Что делать семенами свеклы перед посадкой. Схема посадки свеклы в открытом грунте

Урожайность и качество столовой свеклы зависит от многих факторов – плодородия почвы, соблюдения правил агротехники, климатических и погодных условий. Но все это будет потом, после посева. Старт же растению дают семена свеклы. От сорта, энергии прорастания, запаса в семени питательных веществ зависит, насколько всходы будут дружными, ростки сильными, а выращенный корнеплод крупным и сладким.

Что собой представляют семена свеклы?

Семена получают во второй год вегетации культуры из яровизированных корнеплодов. После посадки они выгоняют длинный стебель-колос, покрытый пучками мелких зеленых цветов, из которых формируется плод-односемянка. Если вы никогда не видели созревшие семена свеклы, обратите внимание на фото ниже.

Так выглядят семена свеклы

Это многогранные клубочки бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой. Под ней прячутся от 2 до 6 сросшихся семянок – отсюда и неоднородный размер соплодий. Самые крупные экземпляры достигают в диаметре 5 мм. А вот клубочки-соплодия в составе 1–2 семечек – мелкие, иногда их ошибочно воспринимают как недозрелые или некачественные. Сейчас в продаже довольно много одноростковых сортов, которые значительно облегчают уход за посевами на этапе прореживания.

Семена свеклы столовой многоростковой обладают всхожестью на уровне 90%, одноростковой – 80% и сохраняют ее в этих пределах на протяжении 3–4 лет. В 1 г содержится от 40 до 90 соплодий, в переводе на отдельные семянки это примерно 800 штук.

Обратите внимание! Скорость прорастания семян свеклы зависит от температуры воздуха. Если на улице +5⁰С, будете ждать всходов дней 20, +10⁰С – ростки появятся через 10 дней. Посеете семена при температуре 15–20⁰ тепла, и они вылезут через 4–5 суток.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Инкрустация защитит будущее растение от множества проблем

Обработка семян

Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.

  1. Калибровка по весу. Семена нужно на несколько минут замочить в теплой воде (18–20⁰С). Под воздействием влаги произойдет расслоение на фракции – полновесные соплодия осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.
  2. Для ускорения прорастания семена на сутки замачивают. Их собирают в тканевый мешочек и опускают в емкость с теплой водой. Второй вариант – положить на влажную марлевую салфетку и с помощью полиэтиленового пакета создать эффект парника. Чтобы семянка получила дополнительный «заряд бодрости», можно сделать раствор на основе:
    • стимуляторов роста (Эпин, Циркон), которые усилят иммунитет и энергию прорастания;
    • микроэлементов (по инструкции);
    • древесной золы (1 ст. ложка на литр воды);
    • пищевой соды (1 ч. ложка на литр воды).
  3. Следующий этап – обеззараживание защитными препаратами. Эту функцию может выполнять традиционный крепкий раствор марганца или современные противогрибковые биопрепараты, такие как Фитоспорин, Альбит, Триходермин и др.
  4. После влажной обработки семена подсушивают до сыпучего состояния.

Замачивание перед посевом

Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.

Обратите внимание! Проращивание может быть пробным. С его помощью легко проверить качество посевного материала, процент всхожести, определить скорость прорастания. Проводить его нужно за 10–12 дней до посева.

Выращивание семян в домашних условиях

Как и у других столовых корнеплодов, вырастить семена свеклы (сортовой, но не гибридов!) можно самостоятельно. Для маточников берут плотные, хорошо сохранившиеся головки, без гнили и повреждений. Высаживать их нужно ранней весной, не позже апреля – прохладная температура в этом случае только на пользу и способствует стрелкованию. Корнеплоды полностью заглубляют в подготовленную почву, оставляя открытой лишь верхушку с проросшей розеткой, тщательно обжимают.

Уход за семенниками включает традиционные процедуры рыхления, полива, подкормки. Чтобы стимулировать нарастание зеленной ботвы, вначале вегетации нужен азот. Перед цветением подкормите минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Примерно через 2 месяца стрелки зацветут, и этот процесс будет продолжаться 30–50 дней. Наибольшую ценность представляют семена, появившиеся первыми, в течение 15 дней после начала цветения.

Свекла легко переопыляется между собой и с ближайшими сородичами – кормовой и сахарной. Если вы выращиваете несколько сортов, высадки желательно расположить подальше друг от друга.

Созревшие соплодия приобретают бурый оттенок. Их срезают, высушивают на стеблях в течение 1–2 недель, отделяют семена. Полученный семенной материал досушивают, расстелив тонким слоем, хранят в сухом прохладном помещении.

Видео о подготовке семян и посеве свеклы:

Свёкла – богатый витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде сохраняет все полезные свойства. В пищу употребляется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная необходимыми для здоровья свойствами.

Высаживают свеклу дважды в год: в апреле и июне, и каждый раз перед дачниками встает вопрос: как правильно подготовиться к посеву свёклы, чтобы получить хороший урожай?

