Борщевик полезные свойства и противопоказания. Борщевик – интересные факты

Человечеству известно множество видов флоры, способных принести как пользу, так и вред. Один из них - борщевик, растение, которое в последнее время у всех на слуху. Такая популярность обусловлена внезапно активизировавшимся негативным его влиянием на здоровье человека.

Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

Борщевик - многолетнее растение. Достигает в среднем 1,5 метра в высоту, а некоторые виды и вовсе отличаются шестиметровым ростом. Стебель у борщевика полый, ребристый, покрыт чешуйками и достаточно жесткими ворсинками. Ветви у этой травы расположены ближе к верхушке. Листья - большие, иногда достигающие полуметра в длину. Их верхняя поверхность в основном гладкая, и только центральная жилка укрыта волосками. Корневая система мощная. Период цветения - начало и середина лета, а плодоносит растение в августе. Распространено оно в Европе и Азии. В России наиболее часто встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири и Удмуртии. Имеет около семидесяти видов. Способно активно размножаться посредством самосева.

Как выглядит борщевик цветущий? В этом состоянии он представляет собой великолепное зрелище! Белые, зеленовато-желтые или насыщенно-розовые малюсенькие цветки собраны в сложные композиции - центр состоит из множества (порой до ста) маленьких зонтиков. Летним утром на крупных ярко-зеленых листьях собирается роса в таком количестве, что ею можно умыться. Выглядит эта картина просто потрясающе, так и хочется подойти поближе и прикоснуться руками. Но вся эта манящая красота, к сожалению, полна опасности…

Борщевик. Виды, способные причинить вред

Из 70 видов борщевика в России можно встретить всего лишь несколько. Среди них есть опасные, а есть и безвредные. К опасным относятся:

  • Борщевик Сосновского - один из самых живучих, высокорослых (до трех метров) и мощных видов. Отличается большим количеством зеленой массы. Бывает двухлетним и многолетним. Цветет и плодоносит один раз в жизни. Цветы его крупные - белые или розовые. Это борщевик ядовитый.
  • Борщевик дикий - достигает двух метров в высоту, является двухлетним растением. Цветет белым. Встречается на юге России - в предгорных районах. Растение достаточно ядовито.
  • Борщевик Мантегацци - многолетняя трава, достигающая 6 метров в высоту. Способна феноменальными темпами захватывать территории. Больше всего распространена эта трава на Кавказе. Если кто-то задается вопросом о том, как выглядит борщевик, несущий самую большую опасность, то вот его описание. Цветет белым, а плоды в свежем виде у этого растения зеленые. Борщевик Мантегацци - наиболее ядовитое растение данного вида.

Безвредные разновидности

Среди безвредных разновидностей, встречающихся на территории РФ, прежде всего, можно выделить следующие:

  • Борщевик сибирский - не отличается особо высоким ростом и встречается в разных регионах РФ. Его цветы - зелено-желтые, а плоды очень мелкие, по форме напоминают яйцо.
  • Борщевик рассеченный - встречается в лесостепной зоне Сибири - на берегах рек, на холмах и в прореженной лесной местности. Цветет белыми крупными цветами.
  • Борщевик мохнатый - имеет рост до 1,5 м. Цветет белым. Встречается на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии.

Тайны названия

Официальное название этого растения - Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла - он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться.

Но это латинская версия наименования растения. В России же трава борщевик получила такое название из-за своих пищевых качеств. Кстати, когда-то ее величали «борщень». Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. При дефиците последней во многих российских регионах их квасили, мариновали, солили и варили из них борщи.

Удивительная особенность борщевика

Как уже отмечалось выше, борщевик - растение удивительно живучее. И это касается не только каждого конкретного экземпляра, но и вида в целом. Он характеризуется высочайшей устойчивостью в природе. Некоторые исследователи склонны считать, что борщевик по древности не уступает тропическим дождевым лесам.

Есть у него одно уникальное свойство, которое помогает выжить и удержаться на этой планете. Оно заключается в волшебном «круговороте силы». Дело в том, что опавшая и отмершая зелень за зиму под слоем снега не замерзает, а превращается в отличный перегной, который питает молодые всходы и делает новое растение еще мощнее, чем предыдущее. Оно, в свою очередь, даст больше перегноя, что скажется на росте травы в следующем году. И дальше - по нарастающей. Вот такая неразрывная цепь.

Интересно, что трава борщевик не допускает в свою компанию чужаков. Деревьев среди ее зарослей не встретишь. Если и появятся всходы от «залетных» семян, то они очень быстро погибнут под воздействием яда борщевика.

Впрочем, и последний в лесу - тоже не жилец. Бывает, что занесет его под сень деревьев, и даже вырастет трава… Но вид растение будет иметь скорее слабака, чем могучего Геракла.

История появления борщевика в России

Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два - человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы.

А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями - Хрущевым и Брежневым.

Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.

Чем опасен борщевик? Какой вред он может нанести человеку?

