Что нельзя есть во время экадаши. Пост Экадаши: что это и чем он полезен

Любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

Любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

Любые виды муки (кроме гречневой)

Кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

Морковь

Свекла

Помидоры

Горькая дыня

Капуста кочанная

Шпинат, лист салата

Специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

Картофель

Цветная капуста

Цуккини

Гречка

Молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

Огурцы, фрукты, орехи

Тапиока, саго, батат

Соль, сахар

Имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html ): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Экадаши — пост, связанный с луной, который настоятельно рекомендуется соблюдать 2 раза в месяц всем и каждому по мере сил. Читайте и смотрите видео про, что можно есть и как правильно соблюдать пост экадаши.

Экадаши — это 11 день убывающей или растущей Луны.
По строгим стандартам в экадаши нельзя употреблять в пищу:

1. баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
2. бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

3. такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;

Как правильно соблюдать пост экадаши видео


любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
4. экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;

5. масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

Что можно есть в пост экадаши: перечень продуктов

6. В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять ВСЕГДА,
даже в экадаши и в чатурмасью:
— любые фрукты (свежие и сушеные)


— любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
— картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис,
— зеленую папайю, лимоны,

Хотите улучшить будущее, ускорить исполнение сокровенных желаний? Все это станет возможным при регулярном соблюдении поста Экадаши!

Ведический пост Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, он помогает сохранить и улучшить здоровье. Также считается, что этот пост предупреждает и излечивает многие болезни.

Всего 2 раза в месяц проведите дни Экадаши правильно и ощутите благотворный эффект.

В эти дни энергия действует на благо нашего организма, оздоравливает и укрепляет. Кроме того, это духовное время, когда уничтожаются следствия наших плохих поступков, снижается уровень стресса и беспокойства.

Традиционный ведический подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Но! Обязательно учитывайте свое состояние здоровья, трудозатраты в течение дня! Если вы никогда не постились, много работаете, не нужно сразу держать строгий пост без еды и воды. Для начала воздержитесь от мяса, зерновых и бобовых, уменьшите порцию, покушайте 1-2 раза в день.

В день Экадаши следует избегать употребления:

  • Мяса и любых мясных изделий
  • Рыбы и морепродуктов
  • Любого вида бобовых, меда
  • Всех видов круп и особенно риса, муки.

В Экадаши можно употреблять:

  • Воду и свежевыжатые соки
  • Свежие фрукты и овощи (кроме баклажанов, шпината, свеклы, моркови, помидоров, грибов)
  • Сухофрукты и орехи (немного)
  • Молочные продукты.

Совет: кушайте 1-2 раза в день простую пищу, не готовьте сложных блюд, не зацикливайтесь на еде! Отварите несколько овощей, съешьте что-то молочное, выпейте сок или стакан воды с лимоном. Прием пищи можно провести в 12-13 ч, когда огонь пищеварения самый активный.

Простой план соблюдения Экадаши

1. В день Экадаши с раннего утра примите душ (считается, что вода в этот день смывает дурную карму, поэтому мойтесь и освежайтесь чаще). Наденьте свежую одежду, старайтесь весь день держать тело в чистоте.

2. Утром посвятите время духовной деятельности: почитайте молитвы или мантры, священные книги, просто поразмышляйте в тишине, проведите йогу, практику «Сурья-Намаскар» или погуляйте. Хотя бы просто утром и вечером желайте всем счастья. Очень полезно в день Экадаши больше молчать, это помогает сохранить духовную энергию и очистить .

3. Если вы на работе - сохраняйте спокойствие, не давайте втянуть себя в конфликты. Помните, что поведение в Экадаши так же важно, как и еда! Если в этот день вы даете волю раздражению и гневу вы на самом деле не соблюдаете Экадаши, а просто не кушаете!

4. Ешьте только те продукты, которые разрешены. Запланируйте себе 1-2 приема пищи или полный пост, на воде или сухой.

5. Делайте пожертвования в дни Экадаши. Благотворительность помогает развить аспект милосердия, а это в свою очередь необходимо для того, чтобы очистить ум и избавиться от негативной кармы.

6. Вечер тоже полезно посвятить духовности, помедитировать, погулять на природе. Очень хорошо провести практику заземления: походить босиком по траве, земле, обнять дерево и прислониться к нему на несколько минут. Полезны в этот день и массажи!