Прорастают семена свёклы очень медленно, поэтому важно правильно подготовить их к посеву. Все приготовления можно разделить на несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

1. С пищевой содой - самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Проращивание

Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.

После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.

Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.

Обратите внимание: семена нельзя полностью помещать в воду, а лишь разложить между двух влажных отрезов ткани или марли. Поставьте в теплое место на 3-4 дня. Почаще проверяйте, достаточно ли влаги у семян, перемешивайте семена, чтобы не допустить их окисление.

Яровизация

На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям. Для этого совершают следующие манипуляции:

1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена размещают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.

Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.

После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.

Если Вас интересует, как правильно подготовить семена перца для посева, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву. Следуя данным рекомендациям, вы обязательно найдете что-то полезное и для себя.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно подготовить и посадить семена свеклы:

Дачники на своих приусадебных участках выращивают большое количество овощей, среди которых свекла. Многих огородников интересует, через сколько дней должна всходит свекла. Вопрос этот очень важен, поскольку если семена после определенного времени не вышли, то нужно успеть посадить их повторно. Чтобы проращивание произошло вовремя, необходим ряд мер, направленных на улучшение среды.

При надлежащей обработке всходы свеклы появляются дружно

Полезность свеклы

Корнеплод имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • восстановление клеток печени;
  • насыщение организма йодом;
  • приводит в норму работу щитовидной железы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • понижает артериальное давление.

Полезными и съедобными у свеклы являются не только плоды, но и ботва. Некоторые из-за предпочтений зелени выбирают листовую свеклу.

Ботва свеклы также идет в пищу

Подготовка грунта

Несмотря на то, что свекла является неприхотливым овощем, у нее все же есть свои предпочтения:

  • легкая почва;
  • слабощелочная среда;
  • наличие органики.

При наличии кислого грунта ситуацию можно исправить с помощью извести или доломитовой муки. Действовать нужно аккуратно, так как переизбыток щелочи тоже повлечет неприятные последствия.

Наличие компоста в грунте благоприятно сказывается на росте корнеплода, поэтому на один квадратный метр должно идти не менее 3 кг перегноя. Не стоит забывать и о севообороте, культура хорошо растет после огурцов, томатов, картофеля и капусты.

Свекла любит легкую почву и органические удобрения

Подготовка посадочного материала

Для выращивания свеклы дачники применяют либо покупные семена в магазине, либо используют свои личные с прошлого года. Посадочный материал следует пробудить после спячки, поэтому его необходимо тщательно обработать. К тому же на оболочке семечка могут содержаться различные возбудители инфекционных заболеваний, а обработка поможет от них избавиться.

Специально для этого готовится раствор древесной золы. В 1 литре воды разводится 1 ст.л. компонента. Жидкость должна быть горячей (45 градусов). Вместо золы применяется слабенький раствор марганцовки. В выбранный состав погружаем семена и оставляем и оставляем на 30 минут. После их оборачивают в смоченную водой марлю. Спустя два дня набухшие семена готовы к осадке.

Производить посадки необходимо в мае. Почва уже прогрелась, но она еще достаточно влажная. На грядке делаются небольшие борозды, туда выкладывают семена и слегка присыпают землей.

Расстояние между рядами должно быть 5-7 см. Когда растение посажено, его следует хорошенько полить и всю посадочную поверхность накрыть пленкой. Благодаря подходящему климату, свекла будет отлично плодоносить.

Из одной семечки может прорасти до трех семян, поэтому в дальнейшем растения нужно будет проредить, оставляя на поверхности лишь сильные и окрепшие саженцы. Если параметры приусадебного участка не такие большие, как хотелось бы, то культуру высаживают между основными растениями. Отличным вариантом станет посадка между рядами лука, кочанами капусты.

Лишние ростки свеклы нужно удалять

Каким образом сажать растение

Произрастает она в открытом грунте. Предпочитает хорошо освещенные солнцем места, поэтому если хотите получить корнеплод яркого цвета с красивым внешним видом, то посадите растение на такую грядку. Земля должна хорошенько прогреться до 8-10 градусов, температура воздуха колеблется в пределах 20 градусов. На территории средней полосы Российской Федерации подобные нормативы устанавливаются где-то к середине мая.

Хорошим временем для посадок являются последние майские торжества. Порой из-за неустоявшейся погоды, посадку откладывают вплоть до июня.

Способ посадки тоже имеет немаловажное значение, особенно если имеют место быть грунтовые воды. При наличии таковых овощ сажают либо в гребни, либо в грунт, оснащенный дренажем.

Семена свеклы нужно сажать после майских праздников

Сажать свеклу нужно правильно

Несмотря на то, что свекла не требует предварительной подготовки рассады, многие дачники довольно удачно применяют этот метод. Они ранней весной начинают сеять семена в подготовленные и прогретые теплицы. Там всходы появляются значительно раньше.

