то на урожай можно не рассчитывать. При этом многие дачники не знают, при каких условиях «пекинка» выпускает стрелки, и как это можно предупредить.

    Причины цветения

    Пекинская капуста достаточно неприхотлива в уходе, и выращивать ее не сложнее, чем белокочанную. Однако она требовательна в плане длины светового дня и температуры воздуха. Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде: оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от +13 до +20 градусов. При более жаркой погоде капуста плохо развивается, а при похолоданиях, даже кратковременных, она пускает стрелку и зацветает.

    Цветет пекинская капуста и при слишком длинном световом дне. Крайний порог для этой овощной культуры – 12 часов, если день дольше, то высока вероятность стрелкования.

    Многие огородники замечают, что склонность к зацветанию часто зависит не только от условий выращивания, но и от сорта «пекинки». Гибриды, которые отличаются низкой устойчивостью к похолоданиям и другим факторам внешней среды, чаще всего зацветают.

    Как предупредить цветение

    Выбор сорта «пекинки»

    Полностью исключить вероятность стрелкования «пекинки» нельзя, однако максимально ее уменьшить вполне возможно. С этой целью опытные дачники рекомендуют выбирать голландские сорта пекинской капусты, поскольку они наиболее устойчивы к зацветанию и хорошо подходят для выращивания в нашем климате. Наиболее популярными гибридами являются: «Маноко», «Таранко», «Билко».

    Следует учитывать, что такими свойствами, как устойчивость к зацветанию, холодостойкость и т.д. обладают только оригинальные гибриды. Если собрать с них семена и самостоятельно заготовить, то урожай из них будет иметь не такие характеристики.

    Кроме того, важно покупать семенной материал только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар. Делая покупку в непроверенных торговых точках или на уличных «раскладках», легко получить подделку.

    Температурный и световой режим

    «Пекинка» — это достаточно холодоустойчивая культура, и ее саженцы вполне могут выдержать заморозки до -4 градусов. Однако в период формирования кочана очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +13 градусов, иначе пекинская капуста может зацвести. Даже кратковременные похолодания могут стать причиной стрелкования, поэтому важно тщательно подбирать время посадки капусты.

    Чтобы защитить «пекинку» от перепадов температур, можно укрыть ее специальным агроволокном. Этот материал отлично защищает растения от похолоданий, воздействия слишком жарких солнечных лучей и осадков. При этом он дает почве возможность «дышать», что предотвращает накапливание излишней влаги в земле и гниение овоща.

    Также важно, чтобы световой день не превышал 12 часов. Для соблюдения этой рекомендации лучше всего сажать пекинскую капусту ранней весной и в конце лета, когда дни не слишком длинные. При посеве в начале или середине лета риск стрелкования наиболее высок, поскольку «пекинка» поддается сильному воздействию солнечных лучей.

    Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

    Для ускорения прорастания семян и защиты их от похолоданий, грядки следует укрыть пленкой или агроволокном. Первые ростки должны появиться уже через 4-6 дней после посева.

    Дальнейший уход за «пекинкой» заключается в регулярном поливе (1 раз в неделю), прополке сорняков и периодической подкормке.

    Чтобы пекинская капуста дала хороший урожай и не цвела, важно помнить о соблюдении температурного режима, длины светового дня и не перебарщивать с поливом.

    Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.

    Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи - едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.

    Ранние сорта

    Император F1 - от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

    Команчи - головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

    Лазер F1 - у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

    Самме Кинг - сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

    Тонус - от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

    Среднеспелые сорта

    Аркадия F1 - гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

    Генуи - прекрасно подходит для уплотненной посадки.

    Гринбелт - вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

    Калабрезе - от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

    Конпакта - от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

    Монтон F1 - имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

    Сенши - вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

    Фортуна - сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

    Цезарь - имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

    Поздние сорта

    Лаки F1 - имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес - 300 – 500 г.

    Маратон F1 - имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.

    Как правильно выбрать участок и подготовить семена

    Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

    Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

    Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

    Посев семян

    Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

    Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью - +9 °С. Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

    Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

    Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

    За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем - на большее время.

    Посадка рассады на участок

    На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

    Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.

    Уход

    Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики - этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

    Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.

    Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.

    Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.

    Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

    Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина - нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

    Последняя причина - чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.

    Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

    Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.

    Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу - в апреле или мае.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!