7. Выход из поста выполняется на следующее утро. В это время сделайте первый прием пищи (небольшой) - пусть это будут свежие фрукты (или некислый сок).

И еще одно - помните, что Экадаши это не суровый день, не испытание, а праздник тела, духа, здоровья, легкости. Так и относитесь к нему. Радуйтесь, улыбайтесь и Вселенная одарит вас своими дарами!

Ближайшие Экадаши в июле и августе

9 июля , понедельник - Йогини Экадаши.
23 июля , понедельник - Девшаяни Экадаши.
8 августа , среда - Камика Экадаши,
22 августа , среда - Шравана Путрада Экадаши.

Попробуйте эту оздоровительную практику и ощутите, как здоровье возвращается в ваше тело, и жизнь становится лучше!

Дальше, информация для тех, кто заботиться о своем физическом и духовном теле, с полной ответственностью. Рассказ о моем личном опыте и результатах. И несомненно, мою меню и записи в некоторые дни Экадаши. Так как в основе своей, я веду о таких вещах свой личный дневник на моем закрытом сайте. Кратко скажу так, опыт мой и моих девочек на сайте показал, что в этот день, человек теряет до 2 кг. за сутки. Видимо, в зависимости от некоторых факторов и меню, результаты у всех разные. Но стойкие и существенные. Не воспринимайте пост Экадаши, как примитивный способ для похудения. Если вы подойдете к вопросу только с такой стороны, больших результатов не ждите.

P.S: О правилах цитирования поста, прочтите в самом конце. Спасибо за понимание!

Это официальный сайт, где оформив подписку, вам на почту вам будут приходить напоминания о днях разгрузки. Это очень удобно, в нашем бешеном ритме жизни. НЕ надо думать и запоминать самой. Вам напомнят. ВНИМАТЕЛЬНО, следите за временем (часы) входа и выхода из поста. Оно всегда указывается.


А теперь самое время, рассказать о личном опыте. Моя потеря веса в эти дни, составляла от 800 г. до 2 кг. В чем причина, таких скачков, я не знаю. Да и не мне видимо решать. Скажу одно, я пробовала в своей жизни практически все разгрузки. Именно с целью потери веса. Всё это, совершенно пустая трата нервов и времени. Некая польза в разгрузках наверное есть, но мне они давались с таким трудом, что кроме истерики, ничего полезного мне не принесли. Я очень болезненно отношусь к запретам и ограничениям. И первый опыт разгрузки на Экадаши, поверг меня в шок. Я перенесла его очень легко и комфортно. Состояние полёта и не очень понятные ощущения того, что ты поступаешь правильно. Ну и стабильный отвес, после разгрузки. Для человека, чей вес способен скакать с поразительными результатами, до +5 кг. за неделю, эти дни, просто подарок судьбы и возможность держать вес достаточно стабильно. Ведь в месяце, два дня Экадаши.

МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ, ГОД НАЗАД. Потеря: 800 г.

Утро Экадаши. На улице: - 20. В обычное утро я бы опять взбесилась. Но на Экадаши я настроена с вечера, я потянулась, улыбнулась и сказала себе: - 20, и это ХОРОШО-О-О-О-О-О!!! В этот день, никакого недовольства и не дай Бог мата. Только позитивные эмоции и мысли.
ИТАК, по утру, я позанималась Бодифлексом. Считаю эту методику самой что ни на есть, йогой, из-за дыхания.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Небольшой совет, когда вы стоите под душем с головой, прочтите про себя три раза "Отче наш". Перед окончанием процедуры, скажите три раза: Водица, водица, забери всё плохое-худое что есть на мне. Мысленно представляйте, как вся энергетическая грязь вместе с водой стекает в водосток. Только после этого, выключайте воду.
Далее, у нас завтрак.
Считаю я, что в Экадаши, это только зеленый чай.
Итак, чашка чая с творогом и бананом. Всё это заправлено бананом. Немного сахара. И вот тут вопрос. Верно ли это? Но упоминания о том, что ни грамма сахара быть не должно, я не заметила нигде. Для меня утренний сахар, это единственное сладкое за сутки. Я работаю с цифрами и бухгалтерией, и мне необходима эта небольшая радость. Шоколад я не ем (за редким исключением). Поэтому, сахар я не исключила и в это утро.
Мой творог. Чай не фотографирую.