Насколько хорошими будут всходы, зависит от качества материала и правильного ухода. Производить посев можно тремя способами:

  • В сухом виде. Данный способ подойдет, только если вы уверены в качестве выбранного посадочного материала. Тогда ни замачивания, ни проращивания их не потребуется. Чтобы свекла удачно взошла, они должны быть свежими.
  • Предварительное замачивание. Способ подойдет, когда дачники не совсем уверены в качестве семян свеклы. Для замачивания лучше применить раствор эпина либо гумата.
  • Проращивание семенного материала. Данный метод даст исключительную уверенность в том, насколько хороши семена. После проращивания видно, какие из них взойдут, а какие нет. Для этого на полчаса поместите их в воду, а после заверните в увлажненную водой салфетку и уберите в теплое место.

Сажайте семена в заранее подготовленные борозды на грядах, которые перед посадкой необходимо как следует пролить водой. Посадив свеклу, увлажните почву еще раз.

Свеклу нужно сажать рядками

Через сколько времени взойдут семена

Факторов, влияющих на прорастание посевного материала, довольно много. Среди них следует выделить основные:

  • предварительная обработка, подготовка семян и их качество;
  • состояние грунта (влажность и температура);
  • температура воздуха во время посадки.

Если были посажены пророщенные семена свеклы, то первых всходов можно ожидать уже примерно через три-четыре дня. Когда при высадке материала в сухом виде в землю, первые ростки начнут появляться не раньше чем через 6-8 дней. Но это при условии правильного ухода и соблюдения режима полива. Если же полив осуществляется нерегулярно, а воздух еще не достаточно прогрет, то, сколько ждать появления первых ростков, сказать сложно. В основном это 12-15 дней.

К пересадке свекла относится хорошо. Поэтому, если их необходимо проредить, смело их втыкайте в любое свободное пространство. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 см.

Таким образом, в зависимости от метода посадки и условий ухода всходит свекла по-разному. Поэтому через сколько дней ожидать первые ростки нельзя ответить однозначно. Единственное, что можно сказать, так это то, что при соблюдении правильного подхода свекла не заставит себя долго ждать, и вы сможете долгое время наслаждаться отличным урожаем.

Запись Как долго всходит свекла впервые появилась SeloMoe.

Tagged

Свекла – довольно неприхотливое растение, однако ее выращивание, как и выращивание любого овоща, имеет свои определенные особенности. Если учесть все достоинства свеклы: высокую урожайность, быстрый рост, необыкновенную питательность и огромные лечебные свойства, то станет понятно желание огородников научиться возделывать эту культуру.

Примечание для садоводов Выращивают свеклу в основном семенами.Она предпочитает легкий, плодородный грунт. Высаживать ее нужно каждый год на новом месте, так как на одном она плохо плодоносит.

Растение любит тепло и свет , поэтому не следует выбирать для посадки затененные места. Лучшие предшественники свеклы - огурцы, томаты, лук и картофель.

Получить семена свеклы

Свекла относится к растениям, из которых можно получить семена только на второй год выращивания . В первый год она образует листья и корнеплод, а во второй, при посадке этого корнеплода можно получить семена, пригодные для выращивания новых растений.Для этого корнеплоды свеклы на семена должны быть здоровыми и упругими. Когда стебель растения начинает усыхать, свеклу выкапывают, подвешивают в сухом, защищенном от ветра месте и содержат в таких условиях, пока стебель не станет сухим окончательно, обирают семена и досушивают их в бумажном пакетике.

Сроки посева

Сроки посадки семян свеклы не сжатые, их можно высаживать с начала мая до средины июня. Для получения более раннего урожая произведите посев семян свеклы в апреле и надежно укройте их пленкой.Для длительного хранения , семена свеклы высаживают не раньше средины мая .

Подготовка к посеву семена свеклы

Семена свеклыпрорастают значительно медленнее других семян, поэтому при весенней посадке, для быстрого появления всходов, семена необходимо замачивать.Несколько эффективных способов

  • В один литр чуть теплой воды добавляют 10 капель стимулятора роста «Энерген». Выдерживают в нем семена свеклы не более суток .
  • В литре теплой воды разводят чайную ложку суперфосфата. Замачивают семена на 24 часа .
  • Можно замочить и в обычной воде, без добавления стимуляторов, но выдерживать семена придется несколько дней .
  • Метод барботирования. Без предварительного замачивания семена помещают в воду и насыщают кислородом. Сделать это можно при помощи обычного аквариумного компрессора. Всхожесть ускоряется в несколько раз .

Посеять семена свеклы

Почву под грядки желательно подготовить осенью от предшественников и неглубоко перекопать. Комья земли разбивать не нужно, благодаря этим комьям все кладки вредителей будут уничтожены от внутренней зимней влаги.

Весной, перед посевом, почву необходимо удобрить минеральными веществами . Для этого прекрасно подходит смесь из 1 таблетки сульфата магния и стакана древесной золы, так же можно попробовать смесью аммиачной селитры (20 грамм), суперфосфата (30 грамм) и хлорида натрия (15 грамм).

Откажитесь от использования навоза, свекла очень хорошо впитывает нитраты, поэтому вносить его в большом количестве опасно.Перед посевом семян грядку разравнивают и делают борозды глубиной до 4 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров.

