«Анализ стихотворения Тютчева "Я встретил вас…". Я встретил вас тютчев

Фёдор Иванович Тютчев – один из известнейших представителей эпохи расцвета отечественной поэзии. Основные темы его лирики – это любовь и ощущения, которые сопровождают человека в этом: восхищение, влюблённость, драматизм, возвышенность и вдохновлённость. Особо отлична лирика Фёдора Ивановича от других певучей манерой – это и послужило причиной тому, что многие стихотворения поэта перекладывались на музыку для исполнения романсов. Одно из них – произведение «Я встретил Вас — и всё былое…».

Стихотворение Тютчева «Я встретил Вас…» имеет поистине значимое место в его творчестве. Герой стихотворения чувствует всё то же, что испытывают многие молодые люди, влюбляясь, поэтому оно такое лёгкое и воздушное, возрождает в душе какое-то радостное волнение. Главное в этом стихотворении то, что герой испытывает те чувства, что понятны каждому.

Это лирическое произведение имеет вполне реальную подоплеку. Фёдор Иванович ещё в юности познакомился с девушкой, и между ними зародилось нежное, пылкое чувство. Но по велению родителей ей пришлось выйти замуж за богатого мужчину с уважаемым чином. Спустя много лет влюбленные встретились вновь, что и дало поэту повод к написанию стихотворения «Я встретил Вас…», а точнее, описанию того, что он почувствовал.

Правда, существует и другая версия. Стихотворение родилось будто бы не после встречи с Амалией, а после мимолётного свидания с Клотильдой фон Ботмер. Клотильда – это родная сестра первой супруги Фёдора Ивановича, с которой он был знаком очень давно и которая жила рядом с местом отдыха поэта. Однако, эта версия не настолько широко известна, как первая.

Средства художественной выразительности

Лёгкость стиля, которым написано стихотворение «Я встретил Вас…», обеспечивает также и простоту его восприятия и прочтения, вызывая светлые и непринуждённые чувства. Изобилие глаголов порождает движение души поэта, что-то в ней меняется со словами «давно забытое упоение», «душевная полнота»… Глаголы дают возможность представить образ лёгкого ветерка, который вдохновляет на изменения, движение.

В стихотворении Тютчев использует много художественно-выразительных средств, которые показывают глубину чувств и искренность эмоций героя. Среди них первое место занимают метафоры и олицетворения: поэт с теплотой вспоминает минувшее, сердце его ожило, даже сама жизнь – заговорила. Встречу он сравнивает с воссоединением после вековой разлуки, время — золотое, такие знакомые ему женские черты — нежны – это доказательство изобилия красочных эпитетов.

Тютчев умело орудует инверсией: меняет местами «звуки» и «слышнее стали», вместо «дни» ставит «бывают». Также в последнем стихе есть повтор первых слов, что выделяет более эмоциональные части – это признак анафоры.

Композиция и размер стиха

Само стихотворение состоит из пяти четверостиший, каждое из которых – это определённая ступень в «оживлении» души автора. В первом говорится о самом моменте встречи и о том, какие чувства это пробудило в груди у рассказчика. Во втором – воспоминания о прошлом, которые в третьем четверостишии уже перекликаются с настоящим. Четвёртое – это кульминация, пик ощущений героя, когда он признаётся, что ничто не умерло, и привязанность ещё жива в нём. В последнем четверостишии жизнь внутри поэта распускается прекрасной свежей розой, как и то, что он испытывает – «И та ж в душе моей любовь!» — это полное пробуждение.

В стихотворении «Я встретил Вас…» перекрестная рифма. Первая и третьи строки – это женская, вторая и четвёртая – мужская рифма. Почти все четверостишия заканчиваются многоточием, даже последнее – сочетанием многоточия и восклицательного знака. Написано стихотворение двусложным размером – ямбом.