Далее, я спокойно дожила до обеда. Никакого голода я не ощущала, как в общем и всегда в это время суток. Вторые завтраки в нашем доме редкость.
Обед: У мужа пельмени с бульоном, а мне фиолетово. Даже не ожидала такого спокойствия. Когда я свой обед выставила на стол, у него глаза из орбит вылезли...
Пришлось рассказать про Экадаши.
Мой обед:


Это ЗЕРНЁННЫЙ творог от Простоквашино. Это соленое чудо я обожаю, но покупаю редко.
Никакого сахара уже. Творог и ДВА банана. На фото один. Но потом я съела ещё один.
Наелась. Попила чая зеленого без всего.
Перекусить, конечно захотелось. Но я и в обычные дни перекусываю.
ПЕРЕКУС:


Пришло время ужина. И вот тут я призадумалась... А нигде не написано про оливковое масло и мгновенную тепловую обработку? Как у тайцев? На большой огонь, три минуты и ГОТОВО.
Овощи: цуккини (нашла таки я их, 180 рублей за кг.), баклажаны (160 рублей за кг.), лук репчатый полукольцами маринованный с лимонным соком, броколли свежая, перец Чили и просто острый перец большой, чеснок. Быстро кинула в масло оливковое на сковороду чеснок и чили. Тут же все овощи. Три минуты сильного огня, немного полила соевым соусом. Всё. Выключила и на тарелку. Полила немного бальзамическим соусом с трюфелями (соус так называется). Вкусно!
Вот эта вкуснейшая красота:



При этом на соседней сковороде, жарился кабан с луком. Невероятно вкусное блюдо. Кабан, это вам не свинина. Это ДИЧЬ. Вкус невероятный. Туда даже много специй не надо, кабан это сказочная еда. Готовлю и чувствую полнейшее спокойствие. Вот что значит настроиться правильно!
Кабанчик:


Далее, 2 яблока (без фото). Яблоки не крупные, со вкусом яблока (не те яблоки что яблоками не пахнут. На наши похожи были и пахли ЯБЛОКОМ)
Ну и весь день, вода. Не много, литр наверное. Ну холодно мне ещё!
Вечер, ознаменовал косметические процедуры.
После них, я пошла на часик на лыжах с папой. Вернулась на лыжню. Кайфовала, сложно словами передать. Вечерний воздух, он особенный. Им сложно надышаться!!!
После лыж пришла и приняла душ.

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Встаю: - 25 на улице. Оделась как ёлка... и... вспоминаю, а весы то??? Ой хоть убейте, но раздеваться не буду. Вычту лучше эти 500 г (уже вычислила что это 500 г.).
Вот результаты:
Последняя фиксация веса без одежды (чистая)


и сегодняшняя с одеждой:


ЗНАЧИТ МОЙ ЧИСТЫЙ ВЕС: 62 кг. 800 г.
ПОТЕРЯ ВЕСА: 800 г.
Вам кажется ничтожно мало? А мне нет. Я уже отчаялась и не мечтала перевалить за 63. Эти 63 как будто приросли ко мне. И то, что вес таки пошел вниз, я считаю СПАСИБО ЭКАДАШИ.

Второй опыт Экадаши, март.


Утро Экадаши. На улице: - 15. Любит Экадаши морозец видимо. Если у кого-то весна, то у нас ей даже не пахнет. Вот сегодняшние фото:




ИТАК, Бодифлекс.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Завтрак.
Чашка зеленого чая с творожком ДАНОН. В этот Экадаши, я не стала в чай класть сахар. Выходной-воскресенье. Думаю, мозг это переживет, решила я. В общем, творожком и чаем я наелась. Это весь завтрак и был....
Данон фотографировать не стала, мы все знаем как он выглядит. У меня был творожок "ПИНОКОЛАДА" с кокосам м ананасом. Надо сказать, именно эти два фрукта я выбрала для Экадаши.
Обед: У мужа спагетти с морепродуктами, и мне НЕ ФИОЛЕТОВО. Уж больно я люблю морепродукты. Но пришлось в себе это всё заглушить, и кушать то, что намечено.
Обед состоял: 1 ананас
пол банки творога
кокосовое молоко


СОУС: пол ананаса
творог и кокосовое молоко, взбиваем блендером.