На полях, на огородах и дачах, на берегах рек и т. д. можно встретить виды борщевика, которые очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения.

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, способен причинить борщевик ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги. А когда появляются симптомы - головокружение и головная боль, тошнота и рвота, порой уже поздно что-то предпринимать.

Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чернеют и держатся от трех месяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы. А если эпидермис был поврежден серьезно, то не исключены рецидивы.

Примечательно, что пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. А, попав в глаза, сок этого растения может вызвать слепоту. Большое накопление кумаринов в организме грозит человеку болезнью витилиго.

В зоне повышенного риска

Особенно опасен борщевик для маленьких детей, стариков, людей с низким иммунитетом и светлокожих блондинов. Также смертельно рискуют аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Их гортань вследствие попадания опасных веществ может распухнуть, что иногда приводит к удушью. Перечисленным категориям граждан как никому другому следует держаться от борщевика подальше.

Что нужно делать, если встречи с борщевиком избежать не удалось?

  • Промыть пострадавшие участки кожи проточной водой с хозяйственным мылом.
  • Облить обожженные места спиртосодержащей жидкостью (одеколон, водка и т. д.) либо слабеньким раствором марганцовки или фурацилина.
  • Можно воспользоваться для обработки такими препаратами, как «Пантенол», уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или линимент синтомицина. Фиксирующие повязки применять строго воспрещается.
  • После оказания первой помощи следует обратиться к врачу. А если вредные вещества затронули слизистые оболочки (например, глаза), сделать это нужно незамедлительно.
  • Перекрыть доступ солнечного света к пораженным местам минимум на двое суток.

Полезные свойства борщевика

Борщевик - растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу. Выше уже отмечалось, что его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных. Помня о том, что иногда встречается борщевик ядовитый, люди специальным образом обрабатывают его, нейтрализуя опасные вещества.

Но особенно впечатляют лечебные свойства борщевика. Средства, приготовленные из его семян, стеблей, листьев или корней, помогают при женских недугах, болезнях желудка, мышечных спазмах, кожных проблемах, судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах, псориазе, болях в печени, астме, гнойных ранах, дизентерии и т. д. Кроме того, борщевик обладает успокаивающими свойствам и отлично повышает аппетит.

Борьба с непрошеным гостем

Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.

Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой - это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.

Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.

Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.

Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик - растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.

В рецептах народной медицины используется много растений, но некоторые из них могут быть опасными для людей. Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно применять природное сырье в народной медицине. Растение борщевик способно не только принести пользу, но и огромный вред здоровью, причем даже после одного прикосновения.

Что такое борщевик?

Многолетнее растение в среднем достигает в высоту до 1,5 м, но есть и настоящие гиганты, которые вырастают до 6 метров. У него полый ребристый стебель с жесткими ворсинками. Борщевик – ядовитое растение с крупными листьями, мощной корневой системой и красивыми зонтичными цветами. Многие не знают, что за внешней привлекательностью кроется опасность для здоровья.

Химический состав борщевика

Ученые провели ряд экспериментов и определили наличие в составе растения большого количества сахара, растительного белка, аминокислоты, кумаринов и аргинина. Лекарственный борщевик содержит много аскорбиновой кислоты, а еще минералы, например, каротин, медь, железо, марганец и другие. Стоит отметить наличие большого количества эфирного масла, которое включает масляную и уксусную кислоту.

Борщевик – лечебные свойства

Растение применяют в народной медицине благодаря широкому перечню полезных свойств:

  1. Трава борщевик пагубно влияет на грибковую активность.
  2. Оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие, поэтому его рекомендовано использовать при нервном тике, истерии и других проблемах с нервной системой.
  3. Отвары и настои эффективны в качестве кровоостанавливающего и .
  4. Выясняя, чем полезен борщевик, стоит отметить положительное влияние на женскую сексуальную недостаточность, например, сюда относят отсутствие оргазма и .
  5. Отвар борщевика в народной медицине используется при лихорадке, воспалении лимфатических узлов, а еще он уменьшает зубную боль. Рекомендован он при диарее, метеоризме и других проблемах с пищеварительной системы.
  6. Настойка борщевика, приготовленная на основе корней и плодов, обладает желчегонным действием, поэтому ее рекомендовано при разных гнойных и воспалительных процессах.
  7. Водные настои листьев и корней используются для корректировки работы ЖКТ и обмена вещества. Еще они обладают седативным действием.
  8. Экспериментально было установлено, что настой, приготовленный на основе корней, способствует расщеплению камней в желчном пузыре.
  9. Ученые определили наличие противоопухолевого действия.
  10. Листья используются наружно, но только их необходимо предварительно обязательно на пару секунд опустить в кипяток. Они будут полезны при воспалении суставов и ушибах, поскольку уменьшат болезненные ощущения и снимут отечность.