Тематика

Основная тема стихотворения «Я встретил Вас…» – это возрождение любви к жизни в человеческой душе и счастья, тёплые воспоминания о прошлом, которое, правда, прошлым так и останется. Герой стихотворения – молодой человек или, скорее, мужчина, словно уставший от самого себя. Чувства в нём почти мертвы, они притупились со временем и ослабли. Для него жизнь теперь статична, не изменчива, размеренна и спокойна. Но неожиданная встреча переворачивает его мир с ног на голову, возрождая в нём давно забытое. Эту девушку он когда-то любил, с ней по-настоящему жил, испытывал пылкую страсть и нежность. Эта встреча – встреча с его собственной молодостью, когда он ещё что-то чувствовал и давал живой отклик каждому незначительному изменению. Она взбудоражила его. Тютчев тонко характеризует волнение молодого человека: всё было так просто и неизменно, как вдруг… сердце снова ожило.

Лирическое произведение «Я встретил Вас…» — это история о душевных преобразованиях, мимолётных и скорых, невероятных, значимых. Воспоминания побуждают его понять, что хочется жить, дышать снова, чувствовать, радоваться, надеяться на счастье и вдохновение.

Символы и образы

Внутренние метаморфозы героя стихотворения – это будто времена года: осень – это его старость, весна – возрождённая молодость. Это осень, в которую вдруг врывается весна, – и всё прекрасное просыпается, заставляя героя снова обратиться к «времени золотому».

В стихотворении есть мотив сна – он проявляется в четвёртом четверостишье: «Гляжу на вас, как бы во сне». Эта строка служит своеобразным переходом, помимо этого указывает на значимость происходящего, подчёркивает то, насколько это неожиданно. Читатель видит, что лирический герой ещё не мёртв внутри, как могло бы показаться, что он готов ощущать эмоции – в особенности он открыт любви.

Фёдор Иванович Тютчев – мастер художественного слова и выдающийся поэт. Он сумел через стихотворение объяснить чувства юных влюблённых, повергнутых в воспоминания о счастливом прошлом. В этом ему помогло то, что он руководствовался собственными ощущениями и описывал их. Через стихотворение «Я встретил Вас» поэт показывает, что любовь не знает временных рамок, и ей покорны все возрасты.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Федора Ивановича “ Я встретил вас…“, поскольку считаю, что Оно хорошо раскрывает душу писателя. Это стихотворение было написано в 1870 году и посвящается оно юношеской Любви Тютчева баронессе Амалии Крюденер. Вообще у Тютчева в жизни было много женщин, которые вдохновляли его На написание столь прекрасных строк. Это стихотворение является описанием реального случая произошедшего с Писателем. После сорока лет разлуки он случайно встречается с баронессой.

В нем возрождаются те чувства, Которые казалось, были уже забыты. Поскольку случай был реальным, то можно утверждать, что лирическим героем является сам . Он уже не Молод, Тютчеву в то время было уже 67 лет, и он встречает женщину, к которой в молодости испытывал чувства. В Отличие от многих эта встреча не дает герою неприятного осадка пролетевших лет, скорее напротив. Первая строфа Стихотворения доказывает это: Я встретил вас и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло…

Он не отрицает, что уже не молод, но доказывает, что человеческое сердце и душа не стареют. Единственная Встреча с бывшей любовью заставляет его окунуться в приятные воспоминания. В последнем стихе первой строфы я Вижу многоточие, это показывает недосказанность и переизбыток чувств, которые просто невозможно описать.

В Поэзии Тютчева очень часто переплетается природа, и человеческая сущность он вообще считал, что и Природа не разделимы. Поэтому и в этом стихотворении я вижу это пересечение. Свои ощущения и чувства он Сравнивает с природой: Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, - Он уже не молод и это, как осеннее увядание природы. Но эта встреча переносит его на мгновение в молодость - В весну, когда все юно и первозданно. И этот миг перемен будит в нем уснувшие чувства.