Вторую половину ананаса режем кусочками.
Заливаем это добро полученным соусом- ТИПА сибаритом.




ВУАЛЯ!!!
ПЕРЕКУС:
ЯБЛОКО сырое - 1 штука
Пришло время ужина. Отварная свекла и сметана. Чуть посолила. Всю тарелку что на фото я не ела. Поел и муж, а я съесть смогла лишь ложки четыре столовых.


При этом муж ел пельмени.
Ну и весь день, вода. Много чая зеленого с молоком и выпита бутыль Айрана.


Вечером, лыжня. Часик покаталась. После лыж, безусловно душ со скрабом. Маслом не мазалась, в день Экадаши, ЗАМАСЛИВАНИЕ ТЕЛА ЗАПРЕЩЕНО!!!

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Взвешивания в одежде.


Если исходить от зафиксированного веса утром перед Экадаши, то потеря составила 1 кг. 100 г.

ЭКАДАШИ!!!
Да здравствует ЭКАДАШИ!
Итак, утро молитва и ПБФ. Конечно, всё это по отдельности. Но утро я начинаю с молитвы. Перед занятиями Бодифлексом. Перешла на ПБФ (Продвинутый Бодифлекс), т.к начиная с Тая была на обычном БФ. Мышцы все болят. Очень. Вновь убедилась в силе и мощи этих занятий.
Завтрак: Творог с киви и сметаной, зеленый чай с жасмином. ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ КЛИКЕ.


Обед: салат из овощей с крессом собственного производства. Колосится он у меня красавцем. Кушаем часто. Витамины всё-таки!




Перекусы: киви 2 штуки
Ужин:
Печеная картошка и зелень, политое маслицем (чуть)


И десерт: Запеченная груша с медом и корицей. Сказочная вещь и зеленым чаем!!!

Через час, один киви. Часов в 8 вечера.
На этом, всё. Вот и весь пищевой разврат. Голода нет. Всё вкусно и аппетитно! С нетерпением жду завтра!!!

Утро, Минус 1 кг 100 г за этот Экадаши!

Ещё одна запись (уже коротко, чтоб не напрягать огромным количеством текста):

Сегодня утром, был выход из Экадаши. Я очень счастлива и рада, что в моей жизни появилась эта разгрузка. В этот раз, мы проводили Экадаши вместе с мамой. Итак, наши результаты...

МАМА: 106,200-104,900
ИТОГО: Минус 1 кг. 300 гр .
МИЛЕДИ: 64,100 (говорю же, что поправилась)-62,600
Итого: Минус 1 кг. 500 гр.
Конечно же, мама потерянного веса не почувствовала и не оценила. Так мало? Но позвольте матушка? Это ли не достойный результат? У нас люди и 100 граммам в копилке похудения рады. Пришлось прочесть лекцию. Не воспринимайте Экадаши, как диету. Это иное. Поверьте, я проводила эксперимент. Я питалась идентично тому, как я питаюсь в Экадаши.Результата не было. Ни грамма в минус. В этом дне, есть некое волшебство. Именно в этот день, происходят какие-то процессы. Можно найти им объяснение, но я не хочу. Результат впечатляет, и я счастлива! Не ропщите, как мало я скинула. Значит столько было нужно.У меня такой результат впервые за все Экадаши. Было и 800 гр. и я радовалась.
Исходя из того, что я не полная, я потерю своих полтора килограмм почувствовала сразу. И визуально и внутренне.

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ , УДАЛЯЕМ ДО ЭТОЙ ЧАСТИ. То есть, только выписки из дневника.

Думаю, теперь, вы в полной мере поняли, что это за разгрузка и с чем её едят. Надо вам это или нет, решать нужно индивидуально. Но за свою жизнь, я убедилась, к любой информации, нужно быть готовой. Вы либо воспримите её и начнете исполнять задуманное, либо пройдете мимо даже не оценив по достоинству. Значит, НЕ ВРЕМЯ! Значит, не парьтесь. Если не потянуло и не зацепило, не вздумайте проводить над собой насилие. Может когда-то вы вернетесь к этой информации и поймете, что готовы. А может и нет. У каждого в жизни, есть свой выбор. И я желаю вам, найти правильный путь к своему совершенству.

