Черемуха поздняя: описание, особенности, уход и интересные факты. Виды и описания черных ягод

На вопрос что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото) заданный автором Ђимофевна лучший ответ это Это может быть - ЦЕРАПАДУС (гибрид полученный еще И. В. Мичуриным) , а может быть ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА.
И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни - сегазив, а черемухи - раа"из) , с той лишь разницей, что церападус был получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус - наоборот, от опыления цветков черемухи вишневой пыльцой. На практике различить эти гибриды иногда могут лишь сами селекционеры, знающие, что чем опылялось. Тем не менее церападусы оказались более удачными и получили большее распространение, поэтому для обозначения обоих разновидностей гибридов данного типа часто используют это название. Церападусами также называют и более сложные гибриды исходных видов - второго-третьего поколений.
Первые варианты этих гибридов использовались главным образом как подвои для вишни и черешни, улучшающие их стойкость к холоду и болезням, но после повторной гибридизации появились формы и сорта с достаточно хорошим качеством плодов, которые заслуживают того, чтобы рассматривать церападусы в качестве самостоятельной плодовой культуры.
По строению дерева и соцветий церападус - дерево с мощной корневой системой, которое по внешнему виду сильнее напоминает черемуху, чем вишню, при этом сами его плоды, см рисунок вверху страницы, больше похожи на некрупные вишни, но собранные в гроздь по 3-6 штук. Вкус этих плодов довольно сильно зависит от сорта, они могут быть как терпкими почти до несъедобности, так и довольно приятными, кисло-сладкими.
От черемухи церападусы унаследовали высокую зимостойкость и устойчивость ко многим болезням, в том числе к коккомикозу.
Плоды сортов церападуса с улучшенным вкусом можно использовать в точности так же, как обычные вишни, к которым они близки по химическому составу.
Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Становятся темными при созревании.
ссылка
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за дерево, рядом растёт такое же, но с чёрными ягодами, похожее на черёмуху (фото)

» Черемуха

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока . Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской . Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет . Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората


Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля . Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя


Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)


Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, . Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат . Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная


Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод .

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)


Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне . Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)


Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом . Крупные ягоды до 12 мм.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды , которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов . Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку . Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов , где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии . Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Многие привычные нам растения имеют весьма привлекательных родственников, произрастающих в других природных зонах. Например, заокеанская кузина известной всем черемухи обыкновенной – черемуха виргинская .

Знать виргинскую черемуху «в лицо»

Американка ростом пониже российской черемухи. Это невысокое дерево или крупный кустарник, ветви, листья и цветки которого очень похожи на обыкновенную черемуху.

Только листья более темные, а цветочные кисти более длинные, плотные, в каждой кисти до 30 мелких цветков. Цветение начинается к концу мая и продолжается довольно долго. В цвету, сплошь покрытая ароматными кистями, виргинская черемуха стоит до 2 недель.

Но главное отличие родственниц – плоды. Ягоды виргинской черемухи также собраны в удлиненные кисти, но по размеру плоды гораздо крупнее – до 1 см в диаметре. Созревают они к середине августа, приобретая красную или вишневую окраску. Из-за этого виргинскую черемуху еще часто именуют красной.

Ягоды виргинской черемухи: польза и вред

Ягоды красной черемухи съедобны и даже более вкусны, чем у обыкновенной.

Они кисло-сладкие, не слишком терпкие, довольно сочные, содержат много витаминов и микроэлементов. Только не следует употреблять их в пищу до полной спелости – незрелые плоды виргинской черемухи ядовиты.

Признаком ядовитости служит легкий миндальный аромат, свойственный цианистым соединениям.

Впрочем, незрелые ягоды не настолько вкусны, а яд не настолько силен, чтобы дело дошло до смертельного исхода. Лучше всего варить из ягод варенье. При нагреве и соединении с сахаром остатки цианидов разлагаются, так что варенье абсолютно безопасно для здоровья.

В некоторой степени ядовиты также кора, цветки и листья, поэтому в меди цинских цепях их используют с осто­рожностью. Хотя целебными свой­ствами черемуха наделена щедро. Из сушеных ягод и листьев заваривают чай, облегчающий бронхиты и про­студы.

Благодаря вяжущим свойствам, он также помогает при диарее и ки­шечных расстройствах. Отвар из цветков черемухи используют в ка­честве наружного антисептического средства: им промывают раны, язвы, прикладывают к глазам при конъюн­ктивитах.

Вредители виргинской черемухе не страшны!

В диком виде красная черемуха широко распространена в Северной Америке, отсюда и видовое название – по штату Вирджиния. Зимы в этом ре­гионе мягкие, поэтому виргинская че­ремуха менее зимостойка, чем обык­новенная. Вряд ли удастся вырастить ее в Сибири. А вот в умеренной зоне и приморских районах она растет, и даже в Архангельской области. На юг растение продвигается до Крыма и Средней Азии, но там требует перио­дического полива.