Далее следует новый Переход – это как бы последовательность: человек, природа, человек. Лирический герой, ощутив это мгновение Молодости, оставляет его в своем сердце, не давая ему исчезнуть: Так, весь овеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на все права защищены 2001-2005 милые черты… Прошло много времени, но поскольку герой овеян прошлым, он видит в этой женщине той юности и красоты. Если природа полностью доступна Тютчеву для описания, то в описании человеческих внешностей и чувств он Допускает недосказанность и непередаваемость своих ощущений. Эта женщина изменилась, поэтому не Описывает ее, он хочет передать читателю именно тот образ, в который был влюблен, просто называя ее внешность Милой.

Далее следует опять многоточие, которое позволяет читателю самому домысливать этот образ. Я считаю, что Это очень удобный прием, так как читателю может не понравиться описанный образ, а когда он сам додумывает его, То он как бы участвует в , он сливается с ним и ему уже явно понравится в сотворении, Которого он косвенно, но участвовал. Я думаю, что четвертый стих мог стать монологом – признанием к этой Баронессе.

Так как там идет прямое к ней обращение: Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне. – И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне… Он говорит о том, что все это время чувства, которые спали в глубинах его души, проснулись. До их новой Встречи прошло 40 лет, это большой срок и поэтому писатель сравнивает его с целым веком, так как многое успело Измениться и они уже не те, которыми были в молодости, но лирический герой забывает об этом, ведь его душа Возродилась вновь: Тут не одно воспоминанье, Тут заговорила вновь, - И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.. Его чувства перемешались, прошлое, настоящие и грядущее будущее слились в единое целое в его сердце. Начинается стих с настоящего, потом плавно переходит в будущее, раз жизнь заговорила вновь, то у нее еще все Впереди и она будет продолжаться. А в двух последних строфах лирический герой вспоминает прошлое, одновременно Перенося его в настоящие.

Я встретил вас», анализ стихотворения Тютчева

Зрелая лирика Тютчева во многом была посвящена теме любви, отражая полную страстей и разочарований личную жизнь самого поэта. К позднему периоду творчества относится стихотворение «Я встретил вас», по праву входящее в сокровищницу отечественной любовной лирики. Умудренный жизнью Тютчев написал его на склоне лет (в возрасте 67 лет), 26 июля 1870 года в Карлсбаде.

Стихотворение, созданное под впечатлением от встречи с былой любовью поэта, «младой феей» Амалией Лерхенфильд, описывает чувства человека, вновь встретившегося со своим счастливым прошлым. Адресат стихотворения зашифрован инициалами «К.Б.», которые означают переставленное местами имя женщины - баронесса Крюденер.

В романтическом стихотворении поэт сочетает одические и элегические интонации. С элегией стихотворение роднит образ лирического героя, с одой – духовная проблематика произведения и активное использование высокой книжной лексики («встрепенется», «повеет»). Четырехстопный ямб с пиррихием придает удивительную мелодичность стихотворению. Тютчев использует перекрестную рифмовку, чередуя женскую (1-я и 3-я строки) и мужскую (2-я и 4-я строки) рифмы.

Для небольшого по объему произведения, написанного в форме лирического отрывка, поэт избрал двухчастную композицию. В первой части Тютчев говорит о том, что после неожиданной встречи в его сердце растаял лед, и сердце погрузилось в удивительно прекрасный мир счастья, «во время золотое». Строка «Я вспомнил время золотое» отсылает к раннему стихотворению поэта «Я помню время золотое» (1836), также посвященному Амалии.

Во второй строфе появляется описание природы весной, сравниваемое с молодостью человека. Тютчев противопоставляет осень (свой возраст) весне (молодости). Как весна пробуждает природу от зимней спячки, так и любовь пробуждает поэта к жизни, наполняя его энергией и жизнелюбием. Со встречей с любимой к поэту приходит оживляющая душу весна.