Если вы не уверенны в качестве семян, то лучше посейте их гуще, после появления всходов нужно будет слегка прорядить.Уход за всходами Чтобы получить качественный урожай, при появлении первого листика, проводят прореживание: оставляя самыесильные всходы.

Расстояние между ними делаем не менее 5 см. Всходы свеклы дважды подкармливают: первую подкормку осуществляют сразуже после прореживания , а вторую, после того, как ботва свеклы вырастет и сомкнётся, полностью закрывая междурядья.

Подкармливают вначале азотсодержащим удобрением, затем калийно – фосфорным.После каждой прополки сеянцы немного окучивают. Поливают редко, но обильно. Сигналом к тому, что растение нуждается в поливе, служит поникшие, вялые листья.

Сорта семян

Абсолютно все виды свеклы вырастить несложно. Причем, и кормовая, и сахарная свекла выращиваются схожим образом. Изобилие сортов открывает большие возможности для выбора тех, которые лучше всего подходят к определенным условиям.

Будущий урожай во многом зависит от качества семян. Чем лучше семена свеклы – тем обильнее урожай.Подборка хорошо зарекомендовавших себя семян различных свекольных видов Семена сахарной свеклы Для производства сахара используют исключительно сахарную свеклу.Лучшие семена сахарной свеклы: Пионер, Плутон, Коала, Леопард, Сингента.

Семена кормовой свеклы Данная свекла предназначена для обеспечения животных питательным, ценным кормом.Лучшие семена кормовой свеклы: Идеал, Победитель, Эккендорфская, Вейбуль.Семена свеклы столовой Эта свекла предназначена для употребления в пищу, а семена столовой свеклы идеально подходят для разведения на дачных участках и огородах.Популярны: Бордо, Богема, Деликатесная, Несравненная.Семена красной свеклы

Как замочить и прорастить семена в домашних условиях

Семена некоторых растений сеют сухими, без подготовки (кресс-салат, редис, горчица). Но некоторые садовые культуры не всходят без проращивания или дают побеги неравномерно. В ряде случаев необходимо ускорить появление всходов, чтобы дать возможность вызреть теплолюбивым плодам в условиях короткого лета. Как прорастить семена, необходимо знать каждому садоводу.05 Мая 2014

Как замочить семена

Для того чтобы семена быстро и дружно проросли, нужно правильно замочить их. Для этого лучше использовать талую воду.

Ее можно сделать, растопив чистый снег или использовать замороженную и растаявшую водопроводную воду в пластиковой бутылке, а потом, когда она растает, использовать. Замачивание длится около 24 часов при комнатной температуре.

Семена помещают между несколькими слоями марли в плоскую тарелку. Важно, чтобы вода покрывала ткань только слегка. Если семена полностью погрузятся в жидкость, то они задохнутся.

Чтобы узнать, как прорастить семена, нужно грамотно размочить их. Важно, чтобы они все время оставались во влажной среде. За этим нужно следить и подливать жидкость 3-4 раза в день.

Частота полива зависит от сухости воздуха в вашей квартире.

  • семена медленно всходящих культур - петрушки, моркови; семена культур, потребляющих большое количество влаги - бобовых, лука, чеснока, свеклы; семена теплолюбивых растений: тыквы, помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов; семена зеленых ранних культур: шпината, цветной, китайской, пекинской, кочанной капусты, бораго.

Зная, как прорастить семена, вы сможете получить максимально ранние всходы, а также продлить период потребления свежих плодов и зелени. Конечно, выращивание рассады позволит приблизить момент снятия урожая. Но вариант ускорения процесса садоводу придется выбирать в зависимости от конкретных условий.

Как прорастить семена

Процесс проращивания длится до появления у семян корней длиной от 5 до 15 мм. После этого их можно сразу сажать в грунт или ящик для рассады.

Но если есть необходимость отложить посев, то проросшие семена в полиэтиленовом пакете можно хранить в холодильнике, в отсеке, где температура не опускается ниже +1 ?С. Но и здесь влажность проростков нужно контролировать.

Не следует герметично закрывать пакет, чтобы семена не задохнулись и не загнили. Хранение в холоде будет служить и своеобразной закалкой. Как прорастить замоченные семена?

Заполните плоский широкий контейнер влажными опилками. На них поместите разбухшие от замачивания семена, завернутые в марлю или более плотную хлопчатобумажную ткань. Промывать проращиваемые семена не нужно.

Крупные семечки (огурца, кукурузы, тыквы) можно разложить на опилках без ткани. Если упустить момент и вырастить корешки слишком длинными, то, извлекая из ткани, их можно обломать.По необходимости опилки нужно увлажнять из распылителя.

Процесс проращивания длится от 3 до 7 дней. За это время можно единожды оросить семена средством для стимуляции роста «Эпин» или «Циркон».

Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Чтобы всходы появились на четыре - семь дней раньше , огородники намачивают, проращивают или частично яровизируют семена ряда культур. Намачивают семена большинства овощей при температуре 20-25 градусов.

