Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке? Функции и возможности аэрогриля.

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы как можно меньше времени тратить на процесс приготовления и питаться здоровой пищей. Поэтому неудивительно, что на роль своих помощников они выбрали современную кухонную технику. Ассортимент подобных устройств может поразить даже специалиста. Сегодня производители выпускают для кухни шейкеры, тостеры, электронные весы, блендеры. Есть у них и такие приборы, которые умеют готовить пельмени и лапшу.

Самой же полезной на кухне, по мнению хозяек, является техника, которая может готовить вкусную, разнообразную и здоровую еду. Поэтому при выборе кухонного гаджета женщины обращают внимание, прежде всего, на универсальность .

Среди всего разнообразия универсальных агрегатов, удовлетворяющих описанным выше требованиям, на первое место, без сомнения, можно поставить аэрогриль, который обладает массой полезных свойств.

Описание агрегата

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

В основу работы аэрогриля положен принцип конвекции . Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки. Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 градусов Цельсия. Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В принципе сам пользователь может по своему усмотрению настраивать параметры скорости и температуры, но обычно хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Критерии выбора

Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности , которые определяют его функциональные возможности. И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно - на какие характеристики следует обращать внимание.

Функции прибора

Предлагаемые в магазинах модели аэрогрилей с ТЭНом могут отличаться между собой, в том числе и набором функций. Чаще всего эти агрегаты оснащаются следующими опциями:

Аэрогриль является поистине весьма функциональным бытовым устройством, ведь он способен заменить собой плиту и духовку одновременно. В нём можно приготовить мясо по-французски, сварить яйца и кашу, выпекать десерты и подогревать уже приготовленные блюда. Главным отличием его является то, что в процессе приготовления еды по всему дому не будет распространяться запах готовящейся пищи. А это очень важно, если учесть, что запах от приготовления еды способен сильно впитаться в шторы, обои и мебель.

Если вы уже успели обзавестись такой техникой или полны решимости приобрести ее, то вам не помешает познакомиться с правилами пользования этим чудо-прибором:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то каждое пользование прибором будет приносить вам только удовольствие, и вы сумеете избежать ожогов и других неприятных последствий. Но главное - приготовленные в аэрогриле блюда сохранят максимум полезных веществ.

Готовим в аэрогриле

Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.

Запечённая свинина

В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо . Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:

  • свиная шейка - 800 г;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 2−3 дольки;
  • соль;
  • специи.

Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.

Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.

Куриный суп

Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным , он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:

  • курица - 3 куска;
  • морковь - 2−3 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Вначале необходимо очистить овощи, промыть их и измельчить. Лук нарезают в виде полуколец, морковку - тонкой соломкой, картофель - средними кубиками. Для супа вам потребуются специальные горшочки, в каждый из которых нужно положить по куску курицы и овощную смесь. Посолите всё по вкусу, добавьте специи, налейте горячей воды и закройте крышками. Готовится суп относительно быстро - при работающем вентиляторе вы можете снимать пробу уже через полчаса. В процессе готовки температура должна быть не ниже 260 градусов. Перед подачей суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Рулетики из слоёного теста

Чтобы лишний раз убедиться в универсальности аэрогриля и узнать, что можно готовить в аэрогриле кроме традиционных блюд, можно попробовать испечь в нем необычайно вкусные и ароматные сладости . Чтобы вы и ваши близкие смогли оценить вкус десерта, приготовленного в аэрогриле, вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Заранее вытащите тесто из холодильника, чтобы оно успело растаять. Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и порежьте на пласты. На каждый из них уложите безе, приготовленное из смеси взбитых белков и сахарного песка. Сверху украсьте начинкой из консервированных фруктов. Полученные заготовки сверните в рулетики, смажьте яичным желтком и разложите на средней решетке аэрогриля, которые сперва застелите фольгой. Выпекайте при температуре 235 градусов при средней скорости вентилятора.

В последнее время в магазинах бытовой техники появилось немало новых приборов, обладающих более широкими возможностями по приготовлению пищи. Особый интерес среди них представляет аэрогриль, который можно использовать для приготовления широкого перечня блюд. Он может с легкостью заменить плиту и духовку, при необходимости в нём можно готовить даже копчености.

Но чтобы процесс приготовления пищи в аэрогриле приносил только удовольствие, необходимо правильно подойти к вопросу его выбора . Ведь в продаже можно встретить множество разных моделей, отличающихся между собой своими функциями, которые способны сделать процесс приготовления более удобным. После того, как аэрогриль окажется у вас на кухне, советуем самым внимательным образом изучить инструкцию. Ведь он отличается от всех остальных приборов особенностями, знать о которых должна каждая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор . Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании . Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов .

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон . А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли , если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.


Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

Итак, если отвечающий за домашнюю кухню человек любит экспериментировать с приготовлением пищи, то ему точно нужен такой прибор, как аэрогриль. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!