Образ вдохновившей поэта любимой в стихотворении неявен, размыт. Улавливается лишь чувство восхищения и благодарности, пронизывающее все произведение.
Стихотворение отличает богатая звуковая организация, построенная на контрасте. Используемые в произведении аллитерация (з-с, д-т, б-п) и ассонанс (о, а, е) передают тончайшие движения и порывы человеческой души, отражая всю нежность, душевный трепет и глубину чувств поэта.

Ритмические паузы и многоточия оставляют пространство для невысказанного, придавая особую интимность стихотворению. Произведение отличают характерное для Тютчева богатство поэтических интонаций и эмоциональная окрашенность лексики. Несмотря на наличие слов, окрашенных в грустные тона (поздней осени, в отжившем, забытым), в стихотворении «Я встретил вас» преобладает нежная, эмоционально приподнятая лексика (очарованье, милые, упоеньем).

Произведение насыщено стилистическими фигурами и тропами. Поэт использует анафору (Тут не одно..//Тут жизнь…, И то же…// И та же…), повторы, антитезу «весна-осень», параллелизм, градацию (бывают дни, бывает час).

Лирический мир Тютчева удивительно богат: метафоры («весь обвеян дуновеньем», «сердцу стало так тепло»), эпитеты («отжившее сердце», «вековая разлука»), олицетворения («тут жизнь заговорила вновь», «все былое в отжившем сердце ожило») придают особую художественную выразительность стихотворению. Тютчев мастерски сопоставляет мир природы и мир человеческой души, одухотворяя все проявления жизни.

Воспоминания дарят вдохновение и надежду, любовь же возрождает ощущение «полноты жизни». Удивительно чистое и искреннее стихотворение Тютчева доказывает: невзирая на возраст, человеческое сердце и душа не стареют. Великая и вечная сила любви возрождает человека: «Жизнь заговорила вновь», а значит, жизнь будет продолжаться.

Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева "Я встретил Вас..."

Выполнила: Бухтеева Анна 11 «А»

Школы ГБОУ СОШ №276

Учитель: Мешкова Елена Анатольевна

Я встретил Вас и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое-

И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенётся в нас,-

Так весь обвеян духовеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,

Гляжу на Вас, как бы во сне,-

И вот слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь,-

И то же в нас очарованье,

И та ж в душе моей любовь

Ф. И. Тютчев-известный русский поэт. Важное место в его творчестве занимает любовная лирика. К ней можно отнести и стихотворение "К.Б.", написанное в 1870 году. Инициалы в названии переставлены местами и расшифровываются как "Баронессе Крюденер". Это стихотворение, подобно воспоминанию, вызванному встречей с этой женщиной. В нём раскрываются самые искренние чувства. Композиция этого произведения включает в себя 3 логические части (вступление, основная часть и заключение)


Во вступлении "отжившее сердце" (эпитет) лирического героя вновь испытывает любовь.

Во второй строфе поэт использует описание весны, которую он сравнивает с людской молодостью. Весне здесь противостоит осень. Автор употребляет местоимения во множественном числе, тем самым он говорит нам, что любовь-чувство, которое распространяется на всех людей.

В четвёртой строфе лирический герой встречается со своей возлюбленной. Здесь автор применяет слова с суффиксами -ань, -ень. Это делает образ баронессы более близким читателю.

Звукопись стихотворения заслуживает особого внимания. Поэт использует ассонанс (в первой строке 10 раз повторяется звук о). С помощью этого приёма достигается певучесть. Вторая и третья строфы наполнены звуками "е"(ассонанс) и "в"(аллитерация). Это помогает нам ощутить лёгкое дуновение ветерка.

Невозможно не заметить параллель со стихотворением А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье". Стихотворения схожи по поэтическому сюжету, особой возвышенностью в изображении чувств лирического героя. Сближает эти два стихотворения и то, что они оба написаны ямбом, поэтому они легко воспринимаются на слух. Стихотворения близки и по характеру метафор. Оба стихотворения можно отнести к любовной лирике.