Большим достоинством вир­гинской черемухи является ее устой­чивость к большинству вредителей и болезней черемухи обыкновенной. Тля, пилильщики, листовертки, гор­ностаевая моль и другие любители молодых листьев и побегов обычно не трогают «виргинку». Не сильно тревожит ее и главный враг – чере­муховая моль.

Уход за красной черёмухой при выращивании в саду

Черемуха виргинская теневы­нослива, но в тени можно не до­ждаться обильного цветения и созре­вания сладких ягод.

Поэтому лучше посадить растение на солнечное место. В природе черемуха растет по берегам речек и озер, поэтому очень любит влагу и легко переносит не­большое переувлажнение.

Идеальное место для нее – хорошо освещенный солнцем берег декоративного во­доема. Для лучшего опыления и пло­доношения нужно посадить рядом 2-3 растения.

В благоприятных условиях куст растет очень быстро, поэтому нужно заранее продумать соседство. Сильная ежегодная обрезка не пойдет черемухе на пользу, так как цветение происходит на побегах предыдущего года. Также черемуха дает большое ко­личество корневой поросли. Именно порослью ее лучше всего и раз­множать. Посадку можно проводить как весной, так и осенью.

Выращивание виргинской – красной черемухи: личный опыт

И мне очень хочется рассказать про свою необычную черемуху, которая уже много лет живет в моем саду вместе с другими ягодными кустами и плодовыми деревьями. К чему ей такие почести, спросите вы. А я вам сейчас расскажу все с самого начала, с первого знакомства с этой культурой.

Давно, 15 лет назад, мои родители приобрели участок под дачу. Земля эта вместе с домом простояла в заброшенном состоянии больше 20 лет, поэтому все вокруг густо поросло лесом. Со временем мы все облагородили. Появились сад, огород, клумбы с цветами, газон. Позднее захотелось нам высадить культурные деревья и кустарники, чтобы радовали своим цветением и ароматом.

Так, на сезонной ярмарке были приобретены кусты сирени, жасмина и черемухи. И получилось, что как раз черемухе не хватило места в палисаднике, вот и пришлось два небольших черенка посадить у входа в сад. Года три кустики набирали силу, превращаясь в небольшие деревца, а на четвертый год весной порадовали крупными белоснежными соцветиями. Но к нашему удивлению, цветки не обладали прекрасным черемуховым ароматом, вернее, вообще ничем не пахли! Это очень насторожило: ведь соседский куст черемухи на всю округу источал сильный, чудесный запах…

А к концу августа на наших деревцах висели гроздья весьма необычных, довольно крупных темно-красных ягод, очень похожих на небольшие вишни. Тогда мы снова заглянули через забор на соседскую черемуху и увидели самую обычную картину: раскидистый куст с темным стволом, гроздья мелких, черных, как смоль, ягод…

Наши же деревца были на нее совсем не похожи: красно-коричневый ствол, яркие бордовые ягоды, крупные «лакированные» листья. Выходит, обманули нас на ярмарке! Никто, конечно, даже не рискнул отведать этих странных «вишенок» – вдруг незнакомое растение окажется ядовитым? Зато птицы очень быстро управились с урожаем…

На следующий год деревья цвели еще обширнее такими же, внешне похожими на черемуху, но совсем не ароматными цветками.

А осенью уродилось еще больше крупных красных ягод. Но мы так и занимались огородными делами, не обращая на диковинные деревья никакого внимания. И вот однажды, собирая на компот черноплодку, загляделась я на эти глянцевые ягодки, и так мне захотелось их попробовать! Сорвала я одну, размяла в руке, понюхала – пахнет обычной черемухой. Сорвала другую и съела. На вкус тоже черемуха, но намного, намного слаще и почти не вяжет.

Приехала с дачи в город – и сразу в Интернет. Оказалось, что наши деревца – это необычный сорт красной садовой черемухи под названием Виргинская . Родом она из Северной Америки, очень зимостойкая, засухоустойчивая, не требует к себе внимания и ухода, практически ничем не болеет.

А главное – плоды у нее не только очень вкусные, но и необычайно полезные, содержат множество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ.

Так что это не просто декоративное деревце, а настоящий клад! Ее ягоды широко используются в кулинарных целях: их сушат, варят компоты, варенья, добавляют в кондитерские изделия. Нам же они нравятся в свежем виде, с их сладким приятным вкусом и небольшой терпкостью.

Растет эта черемуха в виде небольшого деревца, плодоносит обильно каждый год. На самом деле, как и написано в Интернете, за десять лет ничем не болела и не требовала к себе никакого внимания. Поросль, которая образуется вокруг дерева, легко скашивается триммером. А крону можно формировать по своему вкусу.

Вот такая необычная история об обычной, казалось бы, черемухе. Если вам когда-нибудь выпадет возможность посадить это чудо на своем участке – не отказывайте себе в удовольствии!

У нас в саду растет черемуха разных сортов, свежие ягоды которой мы с удовольствием едим с середины июля до конца октября благодаря разным срокам созревания. Черемуха обыкновенная и виргинская нетребовательны к почвам, устойчивы к вредителям и болезням, свободно переносят легкую полутень и стрижку при формировании кроны.