Применение борщевика в медицине

Важно учитывать, что в народной медицине разрешено использовать только некоторые виды растения, имеющие длинночерешковые листья, собранные в прикорневую розетку, и мелкие цветочки. Не забывайте, что борщевик, как лекарственное растение будет эффективен, если помнить о безопасности. При сборе обязательно надевайте плотную одежду, перчатки и респиратор. Следите, чтобы сок не попал на кожу.

Борщевик – гомеопатия

В последнее время многие при лечении разных заболеваний выбирают гомеопатию. Борщевик в медицине применяют для борьбы с потливостью, мигренями, проблемами в работе печени и с кожными заболеваниями. В гомеопатии используется свежее цветущее растение, из которого готовят эссенцию §3, что означает, что в ней присутствует одна часть сока и две 90% этанола. Используемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Борщевик от псориаза

Если знать, как правильно использовать представленное лекарственное растение, то его можно применять наружно, чтобы справиться с разными заболеваниями, например, псориазом. Борщевик в народной медицине входит в разные рецепты благодаря своим свойствам снимать воспаление, уменьшать болезненные ощущения и зуд, а еще он способствует быстрому восстановлению эпидермиса. При псориазе необходимо смазывать проблемные участки настойкой.

Ингредиенты:

  • сухое сырье – 2 ст. ложки;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Залейте растение водкой и поставьте в место подальше от солнечных лучей.
  2. Настаивать средство нужно до того времени, как жидкость не станет темно- вишневого цвета.

Борщевик для загара

В сети распространяется информация, что сок растения – доступное средство для красивого загара, но это совсем не так, и, ни в коем случае не следуйте таким рекомендациям. Борщевик обыкновенный не подарит бронзовый загар, а вот вызвать серьезные ожоги он может. Многих вводит в заблуждение информация о том, что кумарины, входящие в состав растения, используются в средствах для загара, но учтите, что их дозировка контролируется специалистами и используются вещества нейтрализующие вред.

Чем опасен борщевик для человека?

Растение выделяет ядовитые вещества – кумарины и эфирные масла, которые вызывают у человека сильные ожоги и другие опасные симптомы: тошноту, рвоту, головную боль и даже потерю сознания. Стоит обязательно знать и учитывать такие моменты:

  1. Выясняя, чем опасен борщевик, отметим, что реакция при контакте с растением проявляется не сразу, а через несколько часов и даже дней. Наибольшую опасность оно заключает в себе в период цветения, то есть с середины июля и до конца августа.
  2. Если сок попадает на открытые участки кожи, то возрастает чувствительность к солнечному свету. В результате на теле появляются ожоги и волдыри и если они лопаются, то образовываются язвы, которые долго заживают. Важно знать, что чувствительность к ультрафиолету сохраняется еще несколько дней, поэтому нужно остерегаться солнца.
  3. Растение борщевик опасно для аллергиков, поскольку при контакте с эфирным маслом разбухает гортань, а это может стать причиной летального исхода.

Борщевик – интересные факты

Чтобы узнать о растении еще больше, рассмотрим несколько интересных фактов:

  1. В древние времена люди называли его просто «борщ» (раньше слово означало нечто зазубренное) и это было связано с формой листьев. Когда молодую ботву начали использовать в кулинарии, то одно из популярных блюд стали именовать «борщом».
  2. Цветки дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому их считают отличными медоносами.
  3. Лечебный борщевик в ботанике называется Heracleum в честь героя мифологии Древней Греции Геракла.
  4. Польза заключается в том, что он является мощным производителем кислорода, а еще он поглощает углекислый газ.
  5. В древние времена из корней растения борщевика, которые богаты сахарами, получали сахарный песок и гнали самогон.
  6. В 70-х годах растение сажали вдоль дороги, чтобы предотвратить выход на них диких и домашних животных.
  7. Можно использовать борщевик в качестве корма животным (исключение – кони).
  8. Семена – хороший освежитель воздуха, а масло, входящее в их состав, применяют в парфюмерии.

Какое красивое растение! Высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик.

Его научное название - Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет - в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота - до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.

Утром на листьях бывает столько росы, что можно вымыть руки. Однако, не спешите приближаться к этому красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько из них, и опасны они для человека в разной степени.

Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, завезенный после второй мировой войны с Кавказа, который распространился в средней полосе России повсеместно и превратился в природное бедствие, образовав местами заросли.

Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов, стойкий к ядохимикатам и весьма неприхотлив к условиям.

Чем страшен «черт»?

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это –кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.

Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.

Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри.

Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить.

В Московский ожоговый центр поступали пострадавшие от ожогов, вызванных контактом с борщевиком, которые составляли до 50% поверхности тела.

Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных людей, и, особенно, для кого эфирные масла являются аллергеном.

В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

«Что делать?»

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны.

Поэтому, нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.

Конечно, другие виды борщевика менее опасны для человека, чем борщевик Сосновского. Однако, их достаточно сложно различить неспециалисту. Поэтому, лучше соблюдать осторожность со всеми видами этого растения.

Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!