ПРАВИЛА, КОПИРОВАНИЯ (ЦИТИРОВАНИЯ) ДАННОГО ПОСТА.

Большая просьба к тем, кто будет копировать и цитировать. После процедуры, отредактируйте текст, удалив вырезки из личного дневника. Все остальные тексты и мои в том числе, можете оставить как есть. Ефремова Наталья (Миледи)

О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: и . Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста.

Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике - герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши.

Илья Костюченко, VEGAFOOD

Соблюдаю экадаши по состоянию. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения.

А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Это мое правило. Так жизнь становится интересным сериалом.

В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому.

Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Этот процесс кайфовый.

Был один случай, который я запомнил навсегда . Это произошло на большой ведический праздник - день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты.

Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу.

Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Из фруктов - арбуз и виноград. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры.

Анна Духновская, VEGAFOOD


Анна Духновская – Как я стала вегетарианкой?

Экадаши я стараюсь соблюдать всегда . В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному.

Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо.

Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена - экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Мой личный совет на экадаши такой : если боитесь ошибиться с видами продуктов, которые можно употреблять в этот в день в пищу, то готовьте только овощи. В качестве специй добавляйте самые простые: соль, имбирь, черный перец.

Как оказалось, гречка - не зернобобовая культура , поэтому повезло нам в наших широтах с ее употреблением. В странах Азии она встречается, но редко. Хотя, конечно, гречка не всем нравится. Да и большинство устало питаться только ею в дни поста.

На данном этапе своей жизни экадаши я соблюдаю, но так было не всегда. Во время моих двух беременностей и пока кормила детей грудью я не постилась.

Сложного в посте для меня ничего нет. Главное осознавать и понимать, для чего этот день, тогда уже ум и язык контролировать легче.

Очень важен настрой. Желательно накануне вспомнить об экадаши, подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. Также необходимо помнить, что это за день и для чего он нужен. И нужно помнить: что бы ни случилось в экадаши, это милость Господа.

Мое любимое экадашное блюдо - печеные овощи , особенно печеная картошка, и свежий салат. Картофель нужно хорошенько промыть, нарезать дольками и заправить специями (кроме асафетиды, так как она не экадашная). Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте и поставьте в духовку на гриль. Главное добавлять соль в самом конце приготовления, тогда картофель получится сочным и вкусным.

Наташа Ума, вокалистка «Shanti People»


Наташа Ума («Shanti People»): Стала Вегетарианкой Благодаря Музыке

Я стараюсь соблюдать экадаши, но не всегда это у меня получается, могу забыть. Пощусь всегда по-разному, но строгую аскезу я для себя перестала выбирать. Хотя раньше экспериментировала и с сухими постами, но тогда у меня начинала болеть голова.

Считается, что карма распределяется в этот день по зернобобовым. Я не чувствую этой философской составляющей, поэтому я просто приняла, что это так и следую этому правилу. Сейчас в экадаши я ем все без зернобобовых, это очень простая еда.

Начинать соблюдать экадаши стоит с того, чтобы выяснить, что это за дни и когда они происходят. Необходимо, чтобы человек сам для себя определил важность аскезы, потому что это, в первую очередь, не диета, а духовная практика.

Постятся в этот день, чтобы уделить больше времени пению мантр, чтению писаний.

Каждый человек должен понять, для чего он совершает аскезу: для галочки, потому что все так делают? Или для себя - ищет что-то важное.

Ответы на этот вопрос и послужат мотивацией: поститься на сухую или выбрать другой вариант. Но если человек тяжело работает, как он может поститься в этот день? Это не даст ему сил.

Как правило, дважды в месяц я ем картошку. Обычно эти дни выпадают на экадаши. У меня есть очень простой рецепт, требующий минимума физических затрат.

На противень кладется сливочное масло, растапливается, добавляется кусковая асафетида, черный перец и прованские травы. Картофель нужно хорошенько помыть, прямо в кожуре порезать пополам и выложить срезами вниз на противень и оставить запекаться. Получается очень вкусно.