Черемуха виргинская – частично самоплодное растение и цветет немного позднее обыкновенной, всегда уходя от возвратных заморозков, поэтому ежегодно дает хороший урожай вкусных и ароматных ягод. Белоснежные в период цветения деревья источают завораживающий аромат, на который слетаются шмели и пчелы. Благодаря их работе происходит хорошее опыление растений и повышается урожай.

Оригинально выглядит черемуховое дерево-сад с плодами разного цвета и листвой от зеленого до огненно-пурпурного цвета. Свежие плоды обладают антимикробным действием, а отвары из них применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, настой из листьев – при простуде, настой из цветков – для лечения глаз. Я размножаю черемуху зеленым черенкованием в июне или одревесневшими черенками в сентябре, а также прививкой на сеянцы черемухи.

Черемуха – растение высокозимостойкое, поэтому сажаю ее на северо-восточной стороне участка для защиты других растений от холодных ветров.

При посадке черемухи в яму размером 50×50 см кладу 2 ведра перегноя, 1 л золы, 1 стакан комплексного удобрения и все хорошо перелопачиваю. Корневую шейку заглубляю на 3-5 см, присыпая плодородной почвой. В радиусе 30 см делаю поливочную лунку вокруг саженца. Черемуха на поливы отзывчива: хорошо растет, а при укорачивании в сентябре на 1/3 однолетних приростов быстрее вступает в плодоношение.

Летом в жару приятно посидеть в тени черемухи. Здесь не докучают комары, слепни и мухи, т.к. не любят запах листьев этого дерева. У нас из черемухи создана живая изгородь в сочетании с рябиной и боярышником, между которыми цветут все лето спиреи, гортензии, парковые розы, чубушник, барбарис и другие декоративные кустарники. Для снижения высоты кроны весной, до начала сокодвижения, провожу обрезку центрального ствола на сильную боковую ветвь, после чего срезы замазываю садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Невысокие кроны удобны для съема урожая и профилактической обработки от болезней и вредителей сада.

С 2000 г. стабильно плодоносит виргинская черемуха красноплодная (сорт не знаю), ягоды которой созревают в конце июля. Мякоть их кисловато-сладкого вкуса с небольшой терпкостью. Сорт высокозимостойкий, урожайный, но со временем дает много поросли, поэтому размножаю его только прививкой.

С 2007 г. плодоносит Память Саламатова . Сорт высокозимостойкий, но цветение часто совпадает с возвратом заморозков, что сказывается на урожайности. Зато ягоды на ней очень крупные, черные, блестящие, созревают к концу августа. Их мякоть кисловато-сладкого вкуса без терпкости, с приятным ароматом.

С 2011 г. на испытании сорт черемухи Поздняя радость, а с 2014 г. – сорт Неубиенная с багряно-красными листьями, но плодов пока не пробовали.

С 2000 г. радует урожаем церападус (гибрид черемухи с вишней), который цветет обычно по окончании возвратных заморозков. Кисти длинные, ягоды очень крупные, диаметром до 1,5 см, темновишневого цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью, крепко держатся на кисточках и не осыпаются даже после заморозков до конца октября. Церападус – высокозимостойкий, устойчив к непогоде, урожайный. А добавление его ягод в компоты-ассорти придает им пикантность и вишневый аромат.

ЖЕЛТАЯ ЧЕРЕМУХА

В моей коллекции появилась новая жемчужина – виргинская черемуха с желтыми плодами! Пока нет на ней спелых ягод, она мало чем отличается от обычных – цветет, растет, зеленеет и так же осыпается на землю белым кружевом лепестков. А вот начнут наливаться ягодки – и преображается моя красавица!

Плоды у нее крупные, сочные, сладкие с легкой терпкостью. Даже не замечаешь, как отправляешь в рот ягодку за ягодкой.

Попала она ко мне совершенно случайно. Ехала на машине обратила внимание на широкий развесистый кустарник. Остановилась, чтобы разглядеть, что это. И просто дар речи потеряла: черемуха с желтыми плодами! Попробовала да и набрала полные пригоршни ягод.

Дома задумалась: как бы и у себя в саду заиметь такое чудо? Осенью посеяла в плошку оставленные косточки и оставила в саду зимовать. Пришла весна – нет моих всходов. Апрель прошел – нет, май – не появились. В середине июня заглянула в плошку -мама дорогая! Стоят солдатики зеленые и уже листики развернули. Не все, правда, взошли, половина примерно, но и это радовало бесконечно. В августе высадила их в сад. Первая зима прошла без потерь, перезимовали все.

Весной часть раздала, а 2 куста посадила у себя. Плодоносить они начали на 6-й год, хотя было несколько кисточек с цветочками и на 5-й, но сил на плоды, видимо, не хватило.

Любит моя черемуха водички попить – листья становятся сочными, ягодки полновесными. За все годы ничем не удобряла, разве что подсыпала в приствольный круг немного компоста, хотела, чтобы пошла корневая поросль, но не тут-то было. Нет отводков, не дает никаких побегов. Вот такое я нашла чудо придорожное.

Т. КУРНАКОВА г. Саратов

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!