Как правильно намачивать семена

Для этого их насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы вода слегка покрывала семена. Можно намачивать их и без марли - в деревянных чашках. В этом случае посевной материал насыпают на дно слоем не больше десяти сантиметров, потом наливают половину нормы воды и через один-два часа помешивают, пока вся она не впитается, потом доливают вторую половину нормы.

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы, петрушки, гороха, фасоли - 80 - 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) - 75 , капусты и арбузов - 50 - 60 , огурцов, дыни - 50 - 55 . Время и продолжительность намачивания семян: - моркови, помидоров, свеклы, петрушки - двое суток; - огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса - до двенадцати часов; - гороха, фасоли - до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести - восьми часов в воде с температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда наклюнутся (прорастут) до пяти процентов семян, их высевают. При 18 - 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через полтора-два дня, лука и свеклы - два-четыре, моркови - четыре-пять, петрушки - пять - семь дней,

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех - пяти сантиметров и выдерживают на льду десять - двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной яровизации таковы: для моркови, лука - за пятнадцать - двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея - за двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса - до плюс одного градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают , их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой. Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя , так как это может привести к стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт.

Из этих же соображений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не яровизированными семенами.

Следует помнить , что при нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву. Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук. Вернуться в оглавление - Статьи

2

Свекла настолько универсальный продукт, что практически в каждом доме ее используют для приготовления как ежедневных, так и праздничных блюд. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как правильно выращивать корнеплод в домашних условиях, чтобы получить максимальный урожай с хорошими вкусовыми качествами продукта.

Общая информация

В пищу традиционно мы употребляем свеклу столовую. Согласно научной литературе по овощеводству, свекла столовая относиться к семейству Лебедовых, и имеет двухгодичный цикл жизни.

В первый год свекла дает листовую розетку и вызревший корнеплод, а в следующий сезон - семена и цветы. В пищу употребляется только сам корнеплод.

И, хотя свекла относится к категории холодоустойчивых, для нормального развития растения требуется большее количество тепла в сравнении с подобными корнеплодами. Для прорастания семян свеклы необходима температура около 4 градусов тепла.

Оптимальный температурный режим для правильного развития посева составляет 15-23 градусов по Цельсию. Свекла столовая очень любит свет, и совсем не одобряет соседство сорняков.

Важно уделить внимание достаточной влажности почвы, особенно в период прорастания семян, роста листьев и формирования самого корнеплода. Сажать свеклу лучше в тех местах, где ранее произрастали зерновые культуры, огурцы, лук, помидоры, перец, представители бобовых и баклажаны.

Подготовка почвы к посадке

В весенний период необходимо подготовить грунт для посадки свеклы. Для этого в процессе перекопки почвы вносят на 1 квадратный метра следующие компоненты:

  • 15-20 грамм аммиачной селитры или 20-30 грамм серно-кислого аммония;30-40 грамм суперфосфата;10-15 грамм хлористого калия.
Если почва малоплодородная, дополнительно необходимо удобрить ее органическими удобрениями: осенью свежим навозом, а весной - подготовленным перегноем или компостом. Расчет следующий: на 1 метр квадратный берется 4-5 кг навоза, или же около 3 кг перегноя, компоста. Если почва излишне кислотная, необходимо внести известь - пушонку (1 м2 0,5-1 кг).

Процесс подготовки семян

На этом этапе проверяется всхожесть семян. Для этого их проращивают следующим образом. На плоскую тарелку выкладывают холщовую тряпку в два слоя, смачивают водой, и выкладывают 50 или 100 шт. семян, и накрывают опять-таки такой же влажной тканью.

Тарелку помещают в теплое место (18-25° С). Важно чтобы ткань всегда была влажная. Каждое проросшее семя выбирают. Далее подсчитывают количество семян, которые дали росток.

Количество проросших семян и покажет процент всхожести. Если вы взяли изначально 50 шт. семян, то результат умножаете на 2. Хороший результат, если всхожесть семян составит от 80 %. Чтобы максимально быстро получить хорошие всходы, семена свеклы изначально выдерживают в чистой теплой воде в течение 1-2 суток.

Воду следует поддерживать теплой, поэтому ее меняют 2-3 раза в сутки. Далее осуществляется посев намоченных и уже пророщенных семян обязательно во влажный грунт.

Правила посева столовой свеклы

К процессу посева столовой свеклы приступают в начале мая, когда грунт хорошо прогреется. Посев проводят на ровной поверхности в расчете 1,5-2 грамма на глубину 2-3 см от поверхности. Как вариант, предварительно семена проращивают, а затем уже сажают.

Возможен вариант высадки уже готовой рассады, когда она будет иметь 3-4 листочка. При посадке столовой свеклы осенью, вы можете уже в конце июня получить готовый зрелый продукт.

В этом случае, посев проводят в конце октябре-начале декабря в бороздки или грядки в расчете 2-3 грамма на 1 м2 . Глубина заделки семян 3-4 см. Такие посевы следует удобрить торфом или перегноем.