Константин Боровский, группа KBDM

Константин Боровский: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

К сожалению, я соблюдаю экадаши не всегда. Больше всего мне нравится сухой пост или с водой. Но все зависит от обстоятельств. Иногда пощусь только исключая зернобобовые. Петь или записывать вокал на голодный желудок – идея так себе. Следование экадаши – достаточно тонкий процесс. В этот день предпочтительно находиться на одном месте и уменьшить материальную деятельность. На гастролях это невозможно. Наоборот, приходится много работать и вообще делать все то, что в экадаши делать не рекомендуется. Поэтому приходится извлекать максимум пользы из плохой сделки.

Поститься совсем не сложно, особенно если ум постоянно занят. Иногда в самый обычный день я ловлю себя на том, что еще не завтракал, потому что занимался чем-то важным и полностью погрузился в этот процесс. С таким настроем и следует соблюдать экадаши.

Но бывает и наоборот: с самого утра знаешь, что экадаши, но первым делом завариваешь себе цикорий.

Важно не пропускать этот день. А так как я все забываю, то подписан сразу на несколько экадаши-ремайндеров, которые напоминают мне: завтра экадаши, сегодня экадаши и т.д. Самое главное – не материальная, а духовная составляющая этих дней и, соответственно, правильное умонастроение. Если оно есть, тогда это настоящая аскеза. Если его нет, то это просто акция для здоровья.

Больше всего я люблю есть в экадаши ананасы. Любимое блюдо – алу гауранга. Это запеченный с сыром, сметаной, зеленью и специями картофель. Он тонко нарезается кружками и перекладывается слоями с паниром и приправами. Лучший его рецепт, на мой взгляд, приведен в книге ВКИ ( , автор Адираджа Дас).

Даниил Мацейчук, группа KBDM

Есть разные экадаши и я стараюсь соответствовать хотя бы минимально их установкам. В пандова экадаши я пощусь на сухую, без воды и еды. Есть менее строгие экадаши, когда я исключаю просто зернобобовые. Если не хватает энергии и сил или когда болею, то выбираю облегченный вариант поста.

Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, а не экадаши ли сегодня? Захожу в телефон, где у меня установлена специальная программа, информирующая о днях экадаши, и, как правило, оказываюсь прав. Или такое происходит накануне поста. В худшем варианте – на следующий день после него. Или, бывает, съедаешь печенье с мыслью о том, какое же оно вкусное! А потом понимаешь: упс, сегодня же экадаши. И вот для таких проштрафившихся есть следующий день, двадаши, поститься в который тоже благополучно.

На экадаши хочу дать один совет, который я нашел у американского духовного писателя Джона Фэйворса (он же Бхакти Тиртха Свами) и который проверил на собственном опыте. Так вот, в самые сложные сухие посты лучше всего отвлекать свой ум, взять на себя чуть больше дел, погрузиться в деятельность. Тогда пост проходит более легко и гладко, потому что ум занят и ты не зацикливаешься на чувстве голода. И по себе я заметил, что когда постишься, ум слишком сильно начинает беспокоить. Именно в экадаши почему-то хочется наесться мучного, даже если ты его не особо любишь. Надо делать то, что делаешь обычно, и отвлекать свой ум, добавив экстра-действий. Больше медитировать, позаниматься йогой, послушать леции, почитать. Это благоприятно откладывается в сознании.

Вообще, экадашная кухня у меня на первом месте. Наряду с ВКИ (Ведическое кулинарное искусство , автор Адираджа Дас) самой моей любимой кулинарной книгой является маленькая брошюрка «108 экадашных блюд» (автор Лила Аватара д.д.). В ней собраны простые и очень вкусные рецепты. Я заметил, что экадашная пища легче усваивается. Можно сильно наесться, если ты голодный, но и быстро снова почувствовать легкость.

Давайте Соблюдать Экадаши Вместе

Мы предлагаем всем, кто хочет попробовать соблюдать экадаши или уже это делает, поститься вместе. Для этого сделайте два простых действия (прямо под картинкой).

Кстати, в предыдущий раз больше 100 человек участвовали вместе с нами.

  1. РАССКАЖИТЕ друзьям об этой статье в соц. сетях. Это изменит чью-то жизнь!
  2. НАПИШИТЕ +1 в комментариях ниже. Будем знакомиться, делиться друг с другом экадашными рецептами, духовными фильмами и книгами, светлыми мыслями!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!