Что такое овощи фрукты ягоды. Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия

В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.
Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.

TheDifference.ru определил, что разница между фруктами и овощами заключается в следующем:

Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.

Просмотры: 2496

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые - биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:



Помидор. Овощ или фрукт?


Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу », что переводится, как «Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро » или «Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис », что переводится как «Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор «Томатль » или «Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.



Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.



Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.



Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.



Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.



Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.

Фрукты - это не то, что сладкое, а овощи - не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.

Мы узнали, кто самая большая ягода в мире (спойлер: это не арбуз), почему у грецкого ореха больше общего с вишней, чем с орехами, кого пытались убить помидорами и насколько радиоактивен банан.

Ботаники знают, кто фрукт


Ботаники знают, кто фрукт

Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи - нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.

Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления - фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) - овощи.

Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан - это овощ, хотя на самом деле это фрукт.

Мята, имбирь и другие овощи

С овощами-листьями все просто - это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.

Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим - это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей. Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.

Овощи-корни
- это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.

Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия . К примеру, каперсы. То, что мы едим - это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия - это брокколи, цветная капуста, артишок.

Орех не всегда орех


Орех не всегда орех

Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.

Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.

К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.

Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком - семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.

Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.

Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.

Кешью, фисташка, мускатный и миндальный орех тоже костянки. Первый еще называют орехом-яблоком, потому что разросшаяся плодоножка напоминает плод. Ее можно есть, но она быстро портится и в Украину ее не довозят. Мускатный орех получил другое название - легальный наркотик. Если съесть много, он может вызвать эйфорию, но и серьезное отравление, ведь орех ядовит. Его можно использовать как специю в небольшом количестве.

Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.

К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.

Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.

Также есть тип плода стручок, он похож на боб, и их часто путают. Еще есть коробочка - она представляет собой несколько сросшихся плодолистиков, а внутри находятся семена. Такой тип плода имеют, к примеру, ваниль или мак.

Куда пропал арбуз


Куда пропал арбуз

50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя - больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.

Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники - это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники - плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик - это маленькая костянка.

К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.

В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода - тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз - это ягода.

Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов - нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.

Кстати, долгое время европейцы боялись есть помидоры, так как считали их ядовитыми. В 70-х годах 18 века агент английского короля пытался убить Джорджа Вашингтона с помощью помидора. Конечно, покушение провалилось, ведь томат никак не смог повредить здоровью Вашингтона.

Банан - тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.

Мифы о бананах

В Украине продаются только кормовые бананы.

Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.

Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.

Действительно бананы привозят в Украину зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.


Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.

Банан накапливает радиацию.

В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация.К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.


Не такие как все

Не такие как все

Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный - яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.

Для цитрусовых тоже выделили свой тип - гесперидий или померанец.

Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям - это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.

Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу - гранатина.

Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод ». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе . По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора . Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды . Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

Полезные советы

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом " правильно" мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма : морковь на пару или овощ в сыром в иде ?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, о брезать гниющий фрукт или выбросить его?


Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её



Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, - говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.


Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза



С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза - отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, - говорит Московитц.


Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи



Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, - утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.


Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел.

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику



Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.


Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

5. Вы едите морковь сырой



Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.


Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.

А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.

Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.

Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.

6. Вы не моете яблоки должным образом



В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.

Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.

Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.


Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.

Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.

И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.

7. Вы очищаете огурец от кожуры



Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.

Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.


По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.

Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.

Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.

Чем полезна цедра

8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых



Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.

В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.

По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.

Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.

Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.


Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.

Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.

Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.

Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!