Уход за посевами столовой свеклы

Качественный, а самое главное своевременный уход очень важен для этой культуры. Не стоит допускать образование земляной корки и роста сорняков. Прореживать грядку следует два раза:

  • первый раз - когда будет 1-2 настоящих листочков. Допустимое расстояние 3-4 см;второй раз - когда растение будет иметь 4-5 листьев и размер корнеплода достигнет 3-5 см в диаметре. Допустимое расстояние прореживания составляет 6-8 см.
Прореживать столовую свеклу лучше в пасмурный день, когда грунт немного влажный.Столовая свекла требует обязательной подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку делают сразу после прореживания азотными удобрениями, вторую - калийно-фосфорными смесями, когда ботва начинает соединяться в междурядьях. Полив следует организовывать из расчета 2-3 ведра на 1 м2. За 14 дней до даты уборки урожая дают почве подсохнуть.

Уборка урожая

Выкапывают корнеплоды столовой свеклы до наступления заморозков с помощью вил. Далее очищают от земли и отрезают ботву, оставив 1 см черенки. Как только срезы задубеют, свекла готова для хранения.

После этого, свеклу сортируют, сушат и укладывают в сухие ящики на хранение, пересыпая при этом песком. Вместо песка подойдет торфяная смесь, опилки или стружка. Хранить столовую свеклу можно как в погребе в ящиках, так и насыпью в овощехранилищах.

Как вырастить свеклу на своем огороде

Выращивание свеклы на дачном участкеПо пищевой ценности свекла идет вслед за морковью и капустой, многие любимые всеми блюда (винегреты, борщи, салаты и др.) невозможно представить без нее. Свекла богата полезными элементами и органическими кислотами, ее регулярное употребление улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на организм в целом. Выращивание свеклы на своем огороде имеет определенные особенности, которым и посвящен нижеследующий текст.

Содержание:

  • Посадка свеклы (видео)

Как правильно прорастить семена.

Свеклу, которую мы употребляем в пищу, называют столовой, ботаники относят ее к семейству маревых. Это двухлетнее растение, семена находятся внутри жестких сухих плодов, из которых извлечь их практически невозможно. Плоды объединены в клубки и именно их высевают огородники. Каждый клубочек дает жизнь нескольким растениям, поэтому для свеклы процедура прореживания почти обязательна, иначе растениям будет тесно.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Сроки посадки свеклы

Для прорастания семян свеклы достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего - 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными.

При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.

Почва для свеклы

Правильное выращивание свеклы требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся свекла стойко перенесет кратковременный засушливый период.

Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах.Оптимальные почвы для столовой свеклы - среднесуглинистые, суспенчатые и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Свекла считается наиболее требовательной среди корнеплодов в отношении плодородности земли.Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай свеклы, должна быть близкой к нейтральной.Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом и рыхлую почву с пахотным слоем в 20-25 см.

В низинах, на глинистых почвах и местах, в которых пахотный слой менее 15 см, свеклу лучше выращивать на грядах шириной ок. 80-100 см, а в высоту имеющих ок. 20 см.

Междурядья делать не менее 50 см.Вырастить свеклу может любой дачникНа благоприятных для свеклы почвах (суспенчатые, песчаные) и при прочих хороших условиях, ее можно выращивать на ровных участках, высевая полосами по 100 см шириной, и предусматривая наличие прохода не менее чем в 40 см. Основная заповедь здесь - перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой (подзол, глибину). Важно также хорошо измельчать и оборачивать пласт почвы, чтобы сорняки неизменно оказывались на максимально возможной глубине.Гряды создают в процессе весенней перекопки, ориентируя в направлении север-юг. Важно получить рыхлый почвенный слой в гряде, что достигается с помощью вил, которыми разбивают комья и затем разравнивают гряду

Как готовить семена свеклы к посеву

Чтобы проверить качество семян свеклы перед посевом, их проращивают. На дно плоской небольшой емкости (блюдца, тарелки) выкладывается влажная холщовая или войлочная тряпка, свернутая в 2 слоя, на нее помещают 50 (можно и 100) семян, которые прикрывают другой увлажненной тряпкой.

Проросшие семена выбираются, одновременно фиксируется их количество. По количеству проросших семян из выложенной сотни можно сделать вывод, какой процент всхожести у данной партии.

Всхожесть таким способом проверяется уже у прошедших сортировку семян, т.е. все слабые, поврежденные семена предварительно удаляются. Семена свеклы первого класса обычно имеют 80 %-ную всхожесть, которая сохраняется на протяжении 3-5 лет.Подготовленные семена - залог хорошего урожаяМеры для ускорения темпов появления первых всходов и количественного увеличения урожая свеклы можно используют традиционные.

Один из способов - вымачивание семян в чистой воде температурой 15-20 °, длительность процедуры составляет 1-2 дня, при этом каждые 2-3 часа воду рекомендуется менять,Применяют к семенам свеклы и метод проращивания путем увлажнения, процедура схожа с той, что проводится для замера всхожести, при температуре 18-25° держат, пока подавляющее большинство семян не прорастет, что происходит в течение 3-4 дней. Затем пророщенные семена свеклы высевают в хорошо увлажненную землю.Еще более действенным методом считается яровизация.