Многообразие ощущений, чувства лирического героя после встречи с баронессой передаются с помощью метафор "время золотое", "дуновенье лет душевной полноты", "тут жизнь заговорила вновь". Поэт использует прием умолчания, который свидетельствует о смятении лирического героя.

Стихотворение завершает риторическое восклицание "И та ж в душе моей любовь!", которое указывает на возможное продолжение темы в будущих произведениях.

Это стихотворение образно и, что не мало важна универсальная тема любви распространяется на всех людей, т. е. может затронуть каждого.

Тютчев – очень известный русский поэт. Он жил в одно время со многими знаменитыми поэтами и писателями, и, на мой взгляд, ничем им не уступает. Он описывает в своих стихотворениях уникальные моменты, однажды произошедшие или периодически происходящие в жизни природы или человека, в своих стихотворениях он показывает гармонию в нашем мире.

Одно из первых мест в его творчестве занимает любовная лирика, так как её очень много среди всех его стихотворений, и слагал он их в течение всей своей жизни. Стихотворение «К. Б.» написано в 1870 году, когда ему уже было 67 лет. Инициалы «К. Б.» в названии стихотворения переставлены местами и расшифровываются как «Баронессе Крюденер». Эта женщина покорила поэта своей красотой ещё в молодости, (он даже посвятил её свой стих «Я помню время золотое…») и через сорок лет они встретились вновь в Карловых Варах, там он написал это стихотворение.

Оно очень интимное, и он в нём рассказывает про то, как воспоминания о прошлом, вызванные этой встречей, оживили душу старого поэта, заставили его чувствовать, переживать, любить. В нём он раскрывает свои самые искренние чувства и показывает читателю, как сильно может любить человек. Композиция этого стихотворения включает в себя три логические части: вступление, основная часть и заключение, прощание с читателем.

Во вступлении он показывает, что его «отжившее сердце» погрузилось в мир счастья, жизни, во «время золотое». Говоря о золотом цвете некоторого времени, Тютчев выражает среду, смогшую растопить лёд в сердце поэта и заставившего его испытать чувство любви, что выражается и в словах автора: «я», «вас», «я», «вас» – человек не знает, как выразить свою любовь.

Во второй строфе к любви подключается описание природы весной – они сравниваются поэтом: весна у поэта очень похожа на молодость у человека (что, впрочем, доказывает существование реинкарнации). Здесь весне противостоит осень: в то время, когда для пожилого человека в жизни уже началась осень, молодость ушла в прошлое, любовь, как весна природу, пробуждает его, молодит и наполняет энергией. Употребляя местоимения во множественном числе, автор объединяет всех людей, говорит что то, что он рассказал, распространяется на всех людей.

В третьей строфе лирический герой встречается со своей любимой, он оживает, к нему приходит та самая весна. Здесь он часто употребляет слова с суффиксами -ань, -ень, что делает стихотворение «милее», показывает читателю, что автор очень любит женщину, о которой говорит. Автор не верит в то, что он встречается со своей любимой, он думал, что расстался с ней навек, он не может себя заставить принять это за реальность, для него это «как будто бы во сне». Последняя строфа наполнена различными утверждениями, утверждающими его любовь, красоту его любимой, упорность его любви.

Автор использует повторы в начале строк, чтобы лучше доказать читателю своё мнение, по нескольку раз проговорив одинаковые по смыслу высказывания. Восклицательность последнего предложения говорит читателю о радостной направленности его стихотворения. Оно написано четырёхстопным ямбом, что делает его очень лиричным и напевным. Мне нравится это стихотворение, потому что оно очень чувственно, образно и, самое главное, универсально: тема любви распространяется на всех и на все времена, потому оно может затронуть каждого.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!