Семена увлажняются водой (соотношение - на 100 г семян приходится столько же по массе воды). Процедуру яровизации можно провести, поместив семена в стеклянную или эмалированную емкость и залив водой (сначала половиной объема).

Семена размешивают и оставляют на 32 часа, после чего вливают оставшуюся воду. Выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник (или просто холодное помещение), рассыпав по дну ящика слоем не более 3 см в толщину. Начинать яровизацию следует за 10-14 суток до начала высева.

Особенности посева свеклы

Норма высева для свеклы составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром.

Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких - на 3-4 см.Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода.

Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания.

Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.

Выращивание рассады

Чтобы получить урожай свеклы уже в апреле-мае, когда в отрытый грунт только начинается посев, нужен парник или как альтернатива - утепленные гряды, устройство которых потребует меньше времени, чем возведение парника. Сделать их несложно.

Нужно вырыть неглубокий котлован, не более 35 см в глубину, и шириной 1-1,5 м. В него сложить навоз (мусор), чтобы эта куча возвышалась на 15-20 см над уровнем земли, сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем земли. Из кучи будет в течение длительного времени выделяться тепло, которое будет обогревать растения.

Дополнительную защиту от холодов обеспечат такие материалы как мешковина, химическая пленка, рогожа, маты, которые укладываются на бруски, опорой которым служит обвязка из горбылей.Устройством утепленных гряд занимаются в первых числах апреля. Посев обычно приходится на период 15-30 апреля, а рассаду высаживают во второй половине мая.

На подготовку рассады требуется месяц. Рассаду получают с утепленных гряд, высевая в них семена свеклы столовой, относящиеся к раннеспелым сортам. Семена должны предварительно быть подвергнуты вымачиванию или яровизации.

Норма посева в утепленные гряды составляет порядка 10-15 г на 1 кв. метр.С наступлением стабильно теплых погод рассаду перемещают на гряды, которые на ночь стоит накрывать полиэтиленом, пока сохраняется риск внезапных холодов. Обычная норма на 1 кв. метр составляет около 40-45 растений в стадии рассады, у которой уже образовалось по 3-4 листика. Выращивание с помощью рассады позволяет на несколько недель раньше получить высококачественный урожай свеклы.

Уход за свеклой

Уход за свеклой нужен тщательный, это довольно капризная культура, которая любит, чтобы обработка проходила в свои сроки. Один из главных моментов - воспрепятствовать появлению почвенной корки.

Велика угроза, исходящая от сорняков, ведь свекла на первом этапе до образования 4-6 листиков имеет медленные темпы роста, и сорняки при отсутствии ухода могут практически удушить ростки. Так что строгий контроль над сорняками, поддержание хорошей увлажненности почвы и оптимального газообмена являются насущными задачами для огородника, выращивающего свеклу.Для уничтожения сорняков их обрызгивают раствором натриевой селитрой, которая к тому же и для растений полезна.

Пропорции раствора - 2-3 г селитры/1 л воды, этого объема достаточно на 1 кв. метр. Оставшиеся после такой обработки сорняки придется удалить вручную.Немаловажно вовремя рыхлить почвенную корку (на 4-6 см вглубь), проводить опрыскивание тракторным керосином, (на 1 кв. метр уходит ок. 40-50 г керосина) и тогда проблема сорняков будет решена с минимальным применением ручного труда.

Полив и удобрение свеклы

Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 кв. метр, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням свеклы, которые залегают на глубине 15-20 см.Первая подкормка обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков.

Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Относительно количества удобрения - на 1 кв. метр понадобится ок. 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры. Время второй подкормки наступает незадолго до смыкания рядов, и без рыхления тут не обойтись.

Удобрений на 1 кв. метр уходит немного больше - калийных удобрений потребуется 16-20 г и 10-15 г азотной подкормки.

Прореживание свеклы

Как и прочие корнеплоды, свекла высевается более густо, чем это необходимо для ее нормального развития. Специально загущенный посев является мерой против плохой всхожести сеянцев, порчи и гибели вследствие плохих погод.

Густо посаженные растения отнимают друг у друга ресурсы роста, что приводит к скудному урожаю и снижению общего уровня продукции. Корни у свеклы, выращиваемой без прореживания, будут мелкие и кривоватые.Поэтому прореживание свеклы - мера первой необходимости.

Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2-3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями оставляют в 4-6 см.

Наконец, третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.Обязательно следите за сроками прореживания, опоздание с этой важной процедурой грозит значительным ухудшением количества и качества урожая. Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.

Посадка свеклы (видео)

По правилам, при первой по счету процедуре прореживания удаляются самые слабые и нежизнеспособные растения, а в процессе второго и третьего прореживания пересаживаются самые развитые, крупного размера, практически пригодные для поедания растения, а также удаляются те экземпляры, на которых заметны признаки болезней.Теперь, руководствуясь, нашим мануалом по выращиванию свеклы, вам будет легче подступиться к этому делу, желаем хороших урожаев и обязательно информируйте нас о ваших огородных достижениях.

Большинство огородников выращивают на своем участке свеклу. Это вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества блюд. Особенностью свеклы является медленное прорастание ее семян. При долгом нахождении в почве они могут погибнуть или начать гнить. Все это приведет к понижению урожая. Во избежание такой неприятности перед посадкой нужно провести некоторые мероприятия. Подготовка семян свеклы к посеву состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Прогревание

Первым этапом подготовки к высеванию семян свеклы является прогревание. Оно бывает сухим или гидротермическим. В первом случае семена прогреваются непосредственно перед посадкой в грунт в течение 120 минут при температуре 60 градусов. Также прогревание можно проводить при температуре 25-30 градусов. Для этого посадочный материал следует поместить в мешочек из ткани и повесить над теплым радиатором отопления на 2 месяца.

Гидротермическая обработка предусматривает прогревание в горячей воде. Температура воды должна составлять 40-50 градусов. Длительность обработки – 20 минут.

После этого семена обязательно нужно просушить. Посадку проводят на следующий день.

Протравливание

Эта процедура нужна для защиты семян от поражения болезнями. Проводится сухим или влажным способом. В первом случае семена опудриваются фунгицидами. Лучше всего для этого подходит Фундазол. Наносят его с помощью кисточки для рисования.

Влажное протравливание предусматривает обработку семян столовой свеклы 1% раствором перманганата калия. Посадочный материал выдерживают в нем в течение 25-30 минут. Также для этого мероприятия подходит перекись водорода. Высевание проводят через 2-5 дней.

Барботирование

Ещё один вид подготовки свекольных семян к посадке. Барботирование предусматривает помещение посадочного материала в сосуд с водой. Затем в него ставят один конец трубки, а другой подсоединяют к аквариумному компрессору. Семена выдерживают в воде в течение 16-18 часов. За это время они насытятся кислородом, в результате чего улучшится их прорастание.

Замачивание

Надо ли замачивать семена свеклы перед посевом? Таким вопросом задается большинство дачников. Поскольку свекольные семена прорастают очень тяжело перед высеванием, их необходимо замачивать. Такое мероприятие не только поспособствует размягчению семенной оболочки, но и обеспечит растворение химических веществ, входящих в ее состав. Это самый древний способ, который и в нынешнее время не утратил своей актуальности.

Чаще всего посадочный материал замачивают в воде. Для этого лучше всего подходит талая или вода, взятая из природного источника. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной питьевой водой из магазина.

Водопроводная вода не лучший выбор для предпосевного замачивания свеклы.

Кроме воды понадобится кусок марли и небольшая емкость. Семена следует выложить на кусок увлажненной марли, прикрыть вторым ее слоем и положить в емкость. Затем посадочный материал заливают таким количеством теплой воды, чтобы она покрывала его не полностью. В противном случае вследствие недостатка воздуха возможно загнивание. При окрашивании воды в бурый цвет ее сливают и наливают новую. Подобные действия продолжают, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замоченный посадочный материал оставляют в темном месте на 2-3 дня. Если за это время на некоторых семенах появились белые точки, их можно высевать в грунт, если нет – емкость оставляют в защищенном от солнечных лучей месте еще на 1-2 дня. Кроме воды для замачивания можно использовать сок из алоэ. В этом случае для набухания и появления первых ростков понадобится 1 день. Для ускорения прорастания емкость с посадочным материалом можно обернуть в полиэтиленовую пленку.

Также замачивать семена свеклы перед посадкой можно в биологически активных растворах.

Самыми популярными из них являются:

  1. Эпин – средство для стимуляции роста на основе растительных компонентов. Препарат обеспечивает хорошую адаптацию семян к окружающим условиям и помогает пережить резкие снижения температуры или недостаток солнечных лучей.
  2. Циркон – еще одно растительное средство, главным компонентом которого является цикориевая кислота, получаемая из эхинацеи. Благодаря этому препарату не только ускоряется прорастание, но и быстрее растет корнеплод.
  3. Гумат – экологически безопасный препарат, для изготовления которого используется торф или бурый уголь.

Эти препараты добавляют в воду в количестве, которое указано на упаковке. В подобных растворах посадочный материал выдерживают в течение 24 часов.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посевом на рассаду? Здесь мнения огородников немного расходятся. Одни считают, что в этом нет смысла, так как рассада выращивается в теплых условиях и семена и так хорошо прорастут. Другие огородники утверждают, что даже при высокой температуре почвы посадочный материал будет медленно прорастать и может загнить. В любом случае замачивание не будет лишним. Проводится оно так же, как и перед высевом свеклы в открытый грунт.

Подготовка свекольных семян перед высеванием в почву является обязательным мероприятием, которое должен проводить каждый дачник. Это несложная процедура, помогающая улучшить всхожесть и получить богатый урожай.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!